Для зарегистрированных пользователей |
|
Русская "силиконовая долина"
Создание в России собственной «силиконовой долины» в последнее время стало чуть ли не новой национальной идеей. Визит Президента РФ Владимира Путина в новосибирский Академгородок в начале января 2005 года, во время которого организация технопарков в сфере IT была объявлена одной из приоритетных задач, и последующее принятие закона «Об особых экономических зонах» привели к тому, что о «русском силиконе» теперь не говорит только ленивый. При этом далеко не все понимают, что же такое технопарк и зачем он создается.
Праотцы силикона. Начало технопаркам было положено в США в начале 50-х годов. В то время Стэнфордскому университету (штат Калифорния) катастрофически не хватало денежных средств, но в его владении находилась значительная территория. Продажа этой земли была запрещена, поэтому университет начал сдавать ее в долгосрочную аренду промышленным предприятиям. В результате был основан Стэнфордский промышленный парк. Территория сдавалась в аренду не всем, а лишь тем высокотехнологическим компаниям, результаты работы которых могли стать полезными для университета. В 1951 году первой арендный договор подписала компания Varian Associates, за ней последовали Eastman Kodak, General Electric, Admiral Corporation, Shockley Transistor Laboratory of Beckman Instruments, Lockheed и др. А своим названием Силиконовая долина обязана компании Fairchild Semiconductor, внедрившей в массовое производство микроустройство с использованием кремниевого чипа (silicon chip по-английски), которое сейчас называется интегральной схемой. Кроме того, Fairchild Semiconductor стала основой для создания таких компаний, как Intel, National Semiconductors и AMD.
Сейчас научные и технологические парки есть практически во всех странах, например в США их более 160, в Китае - около 50, в Финляндии - 20, организованы они даже в Тунисе и Уругвае. Как правило, парки пользуются финансовой поддержкой государственных либо местных властей, научных фондов, промышленных палат и т. п. Кроме того, молодые компании обычно получают значительные льготы (от бесплатного интернета до полного освобождения от налогов). Сфера деятельности большинства создаваемых предприятий - биотехнологии и IT.
Безденежье идей, безыдейность денег. В России технопарки смогли бы решить проблему недофинансирования научных разработок. Высокотехнологичные проекты в последнее время вызывают повышенный интерес у инвесторов, поскольку при грамотной разработке продукта на основе новой технологии чистый доход создаваемого предприятия может в десятки (а то и сотни) раз превысить возможную прибыль в сырьевом секторе или от операций на финансовом рынке. Сложность заключается в том, что система инвестирования в научные разработки в России пока не отлажена. Прямое финансирование частными инвесторами исследовательских институтов невозможно в силу статуса последних. Венчурные фонды, которые в принципе могут решить эту проблему, пока создаются в основном в целях оптимизации налогообложения при реструктуризации холдингов. «Реальных» венчуров намного меньше. В их числе «Академия» и «Фармакологический центр» под управлением УК «Мономах» (инвестиции в Академгородок), «Проект на миллионы» УК «Ай-Мэн Кэпитал» (предполагается финансирование бизнес-проектов - победителей Всероссийского инновационного конкурса), «Промышленные инвестиции» УК «Роэл Капитал» (легкая промышленность и электротехника). Технопарки же должны стать посредником между бедными учеными и богатыми инвесторами.
Помимо проблем организационных есть и другая беда - полная невежественность разработчиков технологий в вопросах организации бизнеса. Так, согласно опросу, проведенному в 2004 году Российской ассоциацией венчурного инвестирования, почти 20% исследователей не знают, какая сумма инвестиций требуется для успешного развития их проекта, столько же слабо представляют, когда их продукт сможет выйти на рынок. Почти у половины (44% опрошенных) отсутствует бизнес-план. Впрочем, драматизировать ситуацию не стоит - проблему непонимания учеными этапов и необходимых составляющих инвестиционного процесса также могут решить грамотно организованные технопарки, специалисты которых помогут разработчикам технологии оценить ее перспективы на рынке.
Отечественный вариант. Сейчас с нуля планируется построить четыре технопарка: в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, то есть в традиционных местах сосредоточения российской научной мысли. Строить их будут местные региональные власти при финансовой поддержке и под контролем федерального центра. По оценке Министерства информационных технологий и связи РФ, затраты на строительство всех четырех технопарков будут вполне по зубам федеральному бюджету. Так, строительство комплекса в Новосибирске обойдется в $100-150 млн, в Дубне - в $80 млн. В течение 2005 года за счет средств федерального бюджета должны быть разработаны детальные планы-макеты объектов, которые предстоит построить. А уже с начала 2006 года начнут выделяться средства для реализации этих проектов.
