Поиск по статьям

RSS-лента
Статьи и публикации

Знание - сила

Ольга Дергунова уже десять лет работает в Microsoft , из них восемь - главой представительства. Политика компьютерного гиганта вызывает большие дискуссии, но наличие у Дергуновой управленческого таланта никто не оспаривает. Это тот редкий случай, когда женщине-руководителю удается добиваться больше, чем мужчине. Читатели «Ко» оставили на редакционном сайте несколько десятков вопросов для президента Microsoft по России и странам СНГ. Ольга Дергунова ответила на все, но в публикацию вошла лишь часть ответов. Полный текст интервью вы можете прочитать на сайте журнала www . ko . ru .

У президента Microsoft плотный график работы, поэтому Ольга Дергунова предложила ответить на вопросы читателей « Ко» в воскресенье у себя дома в Замоскворечье. Она начала встречу с экскурсии по новой квартире, которая оформлена в стиле модерн и выглядит очень функционально. В каждой комнате есть уютные уголки для отдыха, а в кабинете - только книги и компьютер. В квартире живут Ольга с супругом Игорем, девятнадцатилетняя дочь Нина и два черно-белых кота Чук и Гек, которым позволено лазать везде - вплоть до столов и барной стойки.

Деятельность Дергуновой на высоком посту президента крупнейшей IT -компании почти затмила ее личную жизнь. Поэтому мы решили начать с вопросов личного характера.

Частные подробности

Обнинский Глеб: «Ольга, вы замужем?»

О.Д.: Я замужем почти 20 лет. Нашей дочери уже 19. Мы познакомились с мужем в студенческие годы, когда учились в Плехановском институте на факультете «Экономическая кибернетика». Игорь учился курсом старше. Мы встретились «на картошке».

Дагмара: «Какими качествами должна обладать женщина, чтобы добиться успеха в карьере и при этом оставаться женщиной в традиционном смысле (создание полноценной семьи)?»

О.Д.: Вы видели мою плиту? Там две комфорки. В нашем доме никто не готовит. Но семейному счастью или карьере это не мешает. Я думаю, что нужно успевать все. Наличие семьи очень помогает в карьере. А карьера, в свою очередь, помогает развитию семейных отношений. Потому что семья это тыл, где люди любят тебя вне зависимости от того, какую позицию ты занимаешь. Здесь важно понимание и предоставление права любой из сторон в браке двигаться в карьерном направлении. Мне повезло. Мой супруг всегда радовался моим успехам. Если ты считаешь, что ты имеешь право двигать свою карьеру, развиваться и делать это в ущерб некоторым семейным обязательствам, традиционно принятым в обществе, надо иметь мужество признать такое же право за другой половиной.

Есть масса способов организовать свой быт. Для этого не надо с утра до вечера варить борщи и штопать носки. Когда мы начинали нашу семейную жизнь, понятие «подгузник» существовало в режиме марлевых тряпочек, которые приходилось шить своими руками. При нынешних условиях домашнее хозяйство можно вести гораздо эффективнее. Самое главное - надо не бояться договариваться со своей второй половиной и быть готовой идти на компромисс с собой.

Иван: «Каким PDA и мобильным телефоном вы пользуетесь?»

О.Д.: Есть три предмета, которые я всегда беру в путешествие. Это ноутбук Toshiba (весит примерно 1,2 кг), мобильный телефон Motorola MPX 200 и iPAQ Hewlett Packard . Мой мобильный телефон - это прорыв в повышении производительности труда у людей с жестким графиком жизни. Потому что он оптимально позволяет синхронизовать контакты, календарь и почту. Я человек, который постоянно в дороге, на встречах, и эта синхронизация является ключом к успеху. iPAQ я активно использую, поскольку не всегда уместно во время совещания вести записи в ноутбуке.

Д.: Какие брэнды вы предпочитаете, например, в одежде?

О.Д.: Я сторонник функционального подхода. До определенной степени мне не очень много нужно. У меня никогда не было много свободного времени, поэтому возможность комбинировать - оптимальный подход в выборе стиля и одежды для меня. Если нужно срочно ехать в командировку, - я могу за полчаса собрать вещи. Из одежды предпочитаю вещи фирмы Max M ara. Они идеально соответствуют моим параметрам, так как сшиты для фигуристых девушек. Я не сторонник эпатажа. А подобрать «душевную» одежду мне помогает Наташа Нафталиева. Это наш российский модельер, человек с удивительным вкусом и чувством меры. Когда ты попадаешь в незнакомую среду, у тебя должно быть ощущение комфорта хоть в чем-то. Особенно если важная встреча. Майки, шорты, джинсы ношу два-три сезона, пока не сотрутся. В линялой майке тоже есть свое удовольствие. С дочерью мы активно обмениваемся вещами. Где- то раз в два года я полностью меняю гардероб.

Секреты успеха

Адиль Д.: «Когда вы были в Алма-Ате, я имел удовольствие слушать ваше выступление на одном из семинаров-презентаций. Был поражен умением выступать и настраивать аудиторию на нужную волну. Скажите, вы специально учились где-то риторике?»

