Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Рынок ИТ-услуг: избавление от недоразвитости

Александр Чачава

Россия, огромная страна, с активно развивающейся экономикой и амбициозной властью, должна в значительной степени зависеть от уровня развития рынка информационных технологий и телекоммуникаций. В отличие от ряда других отраслей и, несмотря на ряд острейших проблем, российский рынок ИКТ находится на достаточно высокой ступени развития и продолжает двигаться вперед. Используемые технологии, уровень и инновационность проектов ни в чем не уступают, а порой и превосходят европейские аналоги. При этом нельзя сказать, что движение происходит благодаря взвешенной политике властей, инновационной активности частных компаний, российским и иностранным инвестициям или успешной законодательной деятельности Госдумы. Российский рынок ИКТ, особенно в части ИТ, воистину рынок контрастов.

Особо контрастной выходит та элитная часть рынка ИТ, количество конкурентов в которой растет экспоненциальными темпами. Речь, конечно же, идет о рынке системной интеграции, который сейчас абсолютно обоснованно принято именовать рынком услуг. Под рынком услуг понимается достаточно широкий перечень сервисов, начиная с аудита и консультирования в сфере информационных технологий на предприятии и заканчивая внедрением, обучением, поддержкой и аутсорсингом.

Как и любой недоразвитый рынок ИТ, отечественный рынок еще несколько лет назад на 80% был «железным». Зато сейчас на «нежелезные» направления приходится более 40% продаж, а к концу 2004 года ожидается паритет двух основных сегментов. Основными локомотивами таких перемен на рынке ИТ стало осознание заказчиками второстепенной роли «железа» в решении проблем их бизнеса, а также … коррупция. Действительно, только с помощью грамотного анализа потребностей компании или организации и успешного внедрения системы автоматизации можно добиться повышения прозрачности, эффективности, безопасности. В высокоавтоматизированной компании сложнее проводить неэффективные операции, выгодные конкретным сотрудникам, и легче обнаруживать неэффективные процессы.

Между тем есть и другой взгляд на проблему. В корпоративных сделках по «железу» размер «отката» соответствует среднему по России - 5-10%. Зато в высокоприбыльных корпоративных сделках по оказанию услуг, весьма виртуального продукта с неочевидным результатом, средние «откаты» повыше и могут достигать даже 20%. Получается, рынок услуг двигают два взаимоисключающих локомотива. Какой паровоз окажется сильнее? Лет через 5 коррупционеры грамотной автоматизацией сами срубят сук, на котором сидят или может быть заставят системных интеграторов комплектовать поставки систем специальными «не декларируемыми возможностями» для «нужных» людей?

Точка прибыли

Реалии российского рынка ИТ таковы, что компаниям приходится импортировать до 90% оборудования и до 70% программного обеспечения. Доступ к импорту получить несложно, а политика большинства вендоров не противоречит желанию некоторых участников рынка отчаянно демпинговать, снижая маржу до процентов. При этом для большинства крупных заказчиков, предпочитающих комплексный подход к информатизации, ключевой задачей остается поставка оборудования, а не услуг, даже если объемы закупок оборудования и услуг соизмеримы.

Так, если проанализировать историю большинства сделок, то видно, что заказчики предпочитают сотрудничать как можно с меньшим количеством поставщиков, особенно в рамках одного проекта. Это, кстати, является одной из причин многопрофильности большинства ИТ-компаний, а также околопроектных альянсов. За редким исключением, крупные и даже средние заказчики выбирают поставщика, способного «закрыть» все его потребности по проекту. При этом основным критерием оценки бывает стоимость оборудования, поскольку стоимость услуг мы считаем пока очень плохо. Как нетрудно догадаться, все максимально занижают стоимость поставки оборудования, опуская ее чуть ли не ниже закупочной, надеясь заработать на услугах, прибыльность которых несоизмеримо выше.