Предполагается, что в них будет создана не только специфическая система налогообложения, но и все необходимые условия для труда и жизни специалистов, включая предоставление ипотечных кредитов на специальных условиях. Однако в действующем сейчас законе «Об особых экономических зонах» никакие льготы для работников технико-внедренческих зон (под которыми, видимо, президент и подразумевает технопарки) не предусмотрены. Не вполне понятно из него, каким образом будет создаваться необходимая для развития молодых предприятий инфраструктура. Между тем основная задача технопарков - не предоставление новым высокотехнологичным компаниям помещений и даже не установление специального налогового режима. Эти структуры должны стоять на стыке бизнеса и науки, создавая благоприятную среду для разработки новых технологий и их коммерциализации, помогая новым компаниям привлекать инвесторов, организовывать маркетинговые кампании, сбыт продукции и т. п.
Некоторый опыт по организации научных парков и бизнес-инкубаторов в России уже накоплен. Первый российский технопарк - «Томский научно-технологический парк» - был создан еще в 1990 году. Вскоре аналогичные структуры стали активно возникать под эгидой различных высших учебных заведений страны. Однако сколько-нибудь заметных разработок для коммерческого сектора вузовские ученые предложить так и не смогли. Большинство этих структур были совершенно несамостоятельны. Они не имели ни собственных «стен», ни организационно-финансовой структуры и часто занимались не научными разработками, а зарабатыванием денег для головного учреждения.
В последние годы в России наконец-то стали появляться технопарки в классическом понимании этого слова. И тогда оказалось, что мировой опыт может легко прижиться и на отечественной почве. В числе наиболее успешных из уже состоявшихся проектов сегодня называют технопарки подмосковных Зеленограда и Черноголовки и Научный парк МГУ.
Зеленоград. Здание технопарка было выкуплено у завода «Элма» в 1998 году за $2 млн, еще столько же было вложено в его реконструкцию. В сентябре 2000 года технопарк был введен в эксплуатацию, сейчас на его территории расположено более 40 научно-производственных предприятий. Основные направления их деятельности - электроника, информационные технологии, научное приборостроение, ионно-плазменные и лазерные технологии, медицинское диагностическое и лечебное оборудование.
Одним из важнейших направлений работы технопарка стала выставочная деятельность. Здесь традиционно проводится выставка-ярмарка «Высокие технологии малого бизнеса». Кроме того, дирекция технопарка помогает малым предприятиям регулярно представлять свои экспозиции на различных международных выставках, что оказалось весьма эффективным способом продвижения продукции - на одной только Ганноверской ярмарке было заключено контрактов на сумму около $10 млн. Технопарк сам по себе также оказался весьма эффективным проектом - затраты из бюджета окупились уже через полтора года.
Черноголовка. IT-парк был создан в 2001 году на базе Института проблем химической физики (ИПХФ). В его организации приняли активное участие Министерство информационных технологий и связи РФ и Российская академия наук. Инвестором проекта выступила отечественная компания Cognitive Technologies. Общий объем инвестиций составил $3 млн. Технопарк был задуман как единая инфраструктура, объединяющая ИПХФ, профессиональный менеджмент и команду программистов. Основными сферами деятельности IТ-парка стали разработка систем электронной торговли, программного обеспечения для медицины и спорта, автоматизация предприятий, интернет-технологии, суперкомпьютерное моделирование, создание систем безопасности и противодействия угрозе терроризма. В 2004 году оборот IТ-парка достиг $12 млн.
Научный парк МГУ образовался в 1992 году на волне зарождавшегося интереса к созданию научно-технологических парков и бизнес-инкубаторов. Его учредителями выступили МГУ им. М.В. Ломоносова и Министерство науки в лице инновационного фонда при ГКНТ. Сейчас он представляет собой многоуровневую инфраструктуру поддержки инновационного предпринимательства, состоящую из самостоятельно построенного комплекса зданий и сооружений общей площадью 11 тыс. кв. метров, где работает около 40 малых и средних инновационных предприятий, и набора сервисных и консультационных услуг. За время работы Научного парка в нем было создано более 100 фирм. Некоторые из них сегодня являются признанными лидерами в своих сегментах рынка («Гарант» - производство справочно-правовых баз данных, «Рамблер» - один из крупнейших интернет-порталов и ряд других).
Научный парк не только оказывает молодым компаниям технические услуги (вроде аренды помещений, охраны, организации связи и т. п.), но и содействует им в поиске источников финансирования, партнеров в России и за рубежом, помогает провести переговоры, организовать маркетинговые исследования и т. п. Кроме того, он стимулирует синергетическое взаимодействие фирм, работающих на его территории, иными словами, помогает коллективам, работающим независимо друг от друга, объединить усилия для создания нового продукта, который каждый по отдельности создать бы не смог.
Потенциальные «силиконовые долины». Создать собственный технопарк намерена подмосковная Дубна. На левом берегу Волги уже выделена территория площадью около 500 гектаров под строительство жилого массива, на правом разместится производственная зона. Как считает мэр города Валерий Прох, в перспективе новая «силиконовая долина» может получить статус особой экономической зоны. Предполагается, что здесь будут работать более 10 тыс. молодых программистов со всего постсоветского пространства. На реализацию проекта в Дубне уже сегодня направлено более 100 млн рублей. В целом же до 2012 года (когда закончится реализация проекта) в создание этого технопарка будет инвестировано около 21,5 млрд рублей (2,6 млрд - из бюджета).