О.Д.: Есть несколько обязательных требований к человеку, который работает в роли руководителя того или иного подразделения, связанного или с заказчиками, или с партнерами. Если ты должен объяснять свою позицию потребителям товара или услуги, то вынужден воспитывать в себе некий набор качеств. В том числе и способность говорить и убеждать. По всем тестам, которые проводятся у нас в компании, о том, как ты мыслишь и в чем твои сильные стороны, я абсолютно левосторонний человек, у меня превалирует мужская логика. На мой взгляд, важна не только риторика, но и прежде всего знание того предмета, о котором ты говоришь. Я не оканчивала специальные курсы по риторике. Мне кажется, лучший курс - это практика. Училась в институте, сдавая свои лабораторные работы, училась на каждой презентации, которых за свою жизнь прочитала тысячи. Училась на обратной связи тех людей, перед которыми выступала. Когда я строю свои презентации, то стараюсь начать с общих постулатов, потому что зафиксировав аксиоматику, определения, дальше ты можешь решать теорему.

«Ко»: Известно, что у вас принято проводить репетиции пресс-конференций и больших мероприятий…

О.Д.: Обязательно. Одно из моих первых серьезных выступлений на большую аудиторию было в 1997 году, когда приезжал Билл Гейтс, перед 5500 людей в Кремлевском Дворце съездов. После этого самой большой аудиторией, перед которой я выступала, было 13 000 человек на нашей внутренней конференции Microsoft . Само ничего не приходит. Если впереди большая презентация и часть какого-то действия - ты обязан заранее вместе со всеми пройти, проговорить, пройтись по сцене и посмотреть, как ты выглядишь со стороны. (Нет ничего ужаснее в первый раз смотреть видеозапись своей репетиции.) И если рекомендуют пройти по сцене 125 раз, то надо пройти 126 - чтобы не сомневаться в себе. Я глубоко верю в то, что 99% успеха - это предварительная подготовка.

Вылегжанина Анастасия: «С чем вы связываете свой личный успех? Какие качества вам даны с рождения и какие пришлось воспитать?»

О.Д.: Первое и самое главное - это знания. Когда я приходила в Microsoft , меня назначали, исходя из тех результатов, которые мы показывали как команда, и из того набора знаний, умений и потенциала, которые в тот момент у меня были. А знания и потенциал - это не случайно приобретенные навыки. Я думаю, что первое из тех качеств, за которые меня назначили на руководящую должность, был опыт работы в области продаж программного обеспечения корпоративным заказчикам, а второе - это радость и удовольствие, которые я получаю от процесса познания. Я люблю учиться. А если узнала что-то новое, мне сразу хочется поделиться этим со всеми остальными и применить полученные знания на практике. Третье - это командный дух. Я не являюсь человеком высокого полета в одиночном зачете. Пришлось воспитывать в себе усидчивость, чтобы заниматься теми вопросами, которыми не всегда хочется заниматься. Не люблю писать отчеты, но пришлось научиться. Когда задача уже решена, мне неинтересно ее описывать. А это, к сожалению, существенная часть работы. Просто надо попытаться объяснить себе, почему это важно.

Корпоративные тонкости

«Ко»: В марте этого года вы были назначены президентом Microsoft по России и странам СНГ. Что означает ваша новая позиция с корпоративной точки зрения?

О.Д.: Я пришла в компанию, когда оборот нашего подразделения составлял лишь несколько миллионов долларов. Сегодня он превышает объем в $150 млн на нашей территории. За это время компания прошла путь от 20 человек, сидящих в московском офисе, до более чем 250, которые находятся сейчас в 12 городах. Это сеть из 3500 партнеров, хорошо отлаженный бизнес в очень непростых условиях. Мы растем вместе со страной. Генеральным директором я проработала восемь лет. Но восемь лет - это большой срок. В какой-то момент я задала себе вопрос: «Что дальше?» Как раз в это время в нашей корпорации изменилось отношение к стратегическому развитию управленческого персонала. Должность президента существует в Microsoft последние десять лет. Активно действующие президенты работают в Италии, Канаде, Индии, Китае, а также в Европейском союзе, обсуждается вопрос о Бразилии. Много лет считалось, что в восточно-европейских странах невозможно долгосрочное планирование. Но ситуация изменилась, и совмещение функций операционного управления с функциями развития бизнеса, особенно долгосрочного, становится очень избыточным. Было принято решение - назначить трех президентов в странах Восточной Европы - Ольгу Дергунову, отвечающую за Россию и страны СНГ, Горона Радмана, отвечающего за страны Адриатики и юго-восточной Европы, Эмри Беркена - президентом по странам ближневосточного региона. Мне 39 лет. Зная мою мотивацию, степень моей активности, степень моей готовности «прыгать по баррикадам», можно понять, что в отставку меня отправлять еще рано. Есть еще время до 80 лет, в течение которого я смогу приносить пользу. То же самое относится и к моим коллегам. Мы все находимся в одном возрасте 39 - 42 года.

Я буду заниматься тремя вопросами. Это определение и развитие стратегических планов для России и стран СНГ, куда входят не только взаимодействие со стандартными бизнесами, но и привлечение новых видов бизнесов, которые на сегодняшний день существуют в Microsoft , но еще не пришли в Россию. Это Microsoft Network (MSN), Home Retail Division , Mobility (среды для использования на переносных устройствах).

