Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Корпорация Intel призывает продолжать инвестиции в ИТ

Москва. 6 августа 2003 года в ходе состоявшейся встречи с журналистами генеральный директор представительства корпорации Intel в странах СНГ Алексей Наволокин подчеркнул огромное значение инфраструктуры информационных технологий для повышения конкурентоспособности предприятий. "В жесткой конкурентной среде эффективное управление ИТ-инфраструктурой снижает издержки и улучшает итоговые показатели, - отметил А. Наволокин. - На собственном опыте нашей компании мы неоднократно убеждались: не нужно бояться осуществлять инвестиции и привносить инновации во времена экономической неопределенности, поскольку только таким образом компания может оставаться на пике своей "бизнес-формы" и встретить подъем экономики, когда он наступит, во всеоружии".

Сама корпорация Intel, несмотря на продолжающуюся нестабильность в мировой экономике, все последние годы наращивает объем инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; растут и капиталовложения Intel в расширение производственных мощностей. В результате в текущем году общая сумма ассигнований компании на эти цели, как ожидается, превысит 9 млрд долларов. При этом вот уже семнадцатый год подряд Intel неизменно заканчивает с прибылью каждый квартал. Во втором квартале текущего года доходы корпорации выросли, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 8% и составили 6,8 млрд долл., а чистая прибыль Intel за тот же период увеличилась на 101% и составила 896 млн долл.

Несмотря на осторожный оптимизм аналитиков, проявляющийся в оценках экономической ситуации, состояние мировой экономики по-прежнему характеризуется нестабильностью, что существенно затрудняет прогнозирование показателей развития. В условиях подобной непредсказуемости и при отсутствии объективных путей повышения экономической устойчивости предприятий конкурентоспособность компаний становится чрезвычайно чувствительной к такому фактору, как умение наиболее эффективно управлять инвестициями, вкладываемыми в повышение производительности труда и интенсификацию производства. В немалой степени этому способствует развитие информационных технологий и соответствующей коммуникационной инфраструктуры. Так, по данным исследовательской организации Forrester Research, в мировом масштабе почти 40-процентное увеличение производительности труда за последние десять лет было обусловлено именно инвестициями в ИТ-сферу.

В рейтинге 1.000 крупнейших компаний мира, составленном в июле журналом Business Week (The Business Week Global 1000), около половины - 488 компаний - составляют американские корпорации. Высокий уровень развития компаний Нового Света объясняется, в том числе, большим объемом инвестиций в сферу ИТ. По данным IDC, в 2002 г. на долю США, где проживает 5% мирового населения, пришлось 42% мировых затрат на информационные технологии. (Для сравнения: на долю стран Азии, в которых проживает 56% мирового населения, приходится 24% от общего объема инвестиций в область ИТ.) Ежегодный вклад ИТ-индустрии в прирост ВВП США, по данным IDC, составляет 27% в то время как, например, в России аналогичный показатель не превышает 0,5%.

Как отмечается в исследовании, осуществленном Центром электронного бизнеса при Школе менеджмента Sloan School Массачусетского технологического института (США), "компании, которые больше инвестируют в ИТ, добиваются значительного повышения эффективности работы, и этот фактор продолжает расти с течением времени". Научные исследования, проведенные компанией Gartner, показали, что прибыль организаций, регулярно инвестирующих в ИТ, в среднем на 36% выше, чем прибыль компаний, формирующих ИТ-бюджет по остаточному принципу.

Компании, осуществляющие инвестиции в ИТ, добиваются конкурентных преимуществ за счет снижения расходов на техническую поддержку и совокупной стоимости владения, а также повышения эффективности производства и окупаемости инвестиций. Как отметил А. Наволокин, корпорация Intel активно инвестирует в развитие собственной ИТ-инфраструктуры, которая поддерживает основополагающие бизнес-процессы корпорации, включая всю цепочку поставок и функционирование систем конечных пользователей. Корпорация располагает мощными вычислительными и коммуникационными возможностями, которые поддерживают высокую эффективность работы почти 80 тыс. сотрудников корпорации. ИТ-инфраструктура корпорации Intel функционирует круглосуточно в 70 странах, обеспечивая необходимую надежность и производительность глобальных и локальных сетей, информационных центров, возможность решения задач управления в масштабе всего мира и обеспечения работы справочных служб технической поддержки. Работая совместно с партнерами из группы электронной коммерции, ИТ-группа корпорации Intel обслуживает инфраструктуру и массив приложений, которые ежемесячно приносят 2 млрд долл. дохода в области электронной коммерции. Благодаря развитой ИТ-инфраструктуре, корпорация Intel снизила вдвое время простоя на своих сборочных и испытательных предприятиях, в результате чего уровень готовности продукции составил 99,865%. К концу 2002 г. корпорация Intel за счет обновления корпоративной инфраструктуры снизила риски для бизнеса, связанные с ИТ-системами, на 47%, подчеркнул А. Наволокин.

Рост производительности, упрощение управления и повышение требований безопасности - вот три основные тенденции, определяющие необходимость регулярных инвестиций в сферу ИТ. Cегодня 160-180 млн ПК все еще работают под управлением более старых версий ОС, чем даже Windows 2000, что резко снижает уровень безопасности систем управления и повышает бизнес-риски. Кроме того, использование устаревшей техники значительно увеличивает текущие эксплуатационные расходы. Так, затраты на обслуживание клиентских ПК старше 3 лет возрастают на 26%. Вместе с тем использование мобильных ПК повышает продуктивность и эффективность работы сотрудников компаний на 41%. Совокупная стоимость владения ноутбуками за последние десять лет стремительно снизилась. Если в 1995 г. разница в совокупной стоимости владения между настольными ПК и ноутбуками составляла 4 тыс. долл., то два года спустя она сократилась до 800 долларов. "В период с 1998 г. по 2002 г. доля мобильных ПК, использующихся в корпорации Intel, возросла с 20% до более чем 65%, - заявил А. Наволокин, приводя ИТ-инфраструктуру Intel как пример успешного внедрения беспроводных и мобильных технологий. - Согласно нашим оценкам, один дополнительный час рабочего времени в день, легко "набегающий" за счет использования сотрудниками ноутбуков, окупает разницу в совокупной стоимости владения между настольными ПК и ноутбуками".

Источник: @ASTERA


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 08.08.2003  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100