Для зарегистрированных пользователей |
|
Налоговый рай для программистов
Алексей Школьников
Бюрократическая машина с трудом переваривает новые идеи. И тем более, поддерживает их. Сколько лет молдавское правительство призывали не зацикливаться на сельском хозяйстве. Дескать, пора сосредоточить усилия на других, гораздо более выгодных отраслях. Даже западные структуры, отмечая полное отсутствие в Молдове природных ископаемых, советовали нам задействовать интеллектуальный потенциал. Который, несмотря на массовый отток из страны мало-мальски квалифицированных и не очень кадров, у нас все еще есть.
Информационные технологии - наиболее динамично развивающаяся отрасль в экономике. Из 10 самых богатых компаний мира - пять занимаются разработкой программного обеспечения. Мекка оффшорного программирования - Индия - сегодня занимает одно из лидирующих мест по числу программистов. Индия, аграрная страна с не самой развитой экономикой, бурными темпами развивает информационные технологии и рассчитывает на то, что к 2010 году объем этого рынка достигнет $50 млрд. Впрочем, зачем заглядывать так далеко. Ведь уже сегодня 16% ВВП Индии приходится на программное обеспечение, а сама страна занимает одну из верхних строчек в топ-листе производителей ПО. Индия - не единственная страна в мире, сделавшая ставку на информационные технологии. Не менее экзотическое государство Мьянма создало у себя технопарк. А из соседей по Европе достаточно назвать Ирландию, решившую немало экономических проблем, развивая программирование. И вот, наконец, до светлой мысли о том, что надо бы поддержать сферу информационных технологий, дошли и у нас. Правда, правительство к вопросу о поддержке разработчиков ПО, подошло, скажем так, крайне осторожно.
Представители правительства, дабы узнать нужды разработчиков ПО, встречались с ними трижды. И весной этого года кабмин направил в парламент проект поправок в Закон о бюджете госсоцстраха на 2004 год и в Налоговый кодекс. По мнению правительства, чтобы превратить Молдову в рай для программистов, нужно снизить ставку взноса для них в фонд соцстраха с 28 до 2%. И полностью освободить от налога на прибыль на семь лет с момента заключения соответствующего соглашения с налоговыми органами. Казалось бы, живи и радуйся.
Некоторые предприниматели, занимающиеся разработкой ПО, факт появления проекта оценивают положительно: “Любое снижение налогов - для нас приятная новость”. Но если прочитать проект внимательно, то “подарок” разработчикам ПО выглядит не таким уж ценным. Ведь, чтобы получить освобождение от уплаты налога на прибыль, предпринимателю нужно будет выполнить большое количество условий. Поэтому, скорее всего, многие фирмы просто не станут обращаться в налоговую службу за освобождением. Зачем, если есть немало других способов “оптимизации” расходов. В общем, в данном случае может получиться та же история, что со льготами для малого и среднего бизнеса. Льготы есть, но ими мало кто пользовался. Правда, недавно список льгот и условия их получения были переверстаны. Однако принесло ли это положительный результат - пока неизвестно.
“Мы считали, что эти условия нужно убрать. Но министерство было против, - комментирует проект глава компании Ritlabs Сергей Демченко. - В принципе, такое количество условий может снизить эффективность закона на 90%. С одной стороны, авторы хотят дать льготы, а с другой стороны боятся, что ими смогут незаконно воспользоваться. Поскольку экономические агенты в основном не совсем живут по закону, принимаются законы, которые обложены кучей бумажек и формальностей. Однако такая осторожность приводит к обратному эффекту”.
По его мнению, информационные технологии могли бы стать паровозом для молдавской экономики. “Но с нами, скажем так, мало кто согласен. Нам говорят: “Пример Ирландии - это хорошо, конечно. Но у нас не Ирландия”, - отмечает Сергей Демченко. Между тем, при соответствующем подходе, рынок информационных технологий, “если брать опыт западных стран, мог бы вырасти в тысячи раз. Без каких-либо усилий со стороны государства, наш рынок и так уже растет примерно на 30% в год”.
|