Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Можно ли озеленить ИТ?

С точки зрения воздействия на окружающую среду информационные технологии остаются довольно "грязными", но "озеленить" их все-таки можно. О том, что для этого делают вендоры и что могут сделать пользователи, шла речь на конференции Green IT, организованной компанией Arbyte.

В этом году конференция проходила уже второй раз, и можно было проследить за развитием "зеленых" инициатив вендоров и узнать, есть ли сдвиги в сторону "озеленения" у потребителей. К сожалению, в последнем вопросе мало что изменилось. "Мы давно занимаемся отдельными направлениями улучшения экологических характеристик компьютеров, а в прошлом году объявили стратегию Green IT. Но нельзя сказать, что это серьезно повлияло на спрос. Сейчас лишь немногие руководители обращают внимание на вопросы экологии, - сказал управляющий директор группы компаний Arbyte Олег Кукушкин. - Однако мы видим, что интерес к защите окружающей среды растет с каждым годом, и решили заняться этим сейчас, не дожидаясь, пока нас вынудят потребители".

Судя по докладам других ИТ-производителей, они действуют в том же ключе. Цель у Green IT такая же, как у других экологических программ: сокращение использования вредных материалов, максимальное повышение энергоэффективности и утилизация ненужных продуктов и отходов.

Все эти направления реализует компания Arbyte в стратегии Green IT, которая подразумевает увеличенный срок жизни компьютеров (предоставляется пятилетняя гарантия с обслуживанием на месте эксплуатации), снижение энергопотребления (благодаря системе управления питания Power Manager), уменьшение акустического шума от компьютеров, использование компонентов, соответствующих стандарту RoHS (предусматривающему ограничение использования вредных веществ) и программу утилизации компьютеров.

В нынешнем году к этому списку добавилось снижение электромагнитного излучения. По словам Дмитрия Якунина, руководителя направления САПР в компании Arbyte, исследования показали, что постоянное воздействие электромагнитного излучения вредно для здоровья: "Поэтому мы начали работать над тем, чтобы снизить это воздействие: изделия проектируются с учетом характеристик излучения, а также ведется входной контроль комплектующих и выходной контроль партии собранных компьютеров по показателям напряженности электрического поля и плотности магнитного потока - это основные показатели, которые действуют на организм человека. У нас жесткий внутрифирменный стандарт на продукцию - на 30% ниже норм СанПин, т. е. того уровня, который допустим по нормам".

Остальные доклады конференции были в основном посвящены снижению энергопотребления компьютеров за счет внедрения энергоэффективных компонентов в инфраструктуре предприятия, а также использования специального ПО для управления энергоресурсами.

Так, Intel реализует стратегию по улучшению показателя "производительность на ватт", т. е. вычислительной мощности, которую обеспечивает процессор на каждый потребляемый ватт. По словам Дмитрия Летичевского, инженера по применению продукции Intel, сейчас компания предлагает для рабочих станций и ПК процессоры с пониженным энергопотреблением: те из них, что помечены буквой S потребляют не более 60 Вт на процессор, а с буквой T - не более 40 Вт. "При этом самый лучший на данный момент показатель производительности на ватт у чипов, которые выпускаются по технологии 22 нм", - пояснил Дмитрий Летичевский.

Что касается серверных процессоров Xeon, то большинство из них, отметил он, потребляет не более 95 Вт, но есть такие, у которых потолок 60 Вт. Среди процессоров для мобильных устройств наиболее эффективной с точки зрения энергопотребления является линейка Atom. Важно также и то, что процессоры Intel автоматически снижают тактовую частоту и переходят в режим энергосбережения, когда не используются.

Правда, экономия энергии обходится не бесплатно. Дмитрий Летичевский сообщил, что по сравнению с обычными процессорами модели с буквой S стоят дороже на 15%, с буквой T - на 20%, а энергосберегающие Xeon - на 25%. Но, по его мнению, это окупается примерно за полгода за счет сокращения энергопотребления.

Экономить электроэнергию позволяют не только аппаратные технологии, но и программные средства. Microsoft предлагает для этого целый ряд продуктов. "Системы Windows 7 и готовящаяся к выпуску Windows 8, позволяют ПК потреблять меньше электроэнергии, чем предыдущие версии, и лучше управлять энергопотреблением", - утверждает Алексей Поздняков, менеджер Microsoft по продуктам Windows Server.

То же самое относится и к Windows Server: версия 2008 экономит в среднем 10‒15% электроэнергии по сравнению с версией 2003. Инструмент управления системами Microsoft System Center также повышает эффективность энергопотребления. "Используя System Center, Microsoft экономит до 27% электроэнергии или 12‒14 долл. на ПК в год", - сообщил Алексей Поздняков. А облачные сервисы, как утверждается, позволяют снизить выделение вредных газов. Анализ, выполненный Accenture и WSP Environment & Energy, показал, что по этому показателю инфраструктура облачных сервисов Microsoft может быть на 30- 90% более эффективной, чем собственные ЦОДы организаций.

