Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
НАВИГАЦИЯ
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Аналитика

ВКС: не роскошь, а необходимый бизнес-инструмент

Сегодня решения на базе технологии видеоконференцсвязи продвигаются на государственном уровне, они необходимы в таких отраслях, как образование, медицина, энергетика, судопроизводство - и, конечно, бизнес. О том, куда движется рынок ВКС и что умеют современные системы, шла речь на конференции "Видеоконференцсвязь 2012: рынок ждет крупных внедрений" , организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Технология видеоконференцсвязи уже доказала свою значимость для бизнеса. Но основное препятствие при внедрении систем ВКС в России - это слабая развитость каналов связи в регионах наряду с высокими требованиями самих систем. Одновременно с этим фактором ускоряется рост популярности "облачных" технологий, которые могут стать неплохой "стартовой площадкой" для развития собственных систем ВКС. В первую очередь это касается, конечно, сектора СМБ.

Однако, несмотря на сложности при внедрении, многие эксперты, например, специалисты TrueConf, говорят о том, что российский рынок ВКС переходит в новую фазу развития, для которой характерны процессы масштабирования и интеграции существующих систем сетевых коммуникаций в бизнес-среде.

Так, по данным TrueConf, сегодня только 17% компаний не используют видеоконференцсвязь как один из каналов корпоративных коммуникаций, 27% заинтересованы в интеграции существующей системы ВКС с новыми решениями унифицированных коммуникаций, 21% планирует масштабировать существующую ВКС-инфраструктуру, а 19% предпочтут параллельное и независимое использование старой и новой систем.

Многие компании позитивно оценивают результаты внедрения такого рода систем. Так, 94% отмечают сокращение операционных расходов на встречи и командировки, упрощение взаимодействия между филиалами и удаленными сотрудниками, а также увеличение частоты и количества встреч и совещаний, только 6% не находят у ВКС явных преимуществ.

Вместе с ростом популярности ВКС-технологий увеличивается и количество сотрудников в компаниях, работающих удаленно.

Интерес растет, рынок - падает

Интересно, что интерес к ВКС и признание этих технологий крайне полезными для бизнеса не приводит к росту сектора. Так, по данным IDC, в третьем квартале 2012 г. на мировом рынке корпоративных видеоконференций и телеприсутствия продолжался спад.

По сравнению с предшествующим годом объем продаж снизился на 4,8%, хотя и вырос на 7,1% по сравнению со вторым кварталом. Также отмечаются существенные различия между крупными регионами. В Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе сохраняется рост, соответственно 13,7% и 9,7% по сравнению с предшествующим годом. Но этого недостаточно, чтобы компенсировать спад показателей на 11,5% в Северной Америке и на 10,8% в EMEA.

Среди сегментов рынка продолжается быстрое падение систем телеприсутствия с мультикодеком и эффектом погружения (35,8% по сравнению с предшествующим годом). Падение продаж других компонентов видеоконференций (шлюзы, брандмауэры и т.д.) составило 26,8% по сравнению с предшествующим годом. С другой стороны, в третьем квартале сегмент систем видеоконференций с одним кодеком вырос на 0,4%, персональные видеоконференции выросли на 8,7%, а серверы многоточечной видеоконференцсвязи (MCU) - на 5,0% по сравнению с предшествующим годом.

Тем не менее, несмотря на слабые общие показатели рынка, внедрение продолжается благодаря интеграции с пакетами унифицированных коммуникаций (UC) и коллективной работы поставщиков и более широкого применения видеосвязи в малых рабочих группах, пользователями настольных ПК и мобильных устройств. Видео как ключевой компонент коллективной работы по-прежнему остается приоритетным для многих организаций.

Хватит на всех

Сложившаяся на рынке ситуация привела к тому, что многие производители оконечных устройств, серверов связи, оборудования для построения сетей и пр. по достоинству оценили перспективы развития ВКС и решили выходить в эту нишу.

Примером может служить корпорация "Панасоник Рус", которая, как рассказал ведущий инженер компании Егор Говорков, уже много лет является лидером на рынке АТС по количеству портов. Не так давно J'son & Partners было проведено исследование, согласно которому доля вендора на мировом рынке составила 41%. "Но рынок развивается, одной телефонной связи уже не хватает, надо переходить на видеосвязь", - продолжает эксперт.

Доля рынка АТС по итогам 2011 в РФ (по количеству портов)

J'son & Partners, 2012

По словам г-на Говоркова, основными потребителями ВКС сегодня являются образовательные учреждения и медицина. Эти отрасли действительно требуют новых решений и идей. В 2011 году "Панасоник" попробовала ответить на эти вызовы и предложила новые решения по организации конференций, HDVC. Они предназначены для использования в области дистанционного обучения, организации интерактивных классов, построения мультимедийных аудиторий, обучение детей на домашних программах и так далее. В области медицины видеоконференцсвязь применяется для телеконференций, удаленных врачебных консультаций и пр.

