Для зарегистрированных пользователей |
|
Американские IT-пролетарии страдают от глобализации, а российские - от бюрократии
Андрей АННЕНКОВ
По данным Вашингтонского союза технологических работников (Washington Alliance of Technology Workers), за последние три года в индустрии программирования США более 160 тыс. рабочих мест, которые могли бы принадлежать гражданам страны, были отданы иностранцам. Произошло это по причине развития офшорного программирования. На американского работодателя трудятся, не пересекая границы своих стран, инженеры из Индии, Ирландии, Израиля, Китая и других стран, в том числе из России. Несмотря на объективно менее благоприятные условия для такого рода деятельности в нашей стране, отечественные специалисты стали заметными игроками на этом рынке.
Рекордсмен среди американских компаний - Accenture (специализируется на консалтинге и технологических сервисах, доход в прошлом финансовом году составил $11.82 млрд.). На Accenture работают более 25 тыс. заокеанских тружеников. Для сравнения: General Electric наняла за пределами США 6600 служащих, Dell и Boeing - по 6 тыс. и 5 тыс. соответственно.
Среди тех, кто работает на две последние корпорации, есть наши соотечественники. Российская компания Luxoft разрабатывает программное обеспечение для управления процессом изготовления компьютеров Dell на заказ и управления поставками запасных частей для самолетов Boeing. Оба приложения критически важны для бизнеса заказчиков. Такого рода подряды - когда речь идет не просто о кодировании и отладке исходных текстов программ, а об уникальном, штучном программном товаре - типичны для российского офшорного программирования. Индийцам, которые контролируют значительно более обширную часть рынка офшорных заказов, и агрессивно конкурирующим с ними китайцам доверяют несколько иную работу. Возможно, одна из причин тому - в схожести менталитетов американского заказчика и российского исполнителя. Об этом в беседе с корреспондентом "Известий" говорил вице-президент Hewlett-Packard Оуэн Кемп: "Россия ближе к американскому рынку не только географически, но и с культурной точки зрения - при выборе партнера для разработки, например, медицинского оборудования это имеет определенное значение". Президент группы компаний IBS (в нее входит Luxsoft) Анатолий Карачинский также считает, что западным компаниям бывает проще иметь дело с российским партнером ровно по той же причине - благодаря схожести мировоззрения.
Дело еще и в не утраченном пока что качестве высшей школы. Российский программист имеет перед своим среднестатистическим азиатским или индийским конкурентом преимущество в математической подготовке и лучше приспособлен к решению нетривиальных задач.
Однако все эти положительные обстоятельства компенсируются тем, что условия для офшорного программирования в наших широтах откровенно плохи. Вот относящиеся к апрелю прошлого года (с той поры ничего не изменилось) данные аналитиков Gartner: в списке развивающих офшорное программирование стран Россия имеет высшую оценку качества образования, но низшую по критерию "государственная поддержка". Мы впереди по критериям "трудовые резервы" и "стоимость рабочей силы", но интегральная оценка России (на нее влияют уровень развития IT-инфраструктуры, управление качеством разработки программного обеспечения, а также странный, хотя и интуитивно понятный, параметр "глобализационные навыки") низшая по трехбалльной шкале. Нам уступает один только Китай, однако и в Китае государство проявляет больше заботы о своих программистах, благодаря которым в страну попадают деньги западного работодателя.
Не то в России. По мере того как российская государственная машина набирает благодаря росту экономики свою традиционную силу, нашим гастрабайтерам от программирования становится, как ни странно, все тяжелее работать. Вот типичный случай, рассказанный президентом компании Auriga проф. Алексеем Сухаревым. Для того чтобы отладить заказанное на Западе программное обеспечение, российской компании необходимо ввезти в страну некое оборудование - безобидную плату для компьютера. Эта плата, разумеется, застревает на таможне на такой срок, который делает бессмысленными попытки конкурировать с коллегами из Индии и Китая.
О том же говорят и западные эксперты. В частности, аналитики компании Aberdeen Group: "Самая большая проблема России (на рынке офшорного программирования. - "Известия") связана с российским правительством и его влиянием на деловую культуру страны. Нет полной прозрачности бизнеса, зато есть сложности с бюрократией, налогами, таможней и иммиграционными законами".
|