Позиционирование в реальном времени: на что способна российская система
Системы позиционирования в режиме реального времени, активно применяемые во всем мире, постепенно проникают и в Россию. В 2012 году в нашей стране появилась "своя" RTLS (Real Time Locating System). Александр Гольцов, генеральный директор компании-интегратора "АМТ-Груп", и Олег Табаровский, генеральный директор компании РТЛС, производителя оборудования и программного обеспечения для позиционирования, рассказали CNews об основных чертах этой технологии и о том, как она может помочь регулировать бизнес-процессы.
CNews: Каково назначение систем позиционирования в режиме реального времени?
Александр Гольцов: Для оптимального управления различными процессами зачастую необходимо в каждый момент времени знать с определенной точностью местонахождение участвующих в процессе людей, подвижных механизмов и перемещаемых предметов, чтобы эффективно координировать их взаимодействие и предотвращать возможные коллизии. С ростом сложности и интенсивности процессов такая потребность постоянно растет. Проблема решается применением систем позиционирования (определения местонахождения) объектов в режиме реального времени - Real Time Locating System (RTLS), которые позволяют в любой момент определить координаты интересующих объектов, запомнить и проанализировать их, просигнализировать об отклонениях движения объектов от заданных параметров.
CNews: Где могут использоваться такие системы?
Александр Гольцов: В последние годы системы RTLS нашли применение в самых разных отраслях и сферах деятельности: в промышленности и строительстве, в горнодобывающей и нефтегазовой отрасли, на транспорте и в логистике, медицине и торговле. Кроме того, они успешно используются военными и спасателями, энергетиками и фермерами. Короче говоря, они актуальны везде, где требуется повысить эффективность процессов и снизить риски нештатных ситуаций.
CNews: Какие задачи могут решать RTLS?
Александр Гольцов: Как я уже говорил, основное назначение системы позиционирования в режиме реального времени - обеспечить контроль за перемещениями людей и/или предметов. Я бы так определил круг основных задач при использовании RTLS: повышение эффективности рабочих процессов и контроль их выполнения; усиление защиты и контроля охраняемых зон и объектов, а также предотвращение и ликвидация последствий ЧП. Практическое же применение может быть самым широким, в зависимости от отрасли и конкретных потребностей предприятия. К примеру, с помощью RTLS можно провести моментальную (например, при передаче смены) инвентаризацию и мгновенное обнаружение заданного объекта (найти деталь или узел в цеху при проведении сборочного процесса). Кроме того, системы этого класса позволят контролировать действия персонала, выявляя случаи бесцельного (либо целенаправленного, но не санкционированного) перемещения людей по территории. И так далее.
Помимо этого, что очень важно, функционал решения включает элементы аналитики. Системы позиционирования могут выполнять функции "черного ящика" - дают возможность наглядно и объективно анализировать в ретроспективе ситуации и процессы, используя накопленную информацию о перемещениях помеченных людей или объектов, буквально видеть возникновение, развитие и разрешение той или иной ситуации, изучать взаимодействие людей и предметов в ходе того или иного процесса, многократно воспроизводить процесс в различном масштабе и с разной скоростью, чтобы изучить все тонкости. Накопленные системой позиционирования данные могут использоваться в автоматизированных системах предприятия для решения различных задач управления и учета.
CNews: В чем отличия RTLS от спутниковых систем, таких как ГЛОНАСС?
Олег Табаровский: Спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС, Галилео и другие - это радиочастотные системы, предназначенные для навигации и позиционирования в глобальном масштабе. Они давно доказали свою полезность и эффективность. Но их недостаток в том, что сигнал со спутника не всегда может дойти до приемника. Практически невозможно определить свое местонахождение в помещении или под навесом. Качество позиционирования может ухудшиться под пологом листвы, среди плотной высотной застройки или даже из-за сильной облачности. Эти факторы существенно ограничивают сферу применения спутниковых систем.
Напротив, системы RTLS, как правило, имеют меньшую стоимость, а главное, позволяют воспользоваться преимуществами позиционирования не только на открытом воздухе, но и внутри помещений, тем самым открывая широкое и разнообразное поле применения этой прогрессивной технологии.
В некоторых случаях оправдано (и возможно) использование обеих технологий. Интегрированная метка, которая может одновременно работать в системах РТЛС и ГЛОНАСС, позволяет осуществлять непрерывное позиционирование на огромных территориях, при этом не вкладывая неразумно больших денег в инфраструктуру RTLS. Это актуально для различных видов транспорта и промышленных механизмов, для людей, передвигающихся на больших территориях (охранников, ремонтных рабочих, обходчиков и т.п.).
CNews: Когда и как возникли RTLS-решения?
Олег Табаровский: Системы RTLS зародились на стыке радиочастотной идентификации (RFID) и беспроводной связи (первоначально Wi-Fi).
Радиочастотная идентификация и позиционирование в режиме реального времени - молодая область техники. Системы позиционирования в режиме реального времени появились около 20 лет назад и первоначально использовалась в клиниках для поиска персонала, оборудования и медикаментов, контроля состояния пациентов и вызова медперсонала.
Благодаря своим возможностям системы позиционирования получили быстрое развитие. К настоящему времени это вполне сложившаяся самостоятельная область техники, охватывающая целый спектр технологий - со своими стандартами, ноу-хау, глобальной производственной и сервисной инфраструктурой. Причем, это одна из наиболее быстро растущих отраслей. Объем внедрений RTLS в мире ежегодно растет на треть.