Рынок услуг быстро растет. Отдельные услуги становятся бестселлерами, обеспечивая рост в разы. Если за 2002 год объем продаж услуг составил 0,84 млрд. долл., то годом спустя - уже 1,13 млрд. долл. Ожидается, что за 2004 год рынок услуг достигнет полуторамиллиардной отметки. Из 1,13 млрд. долл., которые пришлись в 2003 году на услуги, львиная доля была потрачена на консалтинг и внедрение решений. А такие сегменты, как поддержка, обучение, ИТ-аутсорсинг, аудит, по-прежнему, занимают не такую значительную долю «пирога» услуг, не более 25%. Точное соотношение определить достаточно сложно по причине универсализма большинства поставщиков услуг, а также комплексного подхода к выполнению проектов.

Рынок услуг будет расти вместе со всем рынком ИТ

Источник: РБК

Хотя «по науке» положено, чтобы тендер готовил и проводил один консультант, по тендеру отбирались консультанты по управленческому консалтингу, внедрению, обучению и аудиту внедренной системы, причем каждый раз представители компаний независимых друг от друга. На практике такая специализация кажется нереальной. Более того, приглашение в рамках одного проекта разных команд консультантов считается в России едва ли не признаком неудачности проекта.

Консалтинг и внедрение

Сразу несколько ИТ-холдингов в последние годы начали активно развивать направление управленческого консалтинга, рассчитывая составить конкуренцию компаниям «большой четверки» и крупным российским консалтинговым компаниям. И это им удается, сразу несколько системных интеграторов занимают высокие места в рейтингах консалтинговых компаний. Можно долго говорить об эффективности такого подхода, ведь консультант ИТ-компании реорганизует бизнес процессы для грамотной работы ИТ-системы, а это не всегда приводит к повышению эффективной работы предприятия. Ведь недаром говорят, что при проведении грамотного аудита и консалтинга не нужно никакой автоматизации, чтобы увидеть первые плоды более эффективной работы предприятия.

Отечественным заказчикам и исполнителям зачастую не хватает этого временного лага, чтобы понять, какие результаты дал управленческий консалтинг - время и для тех и для других слишком дорого. В результате ИТ-система может внедряться поверх не вполне эффективного и даже нелогичного построения бизнес-процессов предприятия. А поскольку любые перемены, а тем более инновационные, процесс очень болезненный и всегда чреватый ломкой традиций и замедлением деятельности предприятия, ложная эффективность внедрения проявится не сразу, а спустя пару лет. При этом виноватого уже не найти, кто знает, ошиблись консультанты, внедренцы, проектная команда со стороны заказчика или сотрудники предприятия по каким-то причинам или, находясь в неведении, «сплавляют» неудобную систему.

Усугубляет консалтинговые проекты традиционная «лоскутность» стандартов, правил и систем, используемых в крупных компаниях. Особенно это относится к географически распределенным холдингам, образованным в последние десятилетия. Многие ИТ-компании сталкивались с неуступчивостью ИТ-менеджеров «на местах», где они чувствуют себя достаточно самостоятельными, чтобы определять «ИТ-стратегию» вверенного им участка. Понятно, что в каждом таком случае имеет место пересечение интересов, причем у руководителей на местах есть много возможностей успешно противостоять приказам сверху и отбиваться от консультантов.

Многие холдинги дошли до понимания необходимости унификации используемых подходов в управлении и автоматизации. Но решиться на чрезвычайно сложный процесс с неопределенным заранее исходом, огромными затратами и рисками снижения темпов развития компании не просто даже самому амбициозному и прогрессивному руководителю.

