Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Кнуты и пряники для сов и жаворонков

Галина Ванина

Для многих людей главный бич зимне-весеннего периода - категорическое отсутствие желания работать на все 100%, а иногда - и работать в принципе. По мнению Евгения Овчинникова, бизнес-тренера компании Business-training.ru, для повышения работоспособности в любое время года главное - наличие правильной мотивации и грамотное распределение рабочего времени. Со спадами своего личного КПД человек может и должен эффективно бороться.

«Нельзя забывать о полноценном отдыхе»

СЕКРЕТ ФИРМЫ: Давайте сначала определимся с терминами. Что же такое «работоспособность»?

ЕВГЕНИЙ ОВЧИННИКОВ: Это способность человека делать работу грамотно, вовремя, выдавая хороший, ровный, качественный результат. Хочу выделить пункты «хороший» и «ровный». Мы говорим об определенном уровне результативности, не зависящем от эмоционального состояния. Конечно, в моменты депрессии и в хорошем расположении духа люди работают по-разному. Но как для сотрудника, так и для его работодателя важно, чтобы итоги труда не зависели от этой эмоциональной составляющей.

СФ: Как меняется работоспособность человека? И как бороться со спадами КПД?

ЕО: Период по-настоящему активного внимания длится всего 15 минут. А за полтора часа однотипной работы работоспособность постепенно снижается до 30-50% начального уровня.

После каждых полутора часов работы рекомендуется выполнять простые физические упражнения. Хорошо иметь в компании хотя бы маленький спортзал. Но пользу принесет даже небольшая зарядка. Наклоны головы из стороны в сторону, приседания, взмахи руками - самый обычный набор движений. Если в офисе все это делать неудобно, можно выйти в коридор или туалет.

Другой способ повысить работоспособность офисного работника - смена видов деятельности. Допустим, вы полтора часа работаете с бумагами, потом 90 минут общаетесь по телефону, полтора часа отвечаете на электронную почту и т. д.

Конечно, нельзя забывать о нормальном полноценном отдыхе. Не случайно ведь в КЗОТе прописаны два выходных дня в неделю и определенное число дней отпуска ежегодно. Иногда приходится специально напоминать и о существовании минимальной продолжительности ежесуточного сна: 6-7 часов для мужчин и 7-8 для женщин. Даже если вы суперценный сотрудник и компания не может долго без вас обходиться, именно ваша фирма и пострадает, если вы не станете нормально отдыхать.

«Деление на сов и жаворонков слишком условно»

СФ: Какие еще факторы влияют на работоспособность?
ЕО
: Очень многое зависит от совпадения или несовпадения рабочего режима с внутренними биологическими часами.

СФ: Совы и жаворонки?
ЕО: Деление на сов и жаворонков довольно дилетантское. Это как если бы все напитки разделили только на алкогольные и безалкогольные. Конечно, такая классификация имеет смысл, но молоко все-таки сильно отличается от кофе или сока. Типажей множество, не стоит чрезмерно упрощать.

СФ: Как отследить периоды лучшей и худшей работоспособности?
ЕО
: Есть хороший способ. Вспоминаем школьный курс математики и рисуем график. На оси Y делаем отметки 0, 25, 50, 75 и 100 процентов - это наша готовность к работе. На оси X отсчитываем время от 0 до 24 часов. Дальше можно провести мгновенную оценку, отметив свою работоспособность на протяжении суток по памяти. Второй вариант - педантично отмечать свои ощущения в течение всего рабочего дня.

СФ: А как человек определит, на сколько процентов он в данный момент работоспособен?
ЕО
: Естественно, по собственным ощущениям. Если вы им не доверяете, можно периодически решать однотипные по уровню сложности тесты.

У среднестатистического человека в 9 утра работоспособность на уровне 50%, после 10 она доходит до 100%, около 15 часов наблюдается резкое снижение работоспособности, а затем следует второй пик активности в 18-19 часов. Большой провал в районе 15 часов приходится на послеобеденное время. После приема пищи ресурсы организма переключаются на ее переработку. Повторю, что это лишь усредненная схема.

Понятно, что самые важные встречи и наиболее ответственную работу следует приурочить к пикам активности. Потому что во время спадов человек не «проявляется» на все 100%. Хорошо, конечно, когда подъемы приходятся на рабочее время. Сложнее, когда работать хочется исключительно в два часа ночи. Такое тоже бывает.

