Для зарегистрированных пользователей |
|
Провайдеры услуг дата-центров активно расширяют свои владения
Первая половина нынешнего года отразила растущую экстерриториальную экспансию крупнейших провайдеров услуг дата-центров, что стало прямым следствием роста востребованности таких услуг, в том числе облачных сервисов, с одной стороны, и обострения конкуренции на данном рынке, с другой. Усматривая огромные перспективы данного направления в условиях наблюдаемого сегодня изменения парадигмы компьютерных вычислений, ведущие международные игроки наращивают мощности имеющихся у них ЦОДов и строят новые, стремясь охватить своими услугами заказчиков из разных стран и регионов.
Недавно Savvis, дочерняя компания CenturyLink, объявила о расширении восьми из имеющихся и построении двух новых дата-центров - в Лондоне и Гонконге (часть работ уже завершена, другую планируется завершить нынешней осенью), в результате чего суммарный объем полезной площади всех ее пятидесяти ЦОДов, размещенных в США, Европе и Азии, достигнет 223 тыс. кв. м. А чуть ранее корпорация Microsoft, активно продвигающая свои сервисы на платформе Azure, объявила о намерении открыть два ЦОДа в Японии, где будет конкурировать с Amazon EC2 и местным провайдером Sakura. Помимо этого представители Microsoft подтвердили информационному ресурсу Data Center Knowledge свое намерение расширить дата-центр в Сингапуре. По словам Дона Реталлака, вице-президента Microsoft по исследованиям в области управления системами и обеспечения их безопасности, Microsoft выбирает места для размещения дата-центров с учетом стоимости электроэнергии и земли, развитости каналов связи и политической стабильности. Сингапур в этом смысле удовлетворяет всем требованиям. Здесь и стабильность, и отличные оптоволоконные каналы связи, и достаточно электроэнергии, и при этом местное правительство всячески поддерживает направление услуг дата-центров. В частности, в этом году местные власти планируют открыть тут Data Center Park с полезной площадью более 120 тыс. кв. м. Видимо, отнюдь не случайно в недавно выпущенном очередном ежегодном рейтинге Data Centre Risk Index, подготовленном компаниями Cushman & Wakefield, hurleypalmerflatt и Source8 и ранжирующем страны (всего их в рейтинге тридцать) по уровню макрорисков (физических, экономических, социальных), которые могут повлиять на качество и доступность сервисов размещенных в этих странах ЦОДах, Сингапур при общем 15-м месте занимает первое место по благоприятности бизнес-климата.
О расширении площадей своих дата-центров только за последние полгода объявили Amazon Web Services, Google, IBM, Rackspace и ряд других провайдеров. Помимо США фокус их внимания, как и следовало ожидать, пришелся на развивающиеся страны. Так, горячей зоной для инвестиций стали рынки Южной и Латинской Америки: свои центры здесь развивают Google, Amazon, Fujitsu, IBM.
Укрепить свои позиции на международном рынке стараются не только хорошо известные гиганты. В частности, индийский оператор дата-центров компания CtrlS, владеющая рядом крупнейших в Азии ЦОДов уровня Tier IV (суммарная полезная площадь ее ЦОДов в Хайдерабаде, Мумбаи и Дели составляет 34 370 кв. м), недавно запустила новые мощности в Сан-Диего (США). Как заявляют в компании, тем самым они дают своим индийским заказчикам возможность развивать свой бизнес уже и на территории Америки. "Дата-центр в США имеет критически важное значение для роста нашей компании, поскольку порядка 20% наших заказчиков являются международными корпорациями, - пояснил Шридхар Редди, основатель и CEO CtrlS Datacenters. - Теперь тем из них, кто стремится на западные рынки, мы можем предложить аналогичные по качеству и надежности сервисы в американском регионе".
Интересно отметить, что внимание провайдеров привлекла и Австралия, размещенная в Data Centre Risk Index на 23-м месте - всего на строчку выше России. Интерес к островному континенту проявили, в частности, Amazon, Rackspace и все та же Microsoft. Так, согласно информации, изложенной в посте Тоби Боуэрса, который возглавляет группу серверов и инструментов разработки в австралийском отделении Microsoft, корпорация планирует построить здесь два геораспределенных ЦОДа (как и в Японии), каждый из которых будет служить резервным для другого. "Одна из причин размещения дата-центров в Австралии помимо того, что это позволяет быть ближе к заказчикам, заключается в необходимости соблюдать жесткие нормативные требования австралийских регуляторов в отношении места размещения данных и проведения операций", - пояснил Дон Реталлак.
О намерениях кого-либо из крупных мировых провайдеров строить дата-центры в России пока не слышно. И это при том, что по двум из трех ключевых показателей вышеупомянутого рейтинга у нашей страны оценки заметно лучше, чем у Австралии: по стоимости электроэнергии - 2-е место (у Австралии 28-е), по пропускной способности внешних каналов связи - 9-е (у Австралии 18-е). Зато по третьему важнейшему показателю - благоприятности бизнес-климата - России отведено в рейтинге 27-е место, в то время как Австралии - 7-е. Схожий расклад и по показателю политической стабильности (уж как они ее понимают, другой вопрос): 26-е и 6-е места соответственно. Очевидно, крупным игрокам хороший бизнес-климат и политическая стабильность важнее дешевой электроэнергии.
Впрочем, и с электроэнергией не так все просто. Ведь не случайно в рамках общей программы улучшения инвестиционного климата в стране выпущено Распоряжение Правительства РФ от 30.06.2012 № 1144-р (ред. от 06.09.2012) "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение доступности энергетической инфраструктуры". Как поясняется на сайте Инвестклимат.рф, реализация плана "…позволит существенно уменьшить количество этапов присоединения (с 10 до 5), сократить время на прохождение всех этапов по получению доступа к энергосети (с 281 до 40 дней), а также снизить затраты на получение доступа к энергосети (с 1852 до 25 процентов от внутреннего валового продукта на душу населения) к 2018 году". В этом же году Россия, согласно заявленным ранее планам, под которые принято в общей сложности семь "дорожных карт", должна войти в международном рейтинге Doing Business в топ-20 стран с наиболее привлекательным инвестиционным климатом (поднявшись в нем с нынешнего 112-го места).
Глядишь, к этому времени и Ростелеком, ныне строящий на территории завода "Серп и молот" крупнейший, как утверждается, в России ЦОД с общей площадью машинных залов 10 тыс. кв. м, догонит по мощностям индийскую CtrlS.
|