Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Индия, Китай, Россия: третий лишний

Этим странам давно прочат стать самыми инвестиционно перспективными странами XXI века. Именно в этом качестве они постоянно фигурируют в докладах авторитетных международных экономических и финансовых институтов. Однако борьба за экономическое господство на рынке может закончиться далеко не в пользу России.

Если в политическом аспекте Россия, Китай и Индия рассматриваются лишь как своеобразные центры притяжения в так называемом мультиполярном мире, то с точки зрения экономики они предстают не иначе как странами будущего.

Например, в своем докладе, озаглавленном «Бразилия, Россия, Индия, Китай - дорога в 2050 год», известная американская инвестиционная фирма Goldman Sachs назвала упомянутые страны самыми привлекательными для инвестиций - как прямых, так и портфельных. В другом докладе, опубликованном экспертами Конференции ООН по торговле и развитию, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2003 году в Китае достиг $53,5 млрд., $5,2 млрд. в России и $3,45 млрд. в Индии. По словам Карлоса Фортина, зам. ген. секретаря Конференции ООН по торговле и развитию, «есть еще большие перспективы притока ПИИ в Азию, особенно в Китай и Индию», а Джеймс Джан, экономист той же организации, добавил, что «объем ПИИ в Китае еще не достиг своего пика».

Дальше - больше. Сравнив темпы экономического развития этих стран с аналогичными показателями шести самых развитых стран мира - США, Японии, Великобритании, Германии, Франции и Италии, эксперты Goldman Sachs утверждают, что будущее мировой экономики следует искать именно в Китае, Индии и России, чьи быстро и интенсивно развивающиеся экономики опередят по совокупному ВВП сегодняшних мировых лидеров в течение ближайших 50 лет.

К этому времени, в частности, Россия должна обогнать по размерам экономики Францию, а по уровню жизни - Италию и Германию, писали эксперты Goldman Sachs. По словам Доминика Уилсона, одного из авторов доклада, чтобы достичь таких результатов, России и другим странам не надо проводить какую-то специальную экономическую политику или предпринимать иные сверхъестественные меры. «Достаточно обеспечить макроэкономическую стабильность, открытость экономики, работать над улучшением государственных и рыночных институтов, инфраструктуры и образования».

Конкуренция - образ жизни

То, как эти страны проведут структурные и масштабные преобразования, станет решающим в их дальнейшей судьбе. Такая общность задач ставит входящих в «тройку» в жесткую конкуренцию друг с другом в сфере привлечения иностранных инвестиций.

Индия и Китай за последние 2-3 десятилетия трансформировались в государства с современной экономикой, способной конкурировать с самыми передовыми, индустриально развитыми странами. Это, собственно, и делает их одними из наиболее привлекательных для инвесторов стран.

В это же время Россию лихорадило: распад СССР в 1991 году окончательно вверг ее в эру политического и экономического хаоса, из которого она только начинала выходить за последние 3-4 года.

Понятно, что Индия и Китай не могли бы достичь таких ошеломляющих результатов без иностранных компаний. По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, Китай занимает первое место в мире по объему полученных ПИИ, оттеснив США (традиционного лидера этого «хит-парада») на второе место. По данным Morgan Stanley и других экспертов, темпы роста экономики Китая в 2006-2015 годах составят в среднем 9-12%. При таком темпе к 2020 году ВВП Китая превзойдет $10 трлн., то есть сумму, сравнимую с нынешним ВВП США, самой большой экономики мира. По оценке зам. министра финансов Китая Ли Юна, сильнее всего экономика перегрета в прибрежной зоне и в таких отраслях, как сталелитейная, алюминиевая промышленность и электроника. По словам главы канцелярии Министерства коммерции Китая Чун Цуан, общая сумма ПИИ в экономику Китая в 1993-2003 гг. составила около $501,5 млрд., и она увеличивается каждый год более чем на $40 млрд. Эта величина в несколько раз превышает сумму всех видов иностранного капиталовложения в Россию за весь период ее экономического преобразования.