Несколько раньше обратился к теме ВКС другой глобальный вендор - Huawei, который в настоящий момент уже успешно производит и продает продукты, обеспечивающие передачу изображения высокого качества. Как говорит Константин Солопов, заместитель директора департамента UC&C, "хочу обратить внимание, что мы являемся одной из немногих компаний, которые предоставляют изображение в разрешении 1080р 60 кадров/с на канале до 2 Мбит/с. И у наших процессоров есть еще запас для модернизации". Интересно, что все решения компании разрабатывались с перспективой выхода на российский рынок, поэтому выходят на рынок сразу с русифицированным интерфейсом. Это касается всех продуктов, включая серверное оборудование и системы управления.

Другим вендором, активно играющим на отечественном сегменте рынка, является LifeSize, интересы которого в российском секторе представляет другой глобальный производитель телеком-оборудования, компания Polymedia. Рост продаж решений LifeSize в России сегодня составляет более 50%. По объему продаж продукция LS занимает третье место в нашей стране. Виктор Горошилов, руководитель направления ВКС, Polymedia, рассказал об основных трендах развития систем унифицированных коммуникаций. В первую очередь, на руку развития технологий UC играет глобализация, объединение и поглощения компаний. Отсюда вытекают другие тенденции: простота доступа к сети интернет, снижение требований к каналам связи, развитие мобильных приложений и пр.

Также г-н Горошилов сообщил о проектах, реализованных на базе оборудования LifeSize. На сегодняшний день их семь. "В прошлом году мы сделали проект в Краснодарском крае, в этом году - в Архангельской области, в Тверской области, в Ставропольском крае, в Мурманской области и так далее. Если в двух словах: мы создаем системы базовых школ, малокомплектных школ, центра и учеников, обучающихся удаленно на базе многоточечной ВКС", - рассказал эксперт. "Суть в том, что такие системы уже есть, они уже работают", - резюмировал он. Также компания плотно работает с вузами федерального уровня.

Не только аппаратные решения

По мнению директора по продажам "Видеомост", Spirit Юрия Хомяка, ВКС - не роскошь, а необходимый бизнес-инструмент. Придя к этому осознанию, три года назад Spirit разработала новый продукт, рассчитанный на конечного пользователя. Это программный сервер ВКС "Видеомост". "Это полный, функциональный и качественный программный аналог аппаратных средств осуществления видеоконференцсвязи. Он может работать с веб-браузером и обеспечивает все традиционные функции ВКС", - рассказал г-н Хомяк. Это решение может работать на любом рабочем месте или устройстве - на PC, Mac, iPad и пр. Также оно подходит для территориально распределенных организаций, поскольку может служить для проведения оперативных собраний, совместной работы с документами, селекторных совещаний. Также функции решения включают возможности видеосвязи с заказчиками, партнерами, проведения переговоров, презентаций, консультации, удаленные продажи.

В сентябре 2010 года корпорация Microsoft объявила о выпуске версии Release Candidate телекоммуникационного решения четвертого поколения Microsoft Lync, который на данный момент является популярным программным решением UC. Задачи, которые призвано выполнять ПО Lync, фактически делают его ядром системы унифицированных коммуникаций: функции синхронизации позволяют сотруднику пользоваться различными устройствами и для установления связи. Lync имеет дополнительные возможности, которых нет ни в телефонии, ни в ВКС, - это интеграция с социальными сетями. Кроме того, Lync является одним из первых продуктов Microsoft, оптимизированных для облачной архитектуры.

Одной из российских компаний, предлагающих решения на базе Microsoft Lync, является Softline. Это продукты, которые позволяют организовать систему доставки мгновенных сообщений внутри компании, переписку, полноценные многоточечные теле- и веб-конференции, причем подключение сотрудников осуществляется с любых устройств. Также компания предлагает построение полноценной VoIP-телефонии. "Мы можем сегодня закрыть все потребности бизнеса в области телекома. И все наши аппаратные решения интегрируются с Microsoft Lync", - резюмирует Геннадий Низовцев, руководитель направления "Объединенные коммуникации и видео-конференц-связь" Softline.

ВКС в судопроизводстве

О том, как используется видеоконференцсвязь в судах общей юрисдикции, рассказал Андрей Герман, руководитель группы по обеспечению функционирования системы видеоконференцсвязи Верховного суда РФ. В первую очередь, это проведение судебных процессов с использованием видеотехнологии для взаимодействия судей, прокуроров и адвокатов, находящихся в зале судебного процесса суда общей юрисдикции, с осужденными или подследственными в учреждениях ФСИН России в реальном режиме времени. Также с помощью системы ВКС осуществляются совещания с президентом Российской Федерации, правительством, полномочными представителями президента Российской Федерации, главами министерств и ведомств, а также с губернаторами регионов. Другие сферы применения - это проведение консультаций, совещаний, семинаров судей и сотрудников аппарата суда с коллегами из одного или нескольких судов; общение адвокатов и родственников с осужденными для уточнения позиции в предстоящем судебном процессе; опрос потерпевших по программе защиты свидетелей (с искажением голоса и скрытия глаз) по уголовному или иному судебному делопроизводству в соответствии с российскими и международными правовыми актами. Кроме того, с помощью ВКС реализуются изменения территориальной подсудности уголовных дел, а также интерактивное дистанционное обучение сотрудников судов общей юрисдикции и исправительных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России.

