По индексу развития информационно-коммуникационных технологий во Всемирном рейтинге Международного союза электросвязи (МСЭ/ITU) Российская Федерация в 2011 г. поднялась на две ступени и заняла 38-ю позицию. А по объему телекоммуникационного рынка наша страна вышла на 11-е место в мире. Об этом сообщается в отчете МСЭ "Измерение информационного общества" за 2012 г.
В октябре был опубликован очередной, четвертый по счету, ежегодный отчет МСЭ Measuring the Information Society, в котором представлены основные направления развития ИКТ в мире, выделены достижения развитых стран и успехи развивающихся государств. В представленном отчете ITU рассмотрена новая серия данных и аналитических показателей, касающихся доходов и инвестиций в секторе ИКТ, а также в нем используется новая методика для измерения мировых объемов пропускной способности.
Мировые показатели развития ИКТ
Прошедший год был отмечен постоянным ростом внедрения ИКТ во всем мире, сопровождаемым увеличением всех ключевых показателей, за исключением количества линий фиксированной телефонной связи, которое с 2005 г. сокращается (рис. 1). Все больше стран достигают критической массы с точки зрения доступа к ИКТ и их использования, что ускоряет распространение данных технологий и дополнительно повышает спрос, стимулируемый распространением мобильного Интернета.
В 2010-2011 гг. отмечались двузначные цифры темпов роста подвижной сотовой телефонной связи на рынках развивающихся стран. Число абонентов превысило 6 млрд. человек (величина проникновения - 86 SIM-карт на 100 человек населения). Уровень внедрения как услуг фиксированной (проводной) широкополосной связи, так и услуг подвижной широкополосной связи продолжает расти во всем мире. К концу 2011 г. число абонентов фиксированной широкополосной связи выросло почти до 600 млн., что соответствует глобальному уровню проникновения, составляющему 8,5%. При этом в период 2010-2011 гг. число активных абонентов подвижной широкополосной связи выросло на 40%, достигнув к концу 2011-го почти 1,1 млрд.
"Этот показатель представляет собой уровень проникновения, составляющий в мировом масштабе 16 на 100 человек населения, - сказал Орозобек Кайыков, руководитель зонального отделения МСЭ для стран СНГ. - На сегодняшний день отмечается почти двукратное преобладание числа абонентов подвижной широкополосной связи над числом абонентов фиксированной широкополосной связи".
Подвижная широкополосная связь по-прежнему остается услугой ИКТ, демонстрирующей пиковые темпы роста. В период 2010-2011 гг. высокие темпы роста сохранялись, составляя в глобальном масштабе 40%, в развитых странах - 23%, а в развивающихся - 78%. В отличие от подвижной сотовой телефонной связи, проникновение подвижной широкополосной связи еще не достигло уровня насыщения. И ожидается, что в течение ближайших нескольких лет это развитие будет сопровождаться двузначными цифрами темпов роста.
Высокие объемы продаж смартфонов и планшетов на крупных развивающихся рынках (например, в странах БРИКС, куда входит и Россия) в значительной степени отразятся на числе абонентов подвижной широкополосной связи и пользователей Интернета, а в сочетании с увеличением количества мобильных видеоприложений подкрепят переход от подвижной голосовой связи к подвижной передаче данных. В итоге это приведет к возникновению потребностей в значительной модернизации сетей, в высоких скоростях и более широком диапазоне частот, причем все эти факторы будут гарантировать стабильный приток инвестиций в отрасль.
С другой стороны, уровень проникновения фиксированной широкополосной связи растет медленнее, и за прошлый год он вырос на 10% в мировом масштабе (на 5% в развитых и на 18% в развивающихся странах). В отличие от сетей подвижной связи инфраструктура фиксированной широкополосной связи требует гораздо больших инвестиций. Поскольку на данный момент еще нет никаких признаков насыщения, то ожидается, что в течение ближайших нескольких лет проникновение фиксированной широкополосной связи будет и далее прогрессировать.
На фоне мирового роста услуг широкополосной связи число людей, пользующихся Интернетом, по сравнению с прошлым годом выросло на 11%. На конец 2011 г. в Сеть выходило более трети населения во всем мире, т. е. 2,3 млрд. человек. Рост числа пользователей Интернета был выше в развивающихся странах (16%), чем в развитых (5%). В этом отражаются большие различия в уровне проникновения Интернета, который на конец 2011 г. составлял 70% в развитых странах по сравнению с 24% в развивающихся. Доля последних в общемировом числе интернет-пользователей увеличилась с 44% в 2006 г. до 62% в 2011-м.
Уровень развития ИКТ
Индекс развития ИКТ (ICT Development Index, IDI) - это интегральный рейтинг, включающий в себя 11 показателей, которые составляют одно контрольное значение (по шкале от 0 до 10). IDI предназначен для мониторинга развития ИКТ как в развитых, так и в развивающихся странах, а также для отслеживания тенденций в изменении глобального цифрового разрыва. IDI состоит из трех субиндексов, характеризующих возможность доступа, степень использования ИКТ и наличие у населения необходимых навыков. В этом отчете представлены результаты расчета IDI по 155 странам на 2011 г. в сопоставлении с 2010-м.
