Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

МАКСИМ МОШКОВ: "НЕ ХОЧУ ПРЕВРАЩАТЬ БИБЛИОТЕКУ В БИЗНЕС"

"Библиотека Мошкова" - один из наиболее известных ресурсов Рунета. В этом году Максим МОШКОВ взял Национальную интернет-премию в двух номинациях, в том числе самой престижной "Веб выбирает вас". О том, что собой представляет проект lib.ru сегодня, Максим рассказал корреспонденту "Известий" Андрею АННЕНКОВУ.

- В чем состоит работа по поддержанию вашей библиотеки в актуальном состоянии?

- Каждый день по почте приходит от одного до трех десятков писем с книжками. Нужно сообразить, в какой раздел положить текст, конвертировать его в нужный формат. Внешне это выглядит так: сидишь, читаешь почту, шевелишь мышкой. Так два-три часа. Раньше брал любой текст, теперь у меня правило простое: если книга издавалась, стараюсь ее взять. Если не издавалась и автор неизвестен, направляю в "самиздат". В библиотеке есть раздел, предназначенный для самостоятельной публикации текста. Там уже семь с половиной тысяч авторов, и там, на мой взгляд, происходит процесс "первоначального накопления капитала". И оттуда люди пробиваются в оффлайновую жизнь: среди "моих" самиздатовских авторов несколько десятков человек, которые теперь публикуются в газетах, журналах, сборниках - малотиражных, но вполне серьезных изданиях, часто в русскоязычных зарубежных.

- Сколько времени этот проект существует?

- Создан три года назад. Меня ужасно испугали "Тенета-98" ("Тенета" - это такой очень известный сетевой конкурс). Я осуществлял отбор работ на первоначальном этапе. Думал, что подам несколько своих авторов, которые публиковались в lib.ru, но не тут-то было. Обратились около 80 человек со своими романами, рассказами, повестями. Эти тексты надо было привести в читабельный вид, прочитать, разместить в Интернете... Я понял, что еще одних "Тенет" не переживу. Нанял программиста, и мы сели за разработку "самиздата" специально для того, чтобы автор мог разместить у меня свою книгу и прислать на конкурс не файл, а ссылку. У меня среди авторов есть несколько очень внятных людей, которым я, как номинатор, предоставил карт-бланш: читайте тексты претендентов и выносите решение, пойдут ли они на конкурс. Это достаточно эффективно работает.

В результате "самиздат" - это уже фактически самостоятельный проект, а года через 2-3 он станет совершенно независимым. В библиотеке книжки, уже издававшиеся, а здесь - кто пробьется, тот пробьется. Здесь честнее и справедливее.

- Сетевая библиотека себя окупает?

- Затраты на нее меньше моей зарплаты, так что в долги не влезаем. Проект планово-убыточный. Сервер принадлежит мне. Новые диски для него тоже на свои деньги покупаю. Библиотека обходится фактически бесплатно (хостинг бесплатный, на нее тратится только мое личное время), а вот "Самиздат" - тратит деньги, зато экономит время. На него заходит 100-150 тыс. человек в месяц, этого недостаточно для того, чтобы проект мог прожить на рекламе.

- Возникают ли у вас проблемы с авторскими правами на книги?

- До сих пор мне удается жить со своим проектом как частному лицу. Не хочу превращать библиотеку в бизнес, потому что не умею заниматься бизнесом.

Что касается авторских прав и вреда, который может причинить авторам моя библиотека. В СССР было более десяти тысяч членов Союза писателей. Сейчас россиянин тратит на чтиво 300 рублей (10 долларов) в год. Издательство платит автору 9% оптовой цены книги, так что из тех 10 долларов, что заплатил гражданин, автор получает 30 центов, облагаемых еще и налогом. Чтобы нормально жить писательским трудом, надо издаваться годовым тиражом 100 тысяч.

У нас не более 1000 профессиональных писателей, включая авторов учебников и специальной литературы. Как минимум 9 тысяч бывших членов Союза писателей не имеют от издательств ничего. А писатели хотят, чтобы их читали, хотят получать читательские отклики. Вот и получается, что интернет-публикация - известность, а не материальная потеря. Кроме того, книга в Интернете не заменяет бумажной. Только 3% читателей в состоянии читать с монитора. Я не могу читать даже с ноутбука - глаза устают.

За все время существования lib.ru было не более 20 авторов, которые просили снять их тексты. Я и снял. У меня нет ни одного обиженного автора - это тоже причина, по которой библиотека выживает. Бывает, тот, который просил снять тексты, спустя какое-то время сам их приносит.

Да, в России есть 20-30 авторов, для которых публикация в Сети может обернуться финансовыми потерями. Тем читателям, кто хочет видеть эти книги в Сети, нужен некий механизм, позволяющий покупать доступ к текстам. Пока такого механизма нет, а попытки торговать в Рунете электронными книгами удачными не назовешь.

Важная причина подключать к электронным библиотекам платный сегмент - карманные компьютеры. С точки зрения функциональных возможностей это уже удовлетворительное решение для читателя. Но проблема, во-первых, в том, что карманные компьютеры есть у доли процента наших соотечественников, а во-вторых - в том, что идеальной модели пока нет. Я вот не покупаю наладонник - те, что подходят по функциональным возможностям, слишком недолго работают в автономном режиме, и наоборот.

- Один из руководителей сетевого проекта сетовал при мне на то, что он не может обсуждать с коллегами проблемы разработки софта - "а, у тебя же Мошков". Вы действительно обладаете такой вот программистской "крутизной"?

- Крутизны особой нет. Есть наработки, которые начались несколько лет назад. Я умею делать ПО для новостных сайтов и сайтов, имеющих высокую нагрузку.

- А как вы пришли к идее написать книжку об операционной системе UNIX?

- Когда я сам учился, вел рабочие записи. Затем, когда стал преподавать, дополнял их. Это учебник, он лежит в библиотеке.

- Читают?

- Меньше, чем Акунина. Сейчас посмотрим (садится к компьютеру). В среднем 350 читателей в месяц. Когда я уезжаю читать курсы, не беру с собой никаких бумаг. Учебник всегда под рукой, в Интернете.

- А как Чхартишвили смотрит на то, что его тексты лежат у вас?

- Мы с ним познакомились года три назад, он сказал, что - можно, для библиотеки не жалко. Я так и делаю. Не спешу, конечно, выкладывать самые свежие книги, чтобы это не влияло на продажи. Книги его есть и на akunin.ru.

- Кто сканирует книги для библиотеки?

- Для одних сканировать пару-тройку книг - это способ отблагодарить библиотеку. Сканирование - полутворческий-полумеханический процесс, кое для кого это хобби. Таких людей немного, десятки, но они сканируют сотни текстов.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 02.05.2003  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100