Последние пара десятилетий ознаменовались цикличным развитием аутсорсинговых инициатив. Сегодня практически невозможно найти компанию из списка 2000 наиболее крупных глобальных организаций, которая бы не отдавала на аутсорсинг какой-либо вид бизнес-деятельности или ИТ-задачи. Однако недавно обнародованный доклад Deloitte Consulting под названием "От Бенгалуру до Бостона: тенденция возвращения ИТ в организации" утверждает, что некоторые компании сворачивают аутсорсинговые инициативы и возвращают исполнение некоторых ИТ-задач в собственные подразделения.
Дейн Андерсон, директор Deloitte Consulting, описывает ситуацию как "незначительный, но развивающийся тренд". Тенденция основывается на возвращении к инсорсингу по причине низкого качества обслуживания, оплошностей и сбоев со стороны поставщиков аутсорсинговых услуг. Во многих случаях возможность сэкономить не оправдывает оттока клиентов, недовольных результатом.
Консалтинговое агентство, опросившее в ходе подготовки исследования представителей 22 ведущих отраслей в 23 странах мира, выяснило, что 48% респондентов расторгли контракт с аутсорсинговой компанией по причине невыполнения подрядчиком обязательств или неудобств в работе. Более того, 34% респондентов, разорвавших договор, решили продолжить работу силами своей компании.
В целом 62% респондентов сообщили, для них было "очень важно" улучшить качество обслуживания и поддержки клиентов, а другие 38% охарактеризовали эту задачу как "важную". При этом 77% респондентов подчеркнули, что цена вопроса тоже была фактором, оправдавшим переход к инсорсингу.
"Нам показалось, что такой результат нелогичен, так как снижение издержек - это основная причина того, почему компании обращаются к аутсорсингу, - отметил Андерсон. - Однако полученные ответы могут означать, что качество работы аутсорсинговых поставщиков могло не соответствовать ожиданиям клиентов относительно снижения затрат или выполнения других задач".
Другими ключевыми факторами, послужившими причиной возвращения ИТ в организации, стали: желание лучше контролировать процессы (77%), переход к более гибким моделям использования человеческих ресурсов (77%), стремление консолидировать имеющиеся активы (69%), стремление повысить свою конкурентоспособность (62%), желание использовать новые технологии (54%) и возможность добиться налоговых послаблений (38%).
В целом 21% компаний, вернувшихся к практике инсорсинга, признаются, что они "очень довольны" результатами; 58% "довольны" и 21% относится к переходу "нейтрально".
Deloitte отмечает, что перед компаниями, возвращающимися к инсорсингу, стоит несколько проблем. Одной из основных можно считать неудовлетворительный уровень передачи знаний. Это часто происходит, если компания, расторгнувшая контракт по причине невыполнения ее требований, не может обеспечить наём осведомленных сотрудников из стана аутсорсера.
Другими преградами на пути успешного перехода к инсорсинговой модели считаются необходимость расширения внутренних возможностей, например по управлению поставками, и понимание, что реализация этого плана может повлечь за собой увеличение затрат, особенно на ранних стадиях перехода.
"Аутсорсинг до сих пор считается преобладающей моделью на рынке, - заключил Андерсон. - Но при этом наблюдается незначительный, но растущий обратный тренд в отдельных ситуациях и относительно исполнения конкретных функций. Компании, стремящиеся использовать инсорсинговую модель, должны отдавать себе отчет в том, что на этапе расторжения контракта могут возникнуть проблемы. Любые инициативы перехода на инсорсинг должны начинаться с составления подробного бизнес-плана и расчета затрат на переходный период".