Для зарегистрированных пользователей |
|
ИТ в России вот-вот станут критичной системой
На днях Сергей Новиков, первый заместитель Сергея Кириенко, полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе (ПФО), провел совещание с руководителями крупнейших ИТ-компаний страны. Формат встречи предполагал обмен мнениями о перспективах создания в округе системы электронного документооборота и связанных с этим проблемах защиты информации. CNews.ru было единственным СМИ, приглашенным на встречу. Мы хотели бы обратить ваше внимание на некоторые мысли, высказанные участниками.
Одной из ключевых тем, обсуждаемых на совещании, стал вопрос критичности государственной инфраструктуры информационных технологий в жизни России. Бизнес предлагает свои рецепты создания данной системы. По мнению Михаила Ляща, генерального директора компании "Компьюлинк", сам термин "электронное правительство", являясь прямым заимствованием с Запада, не применим в России, так как наша страна является президентской республикой. Соответственно, и всю систему электронного документооборота необходимо строить "от президента и ниже". Системы федеральных округов должны быть частью этой федеральной системы. В своем выступлении Михаил Лящ выделил несколько сфер, в которых электронные системы, безусловно, станут критичным элементом управления:
- финансы: налоги, таможня, федеральное казначейство и пенсионный фонд;
- система образования;
- социальная сфера: структура ЖКХ на основе учета населения;
- взаимодействие с бизнесом.
Если система становится критичной, то и регламентация отношений в данной сфере должна быть проработана на соответствующем уровне. Пока же это не так. "Высокая степень регламентации в системе ИТ - это только вопрос количества циклов создания регламентов, - считает Георгий Афанасьев, генеральный директор удостоверяющего центра ПФО. - Информационная инфраструктура рано или поздно станет критичной и поэтому не следует строить иллюзий о том, что влияние государства в этой сфере останется слабым".
За строгий контроль над построением государственной системы электронного документооборота выступил и Борислав Изотов, генеральный директор НТЦ "Атлас": "Все критичные системы в России создало государство. Так было, есть и будет. Бизнес же заинтересован в бардаке, и чем больше заказчиков, которые хотят потратить деньги на что угодно, тем лучше бизнесу". По мнению эксперта, предприниматели готовы идти к стандартизации, только если увидят за этим большие проекты, и таких проектов должно быть много.
Встреча у заместителя Сергея Кириенко стала пилотной и преследовала целью знакомство экспертов с представителями власти ПФО перед началом реализации масштабной программы создания системы электронного документооборота округа. Основой инфраструктуры должна стать система ЭЦП ПФО. Интересно, что власти Приволжья не устраивает вариант передачи управления цифровыми сертификатами государственных органов на аутсорсинг корпоративным удостоверяющим центрам (как это чаще всего планируется в других регионах). По словам Георгия Афанасьева, система удостоверяющих центров должна строиться как инфраструктура общего пользования, не принадлежащая отдельным разработчикам криптосредств, и должна быть открытой как системным интеграторам, так и заказчикам.
Дальнейшее обсуждение участники круглого стола намерены продолжить в рамках третьего форума "Стратегии регионального развития", который пройдет в Казани 3-4 июля 2003 года.
|