Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Юридическая поддержка
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

10 самых скандальных правовых споров этого года

CRN

Так уж повелось, что ИТ-вендоры время от времени совершают выпады против своих конкурентов, ведь это одна из составляющих маркетинговой игры. Но часто при этом вскрываются неприглядные стороны, да и сама полемика выплескивает накопившееся напряжение конкурентной борьбы и личностных взаимоотношений. CRN решил еще раз окинуть взглядом самые скандальные судебные иски этого года.

Юристы против юристов: борьба за рынок и влияние

Как и дело о разводе при распавшемся браке, правовые споры между ИТ-вендорами выносят на всеобщее обозрение весь заряд подспудного напряжения и противоборства сторон, который созревал уже давно. Да, вендоры могут «плохо себя вести», делая маркетинговые заявления в пику конкуренту: «Наша SAN с Fibre Channel лучше вашей SAN с Fibre Channel!» Но когда в спор вступают юристы, дело принимает совсем другой оборот, и выпады сторон становятся нешуточными.

CRN хочет еще раз вспомнить в этой подборке десять самых скандальных правовых споров, имевших место в 2011 году. Некоторые начались лишь сейчас, другие тянутся уже давно.

Собрать их было не так уж трудно: одних лишь исков о нарушении патентных прав было возбуждено несколько десятков в этом году. Но здесь собраны споры, которые успели вылиться в громкий скандал и/или могут иметь весьма обширные последствия для всей отрасли.

HP против Oracle (из-за Itanium)

Всё началось далеко не безобидно: в марте Oracle заявила, что прекращает разработку ПО для серверной платформы Intel Itanium. Ну и что тут особенного? Вендоры то и дело прекращают поддержку устаревших технологий.

Да, но разница в том, что Itanium служит платформой для серверов HP Integrity. Отношения Oracle с HP испортились примерно год назад и неуклонно ухудшались. И, похоже, в этом заявлении Oracle выплеснула всё накопившееся раздражение против конкурента. Главный управляющий HP Лео Апотекер подверг критике этот шаг Oracle и призвал партнеров убедить компанию оказаться от ее решения. HP направила Oracle официальное предупреждение, а 15 июня возбудила судебный иск о нарушении договорных обязательств. HP утверждает, что Oracle обязана по договору продолжать поддержку Itanium, однако Oracle заявляет, что ее договор с HP не содержит таких обязательств, а само решение было вызвано дошедшей до нее информацией о свертывании дальнейшей разработки Itanium в Intel. Спор вылился в серию исков и контрисков, к делу было привлечено соглашение, достигнутое между сторонами по иску в прошлом году, когда Oracle назначила бывшего главного управляющего HP Марка Херда своим сопрезидентом.

Не ждите быстрого разрешения этого конфликта.

HP против Адриана Джонса

Вот еще одно свидетельство ухудшения отношений между Oracle и HP. В апреле HP возбудила судебный иск против своего бывшего шефа канала Адриана Джонса, который также оказался в стане конкурента, обвинив его в краже служебной информации о продуктах и заказчиках.

В этом иске сказано, что Джонс извлек служебные документы, содержащие конфиденциальную и стратегическую информацию, и перенес сотни файлов и тысячи почтовых сообщений на USB-накопитель.

Компания утверждает также, что Джонс, имевший «близкие личные отношения» с сотрудницей филиала HP в Австралии, организовал ей значительное повышение в должности и увеличение зарплаты и подавал неверные сведения о расходах, скрывая траты на поддержание этих отношений.

Джонс оставил свой пост старшего вице-президента подразделения ESSN (корпоративных серверов, сетевого оборудования и СХД) по Азиатско-Тихоокеанскому региону в феврале, а спустя месяц был назначен старшим вице-президентом Oracle по тому же региону, включая Японию.

PayPal против Google

Вынос конфиденциальной информации бывшими сотрудниками, переходящими в стан конкурента, - обычный источник беспокойства и судебных исков вендоров. В этой связи можно вспомнить иск PayPal, поданный против Google в мае, с обвинением в краже идей, касающихся службы онлайн-платежей.

26 мая Google запустил свою службу мобильных платежей Google Wallet. В тот же день PayPal возбудил судебный иск, заявив, что в Google Wallet использованы наработки из его собственного исследовательского проекта, а Google получил их в свое распоряжение, наняв бывших менеджеров PayPal Осаму Бедье и Стефани Тилениус.

Google заявил в ответ на это, что безусловно уважает коммерческую тайну, но любой сотрудник имеет право искать лучшие возможности для работы.
В отрасли, где главным достоянием является ноу-хау и знания, которыми обладают люди, такого рода иски становятся всё более обычным делом. И поскольку они часто включают обвинение в корпоративном шпионаже и «измене», то могут затрагивать весьма личные аспекты и быть нелицеприятными.

Заказчики против Dropbox

19 июня клиенты облачной службы хранения данных Dropbox вдруг обнаружили, что могут получить доступ к своим аккаунтам с любым паролем. На следующий день вендор признал, что нарушилась работа системы аутентификации, открыв на четыре часа фактически свободный доступ к данным пользователей.

