Для зарегистрированных пользователей |
|
Что мешает нам начать пользоваться плодами Big Data
Перекопав тему больших данных вдоль и поперек, мы с вами, кажется от нее просто устали. Исход более чем логичный - вести насущные беседы о внедрении Big Data на просторах отечественных компаний мы пока не можем, а теории может быть сколь угодно много - без практики она не усваивается и утомляет. Впрочем, практику я вам сегодня обещать не могу, зато вполне могу обнадежить - у коллег по всему миру ситуация абсолютно идентичная. «Внедрять надо, использовать в целях бизнеса надо, что делать в принципе ясно, но есть проблемы», - так, в среднем, и думает IT-директор. Не важно где он находится при этом - в Новосибирске или Сан-Паулу.
Действительно, у всех одни и те же проблемы, мешающие начать получать большие конкурентные преимущества от больших данных. Чтобы их выявить, социологи проводят опросы, аналитики ломают голову, а дизайнеры и верстальщики упаковывают это все в инфографику и красивые пресс-релизы по результатам исследований. Есть, конечно, и другой способ разобраться в треволнениях CIO - просто поговорить с представителем профессии. Это будет результативно, но статистическая выборка окажется слишком мала - один человек, будь он даже лучшим экспертом в своей области на планете Земля, не может быть репрезентативным. Во всяком случае, ценность его мыслей может оказаться чрезвычайно высокой только для кого-то одного. Поэтому миром все еще правят статисты.
Это я к тому, что Cisco провели очередное, весьма масштабное, исследование на тему Big Data, отведя существенную долю своих усилий на выявление препон на пути к повсеместному распространению больших данных. Они опросили 1800 ИТ-профессионалов в 18 странах мира и поняли, что в целом никто не сомневается в больших данных, их быстром и эффективном распространении. Но, в равной степени, у всех существуют некоторые слабые точки, которые надо закрыть, чтобы слова перестали расходиться с делом.
Около 60% респондентов верят, что большие данные помогут бизнесу и государствам принимать решения и быть более конкурентно-успешными. Более трети опрошенных при этом заявляют, что Big Data значится в списке стратегических приоритетов ИТ-департамента в их компаниях. То есть, царит полнейшая идиллия - все согласны, что большие данные настолько необходимы, что треть опрошенных даже ставит их в стратегические приоритеты целых отделов больших компаний. Интересно, правда, что сказали те 40%, которые не верят в Big Data. Какие аргументы они приводят? В исследованиях, в отличие от телевизионных новостей, принято подчеркивать позитивный тренд, если только цели исследования не диаметрально противоположны. Критически настроенные респонденты являются наиболее лакомым кусочком, но нечасто удается выяснить о чем они говорили, не веря в те же большие данные. Полагаю, что речь шла о том, что проблемы, о которых поговорим ниже, являются непреодолимыми.
Итак, уже не две трети, но четверть говорит, что у них есть специализированные решения для работы с Big Data, но им все еще нужен стратегический план по внедрению. А что дальше? А дальше и начинаются проблемы. Безопасность и риск-менеджмент - это основные причины для беспокойства ИТ-профессионалов в вопросах больших данных. Эти две проблемы занимают примерно 27% умов ИТ-руководителей, стремящихся ко внедрению больших данных. И это более чем очевидно, ведь все мы понимаем, что когда объемы поступающих и обрабатываемых данных растут, риски самого различного свойства растут вместе с ними. Разумеется, никто не будет сидеть сложа руки и, как в старом добром мультфильме Юрия Норштейна, «бояться вместе». Но определенный входной порог для бросающихся на амбразуру Big Data это создает. Что, кстати, скорее хорошие новости, чем плохие.
Далее, конечно, встает финансовый вопрос. Половина респондентов утверждает, что инициативы, связанные с Big Data, увеличат затраты на ИТ в течение последующих трех лет. Опять же, более чем логичные данные, но не будем забывать, что мы заняты синтезированием общего опыта, а общий опыт редко бывает, что называется «above the line». Почему бюджеты взлетят? Компаниям придется решить проблему «входного билета» - риск-менеджмент и безопасность. Не говоря уже о том, что для подбора правильного программно-аппаратного комплекса придется обращаться к вендору и сумма сделки с ним может варьироваться в очень широких пределах.
Еще одна статья расходов - инфраструктурная. Четверо из пяти опрошенных говорят,что для работы с Big Data понадобится облачная инфраструктура. Кроме того, около половины ИТ-профессионалов считают, что нагрузки на их сеть вырастут вдвое, а четверть опрошенных говорит, что сеть получит втрое большую нагрузку вследствие внедрения больших данных.
Серьезную нагрузку получат и сотрудники ИТ-департамента. Респонденты сходятся во мнении, что именно их подчиненным предстоит стать драйвером роста Big Data в компаниях. В связи с чем 13% ИТ-профессионалов беспокоится о том, что у них не хватит персонала, либо экспертизы сотрудников для поддержания инициатив, связанных с большими данными. При этом 14% утверждают, что едва ли найдут время для дополнительного образования своих сотрудников, следовательно штаты придется расширять.
Для тех, кто не запутался в перипетиях статистики, ваш покорный слуга не мог не приберечь чего-нибудь на десерт. Кроме красивейшей инфографики, которую Cisco разместили здесь, они утверждают, что вывели следующий шаг в эволюции больших данных. Он называется «Data in Motion» (данные в движении) - это всевозможные данные, получаемые с видеокамер, сенсоров, датчиков в реальном времени. Собственно, следующей ступенью эволюции Big Data, по версии Cisco, будут такие системы, которые способны обрабатывать «Данные в движении» в реальном времени, с соблюдением всех политик безопасности. Причем, не только обрабатывать, но и выдавать результат, который станет существенным конкурентным преимуществом.
Как видите, нерешаемых проблем перед ИТ-департаментами не стоит, а проблемы решаемые - это всегда хорошо по ряду причин. Хотя бы потому, что задача, стоящая на грани ваших способностей ведет к стремительному росту. Если ее решить.
|