Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Comdex Russia SPb: почему бы и нет

В феврале в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие члены Консорциума "Форт-Росс", ассоциации АРПО (Ассоциация разработчиков программного обеспечения) и представитель фирмы Key3Media - участники выставки Comdex Nordic 2002, проходившей с 22 по 25 января в Гетеборге (Швеция). Российский павильон на выставке расположился в самом центре выставочного комплекса Svenska Massan, он был организован Консорциумом "Форт-Росс" и Ассоциацией сотрудничества со странами Северной Европы "Норден".

В этой выставке приняли участие представители более 240 компаний из 13 стран, в том числе Microsoft, Cisco, Computer Associates, Ericsson, Hewlett-Packard, EDC, SAP, SAAB, Volvo, Sybase.

В рамках выставки проводился семинар "The Latest Trends of IT Development in Russia", на котором выступили представители Консорциума Форт-Росс и АРПО. Приглашенные лица, среди которых были представители известных шведских компаний, были ознакомлены с последними направлениями развития отрасли информационных технологий в России и опытом работы представителей Ассоциаций с зарубежными заказчиками.

По словам Сергея Мэна, менеджера по развитию бизнеса компании Key3Media в республиках бывшего СССР, на выставке Comdex Nordic ожидалось около 22-25 тыс. посетителей, а в результате ее посетили более 30 тыс. человек, при этом только 5,4 тыс. из них - дважды. Реальность превзошла все ожидания. В следующем году коэффициент увеличения площади выставки ожидается равным 1,8. Обычно первые 2-3 года число экспонентов и площадь новой выставки быстро увеличиваются, а затем эти параметры стабилизируются. Но с другой стороны, участие в выставке в эти первые годы позволяет экспонентам первыми наладить контакты с фирмами этого региона, а это серьезное преимущество.

Весомую поддержку и содействие участникам российского павильона оказало Генеральное консульство Российской Федерации в Гетеборге. В честь российских участников выставки был дан прием в здании Генконсульства РФ. В ходе беседы Генеральный консул Геннадий Бессонов отметил, что он очень рад, что российские компании объединили усилия и представили потенциал России в области информационных технологий и разработки программного обеспечения на такой престижной выставке, как Сomdex Nordic 2002. Обсуждались другие возможности представления российских IT-компаний на скандинавском рынке, а также - каким образом консульство могло бы помочь в этом.

Как заметил вице-президент консорциума "Форт-Росс" Аркадий Хотин, "впечатления потрясающие. Можно с уверенностью сказать, что имидж России начинает исправляться, хотя, скажем, из Финляндии, Норвегии и Швеции последняя - определенно, самый "крепкий орешек". У шведов свой особенный менталитет".

По словам Валентина Макарова, президента "Форт-Росс", на выставке стало очевидным, что шведы начинают понимать важность стратегического сотрудничества с Россией в области ИТ-технологий. "Именно в этом ключе прозвучало выступление на пресс-конференции Министра торговли Швеции Лейфа Пагроцки. Поэтому в завершение пресс-конференции я предложил провести Comdex в России в Санкт-Петербурге в 2003 году и почувствовал положительную реакцию на свое предложение".

Затем на вопросы главного редактора "Компьютер-ИНФО" Геннадия Белаша ответили президент Консорциума "Форт-Росс" Валентин Макаров, менеджер по развитию бизнеса компании Key3Media в республиках бывшего СССР Сергей Мэн, президент ассоциации АПРО Булат Гайфуллин и президент фирмы SoftJoys Александр Андреев.

Г.Б.: Вы сказали, что в следующем году российский стенд будет уже иметь площадь 110 кв. м., в то время как в этом году было только 40 кв. м. Как была получена новая цифра?

В.М.: На выставке расположился также офис фирм ExpoNova и Key3Media, которые принимали заявки на участие в выставке в следующем году. Там была карта, на которой площадь выставки была разбита на блоки. В первый день еще можно было выбирать стенды, на второй день выбора практически не осталось. Мы успели сделать заказ на стенд площадью 110 кв. м в хорошем месте.

Г.Б.: К тому моменту у вас уже были заказы от наших фирм на участие в выставке в следующем году?

