Тема технологий виртуализации с середины прошлого десятилетия в течение нескольких лет была одних из хитов в общей проблематике развития ИТ и находилась в зоне пристального внимания ИТ-общественности. Пик публичного интереса к ней пришелся примерно на 2008 г., когда о своих претензиях на ведущие роли в этом важном направлении современных ИТ, где фактически монопольное положение занимала компания VMware, заявила целая группа ведущих платформенных вендоров во главе с Microsoft. Но все же именно тогда уровень обсуждения виртуализации начал снижаться, отходя на второй план и уступая место новой маркетинговой ИТ-волне под название "облака", и можно с большой уверенностью говорить, что в последние года два термин "виртуализация" стал реже встречаться даже в профессиональных ИТ-СМИ.
Однако нужно сказать, что уровень публичных обсуждений (то, что Gartner в своих исследованиях называет Hype, "шумиха") и реальная актуальность той или иной технологии - это совсем не одно и то же, более того, нередко они развиваются в прямо противоположных фазах. Обычно любые технологии находятся в центре внимания на инновационной фазе своего развития, когда данное направление еще только формируется и его перспективы до конца не ясны. Публичный интерес же начинает снижаться по мере стабилизации процесса и того, как технология занимает устойчивое положение на рынке. При этом нужно понимать, что эта устойчивость может быть очень разной: вещи, которым пророчили великое будущее, порой занимают лишь нишевое положение или даже вовсе быстро сходят на нет, а те, которые поначалу казались не очень значительными, занимают ключевые отраслевые позиции.
В случае с виртуализацией прогнозы, впервые прозвучавшие еще лет десять назад, вполне сбылись: именно эти технологии стали одной из основ развития ИТ в целом, фундаментом для перехода всей ИТ-отрасли в облачный этап своего развития. Технологии стали общепринятыми, чем и объясняется снижение публичного интереса к ним, но как раз это свидетельствует об их актуальности и важности. В техническом плане их развитие также перешло в сугубо эволюционную фазу, но все же неуклонно продолжается. Стабилизировалась и конкурентная ситуация, хотя и она продолжает изменяться.
Нужно отметить, что тема конкурентной борьбы и перспектив ее развития с середины прошлого десятилетия постоянно присутствовала в публикациях экспертов, но, учитывая формирующийся характер рынка, довольно долгое время никто не рисковал заниматься полноценными исследованиями в этой сфере. В этом плане показательно, что такой ведущий мировой аналитик, как компания Gartner, сочла возможными высказать мнение по теме серверной виртуализации в виде своего "квадранта" только в мае 2010 г., когда ситуация на рынке явно стабилизировалась. С тех пор она выпускает свои отчеты по данному направлению регулярно, что позволяет следить за динамикой развития данного сегмента. Соблюдая эту традицию, в конце июля появился ее очередной отчет "Magic Quadrant 2013 for x86 Server Virtualization Infrastructure".
Под понятием "инфраструктура виртуализации серверов архитектуры x86" Garnter подразумевает решения для обеспечения работы приложений в виртуальных средах. Целевая задача таких средств - снижение затрат на аппаратные средства за счет повышения загрузки серверов, а также повышение гибкости ИТ-систем путем быстрого выделения для приложений необходимых вычислительных ресурсов. При этом отмечаются следующие основные категории виртуализационных решений:
- гипервизоры для создания виртуальных машин;
- виртуализационные технологии использования ОС приложениями в разделяемом режиме (тут часто используется также термины "контейнеры" или "зоны");
- базовые наборы средств администрирования виртуальных сред;
- базовые наборы встроенных средств управления виртуальными средами (в частности, поддержка живой миграции и основные функции автоматизации администрирования).
В данном отчете Gartner не представлены высокоуровневые решения для управления средами, в том числе инструменты, выполняющие такие функции, как автоматизация операций, мониторинг виртуальных сред, замеры производительности приложений, планирование и управление нагрузками серверов и пр.
По оценкам Gartner, по состоянию на середину 2013 г. примерно две трети вычислительной нагрузки на x86-серверах выполняется в виртуальном режиме (это означает, что только примерно третья часть физических серверов виртуализирована). В виртуальных средах эксплуатируются системы самого разного назначения - приложения, базы данных, Web-серверы, виртуальные десктопы, серверы файлов и печати, средства поддержки безопасности и пр. Важной отличительной чертой сегодняшнего рынка виртуализации является переход предприятий от использования моновендорных решений к применению гетерогенных виртуализационных инфраструктур.
В отчете Gartner отмечается, что серверная виртуализация продолжает оставаться ключевым направлением развития современных ИТ и является технологической основой для реализации двух ведущих современных ИТ-тенденций: модернизации внутренней ИТ-инфраструктуры предприятий и перехода организаций к применению модели облачных вычислений.
В плане модернизации инфраструктуры виртуализация позволяет повысить эффективность расходования ресурсов, снизить расходы на ИТ, уменьшить потребление электроэнергии, ускорить предоставление вычислительных средств бизнес-потребителям, сократить затраты на управление вычислительными нагрузками. При этом переход к применению средств виртуализации является горизонтальным трендом ИТ-отрасли, поскольку в той или иной мере может применяться практически ко всем видам вычислительных задач, стоящих перед организацией.
