Для зарегистрированных пользователей |
|
Программа прорыва в программном деле (Украина)
Максим Благонравин
Отечественные компании, специализирующиеся на разработке программного обеспечения, готовы легализоваться, но взамен хотели бы получить поддержку от государства в виде снижения налогов и ускоренного создания технопарков.
Подпольное, а следовательно, беспошлинное и безналоговое программирование в Украине выполнило свою историческую миссию. Благодаря ему прекратилась утечка мозгов из страны, созданы десятки тысяч рабочих мест, вырос авторитет высшего образования среди молодежи. Потенциал этой интеллектуальной отрасли огромен. По самым скромным оценкам, объем экспорта программного обеспечения (ПО) из Украины к 2010 году может составить около 5 млрд долларов. Оптимисты утверждают, что при поддержке государства за 8-10 лет эта цифра может вырасти до 30 млрд, что сравнимо с суммарным объемом экспорта всех украинских предприятий в минувшем году. Нынешний экспорт почти полностью построен на перемещении материальных ценностей, переработке природных ресурсов, а разработка программного обеспечения - на неисчерпаемых возможностях интеллекта нации.
Однако непрозрачность этой индустрии сдерживает ее дальнейшее развитие. Отчего страдают не только участники рынка, но и государство, теряющее сотни миллионов долларов, которые могло бы получить в качестве налогов. Отечественные компании, специализирующиеся на разработке ПО, готовы легализоваться, но взамен хотели бы получить поддержку от государства: снижение налогов и ускоренное создание технопарков.
Крупные западные фирмы, размещая заказы на производство ПО, заинтересованы работать с публичными и легальными партнерами. В противном случае велик риск, что никому не известный, да еще и нелегальный коллектив разработчиков может однажды исчезнуть, не доведя работу до конца. Сейчас заказы от крупных мировых производителей получают компании из Чехии, России и других стран, расположенных по соседству с Украиной. Часть работы они потом все равно передают в нашу страну - зарплаты украинских программистов ниже, чем в Европе или России. В этом случае основной доход получает иностранная компания.
Не имея возможности открыто работать на внутреннем рынке, некоторые отечественные компании создают филиалы за пределами Украины, например, в американской Силиконовой Долине или на Кипре. Часть из них подумывает о выводе своих акций на международные биржи. Формально на IPO будут выходить иностранные компании, имеющие филиалы в Украине. Наиболее крупные отечественные предприятия пошли по пути создания объединений. Такая необходимость вызвана тем, что чем больше компания, тем выше уровень доверия к ней и тем больший заказ она может получить. Таких ассоциаций и консорциумов в Украине несколько, самое масштабное - ассоциация IT-Ukraine .
Глава ассоциации IT-Ukraine Юрий Кублановский считает, что отечественные компании не ставят перед собой задачу конкурировать с гигантами рынка, например, корпорацией Microsoft, в которой работают десятки тысяч людей: "Мы сильны в другом - в качественном программировании. Задачу, которую индийские специалисты решают коллективом в двадцать человек, украинские программисты могут одолеть вдвоем".
Отличия между отечественными программистами и, к примеру, индийскими вызваны различиями в ментальности и образовании. Украинская индустрия ПО вышла из той базы, которая закладывалась еще при Советском Союзе. В отечественной школе большое внимание уделяется алгоритмам, на основе которых строятся программы. Поэтому наши программисты сильны именно в оптимизации выполнения задачи, что приводит к более высокому качеству программ.
"Дикие и цивилизованные" программисты
По официальной статистике, объем экспорта программного обеспечения из Украины незначителен. На деле украинские компании экспортируют ПО на суммы в сотни миллионов долларов. Исследование, проведенное компанией "Техинвест", показало, что в 2004 году объем экспорта программ составил около 110 миллионов долларов (прирост 57% по отношению к 2003 году). В этом году ожидаемый объем экспорта около 170 млн, что ставит нашу страну на 18-е место в мировом рейтинге. Эксперты отмечают, что одним из недостатков данных "Техинвеста" является то, что в анализе не отражены все сферы программного обеспечения, где работают украинские программисты. Например, за рамками осталась разработка компьютерных игр и развлечений для мобильных телефонов. Однако ценность этого исследования в том, что ежегодно оно проводится по одной и той же методике и позволяет проследить динамику развития рынка. Представители других компаний утверждают, что реальные объемы производства ПО в Украине приближаются к миллиарду долларов, львиная доля из которых экспортируется.
По данным "Техинвеста", в экспортоориентированном производстве ПО работают 12-15 тыс. человек. В ассоциации IT-Ukraine утверждают, что только в зарегистрированных компаниях трудятся не менее 20-25 тыс. программистов. Учитывая, что средняя зарплата отечественного IT-специалиста колеблется от 500 до 1000 долларов (эти расходы составляют до 70% затрат на создание программ), несложно подсчитать объемы продаваемого за границу программного обеспечения и сопутствующих услуг. Получается не меньше 300 млн долларов.