В.М.: Уже во второй половине первого дня работы стало очевидным, что выставка будет для наших компаний достаточно эффективной, и мы рискнули тем же вечером сделать заказ под стенд в следующем году. В частных беседах многие участники стенда подтвердили готовность выставляться и на будущий год.

Большой ажиотаж можно объяснить тем, что такая выставка в Скандинавии проводилась впервые. К тому же, эффективность участия для российских экспонентов определялась, в первую очередь, очень серьезной и, как оказалось, продуктивной подготовкой к этой выставке. На стенд приглашались потенциальные партнеры и заказчики, так что еще перед началом выставки у нас уже был плотный график встреч. На CeBIT в прошлом году нам не удалось такого достичь.

Г.Б.: Отдача от выставки для каждой фирмы определяется степенью подготовленности к ней. Встречи с потенциальными заказчиками готовили ассоциации, сами фирмы-экспоненты, или это делалось совместно?

В.М.: Безусловно, компании в этом направлении действовали и самостоятельно. Тем не менее, мы вместе с Ассоциацией "Норден" работали своеобразной "маркетинговой бригадой": подготовили в Интернете виртуальный стенд, разрекламировали его, сделали целевую рассылку по потенциальным партнерам и заказчикам в электронном и печатном виде. Наша база данных за два года существенно пополнилась адресами зарубежных фирм.

Г.Б.: Когда на пресс-конференции вы предложили провести Comdex в Санкт-Петербурге, у вас уже была договоренность с потенциальными организаторами?

В.М.: Да, я на эту тему предварительно переговорил с РЕСТЭК, ЛЕНЭКСПО и Администрацией Санкт-Петербурга. Надо найти оптимальные сроки, соответствующие и возможностям наших выставочных комплексов, и планам организаторов выставок Comdex - фирмы Key3Media. Пока, предварительно, речь идет об октябре-ноябре 2003 года.

Такие выставки лучше проводить у себя в стране, поскольку они обеспечивают приток валюты и завоевание авторитета. В этой связи приятно отметить гибкую позицию организаторов Comdex, которые готовы "выезжать из Америки", проводить выставки в Греции, Швеции, может быть и в России.

Г.Б.: Сложилось такое представление, что среди программистов индусы - лучшие кодировщики, а россияне - лучшие постановщики задач. Ваш консорциум не планирует наладить связи между российскими и индийскими программистами для совместного выполнения проектов?

В.М.: Уже существует масса примеров, когда русские программисты работают в Индии, ставят и решают там задачи. Наш консорциум установил отношения стратегического партнерства с Quality Assurance Institute of India. Эта организация, которая занимается продвижением стандарта качества СММ и соответствующей сертификацией компаний. Мы уже провели две серии семинаров, 17 человек получили официальные сертификаты Software Engineering Institute по СММ. Мы налаживаем канал внедрения индийского ноу-хау по подготовке людей по управлению качеством разработки и на фоне такого сотрудничества привлекаем индийские компании через Quality Assurance Institute of India к участию в нашем саммите по аутсорсингу. В этом году состоится второй такой саммит, в работе которого, как мы надеемся, примут участие индийские компании.

Опыт Индии уникален, они опередили нас на голову по организации бизнеса. Тем не менее, в прошлом и в этом году мы получили от индийских компаний огромное число обращений с просьбой передать им на аутсорсинг наши проекты. В Индии складывается мнение, что "в России умеют брать европейские контракты" и русские могут отдавать часть контрактов в Индию.

Г.Б.: На CeBIT я часто слышал такое мнение: настоящую отдачу выставка начинает давать только после 3-4 участий в ней. Вы же сказали, что выставка Comdex Nordic - новая для скандинавского региона, и наибольшая отдача для участников ожидается в первые 2-3 года?

С.М.: Дело обстоит несколько иначе. Когда из какой-либо страны, например из России, на Comdex, который в конкретной стране уже может иметь 5-10-летнюю историю, приезжают новые для данного региона участники, то в течение 2-3 лет происходит определенное разделение рынка между этими участниками. Обычно - первый год - знакомство, второй год - это закрепление, а третий год - реальная работа.

Г.Б.: Вы сказали, что коэффициент роста площади всей выставки Comdex Nordic в следующем году по отношению к этому году будет равен 1,8. Как была получена эта цифра?

