Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Интернет-конституция № 6

Андрей Ваганов

Сейчас, когда используется интернет-протокол версии №4 (IPv4), в запасе осталось около 1,4 млрд. уникальных IP-адресов. Однако, как предсказывают некоторые аналитики, максимальное их количество в 4,3 млрд. будет достигнуто уже в 2006 году… Именно поэтому интернет-сообщество активно ищет способы расширения «схлопывающегося» адресного пространства сети. Один из самых перспективных - переход на новый протокол - IPv6. О современном состоянии этой работы рассказывает доктор химических наук, заведующий лабораторией компьютерного обеспечения химических исследований Института органической химии РАН, председатель научно-образовательной Сети FREEnet, член совета директоров Института развития информационного общества Андрей Мендкович.

 
Андрей Мендкович: «Мечта любого оператора сети - сделать работу в сети столь же простой, как подключение и управление телевизором».
Фото Наталии Преображенской (НГ-фото)
 

- Андрей Семенович, что дает IPv6 для рядового пользователя, обученного только «нажимать на кнопки»?

- Мечта любого оператора сети - технология, позволяющая сделать подключение и работу в сети для пользователя столь же простой как подключение и управление телевизором. IPv6 позволяет сделать даже не один, а несколько шагов в этом направлении. В частности, благодаря механизму автоконфигурации (о нем - немного ниже) пользовательских устройств. Кроме того, появляется возможность с приемлемыми затратами обеспечить через сеть все услуги реального времени, такие, например, как телевизионное вещание, видеоконференции, телефония.

Появляется возможность практически любому пользователю выделить адресное пространство почти в 300 триллионов раз больше всего нынешнего интернета, причем устройства из этой «домашней» сети могут перемещаться по всему миру, оставаясь доступными по своему «домашнему» адресу. Для пользователя все изменения, связанные с перемещениями точки подключения к сети, останутся совершенно незаметными, поскольку всю «черную» работу будут выполнять соответствующие части протокола IPv6. Это можно сравнить с роумингом в сетях сотовой связи: вы переезжаете из города в город, из страны в страну, а номер вашего телефона не меняется. Более того, если переход из сети одного оператора в сеть другого оператора происходит во время разговора, то вы этого даже не заметите!

И еще одна хорошая новость для пользователя: упрощается смена провайдера. Отпадает необходимость вручную менять адреса всех устройств в сети пользователя. Это тоже сделает за вас соответствующий механизм, предусмотренный в протоколе IPv6.

- И все-таки, не слишком ли преувеличена необходимость перехода на новый интернет-протокол IPv6? Один из главных аргументов такого перехода - грядущее исчерпание свободной адресной емкости современного интернета. Но ведь даже имеющихся на сегодняшний день свободных IP-адресов - около полутора миллиардов (из возможных 4 294 967 296, то есть примерно 30%), должно хватить на несколько лет, а может быть, и значительно больше. Тем более, не слишком ли надумана проблема дефицита адресной емкости для рунета?

- Во-первых, я бы назвал этот аргумент не «главным», а «наиболее часто упоминаемым» в публикациях и обращениях, ориентированных на широкую публику, так как из всех остальных достоинств 6-й версии это наиболее легко объяснить неспециалисту, в том числе и чиновнику, от которого может зависеть государственная техническая политика в этой области.

В то же время действительно существует ряд сценариев дальнейшего развития сети, при которых расширение адресного пространства становится весьма актуальным. Это и подключение к интернету бытовых устройств, и распространение технологии peer-to-peer, и конвергенция различных инфокоммуникационных технологий на базе протокола IP, и многое-многое другое.

Вообще, если выстраивать достоинства нового протокола в порядке убывания их значимости, то получится следующее: встроенная поддержка механизмов автоконфигурации подключаемых к сети устройств, улучшенный механизм поддержки мобильности, обязательная поддержка протокола IPsec (для передачи «чувствительных» данных), упрощенная структура пакета (следовательно, меньше ресурсов требуется от промежуточных узлов для анализа пакета), расширенные возможности для реализации классов обслуживания.

А это уже проблемы сегодняшнего дня, и их решение необходимо для предоставления широкого спектра услуг, потенциальный спрос на которые очень высок.

