Для зарегистрированных пользователей |
|
КАК МАЛЫЙ БИЗНЕС СОТРУДНИЧАЕТ С НАУКОЙ
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития МП Михаил Вышегородцев и председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов посетили Институт проблем управления им. В.А.Трапезникова.
Директор Института Ивери Прангишвили заявил, что в стране сегодня кризис управления, и это при наличии солидной науки управлять! Увы, практически никто не руководствуется правилом "золотого сечения" в распределении собственности: 60% - частной и 40% - государственной. Именно тогда, по выражению И.Прангишвили, "получается когерентность": такое соотношение существует на Западе.
На счету Института проблем управления множество апробированных разработок, в т.ч. потенциально инновационных - от управления АЭС до управления качеством продуктов питания. Сегодня значительная часть их входит в один из наиболее интересных управленческих проектов Института - в "Московский мегаполис". Проект этот, по уверению И.Прангишвили, выполнен по просьбе мэра Москвы Ю.Лужкова; Институт желает и впредь сотрудничать с Правительством Москвы. Тем более, что проект, как и большинство остальных "ноу-хау" Института, нуждается во внедренческой поддержке - в подключении ряда промышленных предприятий.
Научные разработки становятся инновациями через их коммерциализацию. Именно на этом этапе, считает И.Прангишвили, малым наукоемким предприятиям должна принадлежать решающая роль. С этой целью ученый предложил Департаменту поддержки и развития МП общими усилиями создать на обширных площадях Института бизнес-инкубатор (или технопарк) под условие, что озвученные здесь разработки коллектива будут запущены в народное хозяйство и уже через год дадут экономический эффект.
На вопрос В.Драганова, что конкретно нужно сделать для продвижения разработок Института, И.Прангишвили сказал: внедрение "ноу-хау" - не самоцель, не проблема. Иное дело - сделать это масштабно, желателен стандарт "Московское качество", а в будущем - "сертификат страны". В.Драганов предложил провести семинар в Госдуме - рассказать о кризисе управления. На договорной основе специалисты Института проблем управления вполне могут консультировать депутатов, проводить экспертизу того или иного готовящегося закона.
По мнению М.Вышегородцева, не воспользоваться услугами Института проблем управления было бы неправильным; все прозвучавшие приоритетные направления, по мнению министра, безусловно, интересны для города. Москва сейчас готовит собственную концепцию инновационной политики. А сейчас вместе с МЭРТ создает венчурный фонд в 400 млн. рублей и, как полагает М.Вышегородцев, в ближайшее время закончится его формирование. Кроме того, Правительством Москвы будет создан венчурный фонд вместе с частным инвестором. "Мы должны понимать: рано или поздно ресурсы могут закончиться; мозги же, если в них вкладывать деньги, со временем будут только лучше работать - выдавать некий продукт, который может стоить весьма прилично, и не только здесь, но и за рубежом", - считает М.Вышегородцев.
За последние три недели министр Правительства Москвы объехал технопарки города и, как признался, пребывает в некотором недоумении от увиденного. Почему-то в одном технопарке для предпринимателей-разработчиков - льготная аренда, в другом же, как, например, в МГУ, - все делается на коммерческой основе. Но и там, и там полная загруженность, нет ни одного свободного квадратного метра. Активно развиваются внедряющие предприятия, эксплуатирующие "мозги". Это малые предприятия по 20-30 человек с колоссальными оборотами - в 3-5 и даже 10 млн долларов! Если цена аренды будет такая же, как вовне, что же тогда заставит арендаторов сказать: технопарк - это наше будущее, наше "все"? Структуры Москвы тогда должны будут либо продвигать их продукцию, либо объединять их в составе неких коллективов, коим будут помогать, скажем, информационно - проведут какие-то коммуникационные сети и т.д. "Дайте идеологию, - обратился М.Вышегородцев к руководству Института. - Когда отработаем данный вариант, мы скажем: городу нужно 20, 30, а то и 100 таких технопарков!"
По мнению М.Вышегородцева, это, во-первых, решает актуальную для Москвы проблему нежилых помещений; во-вторых, поддержит предпринимателей еще и дополнительными услугами, оказываемыми администрацией технопарка. "Я полностью поддерживаю это одно из приоритетных направлений, - заявил министр. - Для меня как руководителя Департамента оно особенно интересно. Давайте все вместе реально и конкретно действовать в открытии технопарка или бизнес-инкубатора, как вы здесь предложили. Готов помогать - даже найти вам предпринимателей, которые захотят сюда прийти, для которых вы будете продвигать свою продукцию - логистику, управление бизнес-процессами, и они будут подниматься". На вопрос "Бизнеса для всех", как все это будет выглядеть реально, М.Вышегородцев ответил:
- На площадях Института будем создавать и технопарк, и бизнес-инкубатор. Самое главное - коммерциализация научных разработок, их внедрение в производство. Поддержка Москвы нужна Институту проблем управления более всего в плане организационном и в плане предоставления заказов; о деньгах, как видим, речи пока не идет.
|