Для зарегистрированных пользователей |
|
Москва перемещается вверх в рейтинге мировых экономических лидеров
Рейтинг Москвы повысился на один пункт, и в 2012 году она заняла 20-е по общему количеству баллов, следуя за Шанхаем, согласно данным пятого выпуска обзора Города возможностей - 2012, опубликованного фирмой PwC совместно с организацией Partnership for New York City.
В данном выпуске представлен сравнительный анализ 27 городов мира, являющихся финансовыми, торговыми и культурными центрами.
В категории «экономическое влияние», Москва вошла в первую десятку и заняла восьмое место. По показателю прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и экономического роста Москва продемонстрировала хорошие результаты: город привлекает значительные объемы ПИИ и занимает пятое место по объему капиталовложений, опережая Гонконг и Абу-Даби, и седьмое по числу проектов «Greenfield» - сразу за Пекином и Парижем, но опередив Нью-Йорк и Токио.
Город также занимает восьмое место по количеству головных офисов из списка 500 крупнейших компаний мира (Global 500), 11 место по количеству объектов капитального строительства и 12 место по реальному росту ВВП.
В категории «устойчивое развитие и окружающая среда» Москва вошла в первую десятку городов, несмотря на ее суровые зимы, и разделила седьмое место с Парижем. Знаменитые парки и развитая система общественного транспорта усиливают позиции Москвы с точки зрения устойчивого развития. В частности, город занимает третье место по площади зелёных насаждений и располагается сразу за Стокгольмом и Парижем, опередив Нью-Йорк и Сан-Франциско, занимает восьмое место по такому показателю, как расходы на общественный транспорт и девятое место по охвату сети общественного транспорта.
В рейтинге 2012 года Москва вошла в первую пятерку городов по доле населения с высшим образованием. Учитывая ее историю и традиции, неудивительно, что Москва показала хороший результат по ряду показателей, измеряющих достижения в области образования. Так, Москва заняла первое место по показателю «количество учеников в классе» (начальная школа), вошла в пятёрку по «количеству публичных библиотек» и, самое главное, пятое место по показателю доли населения с высшим образованием.
Высокообразованные москвичи, несомненно, получают преимущества от высокого качества широкополосного доступа в Интернет, - по этому показателю Москва заняла четвертое место, опередив большинство городов, вошедших в исследование (включая Нью-Йорк и Лос-Анджелес), а также вносят вклад в седьмое место города по разработке и созданию программного обеспечения и мультимедиа.
По данным рейтинга, Москва является городом, привлекательность которого в глазах мирового сообщества растёт. Москва входит в первую десятку городов мира по четырем из шести показателей в категории «город-хаб» - это новая категория в отчёте, которая измеряет такие позиции, как гостиничный номерной фонд, объем международного туризма, интенсивность воздушного сообщения и объем пассажиропотоков, иначе говоря - глобальную транспортную доступность и международную привлекательность городов.
Одновременно Москва является одним из самых дорогих городов мира, занимая девятое место в категории «cтоимость»: столица стоит на девятом месте по дороговизне аренды жилья и на пятом по величине затрат на аренду и содержание офисных помещений. Низкий рейтинг города по показателям здравоохранения, безопасности и защищённости негативно влияет на его международную репутацию и престиж - в этих областях городу предстоит вести работу, чтобы Москва стала ещё более удобной для жизни и ведения бизнеса.
«Тот факт, что рейтинг Москвы повысился по результатам исследования "Города возможностей - 2012", является, безусловно, положительным. Экономический рост Москвы, ее технологическая готовность и высокообразованное население должны внести свой вклад в дальнейшее успешное продвижение города по рейтинговой шкале городов. Тем не менее, на повестке дня остаются нерешенные вопросы совершенствования инфраструктуры, улучшения бизнес-климата и транспортной доступности, имеющие решающее значение для престижа города и его международной репутации в будущем», - пояснила Екатерина Шапочка, руководитель практики по предоставлению услуг правительственным и общественным организациям PwC в России.