Но и эта цифра многим кажется заниженной. Дело в том, что таким образом можно учесть лишь компании, зарегистрированные в Украине. Таких фирм в стране более трехсот, из них широкой публике известны всего три десятка. Многие украинские программисты работают непосредственно на иностранные компании, не выходя из собственного дома. Готовые разработки пересылаются за рубеж по Интернету, а вознаграждение перечисляется заказчиком на кредитную карту, причем счет, как правило, открывается в западном банке. Иногда группы "диких" программистов объединяются во временные коллективы и снимают квартиры, которые используют в качестве офиса на время выполнения проекта. Выполнив заказ, группа распадается, а программисты ищут новую работу. На поиски очередного заказа в среднем уходит пара месяцев.
Ежегодно украинские институты выпускают до 30 тыс. IT-специалистов. Однако практически во всех компаниях имеются вакансии. В этом году зарплаты программистов выросли на 50%.
Некоторые эксперты полагают, что сегодня в стране около 100 тыс. программистов, создающих ПО или сопутствующие услуги почти на миллиард долларов (в эту цифру входят как экспорт ПО и производство для внутреннего рынка, так и внедрение программных систем на отечественных предприятиях и в банках). Большая часть этой суммы - экспортная составляющая.
Теневой бизнес
Специфика производства ПО такова, что государственные структуры не могут проконтролировать объемы производства, продаж и экспорта. Поэтому отечественные программисты годами могут работать в тени. Кроме того, теневому развитию индустрии способствуют проблемы, характерные для всей украинской экономики: противоречивость налогового законодательства и система работы самих налоговиков. Хорошо известна проблема невозвращения налоговыми органами НДС при экспорте. Если украинские заводы вынуждены мириться с таким положением, то производители ПО легко переносят все транзакции в Интернет.
Программное обеспечение является объектом авторского права. В соответствии с законодательством при продаже лицензии на использование объекта авторского права налог на добавленную стоимость платиться не должен. Тем не менее украинские налоговики настаивают на выплате НДС, что толкает разработчиков ПО на утаивание реальных масштабов своей работы. Специалисты Общественного совета по вопросам информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) утверждают, что жесткая налоговая политика уничтожает отрасль производства экспортоориентированного программного обеспечения.
Скрытый потенциал
Объем мирового рынка офшорного программирования приближается к 30 млрд долларов, и каждый год эта сумма увеличивается примерно на треть. Половина ее приходится на Индию, где английский язык имеет широкое распространение, что облегчает общение с англоязычными заказчиками из США и Великобритании.
Однако в последнее время многие западные предприятия предпочитают размещать заказы в некоторых странах, пытаясь минимизировать политические риски. Эта тенденция дает шанс Украине перехватить ряд заказов.
Как утверждают эксперты, украинским компаниям не нужно конкурировать с индийскими по количеству программистов. В Украине никогда не будет 10 млн специалистов в этой отрасли. Кроме того, зарплата украинского программиста уже сейчас превышает заработок индийского коллеги. Однако мы вполне можем конкурировать по качеству. Поэтому отечественным компаниям необходимо осваивать узкоспециализированные ниши с высокой долей добавленной стоимости и инноваций.
Одним из основных преимуществ Украины является ее географическое положение. Работа с индийскими компаниями создает трудности в организации рабочего дня: когда в Европе служащие приходят в офисы, в Индии рабочий день уже близок к завершению. Американцам наладить сотрудничество с индусами еще сложнее - разница во времени составляет 12 часов. Благодаря близости к США неплохие позиции в IT-аутсорсинге занимают Канада и Мексика. Множество европейских заказов выполняют программисты из Ирландии и Израиля.
Отечественная IT-индустрия долгое время пребывала в тени российской. Европейские компании обратили внимание на Украину только после резонансных выборов в конце минувшего года: отечественными программистами заинтересовались немецкие, французские и скандинавские компании.
Основными предпосылками активного роста украинского рынка экспорта IT-услуг являются политическая стабильность государства, рост числа квалифицированных специалистов и смежных отраслей (в том числе телекоммуникаций), выгодное территориальное расположение страны, а также специальный статус сотрудничества с ЕС. Это позволит нашей стране к 2010 году войти в ведущую десятку стран в мировом рейтинге производителей ПО и создать до 100 тыс. новых рабочих мест. Легализация отрасли приведет к накоплению в Украине интеллектуальной собственности и увеличению капитализации компаний. Отечественные производители ПО смогут выходить на биржи, вступать в альянсы с западными производителями, привлекать инвестиции. Эксперты утверждают, что экономический эффект от этого сможет превысить доходы от экспорта ПО.
"С легализацией отрасли в Украину придет венчурный капитал. В нашей стране имеется огромное количество инноваций и разработок, однако отсутствует опыт по их коммерциализации и выводу на международный рынок. С появлением венчурного бизнеса у нас начнут появляться украинские звезды, такие, как Google. Один такой проект сравним с ВВП Украины, а их в стране могли бы быть сотни. Структура украинского экспорта может стать принципиально другой: к аутсорсинговой составляющей (10 млрд долларов) прибавилась бы работа украинских Google, а это не менее 20 млн долларов", - говорит президент компании "Техинвест" Сергей Лобойко.