Характерным примером стала крупнейшая сделка по ИТ в российской истории между «Связьинвестом» и представляющей Oracle компанией «Открытые Технологии». Рынок телекоммуникаций традиционно в России находится на высоком уровне развития и корпоративного управления, поэтому желание унифицировать алгоритмы работы с информационной базой сотрудников вполне ожидаемо. Другое дело, что подготовить и провести сделку на сумму в 153 млн. долл., будучи практически госзаказчиком, и избежать при этом требований расторгнуть сделку, невероятно сложно. Не случайно после анонсирования сделки против «Связьинвеста» поднялась волна критики, миноритарные акционеры пытались заблокировать сделку, по этому поводу собирался совет директоров, и руководству «Связьинвеста» больших трудов стоило отстоять ее. Нельзя полностью исключать обоснованность протестов и обвинений, но осмелимся предположить, что любая подобная сделка, даже кристально прозрачная, вызвала бы ровно такую же бурю эмоций и протестов.

Системный подход

На территории России за последние 8 лет развернулось несколько блицкригов по захвату тех или иных вертикальных и горизонтальных рынков разработчиками управленческого ПО. Первым и наиболее удачным вторжением на рынок нефтегаза стоит признать ERP-систему SAP R3. Сегодня R3 де-факто промышленный стандарт в нефтегазовых компаниях, у конкурентов мало шансов туда пролезть. Аналогичная ситуация у Oracle с СУБД на том же рынке нефтегаза. Рынок малых предприятий захватила компания 1С, решения которой подходят в принципе и большим предприятиям, но пользуются популярностью у малых, в основном благодаря простоте и доступности. Нефтегазовая отрасль и сегмент малых предприятий уже нашли своих разработчиков - первые благодаря сверхпривлекательности, вторые - благодаря малопривлекательности, далеко не случайно и теперь вряд ли кому-нибудь удастся их потеснить.

За остальные рынки борьба предстоит нешуточная. Достаточно высококонкурентны рынки страхования, телекоммуникаций, металлургии, там сильны позиции поставщиков специализированных решений, но присутствуют и поставщики универсальных систем. И все же наибольший интерес привлекают предприятия машиностроения и промышленности, в том числе ВПК. Эти предприятия получают серьезные инвестиции, начинают активно развиваться и испытывают необходимость в замене допотопных систем автоматизации на более современные и совершенные аналоги. А поскольку эти рынки пока в должной мере не охвачены разработчиками и поставщиками, шансы равны у всех, при условии равных лоббистских возможностей.

На лидерство в этих сегментах есть несколько претендентов, основное же противостояние развернется между BAAN и SAP, причем исход противостояния далеко не предопределен. Дело в том, что промышленность - традиционная вотчина BAAN, представители этой компании утверждают, что их решения лучше всего подходят именно этим отраслям. Не случайно решения BAAN были рекомендованы Минпромнауки для предприятий ВПК. На стороне же SAP - лучшая организация бизнеса в России, успехи в других отраслях.

Еще одним сегментом рынка, демонстрирующем бурный рост спроса на системы автоматизации, является сегмент среднего бизнеса. Достаточно значительное количество наиболее успешных предприятий готово внедрять ERP-системы мирового уровня. Этот сегмент бурно развивается и на него претендует множество компаний: Microsoft Business Solutions, SAP, 1С, другие разработчики, как правило, афилированные с системными интеграторами. Наиболее заметна в этом сегменте MBS, благодаря относительно недорогим решениям, а также активной деятельности по развитию партнерской сети внедренцев.

Бурный рост рынка ERP-систем и появление новых внедренцев на этом рынке может иметь и обратный эффект. В то время как эта услуга становится все более массовой, все больше слышится нареканий по поводу качества внедрения систем. На российском рынке услуг не сложилась практика привлечения профессиональных аудиторов для анализа уже внедренных решений. Как правило, аудитором выступает служба заказа или проектная группа заказчика, которые, обычно, недостаточно профессиональны и объективны в этих вопросах.

С резким увеличением количества системных интеграторов, предлагающих услуги по внедрению ERP-систем, совершенно закономерно падает качество внедрения, не удается грамотно подготовить персонал к использованию системы. В результате повышается риск загубить проект, причем фактической причиной может стать все что угодно - от персонала предприятия до консультантов от вендора. Формально же «всех собак вешают» на внедренцев, качество системы, а в самых «клинических» случаях на предприятии объявляют табу даже любым разговорам об автоматизации.

