Поиск по статьям

RSS-лента
Статьи и публикации

«Vsyo budet kharasho!»

«Vsyo budet kharasho!» Так приговаривал, потирая руки, дед Стива Балмера, вывезший в начале прошлого века свою семью из России в США. Предсказание деда сбылось. Жизнь свела Стива с Биллом Гейтсом, и теперь Балмер занимает пост президента и CEO корпорации Microsoft. И уже в качестве главы одной из крупнейших компаний мира навещает историческую родину. В этот раз Стив Балмер пообещал сотрудникам российского офиса Microsoft, что корпорация будет уделять самое пристальное внимание российскому рынку. Ведь ни один региональный рынок не растет столь быстрыми темпами, как российский рынок.

«Я готов работать с той же страстью»

Из выступления Стива Балмера перед участниками программы Junior Achievements:
- Я пришел в Microsoft в довольно юном возрасте. Мне было 24 года, но по майкрософтовским меркам я уже был стариком. В компанию меня пригласил Билл Гейтс, ему тогда был то ли 21 год, то ли вообще 19. И это была уже вторая его фирма. Первый свой бизнес, связанный с компьютерными программами (тогда как раз был изобретен первый микропроцессор), он начал в 14 лет. А когда мы учились в колледже, появились первые персональные компьютеры, и Билл сразу прочувствовал, что на этом можно сделать хороший бизнес. Его отец был юристом, мать - банкиром. Оба никогда не занимались бизнесом. Я бы тоже никогда не пошел в бизнес, но я тогда искал работу, и Билл сказал: «Почему бы тебе не прийти к нам?» И я бросил колледж, чем сильно огорчил отца (никому из вас не советую так поступать), и пошел в Microsoft. Я был молод, полон энергии и желания добиться успеха. Да, собственно, я и сейчас такой. И мы ищем людей честных, с хорошими мозгами, страстных и с блеском в глазах.

Моя страсть проявляется в том, что я громко говорю, машу руками. Но человек может вести себя скромно, и тогда страстность надо искать в его глазах. Я работаю в Microsoft уже 24 года. Когда начинал там, у меня еще были волосы на голове (кое-что еще осталось, правда, жена с этим не согласна). И как бы ни выросла за эти годы компания, многое еще нужно сделать. И я готов работать с той же страстью. Сегодня один российский журнал, «Секрет фирмы» называется, брал у меня интервью. И один из вопросов был очень интересным. Это деловой журнал, и я думал, мы будем говорить о бизнесе, а они спросили: «Как вам удается сохранять страсть к работе?» Очень просто - я люблю то дело, которым занимаюсь.

СЕКРЕТ ФИРМЫ: Семь лет назад визит Билла Гейтса в Россию стал настоящей сенсацией. Теперь визиты высших руководителей международных ИТ-компаний стали почти привычными. Вот вы спустя два года вновь приезжаете в Москву. Как это понимать? Россия и местный рынок уже прочно вошли в ваш деловой график и график ваших коллег?

СТИВ БАЛЛМЕР: США - большая страна, но по сравнению с Россией она совсем маленькая. Для нас очень важно понять некоторые аспекты российской специфики, чтобы мы могли правильно и эффективно работать на этом рынке. Вскоре в Россию начнет прибывать множество руководителей высшего звена корпорации Microsoft. В апреле мы приглашаем сюда на неделю группу высших руководителей, чтобы они могли получить более полное представление о российском рынке.

СФ: Что, на ваш взгляд, изменилось за последние два года - в стране, в этом городе, в российском бизнесе Microsoft?

