Для зарегистрированных пользователей |
|
Искусство первого шага
Промышленную автоматизацию и информатизацию сдерживает сложность оценить выгоды от внедрения той или иной системы и вообще сложность посчитать, как, когда и за счет чего вложения окупятся. Другая большая проблема - неудачное внедрение, которое начисто отбивает желание руководителя тратиться на ИТ еще раз.
Универсальных математических подходов к оценке экономической эффективности проектов внедрения ИС нет и быть не может. А попытки выдать "на гора" такой подход сродни изобретению вечного двигателя. Информационная система не способна напрямую повлиять на финансово-экономические показатели, а может лишь вовремя предоставлять нужную информацию руководителям и, таким образом, обеспечивать высокое качество и скорость принятия управленческих решений. Что и является зачастую основой экономического подъема и увеличения конкурентоспособности.
Сложность задачи можно продемонстрировать на элементарном примере: если взять два исправных лайнера и направить их из Москвы в Лондон, причем одного лишить всего высокотехнологичного оборудования и связи с диспетчерами. Есть математические законы, при которых более легкий самолет без оборудования долетит до пункта назначения быстрее, но ведь вы не полетите на этом самолете?
В настоящее время используются три довольно субъективных подхода к оценке эффективности затрат на реализацию ИС: анализ результатов похожих проектов, экспертная оценка и применение метода сбалансированной оценочной ведомости. Последний представляет собой современную методику анализа состояния компании, базирующуюся на нефинансовых показателях. Эта методика позволяет рассматривать ИС как элемент компании, представляющий собой одно из главных стратегических преимуществ с точки зрения технологичности бизнеса, и оценивать итоговые экономические показатели в результате экспертного анализа качественных улучшений бизнес-процессов на всех уровнях управленческой иерархии.
Любой из подходов чреват самыми разными неприятностями, грозящими выпустить в трубу затраты на внедрение, а это миллионы долларов. Не так давно Meta Group провела исследование с целью определить общую стоимость обладания ERP-системой. (Total Cost of Ownership, * - в TCO входят: затраты на аппаратное и программное обеспечение, на профессиональные услуги и на внутренний персонал. При исчислении TCO учитывается период установки и 2 года эксплуатации ПО, апгрейд и оптимизация системы.) В 63 опрошенных компаниях средняя TCO составила 15 миллионов долларов.
Кроме того, установка ERP-системы часто ввергает компанию в состояние хаоса. В ходе недавнего исследования Deloitte Consulting каждая четвертая из 64 компаний - участников Fortune 500 признала, что после запуска ERP произошло падение показателей. Традиционная причина сбоев: все выглядит и работает не так, как прежде. Люди уже не могут выполнять свои функции по-старому и еще не умеют - по-новому. В итоге предприятие "лихорадит".
Павел Сахаров, руководитель отдела консалтинга ЗАО "Бизнес Компьютер Центр" подтверждает невозможность оценки экономической эффективности внедрения систем автоматизации: "Любая автоматизация - это не инвестиции, а затраты. Возможны лишь некоторые оценки, характеризующие увеличение производительности труда, повышение оперативности получения информации, уменьшение времени обслуживания клиента и т.п. Но как оценить то, что на основании оперативно полученной информации менеджер принял то или иное решение? Ведь в данном случае эффективность от внедрения системы начинает зависеть от качества принятого решения, а это - неверно.
Или как оценить то, что, благодаря сквозному протоколированию всех действий в системе, возможности несанкционированных действий существенно уменьшились? Таких "неоцениваемых" параметров, учет которых необходим для достоверной оценки экономической эффективности и сроков окупаемости, но по разным причинам невозможен, гораздо больше, чем параметров, подлежащих точной количественной оценке. По этим причинам я убежден, что требование экономического обоснования - это первый шаг к неудачному завершению проекта внедрения любой системы. Руководитель, не понимающий этого, обрекает себя на работу на счетах".
Что касается риска неудачного внедрения, то чаше всего неудачные внедрения обуславливаются отсутствием понимания целей автоматизации. Любая присутствующая на рынке система автоматизации, поставляемая профессиональным разработчиком, выполняет все, что в ней объявлено, причем, чаще всего, выполняет хорошо и с большой степенью надежности. Но если у заказчика отсутствует четкое понимание требований к системе, то велик риск выбора не той системы или неверной постановки задачи на ее настройку. Иначе говоря, в этом случае заказчик ждет от системы автоматизации того, чего она попросту не умеет.
Использование Case-средств на этапе формулирования целей автоматизации, требований к системе и выбора системы автоматизации как раз и позволяет решить эти проблемы и избежать подобных ошибок. Как правило, предприятия не имеют своих штатных специалистов для проведения подобных работ, да и, как показывает практика, невозможно обследовать себя самому. Павел Сахаров советует их руководителям для проведения работ по обследованию предприятия, разработке концепции автоматизации предприятия, выбору системы автоматизации и последующему ее внедрению обращаться в высокопрофессиональные консалтинговые компании.
|