Для зарегистрированных пользователей |
|
Инвестфонд уйдет в трубу
www.kommersant.ru
Алексей Шаповалов
Проекты нормативных актов, касающихся механизма создания и функционирования бюджетного инвестиционного фонда, поступили в правительство 30 июля и уже 4 августа должны быть окончательно им одобрены.
Вчера в Минэкономразвития (МЭРТ) заместитель начальника департамента стратегии социально-экономических реформ Александр Устинов рассказал, что инвестиционный фонд может быть потрачен на инфраструктурные проекты, критерии отбора которых МЭРТ уже разработал, и на институциональные реформы - в этом случае никаких критериев не предлагается.
Хотя нормативные документы по инвестфонду еще не одобрены правительством и механизм его работы еще окончательно не согласован (Минфин, например, не согласен давать деньги фонда на госгарантии), господин Устинов убежден, что на заседании правительства в четверг документы будут одобрены и все остающиеся разногласия будут сняты. Между тем в фонд уже поступило примерно 70 млрд рублей на проекты, которые государство обязуется финансировать в течение пяти лет. В проекте положения о фонде, разработанном МЭРТом, эти деньги помимо "создания и развития инфраструктуры общегосударственного значения", могут тратиться на "создание и развитие национальной инновационной системы" и "обеспечение реализации институциональных преобразований", то есть реформы. Впрочем, критерии отбора проектов, которые могут быть профинансированы из фонда, сугубо экономические и вряд ли подходят под финансирование реформ.
Качественные критерии отбора, по словам Александра Устинова, состоят в том, что проекты должны соответствовать среднесрочным задачам социально-экономического развития, в них должен присутствовать частный инвестор, на которого должно приходиться не менее 10% от объема проекта, а минимальная стоимость проекта должна быть не менее 5 млрд рублей. "Проекты должны быть не совсем убыточные, но и не заходящие на территорию частного сектора",- пояснил Александр Устинов.
Но если просчитать экономическую эффективность инфраструктурного проекта достаточно просто, то в отношении проектов развития национальной инновационной системы и институциональных преобразований сделать это крайне сложно. Более того, большая часть реформ уже финансируется федеральными целевыми программами (ФЦП). Как пояснил вчера представитель МЭРТа, отличие проектов, которые будут реализовываться посредством фонда от федеральных целевых программ, заключается в том, что ФЦП пересматриваются и утверждаются каждый год - если же принято решение о реализации инвестиционного проекта, то это означает его гарантированное финансирование в течение не менее пяти лет.
Но такого долгосрочного пакета реформ у правительства просто нет. Напомним, среднесрочную программу, где прописаны все необходимые институциональные реформы, правительство так и не одобрило. В то же время высокопоставленные чиновники неоднократно заявляли о том, что основной приоритет госинвестиций - инфраструктура. Например, глава Минэкономразвития Герман Греф часто говорил о том, что для поддержания высоких темпов экономического роста в ближайшей перспективе в первую очередь нужны именно нефтепроводы, порты и аэропорты. Как вчера выяснилось, в МЭРТе даже не пытались примерно подсчитать, как могут быть разделены между направлениями финансирования деньги инвестфонда, следовательно, ограничений по финансированию инфраструктуры просто нет.
|