На рынке есть и специальные инструменты для управления электропитанием. На прошлогодней конференции был представлен продукт Power Manager компании Verismic Software, который в России продвигает Arbyte. На этот раз глава Verismic Эшли Леонард объявил о выходе новой версии Verismic Power Manager v.3.24, главной особенностью которой является поддержка русского языка.

Новаторский проект интеграции сетей передачи данных и электроэнергии представил Юрий Крюков, проректор по информатизации и инновационной деятельности Международного университета природы, общества и человека "Дубна". Идея состоит в том, чтобы объединить множество разрозненных кабельных сетей в единую высокоэффективную систему. "Еще Тесла предложил метод передачи активной мощности с помощью реактивного емкостного тока с использованием резонансных свойств однопроводной линии, изготовленной из металлического проводника. Этот метод был незаслуженно забыт из-за сложной организации управления резонансными характеристиками линии на основе доступной на тот момент элементной базы", - рассказал Юрий Крюков и добавил, что такой подход имеет ряд преимуществ, включая снижение капитальных затрат на электроснабжение на 36% и уменьшение потерь в линии при передаче электроэнергии. "С применением этой технологии в Дубне уже построены две сети: одна для освещения на территории университета, а вторая на улице города - для локального доступа и видеонаблюдения, при этом по одному оптоволоконному кабелю передается электроэнергия и данные", - сообщил Юрий Крюков.

Компания NEC Display Solutions продемонстрировала профессиональный монитор MultiSync EA232WMi, при разработке которого приоритет был отдан прежде всего экологическим технологиям, таким как светодиодная подсветка, датчик внешней освещенности, который автоматически регулирует яркость на экране для сокращения энергопотребления, и режим энергосбережения, включаемый кнопкой "Эко".

Компания Schneider Electric продвигает комплекс решений для построения инженерной инфраструктуры с единой архитектурой EcoStruХure, в которых приняты меры для повышения эффективности работы систем и снижения их общего уровня энергопотребления. В частности, в предназначенных для построения ЦОДов системах InfraStruxure оптимизируется коэффициент эффективности использования электроэнергии Power Usage Effectiveness (PUE). "В опытной лаборатории нам удалось довести показатель PUE до 1,26, - сообщил Михаил Сердюков, менеджер Schneider Electric по работе с партнерами. - Обычно же в России этот коэффициент составляет 3‒2,5. Создание единой системы с общей архитектурой позволяет снизить PUE более чем 40%".

Компания Gigabyte представила новую системную плату GA-B75M-D3H, которая поставляется с программно-аппаратным комплексом Intel SBA, включающим элемент под названием Energy Saver. Он позволяет эффективно управлять энергопотреблением системы как во время работы, так и в режиме ожидания. Технология Auto Green, применяемая в ней и в других системных платах Gigabyte, дает возможность перевести компьютер в режим сна необычным способом: к ПК посредством Bluetooth подключается мобильный телефон пользователя, и, как только связь с последним прерывается, компьютер переходит в спящий режим.

Компания Adaptec by PMC продвигает RAID-контроллеры, которые управляют электропитанием дисков с помощью технологии Intelligent Power Management, позволяющей, как утверждают представители компании, экономить до 70% энергии, идущей на питание подсистем хранения данных. Кроме того, новое решение Zero-Maintenance Cache Protection служит для защиты данных в кэше контроллера без использования литиево-ионных батарей резервного питания. "Вместо батарей применяется суперконденсатор, емкости которого достаточно для того, чтобы в случае отключения питания переписать данные из кэша на флэшку, - пояснил Андрей Егоров, менеджер Adaptec by PMC по развитию бизнеса в России. - Хотя система с суперконденсатором стоит несколько дороже, она обеспечивает экономию в долговременном плане за счет отсутствия затрат на ежегодную замену батарей, их обслуживание и утилизацию".

То же самое относится почти ко всем "зеленым" ИТ-продуктам: повышение начальных затрат компенсируется последующей экономией. Так, Arbyte выделяет несколько моментов, влияющих на окупаемость внедрения стратегии Green IT. "Самое очевидное преимущество - снижение потребления, но есть не менее важный плюс - забота о персонале за счет сокращения вредного воздействия. Актуальной проблемой становится и утилизация оборудования, потому что предприятия обязаны отчитаться по ликвидации вредных отходов. У нас техника клиента утилизируется бесплатно с предоставлением всех необходимых бухгалтерских документов".

Не менее важными становятся и вопросы энергоэффективности: "Раньше этим вопросам практически не уделялось внимания, но в 2010 г. в России была разработана стратегия сокращения энергопотребления на 25‒40% до 2020 г., - напомнил Владимир Карулин, менеджер по региональному развитию компании NEC Display Solutions. - К тому же наша страна - член многих международных организаций в области энергоэффективности. Поэтому, видимо, и у нас будут приняты законы, аналогичные тем, которые действуют на Западе, и к 2020-му российские стандарты будут соответствовать более жестким европейским нормам".


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 30.07.2012  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100