Для зарегистрированных пользователей |
|
КПМГ представляет глобальный обзор инновационных технологий
В КПМГ проанализировали мнение 811 руководителей технологических компаний по всему миру, в том числе 33 представителей России, о перспективах сектора инноваций и технологий.
Целью проведения исследования было определить уровень разных стран в области развития революционных технологий, выявить имеющиеся в мире инновационные тенденции и оценить масштаб изменений, происходящих в этой сфере. Из российских компаний в опросе приняли участие 14 стартапов, 11 средних и 6 крупных ИТ-компаний, а также два «бизнес-ангела». Треть российских респондентов - это компании с годовой выручкой менее 23 млн рублей, а треть - крупные компании с годовой выручкой более 1,5 млрд руб.
Общие выводы
Согласно прогнозам КПМГ, в трехлетней перспективе во всем мире облачные вычисления и мобильные технологии продолжат набирать обороты как наиболее передовые технологии на потребительском рынке и рынке специализированных товаров. К числу наиболее перспективных технологий крупные технологические компании также относят биометрические решения и технологии обработки больших объемов данных.
В отличие от исследования предыдущего года, когда США и Китай разделили два первых места по уровню потенциала для совершения прорыва в области революционных технологий. 37% респондентов ответили, что Соединенные Штаты Америки обладают наибольшим потенциалом для такого прорыва, в то время как в пользу Китая высказалось 24%. 10% респондентов предсказывают успех в этой области Индии, далее по списку идут Корея (7%), Япония (6%) и Израиль (6%). Россия здесь делит вместе с Великобританией 9-10 место (1%).
«Результаты исследования 2012 г. показывают, что участники рынка выражают неуверенность в том, что США сохранят за собой ведущие позиции в области разработки высоких технологий. Однако наблюдаемые за последний год улучшения в экономике страны и стабильный рост технологического сектора США позволяют существенно снизить уровень такой неуверенности», - отмечает Гэри Матушак, председатель Международной группы КПМГ по работе с компаниями сектора высоких технологий, СМИ и телекоммуникаций.
«Китай продолжает удивлять темпом внедрения технических новшеств. По нашему мнению, рост внутреннего потребления в стране станет основным движущим фактором для большинства инноваций. Китай занимается внедрением и развитием новых технологий прежде всего ради развития собственной экономики. Эта тенденция сохраняется благодаря самим китайцам, которые с энтузиазмом относятся к отечественным брендам, представленным только на внутреннем рынке, - считает Эджидио Царелла, партнер КПМГ в Китае. - В Китае создается все больше инновационных центров для развития научных исследований и разработок, и мы считаем, что это также поможет Китаю сократить отставание в тех областях, где могут возникнуть сложности с выходом китайских технологий на международный рынок».
Факторы, способствующие развитию инноваций: значимость против доступности
В ходе исследования КПМГ задавала представителям ведущих технологических компаний различные вопросы, в том числе относительно факторов, имеющих наибольшее значение для развития инновационных технологий. Более трех четвертей опрошенных во всем мире заявили, что, по их мнению, самый существенный фактор развития инновационной деятельности - это кадровый потенциал; второе место заняла доступность технологической инфраструктуры (69%), третье - возможность введения той или иной технологии в широкое обращение (68%), а четвертое - доступ к капиталу (66%).
Российские респонденты среди факторов, влияющих на развитие инновационных технологий, выделили в первую очередь наличие квалифицированных специалистов и развитие инновационного мышления, а также образовательные программы, и лишь затем отметили инфраструктурные или финансовые факторы (наличие технологической инфраструктуры, доступ к капиталу). Зарубежные коллеги согласны с тем, что наличие кадрового ресурса играет решающую роль, но при этом респонденты из США считают не менее важным доступ к капиталу, а респонденты из Китая и Индии отмечают значительную роль государственного стимулирования инновационной деятельности.