С.М.: Key3Media проводит порядка 60 подобных Comdex мероприятий во всем мире. Я каждые 2-3 дня получаю информацию о количестве заявок на стенды и площади, сравниваю эти данные с прошлогодними и делаю прогноз. В данном случае для Comdex Nordic прогнозируется коэффициент 1,8.

Г.Б.: С вашей точки зрения, какова вероятность, что Comdex будет проводиться в следующем году в Санкт-Петербурге?

С.М.: Вероятность 35-40%. Я имею в виду оговоренные сроки - октябрь-ноябрь 2003 года. Прошу отметить, что это мое частное мнение. После обсуждения с руководством я буду готов предоставить более точную информацию относительно проведения Comdex Russia.

По окончании круглого стола на вопросы главного редактора "Компьютер-ИНФО" Геннадия Белаша ответили президент Ассоциации АПРО Булат Гайфуллин и президент фирмы SoftJoys Александр Андреев.

Г.Б.: В минувшем году Консорциум "Форт-Росс" принял участие в организации участия российских фирм в Comdex Nordic 2002. Ваша Ассоциация планирует что-либо аналогичное?

Б.Г.: Да. Участие в подобных выставках оговорено в принципах формирования бюджета Ассоциации. Если набирается критическая масса компаний - членов Ассоциации, которые хотят выставляться либо самостоятельно, либо в составе какого-то стенда, то Ассоциация должна содействовать этому. Пока это планируется делать в рамках целевых программ.

Г.Б.: Булат, вы работаете и в Ассоциации АРПО, и в компании "Интерфейс". Как вы распределяете время между этими двумя организациями?

Б.Г.: Теперь все время, которое прежде уделялось "Интерфейсу", я отдаю Ассоциации. Сейчас она достигла некоего промежуточного уровня устойчивости, отработана технология взаимодействия, активная деятельность на внутреннем рынке полностью обеспечивается деятельностью имеющихся трех сотрудников Ассоциации. Такого состояния мы достигли в конце января. Можно сказать, что я нахожусь в творческом отпуске, который связан с тем, что мне нужно принять решение: продолжать активно заниматься работой в Ассоциации или нет.

Есть 3 варианта: 1) я все бросаю (как будет, так и будет), 2) я "отхожу немного в сторону", но помогаю, 3) я продолжаю работать с той же активностью. Для меня сейчас представляют интерес несколько проектов в рамках Ассоциации, и среди них анонсированный нами проект "Силиконовая тайга".

Г.Б.: Компании, входящие в вашу Ассоциацию, занимаются в основном офшорным программированием. Чтобы добиться приличных результатов в этой области, важно, во-первых, чтобы государство не мешало, а во-вторых, чтобы оно хотя бы в небольшой степени помогало этому процессу.

Б.Г.: Скажем, американцы не смотрят на то, что делает правительство, не рассчитывают на его помощь и при работе с нами говорят: "главное, чтобы оно хотя бы не мешало". На самом деле, и без привлечения дополнительных ресурсов есть вариант серьезной помощи от нашего государства. Я говорю о давно созданных классных государственных структурах - торгпредствах. Там работают грамотные профессионалы с огромным опытом, прошедшие дипломатические и экономические школы. Они постоянно проводят некоторые исследования, пишут отчеты. Получить бы доступ к таким отчетам, в которых много информации о состоянии местного рынка! Сотрудники торгпредств могли бы информировать местных заинтересованных бизнесменов о российских программных продуктах, организовывать некоторые мероприятия (встречи, семинары и т. п.). И это было бы не слишком затратным.

Г.Б.: Вы уже работаете в этом направлении?

Б.Г.: Да, мы это декларируем, развиваем на личных связях. Например, у нас сложились хорошие отношения с сотрудниками торгпредства в Сан-Франциско, Гетеборге и др., но этого мало. Если бы в торгпредствах появились какие-либо циркулярные письма, обязывающие их сотрудников что-то конкретно делать в интересующих нас направлениях, то эта мощная государственная машина начала бы работать еще в одном полезном направлении. Это пока скорее мечты, но и то, что государство могло бы сделать не затрачивая дополнительных средств. Негоже нам просить денег у государства, мол, вы экспортеры, вы и давайте.