Первое место по показателям IDI за 2011 г. занимает Республика Корея, за которой следуют по большей части европейские страны. За Кореей идет Швеция. Другими входящими в первую десятку странами (в порядке убывания) являются Дания, Исландия, Финляндия, Нидерланды, Люксембург, Япония, Великобритания и Швейцария.
Примечательно, что позиции первой пятерки стран в период 2010 - 2011 гг. не изменились, тем самым подтверждается поддержание ими самых высоких уровней развития ИКТ в мире. В этот период почти все 155 стран, включенных в составленный по данному индексу рейтинг, улучшили свои показатели IDI, что свидетельствует о непрерывном росте уровня внедрения ИКТ во всем мире.
Не секрет, что между странами существуют огромные различия, при этом значения IDI за 2011 г. варьируются от 8,56 (максимальное значение) до 0,88 (минимальное значение). В период 2010 - 2011 гг. этот диапазон несколько увеличился, что указывает на углубление разрыва между странами, занимающими верхние и нижние позиции в рейтинге, составленном по этому индексу.
Все страны в ТОП-20 составленного по IDI рейтинга - это страны с высоким уровнем доходов, что подчеркивает тесную связь между уровнем доходов и уровнем IDI. "И все-таки имеет значение не только богатство страны, но также и правильно выстроенная политика в данной отрасли, - сказал Кайыков. - В Корее, например, целых пять разных организаций занимаются только развитием ИКТ. С компьютерами там начинают знакомить еще в детских садах".
Россия за прошедший год поднялась на две позиции в рейтинге IDI и заняла 38-е место, уступив Португалии, одной из самых проблемных в экономическом отношении стран Европы, и опередив Словакию. Если так и дальше дело пойдет, то года через два по уровню развития информационно-коммуникационных технологий мы вполне сможем догнать и Барбадос, который пока опережает нас на четыре позиции.
Доходы и инвестиции на телекоммуникационном рынке
Сектор ИКТ стал одним из основных факторов экономического развития государств. В 2010 г. на мировые объемы экспорта продукции, произведенной с применением ИКТ, приходилось 12% от общих объемов торговли товарами в мире, и даже 20% - в развивающихся странах. Что касается услуг ИКТ, то в 2010 г. доходы от сектора электросвязи достигли 1,5 трлн. долл., что соответствует 2,4% от мирового объема валового внутреннего продукта. В том же году, говорится в отчете МСЭ, капитальные затраты в сфере электросвязи составили более 241 млрд. долл., или около 2% от мирового объема валового накопления основного капитала.
Весьма примечательно, что российский телекоммуникационный рынок попадает в ТОП-20 крупнейших с точки зрения доходов рынков электросвязи (рис. 2) за 2010 г., занимая в нем 11-е место. Более того, в этом рейтинге 9 из 20 крупнейших рынков электросвязи были за развивающимися странами, в числе которых - Бразилия, Китай, Индия и Россия. Роль и вклад развивающихся стран как в плане получения доходов, так и в плане обеспечения инвестиций в сфере электросвязи становятся все более важными, поскольку они были менее подвержены влиянию глобального экономического спада 2008 года и быстрее справились с его последствиями.
На развивающиеся страны приходилось 35% от мирового объема доходов, полученных в 2010 г. в сфере электросвязи, и, что более важно, в период экономического застоя они представляли собой существенный источник роста. В то время как в период 2007-2010 гг. в среднем в развитых странах доходы от услуг электросвязи не росли, в развивающихся странах в этот же период они выросли на 22%. Для сравнения: в мировом масштабе доходы в сфере электросвязи увеличились всего на 6%.
Данные о капитальных затратах (CAPEX) в сфере электросвязи позволяют оценить объем инвестиций в необходимый для поддержания роста сферы электросвязи основной капитал, независимо от его происхождения: будь то отечественный или иностранный капитал, частный или государственный. В 2010 г. глобальный объем CAPEX составил 241 млрд. долл. Как показывают данные за период с 2007-го по 2010-й, величина CAPEX увеличилась лишь незначительно, всего на 4%, а темпы роста были чуть ниже глобального уровня доходов в сфере электросвязи. И хотя в развивающихся странах за анализируемый период капитальные затраты выросли на 20%, в развитых странах за этот же период они сократилась на 5%.
Соотношение между величиной CAPEX и уровнем доходов в большинстве развитых стран оказались ниже 20%, а в большинстве развивающихся стран были выше данного уровня. Это говорит о том, что, в то время как наиболее развитым странам в плане ИКТ требуется относительно низкий уровень инвестиций, связанных с доходами, получаемыми от услуг электросвязи, в развивающихся странах для стимулирования роста необходимы более существенные капиталовложения, отмечается в ежегодном отчете МСЭ.