Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Рынок субконтрактинга в РФ во многом сформирован

Малый бизнес традиционно является участником субконтрактинговых отношений как поставщик продукции по заказу крупных предприятий, так и являясь заказчиком недостающего оборудования и материалов. В настоящее время российский рынок субконтрактинга формируется, предприятия все чаще стремятся действовать в партнерстве друг с другом для решения своих производственных проблем. Однако нерешенных вопросов в данной сфере остается еще много. Их обсуждению было посвящено пленарное заседание IV Межрегиональной конференции «Предпринимательство в промышленности: пути развития».

В ходе пленарного заседания выступил министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев. В своем выступлении он коснулся готовящегося в настоящее время проекта федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Министр подчеркнул необходимость добиться того, чтобы по итогам законотворческой работы появился реально действующий закон, потому что разработав и приняв хороший закон, "мы помогаем всем российским предпринимателям, а не имея такого механизма законодательной поддержки, мы если и можем помочь, то только в масштабах бюджетного финансирования".

Как сообщил министр, в Москве для информационной и консультационной поддержки малого производственного бизнеса с 1998 году под руководством ДПиРМП действует Межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнерства (МЦС). Основное направление его работы - развитие кооперативных связей московских малых предприятий, упрощение поиска партнеров, заказчиков и поставщиков. Хотя деятельность центра изначально ориентировалась на поддержку малого бизнеса, она оказалась востребованной и крупными предприятиями, в том числе региональными и зарубежными.

Центр занимается также размещением в базе данных своей информационной системы кооперационных заказов. Из общего числа размещенных за 4 года деятельности центра заказов около половины приходится на московские малые и средние предприятия. Также в этой базе данных размещаются и заказы от крупных предприятий. «Общее количество кооперационных заказов, выведенных на рынок Москвы силами центра, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 2005 году увеличилось почти на 70% и составило более 5900», - сообщил министр.

Он считает, что развитие межрегиональных связей московских малых предприятий также является важным направлением деятельности МЦС, благодаря которому в регионах было создано 24 региональных центра субконтрактации. Эти центры обеспечивают операционные связи московских предприятий более чем с 2 тыс. региональных партнеров.

М.Вышегородцев заявил, что «малый производственный бизнес - важное явление в социально-экономической жизни столицы, он требует внимательного отношения и поддержки со стороны правительства города». Он также отметил, что субконтрактный способ организации производства, доказавший свою эффективность за рубежом, успешно применяется многими малыми предприятиями. «В Москве и регионах России сформировано ядро участников субконтрактных отношений - это 6 тыс. малых, средних и крупных предприятий», - пояснил министр, высказав уверенность, что эта деятельность еще может развиваться.

М.Вышегородцев считает, что сейчас необходимо направить усилия на формирование «гибкой специализированной системы малых и средних предприятий субконтрактинга, привлекать их к выполнению госзаказа, обеспечить их включение в цепочки кооперационных поставок для крупных предприятий и содействовать повышению их технико-технологической вооруженности и культуры производства».

В ходе пленарного заседания выступил генеральный директор Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства Артем Киселев, который подчеркнул, что в настоящее время в России идет становление рынка субконтрактных отношений. Он отметил, что если еще несколько лет назад деятельность руководимого им центра сводилась к просветительской и информационной работе, то сейчас уже приходится «поспевать за требованиями предприятий, которым нужны заказы, поставщики, одним словом, серьезная работа». На российский рынок субконтрактных отношений пришли крупнейшие российские и зарубежные предприятия. При этом на нем представлен и малый бизнес, который традиционно использует систему субконтрактации, закупая недостающие комплектующие. Проблемой современного рынка субконтрации в России А.Киселев назвал то, что «сейчас заказов у нас больше, чем серьезных поставщиков, способных выполнять эти заказы». Он подчеркнул: у предприятий не хватает информации как основы для принятия решений и налаживания кооперационных связей. Именно сбором такой информации, в частности, и занимается центр.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Домбровский в своем выступлении остановился на проблемах создания «зон технологического преимущества». Он уверен, что они должны функционировать только при участии малых предприятий. Причем, подчеркнул В.Домбровский, при создании таких зон важно определить и устранить «не просто препятствия на пути развития малого бизнеса, а как можно скорее решить спорные вопросы в сфере налоговой и бюджетной политики, а также административной реформы». Он отметил, что сложным испытанием для российской экономики и, в частности, малого бизнеса станет грядущее вступление России в ВТО. Решить проблемы, которые неизбежно возникнут в этот период, можно только консолидированными усилиями власти и бизнеса, резюмировал В.Домбровский.

Заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Виталий Фисичев также начал свое выступление с тех трудностей, которые возникнут при вступлении России в ВТО. Он высказал уверенность: РФ сможет преодолеть их только в том случае, если промышленность страны станет «более конкурентоспособной и гибкой», что возможно только при активном развитии малого бизнеса. Говоря о разрабатываемой в настоящее время среднесрочной программе инновационной деятельности в г.Москве, В.Фисичев отметил, что в этом документе «будут обозначены стыковочные точки, по которым можно будет сближать позиции» Департамента науки и промышленной политики и Департамента поддержки и развития малого предпринимательства. Он считает, что малый инновационный бизнес следует рассматривать «как полигон, где испытываются современные инновационные идеи», которые потом будут внедряться в промышленное производство. Кроме того, сообщил В.Фисичев, Москва обладает опытом по консолидации усилий малых инновационных предприятий: для этих целей в столице создаются технопарки и центры трансфера технологий со специальными благоприятными условиями для малых инновационных компаний. Сегодня они действуют, как правило, при вузах, например, при МИФИ и МГУ им. Ломоносова, а также на территориях, которые давно уже являются центрами высоких технологий столицы, например, в Зеленограде.

Руководитель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин рассказал собравшимся о том, как развивается малый бизнес в Белоруссии. По его словам, в республике на сегодняшний день более 22% от общего числа малых предприятий действует в сфере промышленного производства, на этих предприятиях работает 31% экономически активного населения страны. В торговле работает 41% всех малых предприятий Белоруссии, однако в этом секторе занято только 14% экономически активного населения. Н.Карягин особо подчеркнул «производственно-инвестиционный характер малого бизнеса Белоруссии». Он отметил также, что опыт Москвы в сфере развития и поддержки малого предпринимательства «интересен и бесценен» для его страны.

Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Сергей Зимин рассказал участникам конференции о том, как обстоят дела с развитием малого бизнеса в Северной столице. По его словам, в городе действует 240 тыс. предприятий малого бизнеса, 115 тыс. из них - юрлица. Около 42% экономически активного населения города занято на малых предприятиях. Их доля в общем хозяйственном обороте в городе составляет 27%, то есть 188 млрд рублей, около 25% - доля в налоговых поступлениях в городской бюджет. За 1,5 года число малых предприятий Санкт-Петербурга возросло на 34 тыс., отметил С.Зимин. В то же время он сообщил, что производственный сектор развивается не динамично, его доля в общей структуре малого предпринимательства Санкт-Петербурга - 8-10%. 52% малых предприятий города занято в сфере услуг. Говоря о приоритетах правительства города в сфере развития малого бизнеса на ближайшие три года, С.Зимин отметил, что к ним относятся развитие малого предпринимательства сфер промышленности, инноваций и ЖКХ.

Президент Российского агентства развития малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков сообщил, что на 19 декабря намечено последнее обсуждение проекта федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». В.Ермаков охарактеризовал этот законопроект как рамочный, он вводит понятия микро-, малого и среднего предприятий, позволяет региональной и муниципальной власти строить более эффективную политику поддержки малого предпринимательства. Кроме того, В.Ермаков сообщил о том, что планируется «связать с этим законом еще несколько законопроектов»: по налоговому администрированию, закону о приватизации (малые предприятия, которые в течение трех лет добросовестно выплачивали арендную плату за арендуемые нежилые помещения, должны иметь возможность выкупать эти помещения вне конкурса, причем с рассрочкой платежа).

Президент МА «Система межрегиональных маркетинговых центров» Елена Емельянова в своем выступлении подчеркнула, что развивать международные деловые связи российских малых предприятий важно, однако прежде всего следует заниматься налаживанием партнерских отношений на внутреннем российском рынке, так как именно он является основным для малого бизнеса РФ. Однако Е.Емельянова отметила, что в плане дальнейшего развития, в том числе и работы на международных рынках, субконтрактные предприятия имеют большие перспективы, как и инновационные. «Если отбросить нефть, лес, металл и проч., в сфере малого бизнеса конкуретоспособными останутся только инновации и субподрядные предприятия», - заявила она.

Поддержав выступление А.Киселева, Е.Емельянова также подчеркнула, что на российских малых предприятиях еще не до конца решена проблема качества выпускаемой продукции. «У нас заказов больше, чем можем предложить на рынок», - подчеркнула она, добавив, что не на всех малых предприятий качество выпускаемой продукции соответствует мировым стандартам или запросам заказчиков.

Е.Емельянова охарактеризовала кластерную систему как способ развития малого производственного бизнеса. По ее словам, ни в коем случае нельзя малый бизнес «загонять в кластер силой», напротив, у предприятий должна появиться потребность объединиться вокруг какого-либо крупного якорного предприятия. Е.Емельянова подчеркнула, что деятельность центров субконтракции способствуют этому процессу, так как они создают информационное поле, чтобы участники потенциального кластера могли знать друг о друге, и ведут просветительскую работу.

Работа IV Межрегиональной конференции «Предпринимательство в промышленности: пути развития» продолжит свою работу 1 декабря. В ходе второго дня конференции пройдет «Биржа субконтрактов» - серия подготовленных переговоров по конкретным кооперационным заказам с участием представителей отделов закупок, кооперации и качества. Также состоятся семинары «Современные методы организации производства», «Логистика и промышленный склад». Кроме того, пройдет открытое совещание руководителей центров субконтрактации.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 01.12.2005  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100