Вторая задача - взаимодействие с государством. Например, вопросы развития и совершенствования механизмов использования программных продуктов и их учета в государственных и коммерческих организациях. Сейчас то, как толкуются в законодательстве неисключительные права на программное обеспечение очень противоречиво. Поэтому наши партнеры сталкиваются с тем, что Таможенный кодекс трактует это одним образом, Налоговый трактует вторым образом, а арбитражный суд - третьим. В мои задачи также входят и программы инновационного развития, насколько Microsoft может помочь стране сформировать локальную экономику, построенную на знаниях.

И третье - вопросы, связанные с безопасностью. Это проекты, которые мы ведем в области информационной безопасности, прежде всего с нашими силовыми структурами, в области открытия исходных кодов.

Решить эти задачи в одиночку невозможно, поэтому вместе со мной будут работать еще пять человек, которые составят кабинет президента. Игорь Агамерзян, который много лет взаимодействует с государственными структурами по развитию модели информационной экономики. Владимир Мамыкин, специалист в области информационной безопасности. Алексей Чубарь, который будет заниматься развитием новых бизнесов. И еще два специалиста, их позиции пока открыты.

Дмитрий.: «Вы наемный менеджер. Не считаете ли, что смогли бы эффективнее работать на себя саму?»

О.Д.: На сегодняшний день мне интересна та задача, которую я буду решать в следующие 2 - 3 года. Мной движет не столько желание владеть, сколько потребность создавать там, где мне интересно это делать. Это как в старом анекдоте: «Могу давать уроки французского, английского, китайского, итальянского. Но не хочу».

Герасимова Оксана: «Сколько лет человек может работать на одной позиции в компании, сохраняя высокую мотивацию?»

О.Д.: Я восхищаюсь людьми, которые по 25 - 30 лет работают в одной корпорации, на одном месте, в одной команде. Мне кажется, что в одной позиции, не меняя ни масштаба деятельности, ни полномочий, ни зоны ответственности, три года - это предел. В том случае если ты находишься на позиции, которая растет вместе с бизнесом, расширяет полномочия - это пять - семь лет. Потом надо идти дальше. Не потому, что организация вырастает, а потому что пять - семь лет - большой срок для человека. Мотивация не всегда определяется той позицией, на которой человек трудится. Есть очень много людей, для них достижение каждодневных результатов - уже хорошая мотивация. Есть такие, для которых работа в компании значима уже сама по себе.

Rakhimov Valeri: «Вы работаете для пользователей или для владельцев?»

О.Д.: Microsoft - это публичная компания. Работа любой публичной компании идет в двух направлениях. Компания должна - приносить доход своим акционерам, а также решать свои основные бизнес-задачи, поскольку иначе в эту компанию никто не будет инвестировать. Поэтому первое и самое главное - не противопоставлять то, что ты делаешь для владельцев и то, что для пользователей.

Мы, сотрудники Microsoft , работающие в России, имеем также две задачи. Главная из них - развитие территории, на которой мы находимся. Без этого невозможно расширение объема задач.

Бизнес, он и в Африке…

Александр: «Ольга, как вы относитесь к тому, что рынок ПО Microsoft сломан, компании демпингуют или дают откаты? Ведь поставщики ПО Microsoft, зарабатывая 1 - 2 - 3%, вынуждены экономить на техподдержке, качестве обслуживания и т.д. Пока Microsoft монополист, это выгодно. На рынке антивирусов с такой политикой вы не заняли бы и 1% рынка».

О.Д.: То, что бизнес Microsoft развивается при таком уровне маржи с темпами в среднем 25% в год, показывает, что этот бизнес выгоден. Маржа на рынке массового потребления изначально низкая. Чтобы понять, на сколько она низкая, поговорите с производителями мобильных телефонов и посмотрите, сколько люди зарабатывают на средней цене услуги. На горизонтальном рынке единственный способ работы и быть успешным - это работа на низкой марже. Самый яркий пример - компания Wal - Mart , лидер в области продаж, работает на марже 1 - 2%. Задача Microsoft - создать базу для потребления услуг, которые оказывает наш партнер потребителю в области настройки, обучения, обслуживания, технической поддержки. Услуга - это еще и возможность выделиться из числа конкурентов, работающих на этом же рынке. И именно это позволяет сотням тысяч компаний во всем мире, обслуживающим продукцию Microsoft , зарабатывать деньги и быть успешными. Парируя тезис о сломанном рынке, могу сказать: если маржа на продукте широкого потребления на горизонтальном рынке низкая, то это говорит как раз о здоровом рынке.

Саша: «Какую долю в России занимает Microsoft на рынке приложений, ОС, серверных платформ? Каков оборот Microsoft в последнем финансовом году?»

О.Д.: Мы объявим свои финансовые результаты несколько позже. Говорить о долях рынка не будем - это миссия аналитиков. По данным исследовательского агентства IDC , в 2003 году в области настольных приложений Microsoft занимала в России порядка 90 - 95%. В области серверов, если смотреть на платформу Intel, в 2003 году, основываясь на данных IDC, доля Microsoft была порядка 65%. Все наши финансовые отчеты за 2004 год будут официально объявлены и опубликованы на нашем сайте.

Иван: «Какую сумму компания вложила в разработку ПО в России в 2003 году? Где находятся основные центры разработки Microsoft в России?»