Как уже отмечалось, именно технологии виртуализации стали одной из фундаментальных основ для реализации идей облачных вычислений, в первую очередь это относится к категории IaaS-услуг (инфраструктура как сервис). Такие сервисы реализуются с помощью или гипервизоров (виртуальных машин), или контейнерных технологий, и за прошедший год Gartner уверенно отмечает увеличение инсталлированной базы подобных средств виртуализации, хотя темпы роста тут все же замедляются, что говорит о близком насыщении рынка.
По оценкам аналитиков, почти половина всех серверных виртуальных машин задействована в обслуживании хостируемых виртуальных десктопов (hosted virtual desktop, HVD), хотя именно в данном направлении виртуализации наблюдается самый высокий уровень консолидации (число виртуальных машин на один сервер), поэтому процент физических серверов, занятых под HVD, не столь велик. Доля облачных провайдеров в общем количестве виртуальных машин составляет всего 4%. Что же касается корпоративных клиентов, то многие из них уже прошли начальный этап виртуализации (статические схемы использования виртуальных машин с достаточно жесткой привязкой к физическим серверам) и начинают быстро отстаивать возможности динамической организации виртуальных сред с гибким размещением (и перемещением) в них своих приложений. Основываясь на результатах проведенного опроса, Gartner говорит о том, что почти половина крупных предприятий уже развернула в виде частных облачных сервисов как минимум один пилотный проект, примерно такова же доля компаний, работающих в рамках стратегии, нацеленной на применение гибридных облачных схем.
В 2013 г. заметно увеличилось число компаний, намеренных изучать альтернативные варианты построения виртуализированной инфраструктуры на базе x86-процессоров, в том числе в плане выбора поставщика решений. Все это происходит на фоне растущей конкуренции на рынке, причем именно разнообразие технологических предложений в значительной степени создает основу для того, чтобы заказчики задумывались о необходимости использования облачных инфраструктур и о решении вопросов интероперабельности в гибридных облаках.
Если говорить о конкурентной ситуации на рынке, то из квадранта видно, что состав представленных в нем игроков уже много лет остается прежним. Заметные изменения в расстановке сил происходят в основном лишь в группе ведущих поставщиков. VMware остается безусловным лидером рынка, но все же доля присутствия на нем у этой компании снижается, хотя объем рынка в целом продолжает расти, а вместе с ним и объемы продаж VMware. Еще три года назад компания единолично представляла сектор "лидеры", но в 2011-м в эту группу вошли также Microsoft и Citrix. Первая из них продолжает гонку за лидером, медленно но верно сокращая разрыв. Аналитики в этой связи особо отмечают, что Microsoft с выпуском в прошлом году Hyper-V 2012 фактически полностью ликвидировала технологическое отставание от VMware: по своим характеристикам и возможностям наборы базовых виртуализационных средств двух компаний находятся примерно на одном уровне. В то же время заметного оттока клиентов от одного поставщика к другому (это в целом касается всех поставщиков) не наблюдается, объемы поставок каждого из них растут за счет уже имеющихся клиентов и новых покупателей.
Что же касается Citrix, то она явно не выдержала темпа гонки и в этом году покинула лидирующую группу. Аналитики это связывают с тем, что компания решила все же сосредоточиться на своей традиционной сфере деятельность в области обеспечения удаленного использования приложений и поддержки клиентской инфраструктуры заказчиков, не вмешиваясь в сражение VMware и Microsoft за лидерство именно в сфере серверных инфраструктур.
В целом же, как уже отмечалось, ситуация на виртуализационном рынке, в том числе в плане конкурентной борьбы, определяется во многом тем, что заказчики все больше переходят к использованию гетерогенных архитектур, с использованием технологий разных поставщиков, сохраняя при этом верность уже выбранным решениям. Например, большинство из компаний списка Global 1000 уже достаточно серьезно виртуализированы, но очень немногие из них намерены менять уже используемые технологии. Однако среди них есть большая доля тех, кто думает о расширении использования виртуализации за счет новых для себя поставщиков, и вполне сознательно идут на реализацию многовендорных инфраструктур. В этой ситуации резко возрастает значение средств управления виртуальными средами, заказчикам нужны современные инструменты, которые могли бы эффективно работать с гетерогенными виртуальными системами.
Важные аспекты развития виртуализационного рынка - растущее влияние парадигмы облачных вычислений и повышение интереса клиентов к использованию различных гибридных схем использования ИТ. В этой ситуации провайдеры облачных IaaS-сервисов вынуждены предлагать возможности интеграции различных инфраструктурных компонентов, поддержки их интероперабельности. Правда, пока основные их усилия сводятся к обеспечению совместимости своих сервисов с внутренними системами заказчиков, а не с сервисами других поставщиков. Именно в условиях такой технологической конкуренции в сфере интероперабельности в выигрышном положении оказались решения на базе ПО Open Source, такие как Open Stack, в которых поддержка интероперабельности гетерогенных гипервизорных сред была заложена изначально. Как раз это обстоятельство играет ключевую роль в заметном росте интереса клиентов и облачных провайдеров к использованию систем на основе Open Source.