Подобным позитивным результатом также может похвастаться Индия. По данным Dow Jones, объем ПИИ здесь в 2002 году увеличился на 66% и составил $4,06 млрд. Хотя инвестиции не так велики, как в Китай, рост в 66% говорит о многом. Ведь немногие страны могут похвастаться такой динамикой и успехом. По данным Национальной ассоциации производителей программного обеспечения Индии, в прошедшем финансовом году экспорт программного обеспечения из Индии составил $12,5 млрд. и к марту 2005 года должен еще увеличиться на 30% почти до $15-16 млрд. Другие отрасли, привлекательные для инвестиций, - тяжелая и легкая промышленность, телекоммуникации и нефинансовые услуги.

Благодаря чему же все-таки произошло «азиатское экономическое чудо»? Во-первых, население этих двух азиатских гигантов увеличивается очень быстро и сегодня составляет уже более 2,3 млрд. Из них на Китай приходится более 1,3 млрд. В Индии - около 1 млрд. народонаселения, которое по своему составу в основном представлено молодыми людьми. Это огромный трудовой резерв и быстро формирующийся платежеспособный рынок для потребления как внутренней, так и иностранной продукции.

В России картина совершенно иная. Ее население, уменьшающееся из года в год со «скоростью» от 800 тыс. до 1 млн. человек, в общей сложности составляет сегодня около 144,5 млн. Причем с явным перекосом в сторону старшего поколения.

Это не единственные конкурентные преимущества Китая и Индии перед другими странами, включая Россию. Относительно дешевая, трудолюбивая и квалифицированная рабочая сила, слабо организованные профсоюзы (по сравнению с развитыми странами), политическая стабильность (особенно в Китае), ясные и четкие правила игры - невиданное постоянство законодательной базы (по сравнению с Россией), в том числе в области налогового законодательства, нормально функционирующие свободные экономические зоны (типа Шанхая в Китае и Бангалора в Индии) и относительно низкий уровень коррупции, быстро развивающаяся инфраструктура и общие низкие производственные издержки. Эти и другие позитивные моменты более чем адекватно компенсируют все возможные минусы, препятствующие притоку инвестиций в другие страны.

Не вызывает вопросов, почему по индексу уверенности прямых иностранных инвесторов, разработанному консалтинговой компанией A.T. Kearney, Китай стал второй наиболее привлекательной экономикой мира после США, Индия же занимает 7-е место. Таково объективное отражение ожиданий инвесторов в отношении этих стран.

Россия за бортом

Хотя общая ситуация в России за последние 2-3 года улучшилась, место ее в «тройке» все еще оставляет желать лучшего. Прежде всего потому, что она еще остается заложницей высокой политической нестабильности, резким спадом производства и абсолютной непредсказуемостью курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Как и прежде, Россия отличается несовершенством законодательной базы в экономике в целом и в области иностранных инвестиций в частности, неразвитостью рынка капиталов и качественной инфраструктуры.

Антон Струченевский, экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог», считает, что Россия явно проигрывает борьбу за привлечение ПИИ, что явствует из индекса, измеряющего соотношение объема привлеченных ПИИ к ВВП в год. Например, по данным ЦБ, приток ПИИ в Россию в 2004 году составил около $7 млрд., или 1,2% ВВП. Эта сумма ничтожно мала по сравнению с аналогичными индикаторами в странах Восточной Европы, Индии и Китае. По словам Струченевского, такое положение дел свидетельствует об ухудшающемся инвестиционном климате в России.

Помимо так называемого «дела ЮКОСа» к другим факторам, играющим отрицательную роль в российской экономике, сегодня можно отнести и нарастающее необоснованное давление со стороны государства на бизнес, его нечеткую и непонятную политику.

Именно поэтому инвестиции не только не приходят из-за рубежа в Россию, но и уходят из страны нарастающими темпами из года в год, сообщил, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме в феврале 2005 года, зам. главы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов. По его словам, отток капитала из России в 2004 году вырос в четыре раза и составил около $8 млрд. А советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов отметил, что стагнация промышленного производства в России, которая фактически наблюдается в последние полгода, в ближайшие месяцы продолжится. «Косвенные данные по январю свидетельствуют, что стагнация будет продолжаться», - добавил он.

