Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Sun и Microsoft представили плоды кооперации

Стивен Шанкленд (Stephen Shankland)

Сетевая технология, которая некогда разделяла Sun Microsystems и Microsoft, стала первой точкой соприкосновения двух компаний.

 
Технология, о которой СЕО Sun Скотт Макнили и СЕО Microsoft Стив Баллмер рассказали в пятницу в Пало-Альто (штат Калифорния), помогает устранить препятствие, которое многим пользователям компьютеров и системным администраторам приходится преодолевать в процессе регистрации в сети. Sun и Microsoft продемонстрировали программное обеспечение «единой точки входа», которое позволит, однажды зарегистрировавшись, пользоваться сетевыми службами, прежде требовавшими отдельных операций аутентификации.

«Теперь мы готовы выйти из стен лаборатории и вместе по-настоящему осваивать рынок», - сказал Баллмер.

ПО будет встроено в будущие версии продуктов обеих компаний - вероятно, в 2006 году. На сегодняшний день это наиболее наглядный пример кооперации между компаниями, чья некогда яростная конкуренция притупилась соглашением 2004 года об урегулировании конфликтов, обмене патентами и совместимости программного обеспечения. «Это был один из главных предметов разногласий», - отмечает аналитик Current Analysis Шон Уиллетт.

Однако несмотря на кооперацию в данном направлении, у Microsoft и Sun остаются другие программные продукты, твердо разграниченные техническими, а то и политическими преградами: например, операционные системы Microsoft Windows и Sun Solaris или Sun Java и Microsoft .Net.

И все же кооперация - важное достижение для компаний, чьи культуры и технические подходы столь различны, что почти полгода ушло только на то, чтобы добиться взаимопонимания между сотрудниками. «Временами казалось, что этому препятствует какая-то центробежная сила или антитела», - сказал Макнили. А Баллмер добавил, что руководители компаний проявляли нетерпение: «Мы призывали прекратить изучать друг друга и начать заниматься делом».

Впереди кооперация в нескольких других областях: аппаратуры и ПО хранения данных; унифицированного системного управления; стандартов веб-сервисов для передачи сообщений и отслеживания событий; а также служб терминала Windows, которые позволят ПК работать в режиме тонкого клиента, оставляя тяжелые вычисления центральным серверам.

А что же Linux?
Макнили и Баллмер несколько раз подчеркнули, что их заказчики подталкивали их к альянсу и рады достигнутому прогрессу. Однако некоторые хотели бы видеть прогресс и в кооперации с другими конкурентами. «Один из незаданных вопросов: «А что же Linux? - говорит аналитик Enterprise Strategy Group Уильям Харли. - Прискорбно, что они избегают этой темы, так как подавляющее большинство заказчиков, работающих с Windows или Solaris, используют также и Linux».

На самом деле нельзя сказать, что Linux совсем проигнорировали. Макнили демонстративно исключил ее из списка операционных систем, которым он предрекает долгий век. «Существует два явных претендента на выживание на рынке операционных систем. Это Solaris и Windows, - сказал он. - Я не знаю, какая еще ОС может претендовать на долговечность».

Когда было впервые объявлено о кооперации компаний, Microsoft выплатила Sun $1,95 млрд в урегулирование антимонопольного иска Sun, а также за лицензии на патенты и технологии. В этом году Microsoft выплатила Sun еще $54 млн - за расширение соглашения об обмене патентами. Однако теперь выплаты потекли в обратном направлении. «Это улица с двусторонним движением», - сказал Макнили, хотя они с Баллмером отказались уточнить, какую сумму выплатила Sun.

По словам Макнили, Sun лицензировала у Microsoft технологию Remote Display Protocol. Этот шаг наряду с планируемым приобретением Sun технологии Tarantella позволит заказчикам использовать тонкие клиенты Sun Ray, удаленные ПК и даже автомобильные компьютеры на базе Java для управления исполняемым на центральных серверах Windows-ПО.

Sun заплатила также Microsoft за совершенствование ее ПО обмена файлами по Windows-сетям. Сейчас Sun поставляет для этого ПО open-source Samba, но готовит новую реализацию путем планируемого приобретения технологических активов Procom - об этом сообщил в интервью главный технолог Sun Грег Пападопулос.

Спецификации единой точки входа
Процесс аутентификации - важнейшая, но несовершенная часть работы с сетью. Один из тех, кто хотел бы увидеть изменения в этой области, - главный технолог General Motors Фред Киллин. Его серверы используют ПО каталога обеих компаний для хранения имен пользователей и паролей более миллиона человек - сотрудников, бывших сотрудников, поставщиков, автодилеров и других - в 190 странах.

Киллин начал пилотный проект с Sun и Microsoft, направленный на достижение взаимодействия между этими каталогами с унификацией процесса регистрации для аутентификации Windows-ПК GM и пользователей портала Socrates, основанного на ПО Sun. «Это значительно упростит нашу ИТ-среду. Станет меньше паролей и меньше обращений в службу технической помощи», - говорит Киллин.

Раньше Sun и Microsoft предлагали отдельные, несовместимые технологии для этого процесса - выбранное Sun имя Liberty для своей спецификации было насмешкой над конкурирующей службой Microsoft Passport. Microsoft сохранила Passport в основном для централизованного сайта аутентификации с иным - но все равно несовместимым - методом доступа Web Services Federation.

Компании обменялись колкостями в память о своей конкуренции в 2001 году. Макнили высмеял Passport как средство сбора Microsoft информации о компьютерах пользователей с последующим взиманием платы за «крышу». Баллмер сказал, что у Liberty была «нулевая вероятность получить всеобщее признание».

Теперь воз сдвинулся с места. Компании предложили две спецификации, Single Sign-on Metadata Exchange Protocol и Web Single Sign-On Interoperability Profile, которые делают возможной единую точку входа через веб-браузер как в системы Liberty, так и в системы WS-Federation.

Партнерство привело Sun к более тесным отношениям с несколькими другими компаниями, разрабатывающими стандарты веб-сервисов. «Это не только союз Sun-Microsoft, - говорит Уиллетт. - Это союз Sun-Microsoft-IBM-BEA Systems».

Макнили сказал, что компании еще не выбрали организацию, через которую они попытаются стандартизовать свою технологию.

 


СЕО Sun Скотт Макнили на пресс-конференции в Пало-Альто (штат Калифорния) внимает CEO Microsoft Стиву Баллмеру, который рассказывает о партнерстве своей компании с Sun Microsystems. На логотипе мероприятия изображен новый символ Sun в виде вытянутой по вертикали буквы «S», который будет представлен 1 июня в рамках нового брендинга компании


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 20.05.2005  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100