О.Д.: Мы не разглашаем цифры по конкретным продуктам и конкретным языковым версиям. Начиная с 1993 года основные инвестиции, которые делала Microsoft в разработку, состоят в локализации наших продуктов на русский язык. По тому составу и набору продуктов, которые сегодня у нас есть, Россия входит в группы 20 стран, где наиболее широкий портфель этих локализованных версий. За последние десять лет компания Microsoft помогла создать в России отдельное направление бизнеса в области локализации. Основной же центр разработок находится в городе Редмоне (штат Вашингтон, США), потому что корпорация не отдает разработки на сторону.

Иван: «Поглощение «1С» - уже решенный вопрос?»

О.Д.: Хотелось бы спросить, а кто кого поглощает? Были уже слухи о поглощении SAP'ом компании «1 C». Если шутить, то надо спросить у тех, кто это уже решил, а мы пока этот вопрос даже не обсуждали.

Сергей: «Лицензионная политика Microsoft достаточно запутана, а цены на продукты достаточно высоки. Оправдывает ли такая политика то, что компании вынуждены покупать 10 лицензий на 100 компьютеров или вообще обходиться пиратскими программами?»

О.Д.: Лицензионная политика любой компании, вне зависимости от того, что вы приобретаете, достаточно сложна. Лицензионная политика Microsoft строится, исходя из категорий пользователей, масштабов организаций, а также из того, какие продукты приобретаются. Она действительно не проста, если разбираться самостоятельно во всех нюансах. В большинстве случаев отдельному пользователю не нужно знать все правила. Поэтому, чтобы облегчить пользователю знание о том, каким образом лицензировать потребление программных продуктов, существует целая армия обученных партнеров. Есть способы, которые позволяют оптимизировать расходы на приобретение программного обеспечения от 30 до 80%. Обращайтесь к специалистам - партнерской сети Microsoft .

Фельдиперсов Неонил: «Я считаю политику Microsoft в отношении нелицензионного ПО аморальной. Не считаете ли вы, что Microsoft сознательно вырабатывает у пользователей привычку нарушать закон?»

О.Д.: Вопрос очень короткий, но мне не совсем понятно, в чем политика является аморальной. Я не считаю, что политика Microsoft в отношении нелицензионного ПО аморальна. Как раз последние 12 лет мы проводим последовательную работу, объясняя людям и помогая им делать выбор в области именно легального, морального использования программного продукта, апеллируя не только к технологическим показателям, но и к неким ценностным установкам. В том числе и личным ценностям человека, когда мы говорим - не надо воровать у себя, у государства, у всех остальных.

Wild pirate: «Я считаю абсолютно справедливым использование пиратских версий программ, разработанных вашей корпорацией. Ваша лицемерная маркетинговая политика на этапе вхождения на рынок закрывала глаза на пиратское распространение программ, поскольку таким образом вы разоряли российских разработчиков офисных приложений. Вы сами сформировали пиратский рынок, а теперь делаете вид, что боретесь с ним. Похоже на политику Англии, одобрительно относившуюся к пиратам, грабившим испанские суда. Пираты стали «третьей силой» в борьбе с конкурентами. А теперь вы хотите не уничтожить их, конечно, нет, а всего лишь загнать в резервацию. Негуманно, но вполне по-империалистически».

О.Д.: Тезис, мягко скажем, не верен. И начну я не с того, что компания Microsoft вела «империалистическую политику», а с того, что пришла я в бизнес 1987 году в компанию, которая занималась «Лексиконом» - русским народным текстовым редактором. Уровень пиратства в 1987 - 1989 годы был 99,9%. И нам было очень тяжело жить, потому что денег на развитие продукта не было, кроме той зарплаты, которую мы могли платить себе, исходя из возможностей немногих пользователей, покупавших легальные версии. Потом в 1990-е годы государство приняло несколько существенных актов, охраняющих авторские права. И некоторым пользователям в нашей стране это помогло принять решение о покупке программного обеспечения. Но уровень пиратства по-прежнему был 99,9%. Первая и главная задача, которую мы перед собой ставили - борьба с пиратством всеми возможными способами. Убедить пиратов невозможно, потому что за ними стоит хорошо отлаженный, криминальный, высоко маржинальный бизнес. Прошло некоторое время. и в 1994 году я пришла в Microsoft . Для нас, как и для многих других российских разработчиков, борьба с пиратством является способом выживания. Потому что если нам не будут платить денег, то не будет инвестиций в разработку нового программного обеспечения. Это то, что произошло с «Лексиконом». Поэтому рассуждения о благе пиратов и поощрении пиратства - это ваша точка зрения, но она неправильная. Microsoft никогда не поощряла пиратский рынок, никогда не сотрудничала с пиратами, и мы не планируем этого делать. Люди, которые наживаются на нищенском менталитете, которые вгоняют экономику в люмпенское существование, наносят большой вред как идеологический, так и экономический. Наша задача - дойти до уровня западно-европейских стран, где пиратство составляет 27%. За последние десять лет в России этот показатель снизился до 87%, но работы у нас еще много.

Антон: «Какие приоритеты ставит Microsoft в борьбе с пиратством?»

