Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Серенада Кремниевой долины

Анна МАЙОРОВА

Кризис западной высокотехнологичной индустрии непосредственно затронул многих наших соотечественников. Речь о тех, кто в начале 90-х эмигрировал на Запад, а теперь не имеет ничего против того, чтобы продолжить карьеру у российского работодателя. Ведущие отечественные компании, которые, как ни странно, всегда работали в условиях нехватки квалифицированных кадров, были бы счастливы трудоустроить как возвращенцев, так и квалифицированных граждан СНГ. Однако взаимного желания тут мало. Требуется одобрение государства.

Еще полтора-два года назад наши программисты, получившие в свое время работу в Кремниевой долине, казались своим оставшимся на Родине однокашникам сверхблагополучными людьми. Теперь многие из эмигрантов не в состоянии платить по кредиту за купленное в рассрочку жилье. Кризис! Не только в меркантильных соображениях, впрочем, дело. Побывав в преобразившейся за десять последних лет Москве, люди искренне хотят жить и работать именно здесь. Возможностей для этого сколько угодно, так как ни одна серьезная российская софтверная компания не откажется от специалиста с опытом работы в западной фирме.

Такие кадры могут стать важным инструментом конкурентной борьбы наших производителей за свою долю западного рынка программного обеспечения. Например, в компании LUXOFT, занимающейся разработкой софта для западных заказчиков, работают несколько программистов, имеющих опыт работы в США.

Как выглядит прием на работу компьютерщика, который волею судеб стал гражданином другой страны? Если специалист за годы работы в другой стране получил вид на жительство, а затем и гражданство, то при возвращении в Россию ему и работодателю предстоит пройти сложный путь оформления официального разрешения на работу в компании с российским капиталом. Наниматель обязан получить разрешение на привлечение специалиста к работе в данной компании, а сам IT-пролетарий - право на трудовую деятельность в РФ. И тут начинается... Вот что рассказали "Известиям" в IBS, крупнейшей софтверной компании России.

Заключение на право работы может быть выдано только при соблюдении приоритета привлечения к трудовой деятельности граждан России. Это означает, что работодатель обязан доказать, что на рынке труда данный работник уникален, то есть что среди российских граждан такого специалиста нет. Федеральная миграционная комиссия имеет право принимать решение в течение 45 рабочих дней, и этим решением вполне может стать мотивированный отказ. Действительно, легче доказать, что в СССР не было секса, нежели убедить чиновника в том, что в России нет программистов. Допустим, однако, что убедили. Не спешите радоваться. Поскольку разрешение на работу на территории России выдается сроком до одного года, регулярность этой приятной процедуры гарантирована. То же самое имеет место при приеме на работу граждан СНГ.

Агентство по найму поддерживает чиновников, а работодатель осуждает

Президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский:

- У большинства развитых стран есть специальные программы для привлечения интеллектуальных ресурсов - программистов, разработчиков и т.д. На днях Германия неожиданно реанимировала свою программу для предоставления green cards программистам, которая ориентирована в основном на граждан СНГ. Только Россия почему-то закрывает свои границы: недавно принят новый закон о гражданстве, который отсекает любые возможности для привлечения в страну высококлассных специалистов.

Вокруг нас есть огромное пространство - СНГ, на нем - огромное количество интеллектуальных людей, которые по различным программам уезжают в Америку и Европу. Так почему бы и нам не сделать аналогичные программы для привлечения этих ресурсов в Россию? Нам нужны программисты - значит, надо сделать специальную квоту и в рамках этой квоты приглашать их в Россию, давать им гражданство, а также разрешать иммигрировать тем специалистам, кто хочет вернуть российское гражданство.

Директор фирмы "1С" Борис Нуралиев:

- Прием на работу специалистов из других государств в рамках обычных бюрократических процедур возможен, но дело это нервное и хлопотное. Сотрудник должен получить временную московскую регистрацию. Нам для официального приема на гражданина другого государства необходимо получить разрешение от московского управления труда и занятости. Далее это разрешение требуется продлевать ежеквартально, что, мягко говоря, некомфортно ни нам, ни сотруднику, - все же ИТ-фирмы берут специалистов на долгосрочные проекты, а не на сезонную "шабашку". И не очень понятно, что делать, если вдруг управление труда свое разрешение на очередной квартал не продлит. Так что здесь российские ИТ-компании тоже находятся в худших условиях по сравнению со своими коллегами из США или Германии, где привлечение иностранных программистов является официальной государственной политикой.

Наша отрасль имеет уникальный ресурс - огромную массу русскоговорящих специалистов практически той же квалификации, что и наши соотечественники (это не индусы или пакистанцы - мы заканчивали одни и те же вузы), но свободных в силу не очень благоприятного состояния хай-тек в других бывших советских республиках. Если мы сумеем воспользоваться этим ресурсом, то повысим свою конкурентоспособность на мировом рынке и улучшим связи между бывшими братскими народами.

Генеральный директор кадрового агентства "Коннект Персонал" Елена Познякова:

- Бюрократические процедуры приема и оформления сотрудников оправданны. Во-первых, работодатель должен нести ответственность по всем вопросам, связанным с наймом сотрудников. К сожалению, российские руководители часто халатно относятся к данному вопросу, считая, что рынок рабочей силы не ограничен. Во-вторых, ситуация, когда работодатель вкладывает силы и средства в персонал (оформление иностранного работника обходится компании в 3 тыс. рублей, при этом необходимо на специальном счете заморозить средства на обратный билет сотруднику. - "Известия"), позволяет руководителю предприятия четко определиться, насколько необходим этот человек в компании, и отстоять свою точку зрения в инстанциях.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 31.07.2003  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100