Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Что немцам хорошо

Сергей Филиппов

15 апреля завершила работу ежегодная Ганноверская промышленная ярмарка. В этом году страной-партнером была Россия. Однако наибольшее впечатление на немцев произвели не российские технологии, а визит Владимира Путина. В составе официальной делегации на ярмарку прибыл и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, рассказавший «Ко» о том, каким он видит место России на глобальном технологическом рынке.

«Путин уже четвертый раз в Ганновере. Дважды был официально, а еще два раза - по приглашению канцлера Шредера, у него дома, - рассказывает словоохотливый водитель по дороге на Ганноверскую промышленную ярмарку. - Одной охраны привезли, говорят, человек двести. Вот когда Шредер прогуливается по Крепке (центральная улица Ганновера. - Прим. «Ко»), то за ним идут только два охранника. И они не мешают прохожим подходить и говорить с канцлером. Только Шредер обычно отвечает, что рабочее время закончилось и он сейчас частное лицо».

Для российской национальной экспозиции была выделена половина 13-го павильона, расположенного в дальнем углу выставки. Около 130 компаний и организаций представили образцы своих продуктов: от титановых изделий комбината «Ависма» до крема «Суприм» лаборатории «Сенсорика», который при хозяйственных работах защищает руки лучше резиновых перчаток. На рекламном ролике сотрудник компании выливал себе на руки, смазанные этим кремом, серную кислоту. Жидкость, стекавшая по пальцам, капала на губку и растворяла ее. На руках не то что язв, даже покраснения не оставалось.

Естественно, это был гарнир к двум главным событиям: подписанию договора «Газпрома» с концерном BASF о строительстве экспортного газопровода по дну Балтийского моря и заключению соглашения компании Siemens с ОАО «РЖД» о совместной разработке и производстве скоростного электропоезда, который должен начать курсировать по маршруту Москва - Петербург в 2007 году.

Во время визита Путина «русский» павильон охранялся как военный объект. По его периметру стояла цепочка полицейских. Зрелище немного удивляло участников выставки.

«Что там происходит, бомбу нашли?», - спросил у меня немец, спешивший с утра на свой стенд. - «Нет, это Путин со Шредером приехали». «А, понятно», - кивнул он и потерял интерес к российскому павильону.

Увидеть президента

Немцы воспринимают Россию прежде всего как кладовую природных богатств. На совместной пресс-конференции Герхард Шредер напирал на сотрудничество в области энергетики, а Владимир Путин предпочитал говорить о высоких технологиях.

Но пока у нас с этими технологиями и продуктами, которые бы пользовались спросом в мире, не густо. На всемирной выставке Expo 2005, которая открылась месяц назад в японском городе Нагайо, мы смогли представить лишь разработки, связанные с добычей природных ресурсов и энергетикой. Даже гвоздь нашей программы - многоразовый пилотируемый космический корабль «Клипер», демонстрируемый впервые, - не вызвал большого общественного резонанса.

На Ганноверской промышленной ярмарке русская речь была слышна в основном в 13-м павильоне и в кафе. В выставочных залах, посвященных микротехнологиям, автоматизации производства, контрактному производству, наших предприятий не было. Не упоминались российские инженеры и среди выступающих на многочисленных семинарах, где обсуждались новые стандарты и регламенты производства. Хотя, может быть, они тихо слушали дискуссии.

Вместе с Владимиром Путиным в Ганновер прилетели еще пять высоких чиновников, которые в той или иной степени отвечают за развитие технологий: министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр транспорта Игорь Левитин и руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Но они курсировали лишь внутри российского павильона, в основном возле своих стендов. Поинтересоваться, что демонстрируют иноземные конкуренты, представленные рядом, у них не было времени или желания.

Открыв российскую экспозицию, Путин начал ее обход. Стенки боксов трещали под напором жаждущих приблизиться к президенту. Те, кого он посетил, спустя несколько минут расслабленно пили шампанское - цель поездки была достигнута. Похоже, для некоторых компаний она была единственной.

Посещение стенда Мининформсвязи почему-то в последний момент вычеркнули из маршрутного листа Владимира Путина. У министра информсвязи Леонида Реймана возникла небольшая пауза, и он согласился ответить на несколько наших вопросов. Разговор часто прерывался: мы следовали за официальной делегацией, но иногда она неожиданно разворачивалась и наступала на нас гудящим комом. Тогда мы укрывались в «переулках» между стендами.

