Для зарегистрированных пользователей |
|
Все еще пиратская страна
За 5 лет уровень компьютерного пиратства в России упал на 16%. В 1998 году только 5 из ста проданных дисков были лицензионными. В 2003 году количество праведно приобретенных дисков составило 21 штуку на сотню.
Это факт, несомненно, является подтверждением того, что Россия находится на пути к правовому обществу, однако, двигаясь такими темпами, рынок пиратской продукции можно будет искоренить только лет через 15. Вместе с тем, от активности пиратов на территории РФ напрямую зависит инвестиционная привлекательность российской сферы информационных технологий. Что уж тут говорить про иностранных инвесторов, если даже наши собственные изобретатели и рационализаторы никак не защищены нашим патентным законодательством?
«Необходимо защитить работников интеллектуального труда, защитить интеллектуальную собственность, сделать так, чтобы ею владел конкретный человек - ее автор, создатель, а не государство», - сказал Андрей Фурсенко, министр науки и технологий РФ, на российско-американском Технологическом Форуме, имевшим место в Стэнфордском университете на прошлой неделе.
Из-за такого нестабильного положения отечественной науки, экспорт технологий крайне ограничен. Лишь единичные российские IT-компании, такие как «Лаборатория Касперского» или ABBYY, смогли выйти на международную арену. Большинство же компаний, обладающих сильным потенциалом, осваивают пока еще достаточно узкий местный рынок.
Россия пока только может предоставлять высококвалифицированную рабочую силу для компаний, которые сочли для себя возможным организовать производство в нашей стране. Intel, например, несколько лет назад открыла в Нижнем Новгороде лабораторию, специализирующуюся на разработке беспроводных технологий. Sun Microsystems активно использует российских программистов в разработке фирменного программного обеспечения.
|