Если украинские разработчики не смогут легализоваться либо легализуются в других странах, Украина утратит существенные объемы экспортных поступлений, несколько тысяч рабочих мест, а также возможность перейти от нынешней формации индустриального общества к информационному.
Парки в стиле техно
По мнению вице-президента компании "Софтлайн" Юрия Сивицкого, основная проблема, удерживающая отрасль в тени, - отсутствие политической воли у руководства страны, которому давно следовало бы объявить развитие индустрии разработки ПО приоритетным направлением и создать для этого необходимые условия. При этом он высказал опасение, что государство, узнав о потенциале отрасли, захочет усилить налоговое давление на нее.
"Это очень текучая, нежная индустрия, она не терпит давления. Если надавить налогами, программный продукт будет и дальше нелегально передаваться через Интернет. Средства производства страна удержать у себя не сможет, ведь это люди. В крайнем случае они уедут", - поясняет Сивицкий. В результате Украина потеряет значительную часть высокообразованных граждан, рабочие места, а также значительные поступления валюты от экспорта.
Ассоциация IT-Ukraine предлагает ряд мер, реализовав которые государство могло бы ожидать резкого роста объемов производства ПО. Доклад "О неотложных мерах по развитию информационного общества", разработанный ассоциацией, еще в марте был передан президенту Украины, Кабинету министров и Верховной Раде. В частности, в нем предлагается отменить НДС на лицензионные программы, определить порядок его возмещения в случае экспорта программного обеспечения и освободить от налогообложения экспортные доходы от лицензионных платежей.
Представители отрасли просят упростить процедуру сертификации оборудования и ввоза программного обеспечения, инновационной техники, технологий и исследовательских образцов, внедрить временный режим налоговых льгот и каникул для индустрии или программу создания технопарков для разработчиков ПО. Говоря о налоговых льготах, многие компании считают необходимым оставить только подоходный налог и убрать значительные начисления на фонд заработной платы. Реакции на эти предложения со стороны властей пока не последовало.
Между тем соседи не спят. В России разрабатывается законодательство, предусматривающее предоставление программистам льгот и государственной поддержки. В подмосковном городе Дубно создается "Российский центр программирования", в который инвестировано 500 млн долларов. Недавно был подписан договор о создании технопарка стоимостью 200 млн евро в Санкт-Петербурге. Поговаривают, что президент России дал согласие на создание таких центров после того, как российские компании провели для него экскурсию по индийскому технопарку.
Примеру Владимира Путина решил последовать президент Белоруссии: в конце сентября он подписал указ о создании в стране парка высоких технологий, призванного обеспечить экспорт информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения. В белорусской "силиконовой долине" общей площадью 50 га в течение пятнадцати лет будет действовать специальный правовой режим, включающий существенные налоговые и таможенные льготы.
Если Россия и Белоруссия с помощью технопарков смогут создать мощные производители программного обеспечения, то украинским фирмам будет сложно с ними конкурировать. Пользуясь государственной поддержкой у себя в стране, они смогут перетянуть заказчиков и инвесторов. К тому же многие из этих фирм уже имеют представительства в Украине. Российские компании рассматривают нашу страну как источник более дешевой рабочей силы, а также возможность упростить работу с зарубежными заказчиками.
"В СНГ есть всего три города, в которые можно пригласить иностранных гостей, и есть необходимая база для разработок - это Москва, Петербург и Киев. При этом в Украину приезжать проще: гражданам Европы, США и России визы не нужны. Это упрощает проведение встреч с нашими заказчиками", - говорит генеральный директор одной из ведущих российских компаний Luxoft Дмитрий Лощинин.
Украинское правительство основное внимание пока уделяет производителям металлопродукции и химии, поскольку именно они приносят стране наибольшие экспортные поступления. Однако промышленное производство связано с потреблением природных ресурсов, запас которых ограничен, зависит от импорта энергоносителей и негативным образом сказывается на экологии. Это характерно для индустриального общества. Многие развитые страны вступили в следующую стадию развития - информационное общество. "Европейский союз идет по пути развития экономики, основанной на знаниях. Если у Украины есть серьезные намерения войти в Европейское экономическое сообщество, государство должно приложить усилия, чтобы отрасль разработки программного обеспечения развивалась ускоренными темпами", - говорит глава украинского представительства Microsoft Валерий Лановенко.
Чтобы реализовать потенциал отечественных программистов, не нужно ничего выдумывать. Достаточно воспользоваться мировым опытом создания технопарков, сосредоточить в них необходимую телекоммуникационную инфраструктуру, облегчить регистрацию предприятий и таможенное оформление, создать благоприятный налоговый режим, привлечь иностранных инвесторов. Развитие этой высокоинтеллектуальной отрасли приведет к повышению уровня образования, востребованности украинской науки и инновационных технологий, накоплению знаний и интеллектуальной собственности, а значит, увеличению капитализации страны.
|