Воспитание элиты

Река людей в строгих костюмах двинулась мимо нас к стенду «Агромашхолдинга». Из потока вырвался министр транспорта Игорь Левитин. «Чуть не затоптали», - удивился он, поправляя пиджак и здороваясь с Леонидом Рейманом. Глядя на Игоря Евгеньевича, не верилось, что его кто-нибудь может затоптать. Увидев рядом со своим бывшим замом журналиста, Левитин поспешил дальше.

- Леонид Дододжонович, нужно же как-то выводить отечественные технологии на мировой уровень. Может быть, стимулировать инвестиции в ИТ или создавать венчурные фонды с государственным участием, чтобы риски на себя брало именно государство?

- Переводу российской экономики из сырьевой в инновационную уделяется большое внимание. В январе состоялось большое совещание в Новосибирске под руководством президента Владимира Путина, посвященное поддержке ИТ-отрасли. Рассматривались различные модели изменений, был дан ряд поручений. Я бы отметил три направления дальнейшего развития.

Во-первых, создание технопарков. Эта модель известна в мире со времени появления Силиконовой долины в США. Наличие сети специализированных технопарков в сфере ИТ обеспечит доступ развивающихся компаний к необходимой инфраструктуре. Следствием станет быстрый рост производства продуктов и услуг в сфере ИТ, в том числе ориентированных на экспорт, а также концентрация интеллектуального потенциала. Мы проанализировали вместе с международными консультантами мировой опыт и практически закончили разработку проекта. В нем предусмотрена поддержка компаний в виде льгот по налогообложению, а также в форме инвестиций в инфраструктуру технопарков.

Вторым очень важным направлением является создание венчурного фонда. Этот вопрос тоже рассматривался в правительстве. В этом фонде государство будет иметь небольшую долю. Развиваться он будет за счет привлечения средств частных инвесторов.

Третье - это подготовка кадров. Мы хотим создать условия для формирования научно-технической производственной элиты и превратить эту элиту в мощный ресурс развития экономики. Вместе с министром образования и науки Андреем Фурсенко мы готовим проект, который предполагает модернизацию программ обучения в высших и средних специальных учебных заведениях. Кроме того, мы предполагаем создание специальной высшей инженерной школы

- И что в результате этих шагов получит общество?

- Мы рассчитываем, что к 2010 году рынок ИТ расширится до $40 млрд. Без господдержки он вырастет только до $20 млрд. Во многих странах государство стимулирует развитие этой отрасли. Например, в США госзаказ достигает 30 - 40% рынка ИТ. Индия и Ирландия в результате реализации программ поддержки ИТ смогли изменить свою роль в международном разделении труда. В Китае господдержка отрасли направлена на развитие экспорта и внутреннего рынка. Ключевые элементы этой программы - развитие инфраструктуры и увеличение госзаказа. Все действующие ИТ-парки получат новый статус и поддержку государства. Компании, которые занимаются такого рода бизнесом, будут аккредитовываться в соответствующих органах, получать упрощенный налоговый режим и работать в зависимости от выбранной модели.

- Те, кто захочет принять участие в проекте, должны регистрироваться при отраслевых министерствах, или будет создан специальный орган?

- Я считаю, что должна быть одна организация, которая станет регистрировать компании. Эти функции могут быть возложены на какое-то из уже существующих ведомств.

- Как эти меры повлияют на отрасль разработки и экспорта ПО?

- Сейчас российский рынок разработки программного обеспечения оценивается в $1,5 млрд. В случае поддержки отрасли разработчики в состоянии удвоить объемы производства. Уже сегодня мы можем говорить, что России вполне по силам побороться за ведущие места на мировом рынке программирования. Главным преимуществом отечественных специалистов является баланс цены и качества.

Мобильная медицина

Леонид Рейман начал говорить о том, что главное преимущество России - в людях. У нас много талантливых математиков и физиков, которых с удовольствием приглашают на работу глобальные корпорации. Но закончить мысль он не успел, потому что сзади нас раздался восторженный рев, и замелькали сотни фотовспышек. Это Герхард Шредер и Владимир Путин разместились в кабинке зеленого трактора. Счастливый Сергей Генералов, глава группы компаний «Промышленные инвесторы», висел на подножке. Тракторная техника, которую выпускает «Агромашхолдинг», входящий в «Проминвесторы», совместно с баварской Fendt-AGCO, получила одобрение сразу двух президентов.

Нить разговора с министром информсвязи была потеряна, и пришлось перейти к следующей теме.