О.Д.: Все просто, и ничего за последние десять лет с точки зрения приоритетов в области борьбы с пиратством не поменялось. Первое и самое главное - объяснять и популяризировать причины, почему легальные программные продукты покупателям приобретать выгоднее. Что это объект авторского права, что защита прав собственности и право собственности свято. От нелегального использования страдает прежде всего экономика страны. Что пираты - это совсем не «пираты Карибских морей», а люди, которые реально воруют налоги, люди, за которыми стоит крупный нелегальный бизнес с колоссальными денежными объемами. Там люди зарабатывают большие деньги, для них выгодно, чтобы психология «бедности» развивалась и ширилась. Потому что на этом можно легко паразитировать, говоря: «Я тебе продам ниже рыночной цены». А если задуматься, то в рыночной экономике понятия «ниже рыночной цены» быть не может.

Вторая главная задача - это взаимоотношения с государством. За последние четыре года произошла серьезная ревизия законодательства в вопросах авторских прав. Законодательство в России в области интеллектуальной собственности сегодня уже находится в том состоянии, когда его уже можно улучшать, не меняя кардинально.

Третья задача - обеспечение доступности технологий MS. Microsoft ведет специальную ценовую политику на рынке России и стран СНГ с момента своего образования. И версии на русском языке исторически стоят дешевле. Версии для студентов и преподавателей стоят на 70% дешевле, чем коммерческие версии. Тот, кто сегодня приобретает себе компьютер, в состоянии позволить себе легальное программное обеспечение. В этом случае ненахождение денег на программное обеспечение - это не вопрос доходов. Это вопрос политики. Уровень пиратства, который мы сейчас имеем на рынке - не только в частном потреблении. Этот уровень распространяется как в крупных, так и в средних и мелких организациях. Здесь вопрос личного дохода не имеет никакого значения.

Андрей В.: «В последнее время представители Microsoft были инициаторами судебных преследований продавцов компьютеров, которые незаконно устанавливают Windows на ПК в крупных сетевых магазинах. Эта позиция основана на традиционно слабых знаниях законодательства физическими лицами или же здесь были и другие мотивы?»

О.Д.: Проверки в крупных сетевых магазинах были инициированы юридическими представителями корпорации после многочисленных сообщений со стороны наших пользователей о том, что им предлагается установка нелегальных версий. С одной стороны, казалось бы, инициатива частного лица, пытающегося на работе «поиметь» себе немножко денег. Но, к сожалению, эти копии распространяются в том месте, где человек не ждет, что его обманут. И это вдвойне гадко, потому что человек не только зарабатывает деньги, он не только вредит репутации компании, в которой работает, - он обманывает абсолютно беззащитного человека, верящего продавцу, когда тот предлагает ему товар. Чаще всего при выявлении таких случаев, мы решаем их на уровне выплаты компенсаций за причиненный ущерб корпорации. Эти средства перечисляются на благотворительные цели - поставка компьютеров в школы и другие инициативы.

Бусыгин Михаил: «Какие регионы России приносят основную часть доходов MS в РФ? Существует ли специфика ведения бизнеса в разных регионах страны?»

О.Д.: Microsoft была одной из первых компаний, которые инициировали активное движение в регионы. В этом году у нас уже 12 офисов в России. Москва составляет порядка 60%. Это не только потому, что в Москве такое потребление. Просто очень многие компании имеют свои главные штаб-квартиры и точки расчетов в столице. Москва исторически является финансовым центром. Следующим по размеру идет Северо-Западный федеральный округ, где мы работаем уже почти пять лет. А за ним - Приволжский федеральный округ.

Разные регионы потребляют информационные технологии по-разному. Во многом это зависит от концентрации бизнеса, насколько развита рыночная экономика. Мы ожидаем роста на юге - это Волгоград, Ростов - потому, что достаточно большое количество инвестиций сейчас будет направляться именно сюда.

В отличие от Москвы бизнес в регионах еще по-прежнему сегментирован. Маленькие компании пока не умеют эффективно взаимодействовать и объединяться друг с другом для повышения своей критической массы. Поэтому если говорить о потенциале отдачи для нас, то мы видим Северо-Запад, Юг, Сибирь. А с точки зрения трендов, которые будут происходить в регионах, это, конечно, механизм консолидации.

Курзаев Дмитрий: «Собирается ли компания Mirosoft переключиться на другие бизнес-сферы? Какую роль играет российское отделение компании?»

О.Д. Корпорация Microsoft вот уже 27 лет ставит перед собой задачу развития программного обеспечения для персональных компьютеров. Поэтому все то, что делает Microsoft, связано с этим направлением. Вне зависимости, чем мы занимаемся. Например, игровые приставки. В данном случае мы занимаемся не игровыми приставками, а разработкой программного обеспечения для игровых приставок. Мы - одно из представительств в составе 85 стран. У нас двоякая роль. С одной стороны, есть большая страна Россия. Сейчас усилия всех корпораций сосредоточены на четверке стран - Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК). И мы входим в этот фокус корпорации Microsoft . Мы не всегда самые большие по объемам продаж, но очень часто самые заметные по уровню того, что делаем.

Александр: «Насколько перспективно развитие в РФ бесплатных сервисных программ, в том числе и по обслуживанию ОС, для покупателей компьютерной техники?»

О.Д.: Поскольку я не знаю, Александр, - бесплатные сервисные программы для покупателей это часть вашего бизнеса или некое желание бесплатной услуги, которую вы лично хотите оказывать, я дам два разных ответа.

Если это социальная инициатива и вы хотите бесплатно работать во имя того, чтобы пользователям было хорошо, - это можно только приветствовать.