Нью-Йорк и Лондон поделили первое место по общей сумме баллов. Однако развивающиеся города постепенно сокращают отрыв от лидеров по ключевым экономическим показателям. Шанхай и Пекин входят в пятерку городов-лидеров по таким категориям, как «город-хаб» и «экономическое влияние», причем Пекин занимает первое место по второй категории.
Нью-Йорк официально опережает Лондон на один балл по 10 экономическим показателям, но не лидирует ни в одной конкретной категории. Торонто, занявший третье место по общему количеству баллов, также не лидирует ни в одной из категорий. При этом Лондон лидирует в категории «город-хаб», которая была введена в этом году. Список лидеров завершают Париж, который поднялся на четыре ступени по сравнению с 2011 годом, и Стокгольм, который занимает 5-е место.
Помимо анализа текущих показателей 27 городов как финансовых, торговых и культурных центров, в обзоре «Города возможностей - 2012» впервые представлен анализ занятости населения в наиболее важных и значимых отраслях и прогнозируются изменения в области занятости, производительности и структуры населения в период до 2025 года.
«Города успешно развиваются, если инвестируют капитал в сферы, имеющие большое значение как для людей, так и для бизнеса, - говорит президент американской сети фирм PricewaterhouseCoopers Боб Мориц. - Если город активно инвестирует капитал в такие важные области, как образование, здравоохранение, безопасность и инфраструктуру, он тем самым создает здоровую городскую среду. Предпринимательство и бизнес процветают. Городская экономика развивается. А это означает жизнеспособность в долгосрочной перспективе».
«Обзор "Города возможностей" представляет собой подробный и глубокий сравнительный анализ крупнейших городов мира, - говорит президент и генеральный директор Partnership for New York City Кэтрин Уайлд. - Нью-Йорк и Лондон наряду с другими развитыми городами сохраняют статус лидеров благодаря высокому уровню диверсификации ресурсов по всем показателям. Однако основная ценность данного отчета заключается не в шкале рейтингов, а в том, что любой город может воспользоваться успешным опытом других городов при создании города XXI века».
Ниже представлены основные категории обзора «Города возможностей - 2012» и три города, лидирующие в этих категориях: - Интеллектуальный капитал и инновации: Стокгольм, Торонто, Париж - Технологическая готовность: Сеул, Сан-Франциско, Нью-Йорк - Транспорт и инфраструктура: Сингапур, Сеул/Торонто (делят 2-е место), Токио - Здравоохранение, безопасность и правопорядок: Стокгольм, Торонто, Сидней - Устойчивое развитие и окружающая среда: Сидней, Сан-Франциско/Торонто (делят 2-е место), Берлин - Экономическое влияние: Пекин, Париж, Лондон/Нью-Йорк (делят 3-е место) - Благоприятные условия для ведения бизнеса: Сингапур, Гонконг, Нью-Йорк - Затраты: Берлин, Сеул, Куала-Лумпур - Демография и жилищные условия: Париж, Гонконг/Сидней (делят 2-е место), Сан-Франциско - Город-хаб: Лондон, Париж, Пекин
Развивающиеся города продвигаются вверх по шкале рейтингов
Пекин лидирует в категории «экономическое влияние», а Шанхай занимает 5-е место, пропустив вперед Париж, Лондон и Нью-Йорк. Впервые два развивающихся города вошли в пятерку лидеров в данной категории.
Пекин и Шанхай также вошли в пятерку лидеров в категории «город-хаб» вместе с Лондоном, Парижем и Нью-Йорком. Сбалансированный прогресс по ряду социальных и экономических показателей является для этих городов следующим этапом в переходе от стремительного роста к устойчивому развитию.
Структура занятости
Впервые отчет 2012 года содержит подробный анализ структуры занятости в наиболее важных секторах экономики - на данный момент и на период до 2025 года. В текущем году основными элементами экономики многих городов являются финансовые и деловые услуги, производственный, оптовый и розничный секторы. В Милане, Париже, Лондоне, Пекине, Сан-Франциско и Стокгольме более трети рабочих мест приходится на финансовые и деловые услуги, вместе взятые. В Шанхае сегодня каждый третий работник занят в производственной сфере, но ожидается, что к 2025 году экономика города станет более диверсифицированной.
