Для зарегистрированных пользователей |
|
“Технопарк в Москворечье” - интервью директора
Инновационный процесс - это весь путь от идеи, в голове разработчика, до реализации конечного продукта на рынке с получением прибыли. Очень важно, чтобы это осознавали и те, кто занимаются исследованиями и разработками, и те, кто принимают решения. О необходимости развития деятельности технопарков в нашей стране говорят директор Международного научно-технологического парка “Технопарк в Москворечье” Анатолий Николаевич Петровский и заместитель директора Олег Николаевич Голотюк.
Международный научно-технологический парк “Технопарк в Москворечье” был создан в марте 1993 года по инициативе сотрудников МИФИ. Шла ломка старой экономической системы, и нужно было включаться в новые экономические отношения; при этом, многие люди стремились остаться в рамках своих профессиональных интересов. В самом начале 90-х годов были уже созданы научные парки в Томске, Зеленограде и в Москве (в МГУ им. М.В. Ломоносова и МЭИ); Министерство образования РФ разработало программу создания технопарков в системе высшей школы. Руководство МИФИ поддержало эту инициативу, а начальное финансирование было получено в виде гранта от Ассоциации технопарков высшей школы. В рамках этого гранта была подготовлена команда менеджеров технопарка МИФИ с помощью английских коллег из научного парка университета города Уорвик. Всего в этом проекте участвовало восемь технопарков ведущих университетов России, а сам проект был поддержан Европейским банком реконструкции и развития, Минпромнауки Российской Федерации и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Сегодня в составе технопарка 22 малых предприятия, а всего, за 10 лет, через парк прошло около 35 компаний, многие из которых успешно развивают свою деятельность. Административный костяк нашего технопарка составляют шесть сотрудников, которые и организуют работу четырех основных его подразделений.
Инновационно-технологический Центр (ИТЦ) технопарка состоит из малых предприятий, закрепившихся на рынке наукоемкой продукции и успешно продающих свои разработки и технологии. Эти предприятия тесно связаны с профильными кафедрами и финансируют их исследования.
Другим важным подразделением технопарка является Бизнес-центр. В нем оборудованы конференц-зал на 30 мест, комната для переговоров, современный информационный компьютерный центр, рабочие офисы дирекции парка, бухгалтерии и консалтинговой службы технопарка, копировально-множительный участок и др. Здесь все предприятия технопарка, особенно это важно для стартующих, имеют возможность воспользоваться комплексом деловых услуг по льготным расценкам. Наши менеджеры оказывают полный комплекс деловых услуг начинающим предпринимателям при написании бизнес-планов, проведении маркетинговых исследований, поисках источников финансирования, продвижении инновационных проектов и многом другом.
Третье структурное подразделение технопарка это Учебный центр. Мы ведем подготовку и переподготовку кадров для инновационной сферы. Используя опыт взаимодействия с немецкими и голландскими партнерами, МНТЦ, опыт собственной работы, Учебный центр способствует внедрению предпринимательской и инновационной культуры в деятельность научно-технических организаций, расположенных в закрытых в прошлом городах.
Более двух лет в нашем технопарке развивает свою деятельность еще одно подразделение - Студенческий инкубатор высоких технологий. Работа инкубатора нацелена на привнесение предпринимательской и инновационной культуры в научную деятельность студентов университета. В рамках молодежной телеконференции мы проводим конкурс инновационных проектов, отбираем наиболее проработанные, результаты которых с большой вероятностью могут быть востребованы на рынке. Затем предлагаем ребятам выступить с защитой своих работ, и приглашаем их прослушать 128-часовой учебный курс “Практический менеджмент инновационных проектов”, включающий основы бизнес-планирования, маркетинговых знаний, финансового менеджмента и других дисциплин. В результате обучения слушатели, на основе собственных идей и проектов, готовят и защищают бизнес-планы; многие их них проходят стажировку на предприятиях технопарка. Из ребят формируются команды по 3-5 человек; специалисты парка организуют деловые игры, в результате которых распределяются функции внутри групп. К каждой команде прикрепляется наставник из числа сотрудников компаний технопарка, деятельность которых наиболее близка к тематике реализуемого командой проекта. При поддержке американского Фонда Евразия нам удалось организовать в инкубаторе рабочие места для участников этих проектов; мы помогаем найти стартовое проектное финансирование, провести маркетинговые исследования, получить комплекс деловых услуг. На сегодняшний день, в Студенческом инкубаторе высоких технологий прошли обучение более 40 человек, подготовлено 12 бизнес-планов молодежных инновационных проектов, из числа которых начата практическая реализация шести проектов.
