Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Кто посмеется последним?

Борис Федоров

Индийские программисты знают, что их доля на мировом рынке IT-аутсорсинга еще долго останется неприкосновенной: ждать прорыва со стороны России по крайней мере преждевременно

Хорошо, когда у правительства есть четкий план развития. Хорошо, когда правительство знает, как сделать одну из отраслей, находящуюся в зачаточном состоянии, флагманом мирового рынка. Хорошо, когда действия правительства по поддержке перспективной отрасли являются частью продуманной стратегии, дающей оптимальный результат в кратчайшие сроки. Хорошо иметь такое правительство... Ну, например, правительство Индии.

Борис Федоров
Борис Федоров

Не так давно президент России Владимир Путин посетил легендарный индийский научно-технический центр в городе Бангалор. Долго беседовал с индийскими программистами, а в конце разговора пообещал, что скоро российские коллеги зададут им жару. Вежливые индусы развеселились, оценив шутку гостя. Они знают, что их доля на мировом рынке IT-аутсорсинга еще долго останется неприкосновенной. И что ждать прорыва со стороны России по крайней мере преждевременно.

Все нынешние достижения российской IT-отрасли можно списать на что угодно - на благоприятную конъюнктуру, на энтузиазм отдельных игроков, на кризис "доткомов" 2000 года, на инерцию советской математической школы, но только не на государственную политику. Есть отдельные истории успеха, заняты кое-какие плацдармы... Но намечавшимся пару лет назад прорывом и не пахнет. Достаточно сказать, что в России до сих пор действуют законы об ограничении экспорта результатов интеллектуальной деятельности, придуманные во времена холодной войны...

Дьявол, как известно, живет в деталях. Обсудим детали. В высокотехнологичных отраслях главными статьями расходов являются затраты на оборудование и заработная плата квалифицированных кадров. Начнем с оборудования. Из-за высоких импортных пошлин внутренние цены на него в среднем в полтора раза выше мировых. Ставки налога на имущество и его администрирование для высокотехнологичных компаний такие же, как и для других. А "ускоренная амортизация" - термин скорее из области полулегальной налоговой оптимизации, за которую, как известно, можно и в места не столь отдаленные загреметь.

Долгое время считалось, что уж с кадрами-то у нас полный порядок. Реальность, как обычно, расставляет все по своим местам. Рынок IТ-специалистов, например, Петербурга сегодня не просто перегрет, а скорее готов взорваться. Только по официальным данным, в прошлом году рост зарплат в отрасли составил 50%. Причина - дефицит. Специалистов необходимой квалификации не сыскать днем с огнем, при том что Петербург - образовательный центр с самым высоким показателем численности студентов на душу населения в России.

Другой вопрос - качество этих студентов. И шапкозакидательские лозунги типа того, что "русские программисты - самые лучшие". Да, мы уже много лет подряд выигрываем так называемые олимпиады по программированию. Но почему кто-то решил, что серьезные люди из IТ-бизнеса интересуются результатами этих олимпиад? Я, например, не слышал, чтобы индусы что-нибудь постоянно выигрывали, но объемы их IТ-экспорта на порядок превосходят российские показатели. Наша система образования не способна воспроизводить качественный продукт в нужном количестве. В противном случае на рынке не было бы дефицита квалифицированных IТ-специалистов. Хотя бы в Петербурге.

Или, скажем, почему в одном из ведущих технических вузов страны, где ежегодно на курс принимают более тысячи человек, как признают сами преподаватели, к четвертому-пятому годам обучения (то есть к моменту, когда студент должен выйти на рынок коммерческого программирования) не более 30-40 толковых программистов на всем курсе? Причем за трудоустройство этих толковых, но очень "сырых" молодых людей их преподаватели желают получить от работодателя до полутора тысяч долларов "в конверте". Эта ставка сопоставима с той, что требуют рекрутинговые агентства за готовых специалистов с опытом работы. Бесспорно, работа в сфере высшего образования - занятие, плохо оплачиваемое, и люди должны получать заслуженное вознаграждение за воспитание квалифицированных кадров. Но разве таким образом? Если думать только о том, как бы "срубить" полторы тысячи долларов за студента, то на размышления об улучшении качества его обучения времени не останется. И чем дальше, тем веселее индийские программисты будут смеяться над нашими выпускниками.

Дело не ограничивается невысоким уровнем профильных знаний. Наша система выпускает людей с узким кругозором, неспособных подняться до понимания бизнес-задач, стоящих перед заказчиком. А ведь именно универсальность, широкий кругозор и креативность всегда считались "фишкой" отечественных IТ-специалистов.

Но вернемся к правительству. Заманчивой была идея создания в нашем городе и других крупных университетских центрах технопарков - мест, где за государственный счет была бы организована соответствующая инфраструктура, а предприятия, работающие на этих территориях, пользовались бы льготами при налогообложении. Прошло уже около полугода с момента первого обсуждения идеи, а воз и ныне там. И непонятно, сдвинется ли он с места на фоне публичных перепалок членов правительства и непрекращающихся истерик Минфина по поводу невозможности предоставления льгот отдельным отраслям.

Тем временем мировой рынок на месте не стоит. Хозяева небольших аутсорсинговых компаний, еще недавно делавшие ставку на "продвинутую" Россию, все чаще задумываются о нерентабельности нашего направления. Еще бы: администрирование налогов по-прежнему туманное, аппетиты персонала растут несоразмерно качеству услуг, накладные расходы (аренда офиса, телекоммуникации) в три-четыре раза выше, чем в Индии. А ведь на мировой рынок IТ-аутсорсинга с жадностью смотрит колоссальный Китай. Захотят - сделают, к бабке не ходи. По уровню "сможет - не сможет" китайское правительство даст фору любому другому. И задавать жару придется уже не одним только индусам.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал  [1] Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 24.08.2005  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100