«На этом фоне мнение российских респондентов показывает, что кадровый голод гораздо более серьезная проблема, чем поиск финансирования, несмотря на то что в российском исследовании более 50% респондентов представляют компании-стартапы. Причем речь идет не столько о нехватке академического звена - ученых, разработчиков, изобретателей, а также о квалифицированных посредниках, которые бы обеспечивали транслирование инноваций в бизнес-среду, их тиражирование и экономический эффект, - поясняет Алиса Мелконян, руководитель практики по работе с компаниями сектора инноваций и высоких технологий, КПМГ в России и СНГ. - Научные сотрудники редко доводят результаты своей деятельности до того этапа, когда их можно внедрять и получать от этого прибыль. У них нет навыков и времени, чтобы продумывать рентабельность создаваемых инновационных продуктов. Поиск возможностей для коммерциализации - задача профессиональных менеджеров, с набором смежных - экономических и технических - компетенций. Именно их крайне не хватает российскому технологическому сектору».
Также российские респонденты, в отличие от респондентов из остальных стран - участниц исследования, основным барьером на пути к коммерциализации инновационных технологий называют государственное регулирование (33%), тогда как зарубежных коллег больше тревожит вопрос безопасности данных, прежде всего, относящихся к частной жизни.
Мировые инновационные центры
По сравнению с аналогичным исследованием прошлого года, в этом году меньше респондентов верят в появление у Силиконовой долины как центра инновационных технологий серьезного конкурента. В этот раз меньшее количество респондентов (33%), чем в 2012 г. (44%), посчитали вероятным, что в ближайшие четыре года центр разработки технологий сместится из Силиконовой долины в какую-либо другую страну мира, что еще раз подтверждает уверенность участников исследования в том, что США на ближайшие несколько лет останутся основным мировым центром технических инноваций. И неудивительно, что лишь 25% респондентов из США считают вероятным, что мировой центр технологий сместится из США в другую страну. Однако в этом году 64% респондентов из Индии и 49% из Китая ответили, что, по их мнению, центр разработки инноваций поменяет регион.
В целом респонденты, полагающие, что центр инноваций поменяет свой регион, считают, что именно Китай станет наиболее вероятным преемником США. Правда, по мнению российских респондентов, вместе с Китаем (27% российских респондентов) Россия также в ближайшие годы заявит о себе в качестве одного из лидеров инновационных технологий (33% российских респондентов - в прошлом году так считали 30% российских респондентов). Тем не менее, пока российский рынок показывает очень скромные темпы роста (в частности, по данным МЭР, рынок информационных технологий вырос в 2012 году только на 4,4%).
Индекс уверенности в инновационном потенциале стран
В этом году исследование КПМГ впервые включило сбор данных по индексу уверенности в инновационном потенциале стран, который показывает перспективы каждой страны в области развития технических инноваций. Этот индекс определяется на основе мнения руководителей технологических компаний каждой из стран, которые оценивают свой рынок по 10 факторам успеха, включая наличие в стране высококвалифицированных специалистов, технологической инфраструктуры, государственных механизмов стимулирования развития инновационных технологий и наличие капитала.
Из 10 факторов, по которым оценивался индекс уверенности в инновационном потенциале страны, самые высокие баллы, как правило, отдавались респондентами за фактор количества квалифицированных специалистов в стране и уровень развития ее технологической инфраструктуры. Самое слабое звено инновационного потенциала страны, по мнению более трети респондентов со всего мира (36%), - это неразвитая система государственных механизмов стимулирования индустрии высоких технологий.
Индия, индекс уверенности в инновационном потенциале которой составил 72, показала себя лидером, опередив другие страны практически по всем показателям. Высокий уровень уверенности, который руководители технологических компаний Индии демонстрируют в отношении перспектив своей страны, основан на высоких оценках по нескольким из 10 определяющих факторов. Респонденты из Индии высоко оценили свою страну по таким критериям, как наличие высококвалифицированных специалистов, наставничество, способность стимулировать привлечение клиентов, прорывы в области технологий и уровень технологической инфраструктуры, а самый низкий рейтинг получила система государственного стимулирования технологической индустрии.
