Для зарегистрированных пользователей |
|
«Тут не занято?»: Грядут новые технологические возможности российских телеком-бизнесов
Юрий Романов
Драматические процессы, связанные с разворачиванием на российских просторах 4G-сетей стандарта LTE (Long Term Evolution), «расшевелили» и подвигли к активной нормотворческой деятельности целый ряд госструктур, которые в пределах своей регуляторной компетенции, похоже, вскоре смогут наделить отечественные телеком-бизнесы новыми «вкусными» ресурсными и технологическими возможностями.
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует уже через две недели, 8 сентября, рассмотреть на своем заседании план мероприятий, которые в течение 2,5 лет позволят полностью разделить спектр радиочастот на «гражданскую» и «военную» области. Минкомсвязи пока не раскрывает суть планируемых мероприятий, но стало известно, что план разбит на три этапа, первый из которых - мероприятия текущего года, второй должен завершиться к концу 2012 года, третий - к концу 2013 г.
В интервью агентству ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы министерства отметил, что сегодня около 80% частот используются бизнесом, гражданскими и «силовыми» ведомствами совместно, что приводит к необходимости многочисленных согласований и дорогостоящих экспертиз на стадии подготовки к внедрению новых телекоммуникационных сервисов или аппаратуры. Разделение полос позволит операторам связи после получения лицензии на использование частот не согласовывать свое оборудование с «силовиками» (сегодня получение соответствующего документа от военных и ФСО и ФСБ является обязательным).
Для справки: в 2007 году большие сложности возникли у операторов связи 3G в Москве, т.к. выяснилось, что военные отказываются согласовать их аппаратуру, влияющую на работу секретного комплекса «Прогноз». Решить проблему так и не удалось, и часть территории столицы осталась без 3G-покрытия. Многочисленные согласования с ведомствами Министерства обороны и процедура т.н. «конверсии частот» военными пользователями уже поставили под угрозу срыва запуск сети 4G «Ростелекомом», т.к. по условиям лицензии запуск сети в эксплуатацию должен быть осуществлен до конца нынешнего года. А стоимость «расчистки» необходимых диапазонов 790-860 МГц, по словам замглавы Минкомсвязи Наума Мардера, оценивается в $2 млрд.
Следующая новация: ГКРЧ планирует существенно упростить процедуру выделения радиочастот. В пресс-службе Минкомсвязи пояснили: «Основная мера упрощения - введение обобщённых решений ГКРЧ, которыми выделяются полосы радиочастот неограниченному кругу юридических и физических лиц Российской Федерации. Принятие таких обобщенных решений позволит разрабатывать, производить, модернизировать и применять юридическим и физическим лицам радиоэлектронные средства в указанных диапазонах без необходимости получения отдельных решений ГКРЧ». На заседании 8 сентября принятие «обобщенных решений», возможно, закрепит диапазоны 412 - 469 МГц для мобильной связи, 10,15 - 10,65 ГГц для фиксированного беспроводного доступа в интернет, а диапазоны 13/14/11/12 ГГц для спутниковой связи.
Комментируя эту инициативу ГКРЧ, президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский сказал: «Инициатива, которую готовится обсудить ГКРЧ, оказала бы рынку огромную услугу… В первую очередь статус гражданских радиочастот должны получить те частоты, которые во всем мире используются для строительства сетей стандарта GSM и UMTS».
В то же время, авторитетный эксперт в области правового поля телекоммуникаций, юридический советник компанииTeliaSonera IC Russia Антон Богатов, высказывается весьма осторожно: «Идея разделения частот благая. Она сильно упростит жизнь операторам. Но в том, что она будет реализована, я лично очень сомневаюсь. Непонятно, как военные смогут отказаться от использования ряда частот, ведь проблема в том, что спецоборудование работает практически во всех диапазонах. В те времена, когда оно разрабатывалось, никаких полос для чисто гражданских нужд просто не существовало».
И, наконец. На проходившем недавно под председательством Наума Мардера научно-техническом совете в Минкомсвязи был заслушан доклад председателя совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) Светланы Аппалоновой, посвященный перспективам технологии «когнитивного радио» (КР) в России. Принцип КР основан на использовании связным оборудованием временно свободных в текущий момент частот (отведенных для тех или иных пользователей) с моментальным освобождением их в случае начала передачи основным пользователем и перенастройкой на другую временно не занятую частоту.
АПЭАП предлагает использовать технологию КР для разворачивания в малонаселенных районах России сетей связи, параметры которых вплотную приближаются к характеристикам LTE-сетей, но значительно дешевле в строительстве и эксплуатации. Светлана Аппалонова: «Радиус покрытия базовой станции КР - более 50 км, что дает возможность обслуживания достаточно большой слабонаселенной территории. Эта технология не имеет жесткой привязки к определенному частотному диапазону и способна обеспечить скорость передачи данных в 200 Мбит/с. Также КР не требует «тяжелого» ядра ПО, а механизм распределения частот - расходов на конверсию. Поэтому именно технология КР, а не LTE, в малонаселенных регионах даст возможность оператору окупить затраты на развертывание сети в разумные сроки».
Сопоставление стоимостей разворачивания сетей LTE и КР, например, в Ярославской области, дает такие результаты: 250 млн. руб. (LTE) и всего 44 млн. руб. - когнитивное радио. На строительство федеральной КР-сети, охватывающей всю территорию России, по расчетам экспертов АПЭАП, потребуется около 6 млрд. рублей, что несопоставимо дешево в сравнении с LTE.
Первая экспериментальная беспроводная КР-сеть Xmax была запущена в октябре прошлого года в городке Форт-Лодердейл (Fort Lauderdale), штат Флорида, США. Она включает в себя 6 базовых станций и мобильные аппараты, работающие в не требующем лицензии диапазоне частот (используется домашними «радиоудлинителями телефонов», наушниками, компьютерными мышами, беспроводными камерами видеонаблюдения - 900 Мгц). Выяснилось, что время использования частоты основными «клиентами» составляет не более 15% возможного, что позволило КР-сети обеспечивать мобильную связь с качеством, не отличающимся от «классической» GSM. Вторая опытная сеть строится сейчас на тренировочной базе армии США Форт Блисс (Fort Bliss) в Нью-Мексико.
Подытоживая заседание НТС, Наум Мардер сказал: «Мы приветствуем разработку российского стандарта когнитивного радио и готовы обсудить и поддержать совместные инициативы производителей и операторов в этом направлении». Определенную заинтересованность выразили компании МТС и «Мегафон».
|