СБ: Ну, я пока мало что видел, но то, что все растет бурными темпами, сразу бросается в глаза. По сравнению с предыдущим моим визитом в Москву я вижу, что стало гораздо больше разных строек и рекламы потребительских товаров. Каждый раз, когда я сюда приезжаю (а это в действительности уже мой четвертый визит в Россию), рекламы становится все больше. Когда я впервые приехал в Москву (это было в начале 1990-х), неоновая реклама отсутствовала вообще, а теперь я смотрю на нее и думаю: «Хммм… С одной стороны, мне вся эта реклама не особенно нравится, но с другой - это знак того, что экономика находится на подъеме, и расходы на маркетинг растут». За последние два года в Москве стало еще больше строек, подъемных кранов, новых зданий, больше товаров, автомобилей… Конечно, и движение на дорогах стало более напряженным, но видно, что состояние экономики заметно улучшилось. Это сказывается и на нашем бизнесе. Сильно разрослась наша команда: теперь у нас почти вдвое больше сотрудников, чем раньше, и мы переезжаем в новое здание. Среди наших партнеров тоже произошли значительные изменения: у нас в России уже две тысячи партнеров, и с каждым годом их становится все больше, а их запросы - все сложнее. Вроде бы еще недавно наша компания была представлена только в Москве и Санкт-Петербурге. А теперь мы обсуждаем, в сорока или сорока пяти российских городах открывать свои офисы.

СФ: Часто ли вам приходится работать в таком напряженном темпе? Это издержки должности CEO крупной корпорации или, наоборот, ее приятные достоинства?

СБ: Я бы сказал, что у большинства генеральных директоров крупных компаний график работы довольно напряженный. Когда я нахожусь в командировках, то стараюсь еще сильнее уплотнить свой график. Дома у меня маленькие дети, с которыми я люблю проводить свободное время,- работаю я много, но о доме и семье не забываю. Поэтому в деловых поездках я только работаю, работаю и работаю. Понимаете, мне нравится моя работа, потому что она заряжает меня энергией и потому что я очень увлекаюсь тем, что делаю. Поэтому в командировках я превращаюсь в настоящего трудоголика. Вот вчера я прилетел в Москву почти в полночь. По пути из аэропорта в машине всю дорогу обсуждали деловые вопросы. А сегодня утром проснулся в 6 часов, и с одним из наших сотрудников мы пробежались трусцой по набережной. По пути тоже говорили о работе. Мне нравятся эти долгие дни в деловых поездках и их предельная насыщенность.

СФ: Многие из тех, кому доводилось слушать ваши выступления вживую, говорят, что вы способны производить буквально гипнотический эффект на аудиторию. Это ваш природный дар или результат целенаправленной работы над собой?

СБ: Даже и не знаю. Раньше я был довольно застенчивым. Но теперь застенчивость исчезла. Отчасти благодаря тому, что когда чем-то все время занимаешься, начинаешь чувствовать себя более уверенно. А если ты уверен в себе, то и дело начинает идти лучше. Теперь я стал весьма общительным парнем, что дается мне совершенно естественно. И мне это нравится. Важно еще, чтобы тебе нравилось то, чем ты занимаешься. Мне особенно нравится отвечать на вопросы и участвовать в обсуждениях. Просто произносить речь перед застывшей в молчании аудиторией мне совсем не интересно. Когда я обращаюсь к нашим сотрудникам подразделений сбыта (однажды я выступал перед 13 тысячами сотрудников Microsoft), я наблюдаю, как они делают заметки или обсуждают что-то между собой. Только что я общался здесь с 500 представителями наших российских партнеров и отвечал на их вопросы. Вот что мне действительно нравится. Может быть, когда я слышу их и чувствую, что и они меня слышат, тогда у меня и получаются самые лучшие выступления.

СФ: Ваш коллега Крейг Манди, у которого мы недавно брали интервью, довольно убедительно объяснил, почему Microsoft стала «естественной монополией» в сфере платформенного ПО. Однако вы постоянно осваиваете новые направления: бизнес-приложения, программы для мобильных устройств и бытовой электроники, поисковые сервисы, антивирусные технологии и т. д. Что на очереди? Существуют ли пределы, есть ли области, в которые вы заведомо никогда не пойдете?

СБ: Мы не занимаемся производством аппаратных решений и предоставлением услуг, так что с IBM Global Services не конкурируем. А в области программного обеспечения, думаю, для нас нет закрытых направлений. Может быть, в каком-то направлении мы просто не посчитаем нужным работать. Однако мы уверены, что если у нас есть четкое представление о том, каким образом мы можем улучшить жизнь наших заказчиков с помощью новаторских решений в какой-либо конкретной области, то мы должны развивать это направление. Так что, возможно, вы еще увидите нас в новых сферах. Главный момент для меня здесь в том, что мы должны развивать новое направление, только если уверены в успехе и считаем, что можем сделать это уникальным образом, то есть обладаем должным уровнем знаний или новаторских решений.

