Для зарегистрированных пользователей |
|
Прибыль от ума
Игорь Митин
В эпоху глобализации и информационных обществ на первый план всё больше выходит их интеллектуальный потенциал.
Интеллектуальная деятельность играет важнейшую роль не только в духовной и культурной жизни, но и в сфере материального производства.
Интеллектуальные продукты становятся всё более выгодным и прибыльным товаром. И потому они - объект недобросовестной конкуренции, шпионажа, рэкета, пиратства.
Если не выработать правовые способы и средства защиты интеллектуальной собственности, наука , культура, промышленность будут нести тяжелейшие потери. Отсутствие надлежащей охраны особенно тяжело сказывается на создателях и творцах, чьими открытиями, собственно, и обеспечивается прогресс. Об этих проблемах в России и мире рассказывает ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности, доктор юридических наук, профессор Иван БЛИЗНЕЦ.
- Иван Анатольевич, каково место интеллектуальной собственности в современной рыночной экономике?
- Интеллектуальная собственность сегодня - это та составляющая, без которой сегодня и в будущем нельзя создать процветающую экономику. Поэтому многие государства принимают специальные программы, направленные на внедрение в экономику интеллектуальной собственности. Такая программа есть, например, у японцев. Наши руководители тоже говорят о том, что сегодня мы должны строить экономику, основанную на знаниях и интеллектуальных достижениях.
Интеллектуальная собственность - это целая система, в основе которой лежат результаты творческого труда. Мы должны понимать, что если природные ресурсы рано или поздно заканчиваются, то интеллектуальный потенциал народа только развивается, совершенствуется и растёт. Именно благодаря этому потенциалу нашего народа мы можем сделать резкий скачок в экономическом развитии. Это моё глубокое убеждение. Уже сегодня доля авторского права и смежных прав в ВВП развитых зарубежных стран составляет от 5 до 8 процентов. То есть сфера, связанная с интеллектуальной собственностью, даёт гораздо больше, нежели электронная промышленность, автомобильная промышленность. Кроме того, сфера авторского права и смежных прав даёт постоянный прирост рабочих мест. На мой взгляд, именно эта сфера может существенно пополнять нашу казну, приносить хорошие налоговые поступления. А пока эти доходы уходят в теневую экономику.
- Вы имеете в виду размах пиратства, существующего сегодня в России?
- Конечно. Именно пиратство мешает развивать легальную экономику в этом направлении. А масштабы рынка интеллектуальной собственности громадные.
- То есть упрёки, которые мы слышим в свой адрес по поводу плохой борьбы с пиратством, можно назвать справедливыми?
- Увы, да. Мы не просто плохо боремся с пиратством, мы ещё до сих пор не понимаем, сколько теряет государство, общество, создатели интеллектуальных ценностей в результате безнаказанного пиратства! Любое творчество нужно поддерживать, в костёр всегда нужно подбрасывать дрова. А если творческий человек затуркан нуждой, не уверен в своём будущем, в будущем своих детей, разве сможет он творить во всю силу отпущенных ему способностей? Сможет развивать нашу науку, культуру?
- Есть мнение, что наши проблемы с пиратством связаны с бедностью. Мол, цены на лицензионную продукцию столь высоки, что люди поневоле идут к пиратам. И тем самым поддерживают их. Станем побогаче - начнём покупать лицензионную, более качественную продукцию.
- Такой взгляд, по существу, - оправдание пиратства. Да, конечно, разница между легальной продукцией и нелегальной существует, но наши люди должны понимать, что лучше купить качественный, легальный диск, легальную компьютерную программу, нежели подделку, с которой потом придётся мучиться. Должны понимать, что, покупая нелегальную продукцию, они способствует обогащению отдельных господ, которые вовсе не создавали эти творения, а только паразитируют на них.
- Но нельзя ведь сказать, что проблема пиратства существует только в России? Пираты есть и в Нью-Йорке, и в Париже. То есть дело не только в уровне экономики...
- Конечно, проблема не только в уровне жизни. Тут много других причин - психологических, связанных с менталитетом... Пусть пиратство нельзя победить окончательно, но оно должно быть серьёзно ограничено, иначе в обществе победит идея, что самое выгодное дело - украсть чужое...