Г.Б.: Сколько фирм сейчас входит в Ассоциацию?

Б.Г.: Давайте посчитаем. На собрании 26 компаний подписали учредительные документы, затем 4 компании отозвали свои подписи, одна компания прекратила свое существование, потом мы включили в состав Ассоциации еще одну компанию, а в январе-феврале в Ассоциацию вошли еще 5 компаний. Итого 27 компаний.

Г.Б.: Вы ведете специальную работу по привлечению новых компаний в Ассоциацию?

Б.Г.: Из множества направлений работы Ассоциации можно выделить как работу по привлечению новых членов, так и по "удержанию старых". У нас сейчас в Ассоциации всего три сотрудника, а активных направлений работы - двенадцать. Мы очень серьезно работаем над нашим сайтом, проводим множество мероприятий, но сейчас надо активизировать работу на внешнем рынке, нужно связываться с бизнес- и IT-ассоциациями. Пора сделать следующий рывок, как бы перейти на следующую орбиту, а для этого надо как минимум добавить еще трех человек - для обеспечения нормального продвижения на Запад.

Г.Б.: Александр, вы были в 2001 году на выставке Comdex в Штатах?

А.А.: Нет, я последний раз был на СOMDEX в позапрошлом году - уже тогда и выставка уменьшилась, и посетителей было немного, а в этом году, говорят, стала еще меньше. За последние годы из-за Интернета многое изменилось, и теперь нет необходимости ехать в Америку, чтобы что-то посмотреть.

Г.Б.: Сравните, пожалуйста, американский Comdex и Comdex Nordic.

А.А.: Это разные выставки, объединенные общим владельцем - фирмой Key3Media, лидирующей фирмой в области организации выставок по высоким технологиям. Раньше у Key3Media был огромный Comdex Las Vegas, крупнейшая выставка в мире, и несколько других выставок Comdex в Америке и в Азии. Cо временем значение Comdex Las Vegas уменьшается, и теперь с приобретением Comdex Nordic, выставки стали еще более распределены по миру. Key3Media также приобрел некоторое количество специализированных выставок, среди которых наша любимая выставка Voice Over Net, в которой мы постоянно участвуем. Эта выставка проводится 3 раза в год, и каждый раз в новом месте. Предпоследняя была в Стокгольме, мы в ней участвовали, осенью в Атланту мы не поехали из-за событий 11 сентября. Следующая выставка будет в апреле в Сиэтле.

Г.Б.: В каких еще зарубежных выставках участвует SoftJoys?

А.А.: Как я уже сказал, мы обычно участвуем в Voice Over Net, а также в одной выставке общего плана - в CeBIT. Теперь еще европейский Comdex, который мне в этом году понравился. Участие в выставке - это один из способов низкобюджетного маркетинга, это недорогой способ других посмотреть, себя "зафиксировать", в сжатые сроки провести много переговоров. Мне нравится этот способ, он очень интенсивный, позволяет контактировать с новыми людьми.

Г.Б.: С какой целью вы участвовали в Comdex Nordic? Поиск новых клиентов?

А.А.: Не только поиск клиентов, но и исследование скандинавского рынка. Во-первых, для меня не совсем понятно, есть ли перспектива на скандинавском рынке для нас и компаний, подобных нашей. А, во-вторых, пока не ясно, как войти в контакт с представителями этого рынка, потому что это очень замкнутое сообщество, особенно финский рынок. Идет своеобразное совместное "прощупывание" рынка. До сих пор у наших разработчиков не было масштабного взаимодействия со скандинавскими фирмами, хотя в других областях финны с русскими сотрудничают, например в энергетике, в деревообрабатывающей промышленности. Но в области высоких технологий мы для финнов и скандинавов являемся непривычными партнерами. У людей в головах есть определенные стереотипы: например, что High Tech делают в Силиконовой Долине, "железо" можно дешево заказать на Тайване и т.п. В этом году русские компании впервые пришли на скандинавский рынок и заявили, что мы тоже участники этого рынка и что можем что-нибудь сделать в software development. Это утверждение новое и спорное, нужно его еще доказать. Я думаю, что пройдет несколько лет, прежде чем "нам поверят".


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 19.03.2002  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100