После проекта

Компании, развивающие свое конкурентное преимущество за счет высокого уровня автоматизации, щепетильно относятся к все возрастающим затратам на ИТ. Рано или поздно они задумываются над передачей части функций собственной ИТ-службы стороннему подрядчику. Уже давно большинство компаний не занимаются разработками ПО для собственных нужд, недаром рынок заказного программирования в России составляет уже сотни миллионов долларов. Все активнее передаются на сторону задачи по поддержанию работоспособности оборудования и систем, чаще поставщикам этого оборудования и систем. К сожалению, ни заказчики, ни исполнители пока не готовы к масштабным проектам по ИТ-аутсорсингу. У ИТ-компаний нет опыта, необходимой инфраструктуры, квалифицированных специалистов. У заказчиков менталитет и подход к бизнесу отрицает саму мысль передачи в чужие руки святая святых - обслуживание информационных потоков. Кроме того, заказчики не имеют выверенной ИТ-стратегии, бюджетов, не умеют считать косвенные затраты на ИТ, что мешает оценить выгоды аутсорсинга.

Очевидно, что ведущим системным интеграторам интересны масштабные проекты по ИТ-аутсорсингу с крупными холдингами. При этом основная прелесть аутсорсинга в том, что один интегратор обслуживает нескольких заказчиков и за счет этого может предложить более дешевые услуги. На сегодняшний день в России услуги масштабного аутсорсинга могут предоставлять 2 российские компании и 2 представительства западных корпораций. Потенциальных заказчиков - не более нескольких десятков. При таком ограниченном спросе и предложении о формировании полноценного рынка ИТ-аутсорсинга, как в США или Европе, в России можно будет говорить не раньше, чем через 5-10 лет.

Возможно, к новой услуге рынок подготовят небольшие ИТ-компании, способные брать на себя только один-два вида услуг. Со временем и заказчики несколько поменяют свое отношение и подход к ИТ-аутсорсингу, и крупные интеграторы профессионально подготовятся к оказанию услуги по масштабному аутсорсингу. Тем более что на уровне малого бизнеса ИТ-аутсорсинг там, где вообще есть компьютеры, очень популярен. Студенты или даже профессиональные системные администраторы обслуживают по десятку маленьких офисов, полностью обеспечивая все нехитрые потребности и выполняя заказы руководства.

На будущее

Перспективы рынка услуг достаточно безоблачны для системных интеграторов. Многие успешные компании подошли к необходимости заказывать полноценное внедрение ERP-систем, причем автоматизации подвергнутся не только бухгалтерия и управление персоналом, но и все остальные критичные для бизнеса подразделения. Активнее будут внедряться системы электронного документооборота, интранет-системы. Рынок в целом будет расти на 25-35% в год, при этом уровень проектов будет все время повышаться, стремясь к европейскому уровню, где средняя стоимость владения ERP-системы составляет 15 млн. долл.

Структурно рынок услуг вряд ли войдет в череду серьезных изменений, разве что за счет неожиданно быстрого развития сегмента ИТ-аутсорсинга. Традиционно, как и в случае всех более зрелых рынков, будет расти доля поддержки и обслуживания уже внедренных решений. Так, на рынке внедрения решений в области информационной безопасности уже через пару лет объемы внедрения сравняются с объемами поддержки и обслуживания.

Среди вертикальных рынков наиболее интересными с точки зрения продвижения услуг будут госструктуры, нуждающиеся в автоматизации бюрократической машины и имеющие деньги на эти процессы. Также перспективными клиентами будут вертикально-интегрированные холдинги, которые будут совершенствовать и унифицировать свою ИТ-инфраструктуру, а также интегрировать к собственным стандартам инфраструктуру поглощаемых ими компаний.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 20.12.2004  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100