И вот что ещё нужно знать. Сегодня нельзя победить пиратство в отдельно взятой стране. Это проблема общемировая, и её можно решать только сообща. Поэтому не случайно основу правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности сегодня составляют международные договоры. И посредством международных договоров решаются очень многие вопросы. А любое национальное законодательство строится с учётом международных актов. Изолированное законодательство абсолютно не возможно, ведь сфера интеллектуальной собственности - это особая сфера, это сфера, для которой не существует границ. Сегодня мы любой концерт можем транслировать в Интернете, и его одновременно могут смотреть десятки миллионов людей в разных странах. Фильм, снятый в США, через день становится достоянием всего мира. Изобретение, созданное в России, через неделю, месяц уже может завоевать своё место в любом уголке мира.
- Просматривается такая закономерность: чем более развито производство интеллектуальной собственности в стране, тем более она заинтересована в её защите...
- Естественно. Кстати, первые глобальные договоры, которые регулируют сферу интеллектуальной собственности, были приняты в 1886 году (Бернская конвенция по охране произведений науки и искусства) и в 1870-м - (Парижская конвенция по промышленной собственности). Уверен, сегодня нельзя обвинять Россию в том, что она потворствует пиратству. Россия в силу своих возможностей занимается этой проблемой, занимается очень серьёзно. У нас создана соответствующая нормативно-правовая база. Системы охраны интеллектуальной собственности у нас сегодня абсолютно адекватны тем, что существуют в мире. Другое дело, что, конечно же, отстаёт система правоприменения, доведения дел до суда, рассмотрение дел в судах.
Сложность и специфика интеллектуальной собственности предъявляют к судьям свои требования. Тут нужна особая подготовка: конечно же, судье, который занимается разводами, разделами имущества, очень трудно вникнуть в структуру системы интеллектуальной собственности...
- У нас, насколько я знаю, отсутствуют специализированные суды и судьи, которые бы занимались этой проблематикой?
- К сожалению. Хотя многие страны пошли именно по такому пути. В Германии, например, существует Патентный суд. Мы сейчас пытаемся создать Третейский суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Но главное - это подготовка специалистов надлежащего уровня на всех ступенях - работников МВД, работников прокуратуры, судей. Дефицит таких кадров огромен. Этот пробел готов восполнить Российский государственный институт интеллектуальной собственности. Мы - единственное учебное заведение, которое занимается этой проблематикой и готовит специалистов в этой области (юристов и экономистов). Наши студенты уже с первого курса познают основы интеллектуальной собственности.
- Во времена принятия Бернской конвенции никто не подозревал о такой штуке, как Интернет. А ведь он наверняка создаёт проблемы для охраны, защиты интеллектуальной собственности. Возможно ли отследить всё, что делается в Интернете?
- Это очень сложная проблема, но опять же не российская, а общемировая. Развитие новых технологий, развитие Интернета повлекло за собой массовое использование, в большинстве случаев незаконное, авторских произведений в Интернете. На мой взгляд, необходим глобальный международный акт, который бы заложил основы защиты авторских прав в Интернете. Его пока нет.
- На ваш взгляд, возможно ли радикально отрегулировать систему защиты или нужно согласиться на определённые потери?
- Потери неизбежны. Сегодня не существует ни одной страны, может быть, за исключением Японии, где нет пиратства как такового. Пиратство существует во всех странах мира. Просто Интернет даёт более широкие возможности для его использования. Но тем не менее принятие международного глобального акта позволит значительно снять существующее напряжение и, соответственно, принять национальные законодательные акты.
- Речь о жёстких, карательных мерах в отношении нарушителей? Некоторые специалисты предлагают сугубо технический путь борьбы с нарушителями в Интернете - отслеживать, блокировать, ставить ловушки, отключать... Но ведь в каждый компьютер не влезешь, за каждым пользователем не уследишь?
- Современные технологии позволяют очень многое, но я вообще противник жёстких мер. Конечно, технические средства надо применять, но они не панацея. Всегда появятся умельцы-хакеры, которые найдут, как взломать ловушки. Наказание должно быть неотвратимо, но действовать в отношении нарушителей надо экономическими, гражданско-правовыми методами и с помощью этих методов создавать определённую систему отношений. И, конечно же, нужна общая правовая культура, которая не сразу закладывается. Уважение к закону воспитать в течение короткого времени очень сложно.
- Защита авторского права - это святое, но... В какой мере это защита именно автора, писателя, а в какой - защита крупных издательских фирм и корпораций, которые зачастую являются владельцами авторских прав? Есть масса авторов, которые получают просто гроши за свои произведения, а их издатели гребут миллионы...