До 1999 года во всем мире видеоконференция в судопроизводстве применялась только в судебно-пенитенциарной системе в основном для заслушивания свидетельских показаний и общения осужденных с адвокатами и родственниками. Именно в России видеоконференция была впервые применена непосредственно для проведения судебных заседаний. Это произошло 18 ноября 1999 года. Сегодня ВКС внедрена во всех судах общей юрисдикции областного уровня на всей территории Российской Федерации. Эта сеть - одна из самых больших в России и одна из самых используемых в мире по количеству проведения сеансов видеоконференцсвязи (более 800 сеансов в сутки).

Для студентов и энергетиков

Чтобы поднять свой авторитет в международном сообществе образовательных учреждений, администрация СПбГУ решила внедрить в университете объединенные коммуникации и выбрала для этого решение Polycom, которое включает в себя как мобильные устройства, так и системы телеприсутствия с эффектом полного погружения. О том, как это происходило, рассказал Илья Горбунов, CIO Санкт-Петербургского государственного университета.

Сегодня в СПбГУ работают более 32 тыс. студентов и около 14 тыс. сотрудников. Университет обладает распределенной географией: это более 300 зданий, среди которых 2 основных кампуса - в центре города и в Петергофе (50 км от центра города). Когда программа развития университета до 2020 года только создавалась, его руководство ориентировалось на опыт лучших мировых вузов. Однако при этом было понимание, что важно не только использовать этот опыт, но и повышать качество выпускников, создавать новые элементы по фиксации знаний.

Если говорить о плюсах, то преподаватели вуза получили возможность проведения занятий с вузами-партнерами, а их достаточно много по всему миру. Кроме того, не все члены ученого совета могут приезжать на собрания, поэтому там также используется система ВКС. Конечно, система актуальна и для чтения лекций. В вуз приезжают известные лекторы, и ВКС используется для трансляции и архивации начитанного материала. Или, наоборот, если лектор не может приехать, он может читать лекцию удаленно, как это сделал недавно Герман Греф.

О том, как выстроена видеоконференцсвязь в холдинге МРСК, рассказал Алексей Вексин, главный эксперт департамента информатизации и бизнес-технологий. Сначала стояла задача распространить ВКС на 13 региональных филиалов компании, затем инженеры холдинга смогли опустить конференции до следующего уровня отделений, это около 80 точек. Понятно, что аппетит приходит во время еды. Конференций происходило все больше и больше. Захотели подключить более мелкие подразделения, а их более 3 тыс. Однако тут возникли трудности. "Мы посчитали, и вышло около 3 млрд рублей", - продолжает г-н Вексин. "Стали думать, как быть, как сэкономить на канальной инфраструктуре". Такие решения на рынке есть, но большинство из них используют облачную инфраструктуру, а это не устраивало службу безопасности холдинга. Тогда в компании решили использовать спутниковый канал связи. "Система подключает по одному каналу - либо по земле, либо через спутник - одновременно только 4 участников. И не важно, сколько человек участвует в конференции - хоть все 3 тыс. Мы используем только один канал", - заключил г-н Вексин.

ВКС в медицине

По статистике, в стране сегодня нехватка врачей, и ликвидировать ее нет возможности. При этом в городах и крупных медцентрах их переизбыток. Есть регионы, где люди просто не знают, что такое медицинская помощь. Поэтому развитие телемедицины необходимо. Прорыв последних лет - это возможность создавать видео-подключения на различных типах гаджетов, это в значительной степени облегчает проникновение телемедицины. Основным препятствиям для развития этого направления в России по-прежнему остается высокая стоимость решений ВКС. Однако существует опыт Украины, Бразилии и других стран, которые используют достаточно дешевые технологические решения. Применение такого рода оборудования при наличии методики его использования позволят подготовить неплохие решения для телемедицины, если есть отлаженные системы связи. Если таких коммуникаций нет, то на помощь приходит все многообразие транспортных решений. Так, РДЖ имеет уже пять поездов, оснащенных ВКС, это полноценные диагностические комплексы. В России есть места, где без таких комплексов оказание медпомощи невозможно.

О новом передвижном коммуникационном комплексе рассказал Андрей Сельков, президент российской ассоциации телемедицины. Новое решение родилось после аварии Невского экспресса. "Арнега-ВКС" может выходить непосредственно к месту аварии, удаляясь от точки ретрансляции до одного километра. Оно не только показывает ситуацию для координационного центра, но и может получить в любой момент на собственный микродисплей подробнейшую консультацию, что делать с тем или иным пострадавшим. Основные преимущества этого комплекса - сокращение времени на оказание помощи пострадавшим. В кризисных ситуациях устройство позволит значительно снизить потери, риски и последствия врачебных ошибок за счет значительного сокращения времени обслуживания в стабилизации пациента, доступа к истории болезни и врачу пострадавшего, возможности доступа к экспертным системам и базам знаний и организации консилиума в сложных случаях.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 09.01.2013  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100