«Полученный Индией самый высокий индекс уверенности в инновационном потенциале страны подтверждает веру топ-менеджеров технологического сектора в технологические возможности своей страны. Несмотря на некоторое беспокойство в отношении соблюдения конфиденциальности данных и уровня внутренней технологической инфраструктуры, прогноз по данному сектору довольно позитивный, - заявляет Прадип Удхас, руководитель Отдела развития бизнеса, КПМГ в Индии. - Государственные органы могут поддержать технологический сектор и облегчить ему доступ к капиталу, внедрив благоприятные для инвесторов политики и усилив законодательства в области защиты прав на интеллектуальную собственность».
Израиль находится на втором месте по индексу уверенности в инновационном потенциале страны (71). Этот результат достигнут за счет достаточно высоких оценок руководителей технологических компаний по таким факторам, как прорывы в области технологий, наличие квалифицированных специалистов, уровень технологической инфраструктуры и наставничества, а также уровень доступа к инновационной сети, в то время как по фактору наличия государственных механизмов стимулирования инновационных технологий страна получила самую низкую оценку.
США с индексом 65 находятся на третьем месте, благодаря тому, что респонденты из США оценили перспективы своей страны в области технического прогресса как самые сильные по уровню технологической инфраструктуры, доступу к объединениям и партнерствам, наличию высококвалифицированных специалистов и технологических прорывов и как самые слабые по уровню образовательной системы и наличию в стране государственных механизмов стимулирования развития технологий. Индекс Китая - 64 балла (такой же, как у Сингапура) - был получен благодаря наивысшим оценкам по фактору наличия квалифицированных специалистов, капитала, наставничества и доступа к инновационной сети. Тем не менее руководители технологических компаний Китая отмечают, что уровень образовательной системы страны по-прежнему низок.
Индекс России составил 50 - из 12 участвовавших в исследовании стран ниже индекс только у Японии и Словакии. Относительно низкий показатель России обусловлен тем, что российские респонденты оценили средне практически все учитывающиеся факторы.
«Ответы российских респондентов, особенно на фоне их зарубежных коллег, отражают некоторую неопределенность и даже недостаточную уверенность в себе и своей стране как среде для развития инноваций. Это может быть связано с тем, что российский сектор инновационных технологий еще только проходит стадию становления. Отдельным компаниям удалось достичь значительного успеха, но по большей части это нишевый успех, который выглядит скорее как исключение. Для того чтобы Россия вышла в мировые лидеры по инновационным технологиям, несомненно, необходимо решение таких насущных вопросов, как обеспечение отрасли прозрачными нормами регулирования, принятие мер по увеличению количества высококвалифицированных специалистов, работающих в стране, усиление государственного стимулирования инноваций. Намерение решать эти вопросы должно быть закреплено в программах на высшем уровне, и обязательно нужны конкретные взаимосвязанные шаги по реализации таких мер. Пока отрасль не ощущает реальной поддержки по указанным направлениям», - считает Алиса Мелконян, руководитель практики по работе с компаниями сектора инноваций и высоких технологий, КПМГ в России и СНГ.
Перспективные технологические направления
Респонденты, принявшие участие в исследовании, в качестве трех основных технологий, способных создать необходимые условия для разработки потребительской технологии следующего поколения в ближайшие три года, назвали мобильные технологии, технологии облачных вычислений и биометрические технологии (идентификация по жестам/лицу/голосу).
На вопрос о том, какие технологии приведут к качественному преобразованию бизнес-среды для предприятий, представители технологических компаний назвали технологии облачных вычислений, мобильные технологии и технологии обработки большого объема данных как имеющие наибольший потенциал. При этом представление китайских лидеров в области технологий отличается от общего глобального в двух аспектах.