Бизнес-план по созданию технопарка в Академгородке г. Новосибирска также уже подготовлен. По сообщению Министерства информационных технологий и связи РФ, инвестировать в него планируется примерно 15 млрд рублей (15% - из федерального бюджета, 15% - из местного, остальное «добавят» частные инвесторы, заинтересованные в развитии и коммерциализации научного потенциала наукограда).
Северная «силиконовая долина», по оценкам специалистов, может оформиться уже через полтора года - после создания нового IT-парка в районе станции метро «Пионерская» в Петербурге, который собирается построить ассоциация разработчиков программного обеспечения «Руссофт». По словам президента ассоциации Валентина Макарова, наиболее вероятно создание в Петербурге «распределенной долины» на базе уже существующих IT-парков в Петродворце и на Васильевском острове, а также проектируемого парка в районе «Пионерской».
Технориски
Проект по созданию технопарка может завершиться неудачно по самым разным причинам. Помимо «общих бед» всех новых структур (неправильный выбор места расположения, организационно-правовой формы, отсутствие спроса, поддержки властей и т. п.) российские технопарки могут стать (или уже становились) жертвами и характерных только для нашей страны проблем.
1. Ложная вывеска. Вузы объявляют себя «технопарками» в надежде получить государственные субсидии лишь на том основании, что в их стенах ведутся научные исследования, разрабатываются и внедряются новые технологии, а малые предприятия арендуют у них помещения и оборудование. Создатели таких «технопарков» не понимают (или сознательно игнорируют) саму идею этих структур, которые призваны помогать коммерциализации новых технологий и поддерживать предпринимателей.
2. Легкомысленность учредителей, которые порой добиваются финансирования проекта при отсутствии сколько-нибудь проработанной концепции. Последняя, как показывает практика, может представлять собой что угодно - от списка первых лиц города, которых посетили инициаторы проекта, до планов застройки местности в каком-либо районе. При этом желание создать технопарк может обосновываться лишь близостью аэропорта, железной дороги или необходимостью строительства гостиницы для иностранцев.
3. Гигантомания. Авторы концепций не учитывают российских реалий и поэтому дают волю фантазии, закладывая в бюджет широкомасштабное строительство (вплоть до заводов и пятизвездочных гостиниц). Так, один из российских проектов предусматривал отвод под технопарк 500 гектаров земли в ближнем Подмосковье. На практике же оказывается тяжело, а то и невозможно не просто построить новое здание, но даже хотя бы отремонтировать часть пустующего корпуса, отведенную под технопарк.
4. Мелочность. Необходимость создания инфраструктуры технопарка иногда служит лишь предлогом для достижения совсем других, в том числе корыстных, целей. Так, технопарк считается удобным поводом для получения государственных средств на завершение долгостроя. Более того, если НИИ, к примеру, расположен в деловом центре города, возникает идея «вытряхнуть» из него собственных сотрудников, а освободившиеся площади сдать в аренду преимущественно иностранным фирмам, под видом развития социальной сферы открыть казино, ресторан, отель. Под технопарк пытаются взять и как можно больший участок земли, мотивируя это тем, что парк не сможет выжить без коттеджного строительства.
5. Общая неразбериха. Модная идея увлекает многих, и руководители организаций соглашаются на создание технопарка (и даже возглавляют его) в надежде, что он будет заниматься «чем-нибудь путным». При этом формальный руководитель обычно весьма слабо представляет, что это за структура. А технопарк работает сам по себе, не получая ощутимого финансирования, и соответственно не может произвести сколько-нибудь внятный, рентабельный продукт.
Источники финансирования молодых компаний
1. Государственные программы (территориальные агентства по развитию предпринимательства, Фонд содействия развитию малых и средних форм бизнеса - Фонд Бортника). Инвестиции идут в форме государственного контракта на разработку технологии. До $150 тыс.
2. Бизнес-ангелы - состоятельные люди, вкладывающие собственные средства на ранних стадиях развития компании с целью продажи своей (многократно возросшей в цене) доли через 3-7 лет. Инвестируют, как правило, в небольшие технологические проекты, интересные лично им, приобретая от 25 до 49% акций. От $10 тыс. до нескольких миллионов.
3. Институциональные инвесторы (Intel Capital, Delta PEP, Barings Vostok Capital, Eagle Venture Partners и др.). Инвестируют в основном ЗАО, приобретая 25-40% акций. Им интересен в основном зрелый бизнес, требующий расширения или реструктуризации. До $7 млн.
4. AIM (Alternative Investment Market) - альтернативный фондовый рынок для молодых компаний в рамках Лондонской фондовой биржи. До $25 млн.
Источник: http://www.finansmag.ru/ href="http://www.finansmag.ru/" target=_blank>Финансовая Россия
|