Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
НАВИГАЦИЯ
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Российские технологии

Вступление России в ВТО стимулирует движение СМБ в облака?

На сегодняшний день предприятия среднего и малого бизнеса (СМБ) нуждаются в продуманной инновационной стратегии, которая вывела бы их на международный уровень. У российского предпринимательства есть огромный потенциал для роста и развития, надо лишь смелее использовать современные ИТ-инструменты, в частности облака.

Именно из этой идеи исходили участники недавнего заседания круглого стола "СМБ: от малого - к бизнесу", организованным РИА РБК, обсуждая роль и перспективы сегмента СМБ с учетом применения современных ИТ-инструментов.

В ходе дискуссии выступающие приводили данные исследований, проведенных их компаниями.

Директор проектов Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Лариса Паутова отметила, что согласно данным исследований фонда 43% представителей СМБ считают, что развитию их бизнеса мешает экономическая нестабильность, 30% - конкуренция, а 20% - бюрократия. Только 67% СМБ-компаний имеют штатный ИТ-персонал, 19% при необходимости обращаются к внештатным сотрудникам, а 13% пользуются услугами специализированных организаций.

Исследования ФОМ показали, что 73% предпринимателей готовы внедрять новые ИТ в своих компаниях. Однако у небольших предприятий вопросы безопасности перехода в облако вызывают беспокойство. Так, 43% респондентов думают, что облачные сервисы не проверены и, следовательно, рискованны, а 35% заявляют, что данные в облаке не могут быть защищёнными.

"Мы проводили исследование среди 250 компаний и выяснили, что представители СМБ недовольны нестабильной финансовой ситуацией в стране и опасаются кризиса. Но, тем не менее, мы видим, что они строят планы, надеясь в следующем году вырасти и стабилизировать свои внутренние показатели. Самые дальновидные хотят повысить собственную эффективность. Чем крупнее компания, тем больше она желает наладить эффективность бизнес-процессов", - сообщила Лариса Паутова. По ее словам, как одно из препятствий развитию бизнеса в СМБ отмечают отсутствие высококачественной информации о ведении предпринимательства.

Исследование EMEA SMB Cloud Adoption Study компании Microsoft показало следующее:

  • 74% предпринимателей из сектора СМБ считают, что средний и малый бизнес - это основа экономики. При этом они уверены, что их бизнес способен повлиять на экономическую картину страны (62%). А 54% респондентов утверждают, что именно такие организации, как у них, создают рабочие места и способствуют развитию инноваций;
  • представители СМБ выражают озабоченность существующими барьерами, препятствующими росту компаний. Большинство (62%) в качестве основной проблемы назвали экономическую нестабильность; однако недостаток квалифицированных специалистов и низкий поток наличных денег вызывают обеспокоенность у 34 и 28% респондентов соответственно;
  • 65% завили, что информационные технологии станут решающим фактором в развитии их бизнеса, а 52% считают, что облако станет нормой для СМБ.

Максим Фролов, руководитель подразделения по работе с СМБ в российском отделении Microsoft, рассказал: "Мы проводили исследование в России, в Европе, в странах Ближнего Востока и Африки. Его целью было понять, как видит себя в экономике СМБ. Исследования были очень интересными. В большинстве стран средний и малый бизнес - это сердце экономики. В некоторых странах его вклад в ВВП достигает 90%. У нас нет четкой цифры по России, но здесь его доля в ВВП не превышает 25%. Больше половины экономики нашей стране занимает госсектор. В то же время в большинстве стран Европы, Ближнего Востока и Африки СМБ считает, что он - основа экономики".

Исследование информационной безопасности малого и среднего бизнеса в России "Лабораторией Касперского" обозначило следующие показатели:

  • 96% небольших компаний России хотя бы раз сталкивались с информационными угрозами, опережая по этому показателю коллег из США и Европы (91%);
  • чаще всего российские малые и средние предприятия страдают от спама (74%) и вредоносных программ (71%) - вирусов, червей и шпионского ПО. При этом 25% представителей СМБ-сектора сталкивались с взломом компьютеров, 12% - со случаями корпоративного шпионажа. В США и Европе подобные типы угроз распространены в меньшей степени;
  • в России 40% подобных инцидентов закончилось потерей корпоративных данных, чаще всего - финансовой информации. В США и Европе этот показатель составляет лишь 23%;
  • только 50% российских СМБ-компаний считает уровень своих расходов на информационные технологии достаточным для предотвращения инцидентов ИТ-безопасности (в США и Европе - 64%);
  • каждая третья компания малого и среднего бизнеса не использует антивирусную защиту в полной мере.

