Для зарегистрированных пользователей |
|
Россия входит в первую пятерку привлекательных с точки зрения инвестиций стран АТЭС
Экономический спад, включая возможную рецессию в США, кризис еврозоны и замедление роста в Китае оказали негативное воздействие на уверенность в будущем руководителей компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Только 36% руководителей, принявших участие в международном опросе PwC, сказали, что они «совершенно уверены» в росте бизнеса в ближайшие 12 месяцев. В более долгосрочной перспективе ситуация должна улучшиться, и более половины всех опрошенных (54%) выражают высокую степень уверенности в отношении ближайших трех-пяти лет.
Респонденты из стран АТЭС отмечают, что главными экономическими рисками, угрожающими росту их компаний, является повышение цен на нефть более чем до 150 долл. США за баррель, распад еврозоны и замедление экономического роста Китая до уровня ниже 7,5% ВВП. Другие названные ими риски, вызывающие озабоченность, включают серьезные сбои в работе Интернета или кибератаки, а также пандемии или природные катастрофы.
Руководители компаний Азиатско-Тихоокеанского региона говорят, что в течение ближайших трех-пяти лет основными направлениями для их инвестиций будут Китай и США. Богатая природными ресурсами Россия входит в первую пятерку привлекательных с точки зрения инвестиций стран региона.
Отвечая на вопрос о своей инвестиционной стратегии, руководители компаний, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, отмечают, что наибольший объем инвестиций в предстоящие три-пять лет они планируют направить в Россию, и только потом они называют Китай, США, Гонконг, Корею и Сингапур.
Согласно данным опроса, Азиатско-Тихоокеанский регион идет по пути достижения высокой экономической интеграции, что является главным приоритетом для организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Участники опроса в России отмечают необходимость более сбалансированного процесса интеграции экономик региона. Среди факторов, которые в ближайшие три-пять лет будут способствовать высокому уровню экономической интеграции в АТЭС, российские респонденты отмечают двусторонние и региональные торговые соглашения, синхронизацию нормативно-правовой среды, более активное вовлечение малого и среднего бизнеса, а также защиту прав интеллектуальной собственности. Кроме того, по их мнению, процесс интеграции может быть ускорен, если среди приоритетов региона будут такие вопросы, как снижение тарифов на товары и услуги, не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду, а также вопросы сокращения издержек в рамках торговых сделок.
Что касается развития торговых отношений внутри региона, за последние десять лет Россия значительно увеличила товарооборот со странами-участницами АТЭС. Российские респонденты в этом контексте считают, что в центре внимания стран региона должны быть такие ключевые вопросы, как снижение барьеров на пути инвестиций, сближение позиций в области нормативно-правового регулирования, а также вопросы обеспечения устойчивости цепочки поставок.
Руководители компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ и инвестировавших больше всего средств в инновационный сектор, отмечают, что «очень важными факторами» для успешного развития данного сектора являются защита интеллектуальной собственности и доступ к частному капиталу (включая венчурный). Участники исследования также отмечают необходимость совершенствования патентного законодательства и упрощения процедуры организации бизнеса. В то же время значительная часть опрошенных представителей российского бизнеса говорят, что «совсем не довольны» тем, как государство поддерживает средний и малый бизнес и обеспечивает налоговые льготы для НИОКР. Вместе с тем почти половина руководителей компаний в России «в определённой мере довольны» уровнем доступа к научно-исследовательским институтам и центрам услуг (для решения деловых и правовых вопросов).
Удовлетворение потребностей в талантливых, высококвалифицированных специалистах, остается одним из приоритетов для руководителей компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе; 40% сказали, что они планируют увеличивать свою рабочую силу как минимум на 5% в течение следующих трех-пяти лет. Однако 42% считают, что нехватка специалистов в регионе усугубится в течение того же периода.
В рамках стратегии управления персоналом большинство руководителей компаний, работающих в России, повышают качество обучения стажеров и молодых специалистов, уделяют пристальное внимание развитию программ нематериального поощрения персонала (медицинское обслуживание, образование), увеличению доли женщин среди сотрудников, включая руководящий состав, а также внедряют программы, ориентированные на молодых сотрудников (в возрасте от 16 до 30 лет).
Деннис Нелли, председатель международной сети фирм PwС, отмечает: «Достижение успеха в решении многих вопросов, с которыми сталкиваются страны с разным уровнем развития экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - непростая задача. Руководители компаний ясно видят перед собой сложные задачи накануне открывающегося саммита АТЭС. Чтобы этот саммит был признан успешным, нам необходимо увидеть реальное продвижение в решении таких вопросов, как сближение позиций в области нормативно-правового регулирования и стимулирование мобильности рабочей силы в регионе АТЭС».
Среди прочих результатов опроса:
- Почти 60% руководителей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона заявили о «критически важной» потребности в развитии использования технологий, таких как облачные вычисления, цифровые устройства и социальные сети, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов и сотрудников.
- Более половины указали, что для инноваций крайне важно иметь обширный пул талантливых специалистов и надежные меры для защиты интеллектуальной собственности.
- Большинство (73%) ожидает, что усовершенствование инфраструктуры продолжится в таких областях как транспорт и очистка воды.
|