Для зарегистрированных пользователей |
|
ISDEF: обмен "хинтами" и привлечение инвестиций
Ольга Мельник
"Да вы на машины, на машины на парковке посмотрите! В этом году уже и на кадиллаках приезжают" - так характеризовали рост уровня доходов от shareware организаторы второго форума ISDEF (Independent Software Developers Forum - Форум Независимых Производителей Программного Обеспечения). Форум проводился в конце сентября в Черноголовке, одном из подмосковных "наукоградов", во второй раз.
Более точные оценки финансового положения участников получить оказалось нереально, но оптимизм был очевиден. Утверждалось, что по сравнению с прошлым форумом машинный парк существенно изменился. По словам членов оргкомитета, доходы успешных российских компаний-производителей shareware колеблются от нескольких тысяч долларов в год до миллиона.
Учитывая, что в фирмах этих обычно работают не более десяти человек, результаты неплохие.
Форум - это не только и не столько отдельное событие, а общественная некоммерческая ассоциация, существующая неполный год. Членами ее могут быть только частные лица. Их сейчас 166 человек, и, что любопытно и показательно, среди них всего три дамы, включая двух американок. Не женское, видно, это дело - писать программы...
Ассоциация объединяет разработчиков, уже добившихся коммерческого успеха, и занятых дальнейшим развитием своего бизнеса. Как считают руководители ISDEF , всего в России примерно 1200 человек занимаются созданием shareware ПО, и из них около двухсот могут похвастаться коммерческими достижениями.
Достижения есть. Около трети программ, оплачиваемых через крупных американских регистраторов, что практически значит - в мире, имеют российское происхождение.
Постепенно увеличивается доля ПО для корпоративных нужд. Все больше появляется законченных продуктов, имеющих широкое распространение, как The Bat!, например.
Несмотря на всеобщее обыкновение брать триал-версию shareware-продукта и ломать ее, все больший доход дает shareware и в России. Косвенным свидетельством этого может служить и недавнее сообщение компании Softline о новом направлении своей деятельности. Теперь любой "шароварщик" может заключить с фирмой договор и продавать свои программы через портал (SOFT@Mail.ru), отдавая за это 20%, при этом пользуясь "услугами компании по продвижению и распространению своих продуктов".
В частности, до конца года объявлена рекламная акция для авторов в виде бесплатного размещения рекламного модуля в одном из выпусков каталога программного обеспечения SoftLine-direct.
Надо думать, если Softline не надеялась бы на этом заработать, то не стала бы и заниматься такой деятельностью.
Итак, дела идут неплохо. Но есть проблемы. И их еще очень много. Решением вопросов, связанных с развитием shareware как бизнеса и занимается ISDEF.
По мере того, как растут и взрослеют сами "шароварщики" и их бизнес, их начинают тревожить незнакомые ранее заботы. Например, как бы продать свою ставшую прибыльной фирму? Или как бы привлечь внешние, желательно западные, инвестиции, в размере так примерно миллиона долларов?
Но такая постановка задачи тянет за собой целый шлейф других. Юридически грамотное оформление фирмы, права на продукт, получение патентов, да и налоги, в конце концов, надо бы платить как-то так, что бы соответствующие документы можно было показать потенциальным инвесторам. Пока что по любому из этих пунктов у разработчиков больше вопросов, чем ответов.
Организаторы форума постарались пригласить тех, кто как раз и может дать ответы, в том числе зарубежных юристов и консультантов, специалистов по он-лайн продажам, привлечению инвестиций, защите интеллектуальной собственности. Были конечно и представители мировых брендов ПО, рассказывали о своих средствах разработки и программах поддержки, но значительная часть выступлений была посвящена маркетингу.
Правда, те доклады, которые удалось послушать лично, явно предполагали только начальный, если не сказать - нулевой, уровень познаний слушателей. Тем не менее, интерес аудитории был очень большим.
В целом и проведение форума и общение его участников более напоминали дружескую тусовку программистов, чем встречу бизнесменов, но, видимо, так и все и задумывалось. "В отличие от фирм, занятых производством заказного ПО и аутсорсингом, разработчики shareware не конкурируют между собой." - считает Булат Гайфуллин, президент компании "Интерфейс" и один из организаторов ассоциации ISDEF. "Здесь нет борьбы за заказчика, поэтому все свободно и охотно обмениваются информацией о наилучших способах продаж, оформления фирм, способах оплаты".
Если конкуренция и будет, то, надо думать, за инвесторов. Их пока было мало, но уж в следующем году ожидается просто массовый набег. Во всяком случае, так утверждает Михаил Дьячков (компания Pingram, Ванкувер), один из учредителей ассоциации, активно занятый поисками потенциальных инвесторов. Речь идет о привлечении средств в объеме от десятков тысяч долларов до миллиона, и лиц, заинтересованных в подобных вложениях, по его словам, в Канаде и США довольно много. Другой вопрос, что им нужна юридическая и экономическая информация о возможных российских партнерах, которой пока совершенно недостаточно.
В частности, не очень приятный вопрос о налогах и подтверждающих их уплату документах совершенно необходимо решить всем, кто серьезно рассчитывает на "буржуйские" деньги. А с решением, возможно, смогут помочь не где-нибудь, а в родной Московской области. И Булат Гайфуллин, и Максим Пересада (www.torry.net) говорят об успешных переговорах с местными властями о том, чтобы упростить для разработчиков shareware процедуру регистрации фирм и уплату налогов в Подмосковье.
Зам.министра экономики Московской области Вячеслав Николаевич Забелин на вопрос, насколько это реально, отвечает, что в Подмосковье реально любое взаимовыгодное сотрудничество с бизнес-структурами, в том числе и с ит-фирмами, но в каждом конкретном случае это вопрос индивидуальной договоренности, поиск приемлемых условий. Во всяком случае, к диалогу в Московской области готовы, создан и механизм решения таких вопросов.
Дмитрий Ильин, руководитель программы поддержки разработчиков Интел, говорит о форуме как о сходке, где программисты "обмениваются хинтами", делятся опытом. Руководство ISDEF явно ставит перед ассоциацией более амбициозные цели. Пока, правда, по признанию Максима Пересады, основным достижением за прошедший год стала только организация прошедшего второго форума, что само по себе совсем не мало, на самом деле. Остается только пожелать ISDEF быстрого и плодотворного развития.
|