Для зарегистрированных пользователей |
|
10 аргументов в пользу виртуализации дата-центра
Занимательное было дело - наблюдать за развитием облачных технологий. Сначала провайдеры продавали SaaS - софт как услугу, где можно было просто пользоваться программным обеспечением провайдера с любых устройств в любое время. В свое время такая модель если не перевернула рынок, то стала авангардом облачных технологий. Затем нам стали предлагать PaaS - платформу как услугу, это уже интереснее. На облачной платформе можно было создавать, тестировать и размещать собственные приложения. Такая услуга покрыла требования тех, кому не хватало приложений от стороннего разработчика в облаке. Вершиной облачных технологий, с логической точки зрения, стала модель IaaS. Это уже целая инфраструктура, дата-центр, где можно контролировать не только приложения, но и операционные системы, среды разработки и так далее.
Очевидно, что для многих такая виртуализация дата-центра составляет ощутимую выгоду. Смотрите сами: сокращение расходов на эксплуатацию инфраструктуры, динамическое потребление ресурсов (используем столько, сколько нужно), облегченная процедура восстановления данных и никаких проблем с их потерей.

Уверен, вы и так прекрасно понимаете выгоды IaaS, если эта модель для вас хоть сколь-нибудь актуальна. Другое дело - представить идею перехода на виртуальный дата-центр на совете акционеров или просто презентовать ее перед высшим руководством. Попробую облегчить вам задачу и представить десять аргументов разной степени важности. Они помогут не только самостоятельно убедиться в правильности решения, но и обосновать решение по переходу на IaaS для остальных топ-менеджеров, участвующих в подобных обсуждениях.
1.Меньше проблем с охлаждением
Миллионы долларов тратятся на то, чтобы решить проблему тепла, производимого серверами. Но факт остается фактом - сервера выделяют достаточно много тепла и для многих охлаждение становится проблемой. Как решить этот вопрос? С помощью виртуализации! Меньше физических серверов - меньше проблем.
2.Снижение расходов
Основные расходы, которые вы несете с собственным дата-центром - это железо. Но из ежемесячного чека нельзя выкинуть затраты на обслуживание, электроэнергию, простои и сбои. Перейдя на IaaS, вы одним махом решаете проблему больших расходов. Тут, впрочем, надо провести трезвый расчет - действительно ли абонентская плата провайдеру меньше, чем ваши изначальные и ежемесячные расходы. Чем больше времени прошло с момента создания собственного ЦОД, тем сложнее ответить на этот вопрос. Вероятно, в перспективе пяти-десяти лет расходы сравняются. Если только у вас есть возможность ждать пять-десять лет.
3.Быстрое восстановление
Если ваш физический сервер вдруг приказал долго жить, то процесс восстановления может затянуться, в зависимости от нескольких факторов. Например, есть ли у вас бекап-сервер и готов ли он к работе? Есть ли у вас полный образ упавшего сервера? Актуален ли он или был сделан неделю назад? Работая с виртуальным дата-центром, вы можете восстановить данные и вернуться к нормальной работе за несколько минут, ведь одно из преимуществ виртуальных машин - постоянный, чуть ли не ежечасный, бекап. Кроме того, применив правильные инструменты восстановления, вы сможете сделать так, что пользователи или клиенты вообще не заметят проблему.

4.Простой бекап
Если вы предпочли IaaS, то вы можете делать не только полный бекап всего вашего дата-центра, но и отдельных виртуальных машин! В этом случае, виртуальные машины можно легко перемещать с одного сервера на другой и вообще делать все, что заблагорассудится. Контрольные точки восстановления можно создавать несколько раз в день, что снимает вопрос актуальности образов ваших серверов. Поэтому время, обычно отводимое на восстановление нормальной работы в случае сбоя, драматически уменьшается.
5.Экологичность
Да, согласен, это не самый важный пункт принятия решения. Многие вообще не думают об экологии, в лучшем случае мечась между желанием сэкономить и экологическими последствиями работы ЦОДа. Вероятно, не стоит говорить о карме и прочих радостях духовной жизни, но банальная ответственность перед местом, где мы все живем, у вас должна быть. Если вы виртуализируете свой дата-центр, то вы убиваете двух зайцев сразу: экономите, не вступая в сделку с совестью. Кроме того, ответственное отношение к экологии может сыграть на руку имиджу компании - ваши маркетологи наверняка знают, как это использовать.
6.Упрощенное тестирование
Что может быть лучше виртуальной среды, если речь идет о тестировании новых приложений или систем? Если вы допустите серьезную ошибку, то откатиться к предыдущему образу системы - это не проблема. Более того, вы можете отделить среду для тестирования от корпоративных пользователей и клиентов. То есть, они даже не заметят, что в дата-центре происходят какие-либо серьезные изменения. И только когда работа закончена, вы можете спокойно запустить новое приложение или систему в работу.

7.Отсутствие привязки к вендору
Что хорошо в виртуализации - так это отсутствие прямой связи между софтом и железом. Иными словами, с виртуальным дата-центром вы можете быть не привязаны к конкретному вендору. В сущности, виртуальной машине все равно, на каком железе она запущенна. Значит, если вы перешли на IaaS, то вы не привязаны к единственному вендору, типу сервера или даже платформе.
8.Гибкое восстановление после аварий
Восстановление после аварий в виртуальном дата-центре превращается из кошмара и нервотрепки в простую операцию на полчаса. Если у вас есть актуальные образы серверов и машин, а они у вас должны быть по договору с провайдером, то большинство проблем по восстановлению уже решено. Более того, если физический дата-центр на стороне провайдера будет поврежден, то вы сможете оперативно перенести все виртуальные машины куда-либо еще и, тем самым, ускорите процедуру восстановления.
9.Все включено
Едва ли кто-то из нас является фанатом универсальных серверов. В том смысле, что в ваших дата-центрах сервер почты, веб-сервер и база данных, скорее всего, работают отдельно. Но если вы не располагаете круглой суммой на построение дата-центра, то где-то могли пренебречь проверенной схемой и заставили один сервер нести на себе почту и базы данных. В будущем такое решение может привести если не к катастрофе, то к весьма серьезным проблемам. Но в случае с IaaS, вы довольно дешево можете выделить себе сервера под что угодно.

10.Переход в облака
Убедив себя и остальных в том, что виртуализация дата-центра вам необходима, вы сильно облегчаете себе задачу по дальнейшему полному переходу в облака. Сегодня все говорят о том, что надо переводить как можно больше процессов в облако, но мало кто делает. А работа с IaaS - это даже не на полпути к облаку, это фактически и есть облако. До полного перехода к облачной инфраструктуре тут остается один шаг.
|