Для зарегистрированных пользователей |
|
Американский хай-тек теряет рабочие места
К концу 2004 года каждый десятый специалист, занятый в американском секторе ПО и связанных с компьютерами услуг, будет работать не в США, а в развивающихся странах - таких, к примеру, как Индия или Россия, где рабочая сила куда дешевле, говорится в выпущенном 29 июля отчете исследовательской компании Gartner.
500 тыс. из 10,3 млн. рабочих мест в американском высокотехнологическом секторе могут «уплыть» за океан уже в 2003 и 2004 гг., утверждают специалисты Gartner. В то же время, утечка рабочих мест за рубеж грозит не только индустрии ПК: согласно отчету, одно из 20 рабочих мест во всей американской промышленности также может переместиться на более дешевые рынки рабочей силы. Особенно актуально это для секторов рынка с высокой концентрацией высококвалифицированных работников - таких, как банковский сектор, здравоохранение и страхование, полагают в Gartner.
"Офшорный аутсорсинг" - такой эвфемизм используют в индустрии ПК, когда говорят о передаче зарубежным компаниям функций разработки ПО, связанных с компьютерами услуг и клиентской поддержки через call-центры. Испытывая на себе негативные последствия экономического спада, который наблюдается в последние два года, американские компании как никогда ранее активно прибегают к проверенной десятилетиями практике найма высококвалифицированной рабочей силы за рубежом, где труд программиста оценивается на порядок ниже. Лишь на прошлой неделе компания Siebel Systems, разработчик ПО со штаб-квартирой в Сан-Матео, штат Калифорния, сообщила о намерениях сократить на 9% - 490 рабочих мест - свой персонал и перевести некоторую часть своей деятельности за рубеж.
Руководство IBM - крупнейшего игрока на мировом рынке компьютеров и связанных с ними услуг - также заявляло о том, что единственным конкурентным преимуществом для компании будет расширение объема разработки ПО и аппаратных средств за рубежом. Сейчас из 316 тыс. служащих IBM 5,4 тыс. человек работают в индийском представительстве компании.
Куда именно «перетекут» американские рабочие места, в отчете Gartner четко не указывается. Упоминается лишь, что самыми вероятными рынками дешевой рабочей силы будут выступать Индия, Россия и страны Юго-Восточной Азии. Для тех же компаний, которые не хотят вести часть своего бизнеса слишком далеко от американской штаб-квартиры, лучше всего подойдет ближайший сосед - Канада. К примеру, компания EDS, второй по величине в мире игрок на рынке компьютерных услуг, уже перевела часть своей деятельности в Канаду - впрочем, как и во многие другие регионы мира: 16 центров решений EDS находятся по всему миру - в Новой Зеландии, Индии, Египте, Польше, Бразилии и Канаде. В рамках своей стратегии Best Shore EDS разрабатывает ПО и занимается предоставлением услуг именно в тех регионах мира, где это делать наиболее экономически эффективно.
Как отмечают в Gartner, темпы «утечки» рабочих мест за рубеж начали расти уже в конце 90-х гг. прошлого столетия, когда нехватка высококвалифицированных американских специалистов заставила компании искать персонал для интернет-проектов и разработки ПО за рубежом, в таких странах, как Индия или Ирландия. В последнее время надежды на восстановление американской экономики меркнут на фоне разрастающихся недовольств среди безработных американских программистов, экономистов и политиков в таких технопарках, как Силиконовая долина, Бостон и Сиэтл. Многие опасаются того, что аутсорсинг и программы по привлечению в США высококвалифицированных зарубежных специалистов подрывают ведущие позиции «дядюшки Сэма» на мировом рынке высоких технологий. Некоторые требуют от властей замедлить или запретить утечку рабочих мест в Индию, Китай или Россию: уже в пяти американских штатах - Коннектикуте, Мериленде, Миссури, Нью-Джерси, Род-Айленде и Вашингтоне - предложены законопроекты, согласно которым служащие, работающие по государственным контрактам, обязаны являться американскими гражданами, или же выполнять лишь те работы, на которые американских граждан не хватает. Однако, по оценкам некоторых наблюдателей, даже если данным законопроектам суждено обрести статус закона, вряд ли они смогут существенно повлиять на темпы утечки рабочих мест за рубеж, учитывая ограниченное число государственных контрактов в высокотехнологичном секторе. Но все сходятся на мысли, что попытки законодательно ограничить развитие аутсорсинга в США будут предприниматься и дальше - по крайней мере, пока экномический климат не изменится к лучшему.
Согласно исследованию Forrester Research, выпущенному в ноябре прошлого года, в 2000 году из высокотехнологичного сектора США за границу «уплыло» около 27 тыс. рабочих мест. Как полагают специалисты Forrester Research, к 2015 году эта цифра достигнет 472 тыс. рабочих мест, если компании будут передавать аутсорсерам всю связанную с компьютерами работу сегодняшними бешенными темпами. В Европе же, по оценкам специалистов американской исследовательской корпорации Rand, утечку рабочих мест пытаются ограничивать, в отличие от США, где такие компании, как Microsoft, Intel и Dell, активно занимаются аутсорсингом.
Источник: по материалам Reuters© и собственная информация CNews.ru.
|