- Это тоже проблема, которую невозможно решить за один год. Мы привыкли, что наш автор в советские времена всегда был бесправен - ему давали квартиры, тиражи, какие-то льготы. Понятия гонорара как оплаты за труд не существовало. Гонорар платили, даже если книга не продавалась... Сегодня ситуация коренным образом изменилась. По моему глубокому убеждению, интересы автора превыше всего. Но мы должны воспитывать у самого автора определённое правовое сознание, умение выстраивать отношения с издателем, способность обороняться. Ведь наши "советские" люди абсолютно не понимают, что если заключаешь какое-то соглашение, то предварительно надо пойти к юристу. У нас ведь всё наоборот - сначала заключает соглашение, а потом идёт к юристу: "Помогите!" Поэтому мы сталкиваемся с тем, что издательства заключают просто драконовские соглашения с авторами, в результате автор бесправен, и основные дивиденды получает не он, а издательство. Это показатель несовершенства системы договорных отношений, которая существует в нашей стране.
- То есть ваш совет всем авторам: быть зубастее, быть осторожнее, знать свои права и не бояться консультироваться с юристом.
- Я начал бы с последнего: прежде, чем сделать какой-то шаг, проконсультироваться с юристом. Пусть юрист решает вопросы. Мы на самом деле привыкли к типовым договорам, подмахиваем их не глядя, а там закладываются иногда такие кабальные условия, что автор продаёт себя с потрохами на многие годы вперёд, оставаясь абсолютно бесправным.
- Основные производители и поставщики интеллектуальной собственности - развитые страны, достигшие высокого уровня развития. И есть остальной мир, который потребляет интеллектуальную собственность, платя за это достаточно высокую цену. Какое место занимает сегодня в этой сфере Россия?
- Наличие интеллектуальной собственности, разумеется, во многом зависит от того интеллектуального потенциала, которым обладает народ, страна. А потенциал этот зависит от традиций, системы образования, уровня культуры, уровня развития. Конечно же, от какого-либо африканского племени, которое отъединено от мирового прогресса, ждать каких-то открытий и создания уникальных объектов, творений невозможно. Традиционно исторически лидирующие страны являются основными поставщиками интеллектуального продукта. Патентное ведомство РФ сегодня занимает четвёртое место в мире после США, Японии и Германии. И надо сказать, что даже в самые сложные периоды нашей истории, в период становления России, поток заявок в патентное ведомство на изобретения, полезные модели, промышленные образцы не иссякал. И сегодня он не иссякает.
- То есть нельзя говорить об оскудении российской творческой мысли, например, из-за утечки мозгов?
- Нет, слава богу, наша страна богата талантами, и наша историческая основа, культурная традиция, базовая система знаний позволяют считать, что будущее России может и должно строиться через систему интеллектуальной собственности. Поэтому нам и надо совершенствовать систему охраны этой собственности, помогать нашим авторам, изобретателям и таким образом влиять на экономическое развитие нашей страны в благоприятном направлении.
- Насколько легко сегодня прорваться на мировой рынок интеллектуальной собственности? Рынок - весьма жёстко устроенная вещь, там все ниши заняты. Конкуренция серьёзная...
- Именно нормы международного права помогают решать и эти проблемы. Пока же изобретения у нас мало работают на рынке. Это серьёзная проблема, на сегодня у нас нет системы продвижения изобретений не только на международный, но и на внутренний рынок. Нужно готовить специалистов, готовить базу конкретно для этих рынков. Иначе мы лишим экономику мощного фактора развития. Экономический успех Японии, практически лишённой своего сырья, достигнут именно за счёт интеллектуального продукта. И, несмотря на все успехи, в Японии принята специальная программа развития экономики именно через совершенствование системы интеллектуальной собственности, через увеличение возможностей внедрения в экономику тех достижений, которые получают в ходе научных исследований. Причём отслеживать новое японцы начинают чуть ли не со школьных лабораторий, а заканчивают самыми совершенными научными центрами.
Сегодня и у нас начата работа по созданию техноградов и наукоградов - этаких научно-технологических оазисов, которые бы решали вопросы внедрения достижений российского интеллекта в экономику. Интеллект у нас есть, нужна система его поддержки и защиты.
Источник: "Литературная газета"
|