Говоря о развитии и факторах, которые могут повлиять на ситуацию в российской экономике, участники круглого стола особое внимание обратили на вступление России в ВТО. На сегодняшний день предприниматели, возможно, окажутся не готовыми к конкурентной борьбе с европейскими и мировыми компаниями. Во многие сегменты рынка придут новые товары, которые по цене и качеству будут лучше отечественных.

Очевидно, российскому СМБ придется уточнить свою стратегию, чтобы расширить свой потенциал, модернизировать бизнес и удержать позиции на рынке. И ключевым моментом в решении этих задач, по мнению участников круглого стола, являются новые ИТ. В частности, облачные решения, которые приобретают все большую актуальность.

По мнению Максима Фролова, большинство участников данного сегмента рынка еще не до конца поняли и осознают последствия вступления в ВТО. Внедрение новых технологий двигает рынок в сторону увеличения качества, удешевления стоимости услуг и товаров, и представителям СМБ следует обратить внимание на то, как они используют ИТ. Что это для них - расходная статья бюджета или же инвестиции в повышение эффективности бизнес-процессов.

"Мы считаем, что СМБ должен расценивать ИТ как операционный расход. Именно поэтому мы пропагандируем идею перехода в облако. Однако общение с клиентами натолкнуло на мысль, что не все хорошо понимают, что же это такое, хотя все мы в той или иной мере используем облачные сервисы. Говоря об облаке как о возможности сэкономить деньги и повысить эффективность, мы считаем, что нет смысла вкладывать средства в дорогостоящую ИТ-инфраструктуру, оплачивать ее несколько лет, в то время как через год она уже устареет. Эффективнее получить те же самые современные услуги посредством облачного офисного сервиса и провести простые расчеты, чтобы понять, что дешевле: продолжать тратить деньги на командировки, имея разветвленную сеть офисов и представительств, или общаться посредством видеоконференций", - рассказал он.

А Лариса Паутова сообщила, что 16% участников опроса, проведённого ФОМ, говорят о готовности внедрять облачные технологии: "По идее небольшие компании должны использовать эти технологии, потому что они дают конкурентное преимущество, благодаря которому можно стать более активным, мобильным и суметь найти место рядом с крупными компаниями в своей профессиональной области. Примечателен тот факт, что уровень "ИТ-продвинутости" зависит от размера компании. Чем она крупнее, тем больше в ней ИТ-специалистов. Чем более профессионален директор, тем лучше компания разбирается в информационных технологиях. Малые предприятия, где работают вчерашние студенты, по этому показателю уступают, и это является большой проблемой".

Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков "Лаборатории Касперского", отметил значительную тенденцию роста зависимости СМБ от информационных технологий: "Это с одной стороны хорошо, с другой - плохо. Хорошо, потому что облачные и мобильные технологии являются драйвером для развития бизнеса, дают конкурентные преимущества. Плохо - потому что компании становятся зависимыми от ИТ и испытывают определенные риски. Сегодня ИТ настолько тесно переплетены со всеми бизнес-процессами, что если почта недоступна - это катастрофа. А если доступ к ней получают конкуренты, то это катастрофа вдвойне. И проблема здесь не в том, что нет технологий, которые позволили бы защитить, - на рынке много хороших решений, - а в том, что в небольшой компании, как правило, работает один администратор в условиях разрозненных и сложных технологий защиты информации".

"Лаборатория Касперского" видит решение этой проблемы в создании продуктов, позволяющих свести к единой платформе и единому направлению всю безопасность небольшой организации. "Один сотрудник сможет легко управлять и безопасностью мобильных устройств, и доступом к социальным сетям, и шифрованием ноутбуков. Таким образом, можно закрыть наиболее типовые сценарии возможных угроз потери данных", - пояснил г-н Удалов.

Он отметил также, что в исследовании Gartner, посвящённом безопасности облачных технологий, говорится о возможном появлении сторонних организаций, которые возьмут на себя роль судей с тем, чтобы проверять качество защиты облачных сервисов.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 01.03.2013  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100