Одним из ведущих направлений деятельности наших предприятий является экология. Здесь наиболее четко проявляется синергетический эффект технопарка, когда несколько предприятий, владея различными технологиями по очистке питьевой воды и промышленных стоков, могут успешно решать эту проблему практически в любом регионе страны, при любом уровне загрязнения воды. Совместно с МИФИ и одной из фирм технопарка создана испытательная лаборатория "Чистая вода", которая аккредитована в Госстандарте России; она может проводить анализ воды по 57 параметрам и дать четкие рекомендации по использованию соответствующизх фильтров для конкретных образцов воды.
Одним из важных направлений деятельности технопарка мы считаем сотрудничество с Минатомом. В частности, есть проблема занятости специалистов, живущих в закрытых городах. Нам представляется, что частично эту задачу можно решить созданием распределенного (виртуального) технопарка, который прежде всего предполагает создание единой информационной среды, подготовку команд технопарков на местах и инновационных менеджеров для управления проектами. Для реализации инновационных проектов можно было бы использовать технологии и продукцию, разрабатываемые не только на местах, но и предлагаемые предприятиями из других регионов.
Второе стратегическое направление, которое мы считаем важным развивать - это сотрудничество с Московским регионом. На уровне Департаментов Правительства Москвы наши специалисты привлекаются для разработки различных нормативных документов, касающихся развития инновационной деятельности в городе. Под гарантии Префектуры Южного Административного округа одно из предприятий технопарка получило кредит в банке и сейчас оснащает школы и детские сады фильтрующими системами для очистки воды. Дети начинают пить сырую, очень чистую воду, а это полезно для здоровья.
Интересное и конструктивное сотрудничество развивается у нашего технопарка с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Мы вышли с предложением о проекте, решающем важную проблему экологии жилого фонда. Фонд поддержал этот комплексный проект и выделил технопарку средства на его реализацию. Распределение финансовых потоков между пятью-шестью компаниями, специализирующимися на тематике проекта, осуществляла команда менеджеров парка, исходя из производственной необходимости. Вырученные от реализованной продукции средства поступают на конкретные кафедры МИФИ под конкретные разработки. Таким образом, выстраивается схема поддержки и малых предприятий и исследовательской деятельности в университете.
Мы считаем, что возможности технопарков не используются нашим обществом и государством в полной мере. Очень показателен здесь опыт Китая, где за последние десять лет государство построило 53 технопарка. Только в 2000 году эти технопарки, используя чужие технологии, выпустили продукцию на сумму, превышающую 100 млрд. долларов. У нас в стране есть хороший потенциал для подобной деятельности. Необходимо, конечно, привести законодательство в соответствие с требованиями времени. Ведь в нашем законодательстве не определены такие понятия, как технопарк, инновационный проект. Многие люди, от которых зависит принятие важных решений, не всегда понимают, что инновационный процесс - это весь путь от идеи в голове разработчика до реализации конечного продукта на рынке с получением прибыли. Сегодня уже ясно, что будущий статус страны и уровень жизни общества, в основном, будут определяться степенью развития инновационной сферы. Отсюда следует, что необходимо расширять и развивать деятельность технопарков в России, укреплять их взаимодействие друг с другом и с предприятиями различных отраслей народного хозяйства. Необходимо информировать общество о важности инновационно-технологической деятельности, пропагандировать ее результаты, создавать благоприятный климат для успешного развития экономики, основанной на знаниях.
|