Во многих странах мира ширится движение по созданию "умных городов". Причем речь идет не об обсуждении каких-то непонятных футуристических идей, а о создании реальных жилых пространств с современной интеллектуальной начинкой. Подсчитано, что в разных странах уже строится в общей сложности более 100 "интеллектуальных" городов. И в их числе скоро окажется и Сколково.
Весной нынешнего года альянс международных компаний, в состав которого входят Cisco Systems, Ernst & Young, Panasonic и Cognitive Technologies, стал победителем конкурса фонда "Сколково" на разработку концепции развития "умного города Сколково". А в мае Cisco провела в Москве семинар, в рамках которого рассказала о своей концепции применения различных решений этой фирмы для создания "умных" и подключенных к Интернету сообществ (Smart+Connected Communities, S+CC).
Специалисты Cisco представили новые технологии в области энергосбережения, медицины, образования, транспорта, обеспечения физической безопасности и работы коммунальных служб. Эти решения уже используются для создания инфраструктуры "умных" городов XXI века, способствуя их устойчивому развитию в социальном, экономическом и экологическом плане.
Концепцию S+CC Cisco реализует во многих странах мира, включая Индию, Испанию, Канаду, США и Южную Корею. В России решение S+CC будет внедрено в концепцию развития "умного города Сколково". В задачу разработчиков входит описание путей создания в будущем иннограде "Сколково" уникальной социально-технологической среды, способствующей интенсивному развитию инновационно-технологического предпринимательства.
Как предполагает концепция развития Сколково, формирование благоприятных условий для развития инновационного бизнеса планируется как за счет использования самых современных технологий городского управления, существенно повышающих общее качество жизни, так и путем формирования творческой инновационной экосистемы, способствующей созданию благоприятной атмосферы для свободного и интенсивного научного поиска.
В частности, в рамках формирования инфраструктуры "умного города" планируется использовать энергосберегающие и энергонезависимые технологии, экотехнологии, снижающие объем вредных выбросов, ресурсосберегающие технологии, компьютерные технологии централизованного управления городскими службами, системы автоматизированного управления и регулирования транспортных потоков.
"Сегодня Cisco ведет восемь проектов, где реализуется концепция S+CC, включая Сколково, - сказал Фади Аталла, директор компании Cisco по продвижению концепции S+CC. - Это те проекты, в которые наше предприятие вкладывает свои средства". В Cisco создана международная группа консультантов из 50 человек по разработке решений S+CC, в которую входят руководители, архитекторы предприятий и сетей, менеджеры проектов, аналитики бизнеса. Она создает сервисную стратегию для каждого "умного города".
В апреле прошлого года начали создавать мастер-план для Сколково. И сейчас он выполнен уже более чем на 75%, говорит Фади Аталла. Сегодня работы ведутся по двум направлениям: интегрированный центр эксплуатации и система управления. Ожидается, что научный подход к проектированию "умного города" позволит в масштабах населенного пункта увеличить энергосбережение на 30%, сэкономить потребление воды на 50%, уменьшить уровень преступности на 20%, снизить интенсивность дорожного движения на 30%. Все это будет способствовать повышению уровня жизни населения.
Конечно, надо иметь в виду, что, несмотря на предполагаемую экономию, создание "умных городов" - это весьма затратные проекты, в рамках которых говорить о сроках окупаемости капиталовложений пока не приходится. Вы вкладываете деньги в высокое качество жизни, и за эти удобства надо платить! "Если рассматривать жизненный цикл здания, то 25% затрат закладывается на этапе строительства, а 75% приходится на эксплуатационные расходы, - продолжает г-н Аталла. - В таких проектах мы несколько удорожаем строительство, но существенно выигрываем на последующей эксплуатации".
Ожидается, что проект "умного города Сколково" станет лабораторией и экспериментальной площадкой для разработки и опробирования новых технологий, которые затем смогут тиражироваться и внедряться в других городах Российской Федерации и за рубежом.