- Существует точка зрения, что Россия не смогла встроиться в мировое разделение труда. Производство для глобальных корпораций ушло на Тайвань и в Китай, разработка программного обеспечения - в Индию, оказание услуг - в ту же Индию и Юго-Восточную Азию. Мы опоздали, и нам остался только шанс утвердить себя в качестве центра научно-исследовательских разработок.

- Я не согласен с этим суждением. В России большое количество людей знают английский язык лучше индусов, чья фонетика довольно специфична. Если говорить о будущем нашей ИТ-отрасли, то оно, действительно, в основном лежит в разработке сложных программных решений. Так сложилось исторически. Вечный дефицит вычислительных машин еще в советское время приводил к необходимости оптимального программирования. Созданное решение должно было использовать минимальное количество ресурсов. Эти традиции остались, и из них мы можем извлечь конкурентные преимущества. Индусы, кстати, это хорошо понимают.

- Они уже присматриваются к российским компаниям, чтобы сделать из них фронт-офис для приема заказов. А исполнение самих проектов будут вести в Индии.

- Да, мы видим это. Но ведь и мы можем привлекать индийских программистов для выполнения своих задач.

- Кто нас пустит на тот рынок?

- У нас созданы уникальные вещи. В частности, Россия может стать одним из технологических лидеров по телемедицине.

- Каким образом?

- У нас уже применяются очень интересные технологии в этой области. Например, с помощью специальных датчиков данные о состоянии больных передаются в медицинский центр. На основании информации создается динамическая картина протекания болезни. Пациента не нужно госпитализировать. Другое направление телемедицины: районный врач может получать консультации от профильного специалиста, находясь от него на расстоянии тысяч километров. Третье: диспансеризация людей, живущих в отдаленных пунктах. Медицинская лаборатория объезжает этих людей, информация передается через беспроводные сети в банк данных. Через полгода машина возвращается в эти населенные пункты, медики, входящие в экипаж, вновь обследуют жителей и сравнивают новые данные с предыдущими. Существует немало и других способов применения информационных технологий, которые создают новое качество жизни. Телемедицина - лишь один из них.

Удвоение инвестиций

К Леониду Рейману подошли генеральный директор компании «Витанет» Михаил Натензон и председатель совета директоров группы компаний ТАНА Владимир Тарнопольский. Они были довольны - удалось пробиться к президентам и вручить каждому по модели мобильной телемедицинской лаборатории на базе КАМАЗов. Министр информсвязи поздравил предпринимателей. Президентский обход закончился. Через час должно было состояться подписание восьми договоров между российскими и немецкими компаниями и ведомствами в присутствии обоих президентов. Рейману предстояло подписать соглашение о сотрудничестве в области ИТ со статс-секретарем минэкономики и труда ФРГ Берндом Пфаффенбахом. Но не спросить министра о грядущей приватизации «Связьинвеста» было бы непростительно.

- Леонид Дододжонович, по вашему мнению, сколько должен стоить «Связьинвест»?

- Я считаю, что конкурс по приватизации госпакета акций «Связьинвеста» должен быть открытым. Победит на нем сильнейший, то есть тот, кто предложит лучшие условия. Стартовая цена «Связьинвеста» должна быть определена специальными компаниями и опираться на рыночную стоимость активов его «дочек». Все они котируются. Хотя, если говорить по существу, то приватизацией в России занимается Министерство экономического развития и торговли.

- Вас устраивают темпы развития телекоммуникационной отрасли?

- Да. По предварительным итогам 2004 года объем иностранных инвестиций в телекоммуникационный сектор возрос почти в два раза, составив более $1,5 млрд. В этом году также ожидается значительное увеличение иностранных инвестиций.

- В какие сегменты отрасли?

- Во-первых, сохранится интерес к мобильной связи. Российский рынок велик, и его рост продолжится. Наверняка инвесторы проявят интерес к сектору дальней связи. Он должен быть либерализован в этом году, что привлечет дополнительные инвестиции. Такие компании, как «Голден Телеком», «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ), уже заявили о своем интересе. Ряд операторов, которые занимаются услугой VoIP , тоже готовятся подавать свои заявки на лицензии дальней связи. Продолжатся инвестиции и в домашний телефонный сегмент. Спрос огромен. Кроме того, телефония является хорошей базой для новых технологий. В стационарной сети развиваются различные проекты по предоставлению контента - например, телевидения.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 26.04.2005  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100