«Благодаря непрерывному развитию в сфере облачных вычислений и мобильных технологий, а также их взаимодействию создаются новые бизнес-модели, использующие преимущества эффекта масштаба, предоставляющие виртуальный доступ к цепочкам поставок и предполагающие использование товаров в вещественной форме в среде облачных вычислений.
«Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что технологические лидеры рассчитывают на то, что данные технологии продолжат "подпитывать" инновационную деятельность в ближайшие несколько лет и совершат революционный переворот во многих отраслях, - отмечает Гэри Матушак, председатель Международной группы КПМГ по работе с компаниями сектора высоких технологий, СМИ и телекоммуникаций. - Вместе с тем появление все новых и новых прогрессивных технологий, например биометрии и искусственного интеллекта, сулит нам такие инновационные возможности в ближайшие 3-4 года, о которых мы сегодня не можем даже думать».
«Определяя основные факторы качественного преобразования бизнес-среды, китайские технологические компании поставили на третье место искусственный интеллект, обогнавший технологии обработки больших объемов данных, и отметили первоочередной приоритет технологий облачных вычислений перед мобильными технологиями, объявив первые ключевой движущей силой развития потребительских технологий, - отмечает Ричард Хэнли, руководитель американского Департамента консультационных услуг практики КПМГ по работе с компаниями сектора высоких технологий, СМИ и телекоммуникаций. - Китайские эксперты в области технологий считают, что инновационная деятельность в сфере усовершенствования мобильных технологий и так зашла слишком далеко, поэтому они, намного опередив другие страны, обратили свой пристальный взор на развитие технологий облачных вычислений».
24% российских респондентов считают нанотехнологии наиболее перспективным технологическим направлением, способным создать необходимые условия для разработки потребительской технологии следующего поколения в ближайшие три года. 15% российских респондентов верят, что это будут облачные технологии, в частности модель «платформа как услуга» (Platform as a service, PaaS), тогда как 9% российских респондентов полагают, что это будут программное обеспечение совместной работы (collaborative software - ПО, созданное с целью поддержки взаимодействия между людьми, совместно работающими над решением общих задач) и приложения и ПО для мобильных устройств. Именно эти технологии, по мнению респондентов, облегчат потребителям доступ к актуальной и персонализированной (т.е. подобранной с учетом индивидуальных интересов) информации (27%) и увеличат личную эффективность (24%). Однако российские респонденты называют препятствия на пути к распространению этих технологий среди потребителей: это сложность самого процесса распространения таких технологий среди потребителей (21%), а также государственное регулирование, мало способствующее этому процессу (21%).
Наиболее перспективным технологическим направлением, которое окажет существенное влияние на ведение бизнеса в ближайшие три года, российские участники исследования считают технологии искусственного интеллекта (15%) и поисковые технологии (12%). Данные технологии, по мнению российских участников исследования, будут способствовать повышению бизнес-эффективности (36%) и оптимизации затрат (18%). Однако российские респонденты высказывают опасения, что распространению этих технологий среди предприятий может помешать тот факт, что в восприятии самих компаний внедрение подобных технологий технологически сложно (33%) и финансово слишком дорого (18%).
По результатам прошлогоднего исследования 23% российских респондентов считали нанотехнологии наиболее перспективным технологическим направлением, при этом также отмечая перспективность технологий искусственного интеллекта (19%) и ПО совместной работы (16%). Интересно, что в прошлом году государственное регулирование не воспринималось как препятствие на пути к распространению этих технологий - опасения российских респондентов тогда вызывали технологическая сложность процессов внедрения (42%), процедуры риск менеджмента (39%) и наличие слишком большого выбора альтернативных решений (35%).
Вера мирового профессионального сообщества в «облака» подтверждается и недавним исследованием Gartner , который назвал облачные технологии и ПО с открытым кодом (open source) будущим ИТ-индустрии, поскольку они позволяют быстрее и с меньшими затратами создавать приложения, тем самым существенно меняя как само ведение бизнеса, так и поведение потребителей.
|