Если вы хотите, чтобы это было вашим бизнесом, то надо помнить о том, что пользователи Microsoft легальных версий могут получить бесплатную поддержку по телефону. Меня смущает слово «бесплатно» по отношению к бизнесу. Если вы найдете способ заработать на бесплатной услуге, расскажите, как это делать.

Стратегические задачи

Бугров Александр: «Согласно рейтингу глобальных брэндов B usinessweek за 2003 год, M icrosoft занимает второе место после Coca-Cola. Как вы видите изменение этого положения в течение грядущих десяти лет? Каким образом отразилось бы на качестве конечной продукции усиление конкуренции на рынке ПО?»

О.Д. То, что Microsoft в течение последних десяти лет занимает вторую строчку в этом рейтинге, показывает то колоссальное значение, которое имеет корпорация в мире. Пока еще степень проникновения прохладительных напитков все-таки выше, чем степень проникновения информационных технологий. Поэтому очень важно, чтобы компания - лидер в области информационных технологий - находилась в этом рейтинге. В будущем направление движения Microsoft будет сфокусировано на большом блоке наших приоритетов и задач именно в области развития наших программных продуктов для местного потребления. По поводу конкуренции и качества могу напомнить старую русскую пословицу: «На то в реке и щука, чтобы карась не дремал». Конкуренция по всем учебникам приводит к повышению качества с обеих сторон.

Р.: В компаниях, подобной вашей, стало нормой составлять долгосрочный прогноз развития на 10 - 20 - 30 и более лет вперед. По вашему мнению, Microsoft в России через два десятка лет это....?

О.Д.: Microsoft через два десятка лет в России - это наши региональные представительства в каждом городе на территории России, в котором проживают от 500 000 человек. Это когда все ИТ-компании, работающие на территории нашей страны, так или иначе будут взаимодействовать с нами. Это введение новых бизнесов Microsoft - таких, как Home и Retail - игровые приставки Xbox, привод сюда Microsoft Research, открытие здесь центров разработки для того, чтобы доказать всему миру, что российские программисты могут работать не только вне нашей страны, но и на своей территории. Поэтому то, как из сегодняшнего дня видится Microsoft через 10-20-30 лет - это набор мечт. И самая главная из них - чтобы Microsoft воспринимали как неотъемлемую часть российской ИТ-индустрии. Мы хотим, чтобы объем российской ИТ-индустрии (не только бизнеса Microsoft ) с $4 млрд в 2004 году увеличился во много раз и составил как минимум 10-15% национального валового продукта.

Sultanov Ilham: «Меня интересует вопрос, который уже задал некий Р., только в Узбекистане».

О.Д.: Я думаю, что через два десятка лет Microsoft в Узбекистане будет (пока там еще нет официального представительства Microsoft ).

Кузнецов Андрей: «Каково видение руководства отдаленного будущего в области развития ПО, началась ли работа над ОС, которая придет на смену еще не вышедших Longhorn и Blackcomb?»

О.Д.: На этот вопрос будет дан ответ в конце года. Следите за прессой.

Иван: «Какие причины ведут к переходу потребителей на конкурирующие ОС? Я имею в виду переход Китая, Мюнхенского муниципалитета и других организаций на Linux».

О.Д.: Переход Китая и Мюнхенского муниципалитета - это не совсем состоявшийся факт. Потому что Мюнхенский муниципалитет, несмотря на объявленное решение, все-таки ничего не смог внедрить и продолжает работать с корпорацией Microsoft. Китай после долгих обсуждений принял решение о технологическом нейтралитете.

Безусловно, наличие конкурентных товаров на рынке позволяет потребителям принимать решение, исходя из того, какая технология наилучшим образом им подходит. Чаще всего это не цены.

Богданов Лев: «Как вы относитесь к тому, что скоро на нашем рынке появится своя крупнейшая компания по разработке программного обеспечения для пользователей широкого круга?»

О.Д.: Мне кажется, что появление любых сильных игроков на рынке - это всегда благо для рынка. Мы рады конкуренции, и наши инвестиции и знания лучше будут использованы и мы лучше будем понимать потребности рынка в том случае, если будет активная конкурентная борьба.

Сучков Максим: «Не так давно Microsoft выпустила операционную систему для бытовой электроники. Свое применение эта система уже нашла в отдельных устройствах. Однако большинство крупнейших производители бытовой электроники не раз заявляли через Союз CE Linux Forum о поддержке и продвижении ОС Linux»

О.Д.: По всей видимости, речь идет о Windows CE (CE = Consumer Electronics или Compact Edition). На самом деле, корпорацией Microsoft пару лет назад была создана ОС специально для применения во встраиваемых решениях и в бытовой электронике. Сегодня Windows CE широко используется в самых различных бытовых электронных приборах, среди которых есть даже швейная машинка, которая позволяет программировать вышивку и скачивать по Интернету выкройки. Есть различные домашние устройства, телевизионные приставки нового поколения для приема кабельных передач по IP-сетям, различные медицинские приборы, крупнейшие производители выпускают навигационные и развлекательные центры для автомобилей на базе Windows CE.

На рынке существует большое количество разнообразных ОС для встраивания в бытовую технику. В очередной раз повторюсь - мы приветствуем конкурентов.

Иван: Как отражаются взаимоотношения США и России на вашем бизнесе?

