Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
НАВИГАЦИЯ
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Российские технологии

Чиновникам - типовые сайты: проекты и мнения

Москва с некоторых пор весьма активно укрепляется в роли лидера российской информатизации, направленной непосредственно на граждан. Столичная мэрия берет на себя повышенные обязательства (например, реагировать на электронные обращения в течение 10 дней, а не 30, как это регламентировано законом), а также регулярно запускает для москвичей различные электронные сервисы.

Одно из последних сообщений Департамента ИТ (ДИТ) правительства Москвы касалось утверждения нормативных документов, определяющих развитие типовых порталов органов исполнительной власти. Уточнялось, что структура официальных представительств госорганов в Интернете станет единообразной, госсайты снабдят едиными элементами навигации и свяжут общей системой поиска. Утверждалось, что использование типового шаблона вскоре станет для столичных чиновников обязательным, требования к стандартам веб-разработки существенно повысятся, а поиск необходимой информации на различных сайтах предельно упростится.

На типовое портальное решение уже перешли 26 московских ведомств, в том числе Департамент транспорта, Управление ЗАГС, Департамент имущества и Москомспорт. В ДИТ уточняют, что в первом приближении решение было разработано компанией "Интернет фабрика". Но в этом году было принято решение о переходе на промышленное решение, и новым подрядчиком по конкурсу стала компания Notamedia. Разработка идет на базе системы "1С-Битрикс".

Сообщается, что унификация сайтов ведомств - это первый шаг на пути к созданию единого веб-пространства города. Свои типовые интернет-ресурсы появятся у территориальных органов власти, школ, медицинских учреждений и музеев. Гражданам регистрироваться на каждом отдельно взятом ресурсе не придется - у пользователей появится единый личный кабинет.

Комментируя данный проект, президент недавно созданного Фонда информационной демократии Илья Массух в целом отмечает разумность и рациональность используемого подхода. В его понимании, необходим конструктор сайтов не только региональных ведомств, но и муниципалитетов - гражданам намного проще пользоваться ресурсами со схожей структурой и функционалом. Однако существенным недостатком московского типового решения г-н Массух считает практически полное отсутствие в нем элементов информационной демократии. По мнению бывшего замминистра Минкомсвязи, сейчас обратная связь на сайтах представлена в зачаточной форме: нет возможности обсуждения конкретных инициатив городских властей, голосований по актуальным направлениям работ, механизмов общественного контроля работы чиновников. В общем, менталитет сайтов не интерактивный, а новостной, характерный для эпохи Веб 1.0.

Стоит отметить, что данная оценка дана г-ном Массухом в контексте того факта, что одним из первых проектов его фонда должна стать разработка так называемого конструктора сайтов для региональных и муниципальных органов власти. Фонд предлагает использовать единую технологическую платформу, которая позволит быстро и просто создать сайт, интегрированный с федеральным и региональными порталами госуслуг, позволяющий размещать актуальную информацию о деятельности муниципалитета, проводить общественные обсуждения, собирать предложения жителей и оперативно реагировать на поступающие запросы. Посредством этого Фонд рассчитывает внедрить в конструктор механизм интеграции с другим своим проектом - Российской общественной инициативой. (В ее рамках предложения, получившие в Интернете поддержку не менее 100 тыс. граждан в течение одного года, станут рассматриваться в Правительстве РФ после их проработки специальной экспертной группой.) При этом г-н Массух надеется, что круг обсуждаемых тем выйдет за рамки исключительно законотворческих инициатив, причем только федерального уровня (именно так сейчас прописано в утвержденной концепции Российской общественной инициативы, разработанной Минэкономразвития), и проект спустится до уровня муниципалитетов.

Как сообщает г-н Массух, конструктор уже находится в стадии разработки, которая осуществляется штатом собственных программистов Фонда. Альфа-версия продукта ориентировочно появится 15 декабря, а до выхода бета-версии придется подождать еще около месяца. Конструктор будет представлен на специализированном портале. Создать конкретный сайт с его помощью можно будет как посредством облачного сервиса, так и по отчуждаемой схеме - скачать специальный код.

В компании Umisoft, которая обладает собственной платформой для автоматического разворачивания типовых сайтов UMI.Cloud, а разработанный на ее основе проект совсем недавно выиграл премию "Облака 2012" в номинации "Облака для государства", считают, что типовые решения для различных государственных и муниципальных структур - это новый и крайне перспективный тренд сегодняшнего Рунета. Руководитель отдела маркетинга Umisoft Елизавета Рыбакова указывает на то, что сейчас появляются промышленные программные решения, уже способные на высоком уровне решить задачи интернетизации ведомств и перевода государственных услуг в электронный вид. Однако, по ее мнению, стандартизированный подход для построения сайтов чиновников целесообразен только в том случае, если соблюдаются несколько важных условий. Прежде всего, платформа должна позволять разворачивать тысячи типовых сайтов на одном сервере вместо десятков и сотен различных хостингов, и поддерживаться одним центральным администратором. Разворачивание должно происходить автоматически, а значит быстро и без лишних ресурсозатрат. При этом очень важна возможность централизованного управления, когда требуется внести какое-либо изменение в несколько тысяч сайтов одновременно.

Далее г-жа Рыбакова указывает, что решение должно быть дружелюбным для администраторов сайтов и адаптировано для использования специалистами с низким уровнем компьютерной подготовкой, то есть не требовать никаких специализированных знаний от представителей самих ведомств. Кроме того, она считает очень важным, чтобы на типовые сайты была установлена жесткая "защита от дурака" - определенные технические ограничения, которые не позволят администраторам испортить типовой сайт ни при каких обстоятельствах.

В компании "1С-Битрикс", у которой есть собственное типовое решение для госорганов, московскую инициативу также склонны оценивать позитивно. Руководитель отдела развития бизнеса "1С-Битрикс" Артем Рябинков отмечает, что типовые решения создают профессионалы, а они сразу учитывают все аспекты: законодательство, юзабилити, структуру и функциональность. По его мнению, разработка на базе тиражируемой CMS - это гарантии вендора, возможность быстро и просто обновлять функционал, безопасность, производительность. Ну и главное - сайт каждого отдельного госоргана можно создать на базе такого типового решения в считанные часы и значительно дешевле, чем в случае заказной разработки. Главное, чтобы разработчики не останавливались на достигнутом, а постоянно совершенствовали свое готовое решение.

Г-н Рябинков указывает на то, что его компания активно сотрудничает с государственными организациями, поэтому он можем сказать, что сегодня потребность в сайтах есть как у самих этих организаций, так и у их пользователей. Людям нужны профессиональные и качественные ресурсы. К сожалению г-на Рябинкова, очень немногие государственные сайты таковыми являются, и причина этого проста: отсутствие технически подготовленных кадров. Результат: разношерстные сайты, с ошибками, с неработающими сервисами, с разными подходами к предоставлению информации. Типовые же решения являются выходом из сложившейся ситуации, - считает он.

В ближайшее время разработчики московского веб-пространства проведут инвентаризацию всех сайтов, относящихся к городу, и предложат подходы к их унификации на основе анализа потребностей пользователей.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 28.10.2012  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100