По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, в I кв. 2012 г. российский серверный рынок несколько сократился по сравнению с предыдущим кварталом, однако продемонстрировал положительную динамику в годовом выражении. Всего было продано 38 700 серверов стандартной архитектуры. При этом выручка производителей составила 176 млн. долл., что соответствует росту на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.
На рынке прочих серверов - на фоне сокращения поставок в штучном выражении - выручка поставщиков также увеличилась и составила 49 млн. долл. - на 7,7% больше, чем в I кв. прошлого года. По мнению аналитиков IDC, в определенной мере на динамике данного сегмента рынка сказывается дефицит жестких дисков, особенно заметный в сегменте решений начального уровня. В этой связи некоторые игроки ожидают, что к концу 2012 г. может сформироваться отложенный спрос на такие серверы. При этом в структуре поставок серверного оборудования заметна своеобразная поляризация: заказчики проявляют интерес к бюджетным решениям и к дорогостоящим системам, в то время как оборудование среднего ценового диапазона востребовано в меньшей степени.
Меняются приоритеты заказчиков и в том, что касается отношения к аппаратной части инфраструктуры. Она более не является отправной точкой при определении стратегии развития ИТ, что проявляется в увеличении спроса на конвергентные решения, объединяющие серверы, СХД и коммуникационные системы. Соответственно, и виртуализация уже не рассматривается как технология, ориентированная лишь на серверный сегмент. В IDC отмечают, что неуклонно увеличивается как доля поставок оборудования в виртуализованные среды, так и плотность виртуальных серверов.
"Если посмотреть на динамику развития российского серверного рынка начиная с 2010 г., может сложиться впечатление, что в нашей стране у него совершенно безоблачное будущее, - говорит Александр Загнетко, руководитель программы исследований IDC "Корпоративные системы". - По сравнению с I кв. 2010 г. рынок серверов вырос в денежном выражении почти вдвое. Однако следует с осторожностью подходить к интерпретации этого факта. Состояние российской экономики вызывает все более серьезные опасения, и потому экстраполяция наметившейся тенденции на долгосрочную перспективу будет некорректной".