В 2012 году наша компания выпустила на рынок первую российскую RTLS.
CNews: Какова ее технологическая основа?
Олег Табаровский: В системе позиционирования компании РТЛС для определения координат применяется радиочастотная технология CSS (линейно-частотная модуляция) в соответствии со стандартом ISO24730-5. В качестве сетевой инфраструктуры используется стандартная беспроводная радиочастотная сеть ZigBee 2007 Specification.
Технология выбрана таким образом, чтобы обеспечивать оптимальную точность позиционирования, высокую помехоустойчивость, надежность и живучесть (способность к самовосстановлению при отказе любого элемента инфраструктуры); не нуждаться в специальной синхронизации при сохранении точности измерения расстояний; не требовать получения частотного разрешения; а также минимизировать энергопотребление меток и стоимость.
В состав системы входят радиочастотные метки для контролируемых объектов, радиочастотная ячеистая сеть, состоящая из специализированных беспроводных устройств, сервер системы с программным обеспечением для расчета координат, визуализации результатов и интеграции с внешними системами, а также АРМ оператора на базе обычного браузера.
CNews: Как работает такая система?
Олег Табаровский: Каждый подлежащий контролю объект - человек, предмет (например, сварочный агрегат), транспортное средство - снабжается радиочастотной меткой с уникальным идентификационным номером.
На контролируемой территории устанавливаются специальные устройства, анкеры. Так в системе называются неподвижные беспроводные базовые станции, которые при включении образуют сегменты самоорганизующейся самовосстанавливающейся беспроводной ячеистой сети. Попадая в зону действия сегмента сети РТЛС, метка определяется анкерами в сети и получает команду на проведение измерений и указание, до каких анкеров, с какой периодичностью и сколько раз следует измерять расстояние. Результаты измерений метка через тот же беспроводной сегмент отправляет на сервер.
Координаты меток рассчитываются специальным программным обеспечением с использованием самых передовых математических алгоритмов, как уже используемых в отрасли, так и созданных разработчиками системы. Программное обеспечение системы позволяет определять присутствие помеченного объекта в разрешенных и запрещенных зонах, соблюдение маршрутов движения и времени прохождения маршрутов, скорости движения и тому подобное.
Требуемые параметры контроля местонахождения объектов задаются с автоматизированного рабочего места оператора (диспетчера) системы.
CNews: Насколько масштабируема система?
Олег Табаровский: Система допускает как территориальное, так и "вертикальное" масштабирование. Другими словами, с одной стороны по мере необходимости территория, обслуживаемая системой, может расширяться. С другой стороны, несколько локальных систем (каждая из которых обслуживает свой объект) могут быть объединены в региональный комплекс с единой диспетчерской и кластером обработки и хранения данных.
Кроме этого, система позволяет в оперативном режиме настраивать работу входящих в нее систем в зависимости от меняющейся обстановки. Например, можно создать временную охраняемую зону для доставленного на объект ценного крупногабаритного оборудования. Или ограничить опасную зону на время проведения ремонтных работ, задать соответствующие маршруты и регламенты для персонала и транспорта.
CNews: Очевидный факт, что любая территориально-распределенная система подвержена влиянию как человеческого фактора, так и "технического" - отказам и поломкам оборудования. Есть ли какие-то защитные механизмы у созданной вами системы?
Олег Табаровский: В системе есть защита от несанкционированного доступа, разграничение полномочий, а также документирование и контроль действий пользователей всех уровней. Для предупреждения искажения, утраты и утечки информации предусмотрено разграничение прав доступа к информации (просмотр, редактирование и удаление) в соответствии с присвоенными ролями. Эти инструменты минимизируют влияние человеческого фактора. Помимо этого, все события и сигналы, а также действия пользователей протоколируются записями в журнале. Вся необходимая информация доступна по запросам с любого уровня управления через ведомственные каналы и при необходимости через каналы общего пользования в защищенном режиме.
Если говорить о "технической" стороне защиты - система продолжает выполнять свои основные функции даже в случае исчезновения электропитания, отказа или умышленного выведения из строя любого ее элемента, и защищена от постороннего вмешательства, в том числе от перехвата информации. Передача данных осуществляется по защищенным каналам, при необходимости они шифруются, что обеспечивает защиту от перехвата информации. Применяемое в системе оборудование и технологии соответствуют действующим государственным и международным стандартам, техническим условиям и регламентам.
CNews: В каком состоянии находится российский рынок? Можно ли говорить о массовом внедрении RTLS?
Александр Гольцов: Несмотря на то, что о массовом внедрении говорить пока рано, я хотел бы отметить растущий спрос на нее. Заказчики из таких отраслей как ТЭК, транспорт (логистика), промышленность проявляют большую заинтересованность в этом решении, для многих мы проводим пилотные проекты и предварительные расчеты. На открывающемся завтра, 12 февраля, форуме "Технологии безопасности" на стенде "АМТ-Груп" будет работать действующий образец решения.
Олег Табаровский: Первые проекты - в крупных промышленных холдингах, на предприятиях сферы торговли - уже на стадии реализации. На наш взгляд, факт того, что от представления рынку решения до первых коммерческих внедрений прошло менее года, говорит о многом. Выгоды от использования технологии RTLS очевидны для наших заказчиков - именно это способствует их заинтересованности и сокращает стадию "убеждения". Все, что помогает собственнику и управленцу лучше контролировать бизнес-процессы - а именно это является основной задачей RTLS - сегодня очень востребовано.
|