Структура инвестиций в России тоже отличается от той, что можно наблюдать у ее конкурентов. Так как иностранные инвесторы чаще всего рассматривают Россию как источник дешевого сырья, они ведут и свою инвестиционную политику по отношению к России соответствующим образом. Примерами служат $6,57- миллиардной сделки BP по приобретению ТНК в 2003 году и сделка ConocoPhilips по приобретению 7,59% доли ЛУКОЙЛа за $1,988 млрд. в 2004 году.

Другой особенностью капиталовложения в России является то, что большая часть так называемых иностранных инвесторов - это представители российской диаспоры в зарубежных странах или живущие в стране олигархи, которые вкладывают свой незаконно вывезенный за ее пределы и легализованный за рубежом капитал обратно в российскую экономику. Риски инвестиций в Россию для них существенно снижаются за счет хорошего знания местной специфики.

Этим объясняется лидерство Кипра за последние 4-5 лет в списке стран-инвесторов в экономику России. По данным Федеральной службы статистики, обнародованным в прошлом июне, самыми большими странами-инвесторами в Россию являются Германия, Кипр, Люксембург, Великобритания, Нидерланды, США и Франция.

В связи с этими специфическими российскими факторами и упомянутыми преимуществами Китая и Индии большинство экспертов считают, что Россия - по своей мощи, привлекательности и способности к привлечению иностранных инвестиций - пока является слабым звеном и, как следствие, неравноправным членом «троицы».

Так что по-настоящему жесткая конкуренция на международных рынках капиталов будет не между всеми членами этой тройки, а в основном только между Китаем и Индией, где уже созданы почти все условия, имеются функционирующие механизмы для привлечения иностранных инвестиций и более богатый опыт по работе с любыми инвесторами. По словам Струченевского, «инвесторам необходимо одно условие, чтобы вложить свой капитал в какую-либо страну: нормальные законы и четкие правила игры. Давно известно и то, что проблемы подобного рода не существуют вообще или находятся на очень низком уровне в Индии или Китае. Их правительства уже давно установили четкие, понятные и прозрачные правила игры для всех участников инвестиционных процессов».

Виды иностранных инвестиций

Все иностранные капиталовложения в ту или иную страну бывают нескольких видов, но самых популярных два: прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - инвестиции, при которых инвесторы получают контроль над предприятиями в стране инвестирования и активно участвуют в их управлении.

Второй тип - это портфельные, при которых иностранный инвестор принимает пассивное или минимальное участие в управлении предприятием.

Есть различия между этими двумя видами инвестиций. Обычно вложения на уровне 10-20% и выше в уставной капитал акционерного предприятия относят к ПИИ; а при вложении меньших процентов - к портфельным.

Но самое существенное - это различия в преследуемых инвесторами целях при том или ином виде инвестирования. В большинстве случаев портфельные инвестиции производятся на рынке свободно обращающихся ценных и государственных бумаг, в то время как прямые инвестиции приводят к долгосрочному вложению средств.

Отрасли, привлекательные для ПИИ в России

а) сверхприбыльные экспортноориентированные отрасли: нефть, газ, нефтехимия, горнодобывающая промышленность, деревообрабатывающая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность;

б) сверхприбыльные отрасли, где вложенные инвестиции характеризуются малыми сроками окупаемости или чьи продукции пользуются повышенным спросом; торговля (включая строительство торговых инфраструктур - торговых площадей, супер- и гипермаркетов и т.д.), телекоммуникации (ИТ, мобильные и традиционные телекоммуникационные услуги, пищевая промышленность (продукты питания, общественное питание), недвижимость (строительство офисных и жилищных объектов, особенно элитных), сфера отдыха и развлечения (включая строительство гостиничных зданий, парков отдыха и развлечения и т.д.), финансовые услуги.

Ан Эбохон, специально для журнала «Деловые Люди», март 2005 года


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 12.04.2005  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100