В Гонконге, Куала-Лумпуре, Москве, Мумбаи, Мехико и Стамбуле на оптовый и розничный секторы приходится более 20% работающего населения. Нью-Йорк лидирует по количеству занятых в сфере здравоохранения (16%). В Абу-Даби более четверти работающего населения занято в гостиничном и туристическом бизнесе.
Будущее городов
Анализ будущих рисков безработицы и экономических рисков для 27 городов представлен в новом разделе исследования. В нем рассматривается базовый сценарий развития до 2025 года и несколько альтернативных моделей, отвечающих на вопрос «что случится, если произойдет следующее»: - если будущий успех будет определяться знаниями, технологиями и транспортными связями, то лидерами становятся Лондон, Токио, Нью-Йорк, Сеул и Париж; - если будет применяться протекционизм как мера борьбы с замедлением роста, то пострадают все города; - и если качество жизни станет ключевым фактором развития экономики города, то мировыми лидерами по объему ВВП станут Стокгольм, Сидней, Париж и Сан-Франциско.
Согласно базовому сценарию, к 2025 году население городов увеличится на 19 миллионов человек, а количество работающих в городах - на 13,7 миллионов человек. Производимая ими доля ВВП составит дополнительные 3,3 трлн. долл. США, и это по прогнозам, которые исходят из умеренных темпов роста. При этом распределение благосостояния к 2025 году останется таким же, как сегодня. Быстрый рост населения и уровня занятости будет наблюдаться в Пекине, Мумбаи, Стамбуле и Сан-Паулу.
Уровень покупательной способности в развитых городах будет выше. Эти города также смогут поддерживать спрос со стороны потребителей и корпораций на уровне, стимулирующем развитие молодых рынков. Взаимная выгода и заинтересованность естественным образом объединят развивающиеся и развитые города, так как они будут нуждаться друг в друге.
Несмотря на все более высокий рейтинг развивающихся городов по ключевым показателям, в долгосрочной перспективе эти города столкнутся с целым рядом проблем, связанных с быстрым ростом населения и занятости. Подробный анализ этих проблем также представлен в обзоре «Города возможностей - 2012». Так, за период до 2025 года Пекин и Шанхай должны будут тратить примерно 42% ВВП на развитие инфраструктуры, удовлетворяющей потребностям растущего населения, а Лондон и Нью-Йорк - 17% и 20% соответственно.
Методика
Обзор «Города возможностей» - это динамично развивающийся проект, целью которого является информирование руководителей муниципалитетов, компаний и жителей городов, стремящихся улучшить экономические условия и качество жизни в своем городе, о тенденциях в развитии крупнейших городов мира. Отчет основан на общедоступной информации, которая была тщательно изучена и проанализирована.
При подготовке отчета использовались три основных источника: многосторонние международные организации, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, национальные статистические организации, такие как Управление национальной статистики Великобритании и Бюро переписи населения США, и коммерческие провайдеры данных. Данные были собраны во втором полугодии 2011 года и первом квартале 2012 года.
В большинстве случаев показатели, использованные в обзоре, относятся к 2010 и 2011 гг. В некоторых случаях показатели по стране используются как показатели для города. Были приложены усилия для того, чтобы показатели по стране (в тех случаях, когда они использовались) максимально точно отражали показатели для города. Была разработана прозрачная и простая методика оценки, позволяющая сравнить показатели разных городов.
Рейтинги 27 городов по конкретному параметру представлены по убыванию - от большего (лучшего) показателя к меньшему (худшему). Далее городам присваивался балл от 27 (самый высокий показатель) до 1 (самый низкий показатель). После того как все 60 параметров были соответствующим образом ранжированы и оценены по балльной системе, мы распределили их по 10 категориям. В каждой категории баллы за тот или иной параметр суммировались для получения общего показателя. В результате были составлены таблицы рейтингов, отражающие сравнительные показатели всех 27 городов.
|