О.Д.: Безусловно, мы часть процесса взаимоотношений США и России. Поскольку мы работаем в области технологий и реально в политические процессы или дискуссии не вовлечены, то наши споры и дискуссии в основном касаются технологий. По мере развития сотрудничества в области борьбы с терроризмом и повышения безопасности, в том числе и информационных систем, подписание контракта на передачу российским службам безопасности исходных кодов Windows для анализа стало возможным благодаря именно совместной работе на политическом уровне.

Сергей Колесов: «Какие страновые риски для возглавляемого вами бизнеса вы в первую очередь видите в России?»

О.Д.: У нас четыре главных страновых риска - низкая скорость потребления информационных технологий, до конца не решенные вопросы интеллектуальной собственности, коррупция и нерыночные механизмы, отсутствие дешевых кредитов.

Что касается скорости потребления технологий в современном российском бизнесе, то она ничтожно мала. Уровень количества установленных в нашей стране компьютеров - порядка 11 млн, где 3-4 млн установлены в домах. В стране 147 млн человек, порядка 4 млн юридических лиц и 40 млн семей. Реально эффект от применения информационных технологий в росте производительности труда в любой стране достигается после некой критической массы инвестиций, которые сделаны в инфраструктуру. А это означает количество компьютеров. Наш страновой риск состоит в том, что мы опаздываем за тем витком, который сегодня происходит. Если конкуренции нет, если конкуренция идет путем административных рычагов, а не через механизм рыночной конкуренции, информационные технологии не нужны.

Второй страновой риск - развитие права собственности. Государству необходимо создать механизмы и правовую среду, где собственники смогут защищать свои интересы. Большая угроза нашего положения в мире - в том случае, если нам не удастся навести порядок в области авторских прав. Один из конкурентных показателей компании в мире - количество патентов, которые она зарегистрировала. Поэтому в России необходимо создать условия, чтобы компаниям было выгодно регистрировать здесь патенты.

Еще одна проблема нашей страны - коррупция и нерыночные механизмы. Виной всему бедность в умах. Потому что привыкли рассчитывать на Золотую рыбку. Потому что жаловаться на жизнь проще, чем действовать.

Сергей Колесов: «Кто, по-вашему, может и должен стать центром ИТ-компетенции в современном российском обществе? Какие плюсы и какие минусы таят в себе глобализационные процессы для России применительно к ИТ-отрасли?»

О.Д.: Бизнес. Причем любой бизнес - лесозаготовка, аптеки, производство пива или соков, разработка программного обеспечения и т.п. Бизнес должен быть эффективным. Поскольку вопрос о глобализационных процессах - это повышение конкуренции. А реальный способ развития валового национального продукта - повышение эффективности бизнеса. Поэтому центр компетенции в области информационных технологий - бизнес.

Ни одна из реформ в ЖКХ, образовании, льготах не будет работать без кардинальных изменений в информационных технологиях, позволяющих создать массивы данных, обеспечивающие адресность оказываемой услуги. А адресность невозможно обеспечить миллионам чиновникам с миллионами бумажек. Единственный способ заставить это работать - создать современную ИТ-структуру для государственных учреждений, чем сейчас и занимается Министерство ИТ и связи.

Глобализация - хорошая встряска. Это будет развенчивание мифа неуспешных компаний и помощь успешным стать еще более успешными. Поэтому я активно приветствую глобализационные процессы, являясь частью глобальной компании. Будут бизнесы или индустрии, от которых придется отказаться, но будут бизнесы и индустрии, в которых Россия является лидером.

Путятин Андрей: «Я слышал что Microsoft разработала ПО для развивающихся стран. Можно узнать более точную информацию?»

О . Д .: В Microsoft есть проект Windows XP Start Edition. Пока мы это название не переводили на русский. Сделано это для того, чтобы поддержать госпрограммы, помогающие уменьшить разрыв в обществе между теми, кто может себе позволить современные дорогие информационные технологии и теми, для кого вхождение в информационные технологии затруднено именно их стоимостью. В Таиланде и Малайзии государства выступили с инициативой, сделать оборудование достаточно ограниченным не столько функционально, сколько возможностями. Можно и в Интернет ходить, и текст редактировать, и с таблицами работать, но из-за стоимости есть некая ограниченность возможностей по их расширению. Чтобы привить навыки работы с информационными технологиями, этого достаточно. Когда человек, приобретя эти навыки, станет конкурентноспособным на рынке труда, то сможет выйти на более высокооплачиваемую работу и соответственно купить себе более современный компьютер. В России эта программа пока только обсуждается.

Титов Алексей: «Я видел по телевизору, что в какой-то азиатской стране компанию Microsoft заставили существенно снизить цену на ПО для системы образования в этой стране. MS серьезно уступила, когда выяснилось, что чиновники готовы перейти на Linux. Неужели MS надо вот таким образом раскручивать на «добрые поступки»?»

О.Д.: Когда строятся большие госпрограммы, задача партнеров - находить долгосрочные решения, учитывающие интересы обеих сторон. Поэтому тезис «выкручивания рук» здесь не уместен. Если одна из сторон была не удовлетворена сделкой, то что станет с проектом через пару лет - кто будет поддерживать программу? Иногда проще сократить масштаб задачи во имя того, чтобы сделать это хорошо и качественно.

