Для зарегистрированных пользователей |
|
Речевые технологии помогают сохранить звуковое наследие России
«Центр речевых технологий» (ЦРТ) предоставил учреждениям культуры новейшие технологии восстановления и шумоочистки звукозаписей, которые позволяют оцифровывать и реставрировать звуковые коллекции с целью сохранения звукового наследия страны и обеспечения доступа к фоноархивам всем желающим.
Одним из заинтересованных учреждений стал Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН. В Пушкинском Доме находится крупнейший в России и один из крупнейших в мире фольклорный фонограммархив. В нем хранятся уникальные образцы эпоса, исторические песни, сказки, причитания, хороводные и свадебные песни. В записях представлено более 100 народов России и мира. Записи хранятся на различных носителях, в том числе и на таких раритетных как фонографические валики и восковые диски. Первые записи датируются 90-ми годами 19 века. На основе этих исторических записей создан «Национальный электронный звуковой депозитарий», который заполняется оцифрованными копиями звукозаписей архива.
В рамках проекта Пушкинского дома по оцифровке и восстановлению фольклорных записей был протестирован комплекс для исследования звукозаписей «ИКАР Лаб». Данный аппаратно-программный комплекс позволяет произвести качественную оцифровку существующих фонограмм, а также их последующую обработку с целью улучшения звучания: убрать шум и треск грампластинок и восковых валиков, посторонние фоновые шумы, присутствовавшие в момент создания аудиозаписи, шумы и искажения, внесенные аппаратурой звукозаписи.
Реализация данной работы с применением комплекса «ИКАР Лаб» планируется весной 2013 года, она позволит не только сохранить звуковые коллекции, но и обеспечить доступ к фольклорному творчеству, предоставит возможности всем желающим воспользоваться теми удивительными звуковыми материалами, которые хранятся в Пушкинском доме.
«Разработки ЦРТ постоянно совершенствуются, и вот мы уже готовы предложить уникальные возможности учреждениям культуры, - говорит Михаил Васильевич Хитров, генеральный директор Центра речевых технологий. - Редкие записи фольклора или выступлений классиков страдают от плохого качества записи. В Интернете в свободном доступе представлены подобные фонограммы, но в таком качестве, что иногда сложно разобрать слова, не то чтобы насладиться звучанием. Улучшить же качество означает сохранить культурное наследие страны, предоставить возможность нашим потомкам узнать, как звучал голос Есенина, Шаляпина, Вертинского или как звучали народные песни».
В качестве примера шумоочистки ЦРТ приводит обработанные записи песни выдающегося эстрадного артиста Александра Вертинского и стихотворения великого поэта Сергея Есенина. Для сравнения: запись песни «Не было измены…» Александра Вертинского зашумлена шорохом проигрываемой пластинки, слышно, как «скачет» игла. На осциллограмме это видно как вертикальные одиночные полосы.
|