СФ: Как вы относитесь к успехам компании Google, основатели которой стали самыми молодыми бизнесменами в списке Forbes, попав сразу на 43-е место. Кстати, один из них выходец из России…

СБ: Кстати, у меня тоже русские корни…

СФ: Правда?

СБ: Да, мой дед и бабушка по материнской линии (и мама, разумеется, тоже) - российского происхождения. Дед вырос в России, служил в российской армии, а после службы перебрался в Соединенные Штаты. Я прекрасно помню, как дед, еще крепкий 90-летний старик, потирая руки, оптимистично приговаривал по-русски: «Все будет хорошо!» (Эту фразу Балмер произносит по-русски). Так оно и вышло.

СФ: Да, теперь понятно, почему в штаб-квартире Microsoft работают более тысячи программистов из России… Но вернемся к основателям Google. Своего успеха они добились всего за несколько лет. И теперь, как говорят, активно переманивают лучших программистов (в том числе из Microsoft) и собираются выпустить собственный web-браузер. Вы не боитесь, что при таких темпах Google в ближайшей перспективе может стать серьезной угрозой для Microsoft?

СБ: Да, я расцениваю компанию Google как нашего достойного конкурента. Нет, ни одного из наших высококвалифицированных программистов они не переманили, но мы конкурируем с ними за выпускников университетов. И должен отметить, что когда молодые специалисты одновременно получают предложения от нас и от них, то 70% выбирают Microsoft и только 30% - Google. Да, они неплохо поработали. Yahoo в свое время тоже весьма преуспела. Но потом Google обошла Yahoo, а мы в свою очередь превзойдем Google в области поисковых систем. Обязательно! У нас есть великолепные разработки в этой области, и нам будет интересно посоперничать с Google.

СФ: А что скажете про российские софтверные компании? Возьмем, например, рынок автоматизации предприятий сектора малого и среднего бизнеса. Российский офис Microsoft Business Solutions действует на нем весьма успешно. Но конкуренция на этом рынке велика. Есть и сильные российские компании, например, «1С». Допустим, вы решите, что «1С» сильно мешает бизнесу MBS. Какие шаги вы можете предпринять для нейтрализации национального конкурента?

СБ: Мы будем конкурировать путем постоянного совершенствования выпускаемых нами продуктов, будем прилагать максимум усилий при работе с нашими заказчиками, партнерами. Так что будем жестко конкурировать с весьма уважаемой нами компанией «1С», которая между тем является и очень ценным нашим партнером. Они очень многое сделали при помощи наших продуктов - Windows и SQL Server. Я знаю, что нам предстоит конкуренция со многими местными компаниями, но при этом мы будем с ними сотрудничать. И это замечательно! Когда заказчикам надо объяснить, почему наши корпоративные информационные системы лучше, чем у конкурентов, мы делаем это. Но мы по-прежнему будем поддерживать «1С» и другие российские компании.

Стив Балмер родился в марте 1956 года и вырос в окрестностях Детройта. Его отец работал менеджером в компании Ford Motor. Стив учился в Гарвардском университете, намереваясь получить степень бакалавра математических и экономических наук. Во время учебы в колледже руководил футбольной командой, сотрудничал с газетой Harvard Crimson, а также с университетским литературным журналом, жил в комнате по соседству с Биллом Гейтсом. Уйдя из колледжа, два года проработал в компании Procter & Gamble. В 1980 году Билл Гейтс пригласил его в Microsoft. Перед этим Балмер прослушал курс в Высшей школе бизнеса при Стэнфордском университете. За время работы в Microsoft возглавлял несколько отделов, в июле 1998 года выдвинут на пост президента корпорации, а в январе 2000 года стал главным управляющим директором (CEO) Microsoft. Господин Балмер ежедневно бегает трусцой и любит баскетбол.

Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору

Дата публикации: 26.02.2005