СФ: Что же делать, если период максимальной активности падает на поздний вечер, а работать необходимо рано утром и днем?
ЕО
: Можно стать фрилансером, найти работу, где нет жесткого ежедневного графика - скажем, журналист, программист и т. п. Биологическим часам проще соответствовать, чем пытаться противостоять им. Потому что это очень «глубинная» вещь. Начальникам проще выстроить корпоративный график «под себя». Можно вспомнить Сталина. Ему удобно было работать в три часа ночи - у него на данное время приходился пик активности. И вместе с главой страны этот пик «переживал» весь кабинет.

 

Евгений Овчинников: «Есть люди, не нуждающиеся в стимулах извне. Но обычно внешняя мотивация сильнее внутренней - заставить себя сложно» 

«Нельзя забывать о поставленной цели»

СФ: Но изменение суточного графика не всегда возможно и желательно, например, по соображениям карьерного роста или из-за специфики профессии, когда человек работает в коллективе.
ЕО
: Не будем забывать о мотивации. Я считаю ее главным условием хорошей работоспособности, и не только когда речь идет о несовпадении биологических часов с режимом работы.

СФ: Какие стимулы сильнее сказываются на производительности труда - положительные или отрицательные, кнут или пряник?
ЕО
: Существует мотивация «от» (избежать неприятного) и мотивация «к» (достичь хорошего). Для большинства людей более действенным оказывается вариант «от»: если я не пойду на работу, то меня уволят, и мне не удастся купить новый «Мерседес» или позволить себе лишнюю чашечку кофе в баре, или новый замок во Франции и т. д.

У успешных людей хорошо работает мотивация «к». Например, я должен пойти на работу и трудиться как можно лучше, чтобы через три года стать начальником отдела.

При этом для повышения работоспособности очень полезно распланировать свою деятельность на несколько лет вперед, поставив перед собой достаточно долговременную цель. Составив план на перспективу, вы затем разбиваете его на более мелкие этапы - год, два-три месяца, недели, дни. Безусловно, такое «мелочное» планирование - довольно скрупулезная работа, но она крайне полезна, поскольку мотивирует вас к действиям и помогает не забывать о поставленной цели. Вы каждый раз видите, что сделали (или не сделали) еще один шаг к ее достижению.

Если вы понимаете, что, когда и для чего следует делать, работоспособность повышается автоматически.

СФ: Здесь мы говорим о целях, которые человек должен придумать себе сам. Есть еще задачи, поставленные перед ним другими.
ЕО
: Мотивация может быть внутренней и внешней. Внутренняя - я делаю качественные тренинги не потому, что мне за них платят, а потому, что это моя внутренняя потребность. Внешняя - мне говорят: «Если ты проведешь тренинг так, чтобы господин Иванов остался доволен, мы заплатим тебе лишние $200». Есть люди, практически не нуждающиеся в стимулах извне. Хотя в большинстве случаев внешняя мотивация оказывается сильнее: зачастую мы отлично понимаем, что, работая хорошо, получим то-то и то-то. Но заставить себя сложно.

СФ: Какие приемы можно использовать, чтобы все же мотивировать самого себя?
ЕО
: Существует техника самомотивации. Сядьте в открытую позу, когда ни ноги, ни руки не перекрещены, расслабьтесь и закройте глаза. Представьте себе картинку, на которой вы достигли какой-то своей мечты или цели. Затем эта картинка должна пройти так называемый тест на экологию - на совместимость с другими вашими ценностями. Это оценка того, что изменится в вашей жизни, если данная мечта осуществится.

Скажем, я иногда представляюсебе такую картинку: 180 дней из 365 в году я провожу в Сочи. За эту мечту мне пришлось бы заплатить определенную цену. Предположим, не видеться с матерью полгода, отказаться от любимого японского ресторана и преподавания в вузе. Но это для меня важно и стоит дороже, чем мечта о жизни в Сочи.

Если картинка не проходит тест на экологию - находим другую. Если проходит - движемся дальше. Делаем картинку ярче, добавляем туда краски, звуки, запахи, ощущения - и стараемся запомнить это состояние.

Это - наш ресурс. Существует простая аналогия. Мы живем в стране с огромными природными ресурсами. Но сам факт их существования еще не делает нас богатыми. Мы должны их разрабатывать.

Следующий этап - логически связать картинку, ожидание приятного результата с работой, которую предстоит сделать. Например, я продаю тренинги. Моя мечта - новый автомобиль BMW. Я прикидываю, сколько мне для этого нужно продать тренингов и каким мне необходимо быть, чтобы реализовать нужное количество тренингов. А дальше открываем глаза и начинаем работать.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 15.05.2004  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100