Полезные советы

Панфилов Павел: «Почему в России никому не нужны молодые специалисты (мне 23) со стажем работы 4 года 8 месяцев. В маркетинге и пиаре я с 18 лет, у меня огромный трудовой потенциал. Почему в любом собеседовании побеждает специалист с возрастом 30 - 35 лет, даже если его уровень ниже?»

О.Д.: У каждой компании есть свой набор приоритетов и ценностей, которые она исповедует. Какие-то ценности человек имеет в возрасти 18 лет, другие ценности и жизненные установки человек разделяет, когда ему 40 лет. С одной стороны, есть требования к позиции, а у каждой позиции есть требования к некоторому опыту. Поэтому, исходя из набора этих характеристик, формируется портрет того кандидата, которого ищет работодатель.

Говоря про нашу компанию, могу сказать, что в Microsoft возраст кандидатов не играет решающей роли при принятии решения о приеме на работу. У нас есть люди, которые приходили в возрасте 21 года, есть и такие, которые начинали у нас трудиться в возрасте 50 лет. Для нас не возраст определяет возможность прихода на работу в Microsoft , а знания, желание работать, горящие глаза, соответствие тем требованиям, которые предлагает позиция, а также готовность радостно строить светлый мир информационных технологий.

Поэтому не надо наниматься на работу генеральным директором в 18 лет и без опыта. Если вы чувствуете в себе потенциал, то создайте свою компанию и получите опыт. После этого вы сможете уже пойти дальше.

Наталья: «Я бы хотела узнать, как относится компания Microsoft к интересным идеям (разработкам), предложенным со стороны. У меня есть интересное и недорогое предложение по защите лицензионных дисков. Боюсь, что без ученых регалий, обращаться в компанию смысла не имеет?!»

О.Д.: Если вы уверены в своем успехе и у вас есть идеи, первое и самое главное, не надо бояться. Сядьте и подумайте: где тот набор потребителей, которых заинтересует ваше предложение. Потребители означают рынок будущего потребления. А вторые потребители - это те, кто поможет вашу идею реализовать. Для того чтобы вас услышали те, к кому вы пойдете, попытайтесь встать на их точку зрения, чтобы понять, на каком языке с ними нужно разговаривать. Если для этого вам придется зарегистрировать патент на ваше изобретение, значит, вам надо будет разобраться с регистрацией патента. И дальше с этим патентом идти в те компании, где, как вам кажется, вы найдете способ применения своей идеи. Идея на бумажке - это здорово, но не очень конструктивно. Конструктивную идею, да еще хорошо изложенную, - услышат и заметят обязательно.

Радостев Василий: «Какие качества вы считаете необходимыми для того, чтобы стать топ-менеджером компании Microsoft ?»

О.Д.: Первое - знания, второе - командная работа и готовность жертвовать своей точкой зрения во имя общего решения, которое принято, - даже тогда, когда ты с ним не соглашаешься. Третье - способность реализовывать те проекты и идеи максимально эффективным способом. Четвертое - способность видеть долгосрочные цели и задачи, стратегическое мышление, логика и способность к анализу. И пятое - глубокая вера в то, что пиратство можно победить. Поскольку, если ты в это не веришь, то будет очень сложно работать на рынке с 87% уровнем пиратства.

Гайнанова Альфия: «Какими качествами должна обладать или развивать в себе женщина, чтобы работать в западной компании и добиться каких-либо высот в карьере?»

О.Д.: Знания - первая необходимая и достаточная характеристика для карьеры. Все остальное потом. Вес, рост, цвет глаз, параметры - ничего не имеет значения. Если ты профессионал, с тобой будут работать. Надо знать всегда немножко больше, или "множко" больше, чем остальные.

Ник И. Бунсонг: «Сообщите, пожалуйста, электронные адреса головного офиса Microsoft»

Резюме Ольги Дергуновой

Родилась 15 мая 1965 года в Москве

Образование:

В 1987 году окончила Российскую экономическую Академию народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, факультет кибернетики, диплом с отличием

В 1991 г. окончила заочную аспирантуру в Академии им. Г.В. Плеханова по специальности «Вычислительная техника и программирование». При подготовке диплома работала в вычислительном центре Академии Наук СССР вместе с Е. Веселовым. С этого момента начала заниматься продвижением на рынок программных продуктов.

Профессиональная деятельность:

2004 - по настоящее время - п резидент Microsoft в России и странах СНГ

1995-2004 - глава представительства Microsoft

1994-1995 - менеджер по работе с корпоративными заказчиками в представительстве Microsoft

1992-1994 - директор по продажам и маркетингу СП «Микроинформ», продвижение отечественных программных продуктов «Лексикон» и «Мастер»

1990-1992 - менеджер по продажам СП «Параграф»

Общественная деятельность:

КЛУБ 2015, совет директоров

Российская государственная федерация образования, совет директоров

Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ)

Член Попечительского совета школы ИТ-менеджмента Академии народного хозяйства при правительстве РФ

Член Попечительского совета Ассоциации детских компьютерных центров «Компас-центр»

Участник программы Global Leaders for Tomorrow 2002 Всемирного экономического форума (WE F GLT 2002)

Личная информация:

Замужем, дочь 19 лет, увлекается горными лыжами, гольфом, коллекционирует гравюры старинных паровозов и вокзалов.

Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору

Дата публикации: 12.02.2005