- История создания IPv6 восходит, пожалуй, к 1992 году. Именно тогда IETF (Inernet Engineering Task Force - рабочая группа по технической поддержке интернета) приступила к анализу данных, необходимых для разработки нового протокола IP. К концу 1994 года был утвержден рекомендательный стандарт и разработаны все необходимые для реализации протокола вспомогательные стандарты и документы. Почему же IPv6 все-таки с таким трудом овладевает «интернет-массами»?

- Я бы сюда добавил еще одну дату - 1997 год. В этом году начались экспериментальные работы по использованию IPv6 в России. То есть мы отреагировали на появление нового протокола достаточно оперативно.

Основной причиной, сдерживающей распространение IPv6, является то обстоятельство, что стимулировать операторов коммерческих сетей вложить деньги во внедрение любых новых технологий можно только рыночными методами. До недавнего прошлого рынок интернет-услуг рос главным образом вширь, и особых стимулов внедрять новые технологии не было. Поэтому внедрялся IPv6 и у нас, и за рубежом, главным образом в некоммерческих сетях: государственных, военных, научных и образовательных. Финансировалось это внедрение из бюджета. В России основными источниками финансирования этого процесса были гранты Российского фонда фундаментальных исследований, Федеральные целевые программы Миннауки и Минобраза.

Однако надо сказать, что конкурентные преимущества, связанные с использованием IPv6, становятся все более и более очевидными для операторов, поскольку часть их клиентов либо уже понимает преимущества нового протокола, либо воспринимает его наличие как признак высокого технологического уровня сети.

Достаточно заглянуть на сайт RIPE, чтобы убедиться, что ряды российских операторов IPv6-регулярно пополняются уже более 5 лет: 1999-й - FREEnet, 2001-й - RBNet, 2003-й - RUNNet, 2004 г. - ELTEL и NLine. Центры управления перечисленных выше IPv6-сетей находятся в Москве и Санкт-Петербурге, но это не означает, что в других регионах новый протокол не используется. В качестве примера можно привести сеть рязанского отделения компании «Атлас», которой FREEnet предоставляет IPv6-сервис и которая является одним из ветеранов использования этого протокола.

- Насколько известно, в прошлом году Япония и Южная Корея объявили о переходе в своих зонах на протокол IPv6. Какова в этом смысле судьба протокола в России?

- В России тоже кое-что сделано. Как я сказал, несколько сетей, в том числе и три крупнейшие научно-образовательные, уже используют IPv6. Совместными усилиями FREEnet, RBnet и RUNNet созданы такие важные элементы инфраструктуры, как национальная система обмена IPv6-трафиком MSK-6IX, международные каналы, интегрирующие российские IPv6-сети в глобальный IPv6-интернет. Кроме того, организована информационная поддержка: по инициативе Ярославского государственного университета в июне 2000-го создан «Российский IPv6-форум» (некоммерческая ассоциация ИТ-компаний, академических, исследовательских учреждений), ежегодно проходят конференции и т.п.

По количеству выделенных префиксов (блоков IPv6-адресов) Россия занимает 19-е место в Европе и 29-е место в мире (после Таиланда, Сингапура и Малайзии). Я не специалист в экономике, но думаю, что это как-то коррелирует с теми местами, которые мы занимаем по экономическим показателям.

- Существуют ли оценки экономических издержек перехода на новый протокол?

- Да. Опубликовано немало исследований этого вопроса, в частности, известные специалистам работы голландского экономиста, профессора Пау (L-F. Pau). Вообще здесь правильнее говорить не об одномоментном переходе, а о постепенной миграции, предусматривающей сосуществование обоих протоколов. Технологические аспекты такого сосуществования хорошо проработаны.

- Потребуются ли какие-то усовершенствования в существующем сейчас интернет-«железе» (материальной инфраструктуре)?

- Нет, а вот создание ПО, ориентированного на IPv6 и использующего его преимущества, особенно ПО прикладного уровня, - актуальная задача. Именно недостаточное количество такого рода программных продуктов лишает пользователей стимула перехода на IPv6.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 30.03.2005  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100