«Такого не должно было случиться», - заявил в блоге директор по технологии и соучредитель Dropbox Араш Фердовски.

Клиенты были с этим согласны, и спустя неделю возбудили коллективный иск с требованием возместить ущерб за риск раскрытия данных, В обвинении говорится, что компания проявила небрежность в обеспечении защиты данных и своевременно не уведомила пользователей о возникшем риске.

Организации и индивидуальные пользователи всё более полагаются на облачные приложения, сервисы хранения данных и другие решения в облаке.

Инцидент с Dropbox показывает, что поставщики облачных услуг должны отвечать их высоким ожиданиям, в противном случае не избежать судебных исков.

Apple против Samsung

Еще один «бракоразводный процесс» состоялся между Apple и Samsung. (Корейский гигант изготавливал однокристальные системы A6 на базе процессора ARM, используемые в планшетах iPad.)

В апреле Apple возбудила иск против Samsung в США, обвинив своего партнера в нарушении патентных прав. Apple заявила, что смартфоны и планшеты Galaxy слишком уж похожи на ее iPhone и iPad. Samsung быстро отреагировал, выдвинув собственные обвинения в патентных нарушениях против Apple. В июне Apple возбудила еще один иск, на этот раз в Корее, обвинив Samsung в копировании ее продуктов.

Обвинения в нарушении патентных прав - наверно, самый частый источник правовых споров в ИТ-отрасли. Как результат охлаждения отношений между двумя компаниями, появились сообщения, что Apple хочет передать производство своих процессоров другому изготовителю, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.

Oracle против Google

Вновь на тему нарушения патентных прав: в прошлом году Oracle обвинила Google в использовании технологии Java в мобильной операционной системе Android, которое нарушает ее патентные и авторские права на Java, приобретенные вместе с покупкой Sun Microsystems.

В июне этого года Oracle вдохнула новую жизнь в свой иск против Google, заявив, что ей нанесен ущерб «в миллиарды долларов». (До этого никакая сумма не называлась.)

Обозреватели внимательно следят за ходом этого дела, учитывая возможные значительные последствия для мобильной отрасли и всего ареала свободного ПО. Согласно информации Google, ежедневно активируются 400 000 Android-устройств.

Oracle против SAP

Этот спор тянется с марта 2007 г. и, похоже, близок к завершению.

В 2005 году SAP купила компанию TomorrowNow, которая предоставляла услуги заказчикам Oracle. Oracle обвинила SAP в том, что TomorrowNow незаконно загрузила ПО и материалы поддержки с ее вебсайтов. В прошлом году этот иск о нарушении авторских прав наконец предстал перед судом, и в ноябре присяжные окружного суда Окленда, шт. Калифорния, стали на сторону Oracle, оценив сумму ее ущерба в 1,3 млрд. долл.

SAP, которая уже ликвидировала TomorrowNow, признала, что ее дочерняя компания незаконно получила указанные материалы, однако заявила, что реальная сумма нанесенного ущерба сравнительно невелика, и предпринимает доступные ей по закону действия, чтобы добиться уменьшения этой суммы или пересмотра всего дела. Oracle с обычной для нее боевой отвагой заявила, что в таком случае будет требовать увеличения присужденной суммы.

Nokia против Apple

Этот давно тянущийся спор мог бы получить приз за одну лишь сложность и масштаб дела.

Он восходит к октябрю 2009 г., когда Nokia возбудила ряд исков о нарушении патентных прав против Apple в окружных судах США в Висконсине и Делавэре, а также в ряде европейских стран. Nokia заявила, что iPhone, iPad, компьютеры и портативные музыкальные плееры Apple нарушают ее патентные права.

В начале этого года Nokia направила свою претензию в Комиссию по международной торговле США. Apple отвергла эти обвинения и в ряде случаев даже возбудила ответные иски против Nokia.
Вся эта борьба исков и контрисков разыгрывается на фоне ожесточенной конкуренции на рынке смартфонов, где идет сражение между Apple, Google, Nokia и Microsoft (которая в этом году вступила в стратегический альянс с Nokia).

Google против Microsoft

В январе Google добился запрета Федерального претензионного суда США в Вашингтоне, который остановил контракт на облачные сервисы на сумму почти 60 млн. долл., полученный Microsoft от Министерства внутренних дел США.

Google и Microsoft всё чаще сталкиваются лбами в договорах на поставку облачных приложений коммерческим заказчикам и государственным ведомствам. В мае Microsoft обошла конкурента, выиграв контракт миграции на облачные сервисы электронной почты для муниципальных нужд Сан-Франциско. А в 2009 году Google оттеснил соперника, получив весьма выигрышный контракт на облачные сервисы для городского хозяйства Лос-Анджелеса (правда, Google и его партнер CSC столкнулись с трудностями, и проект затормозился).

Такие победы над конкурентом - большое дело для обоих вендоров. Google стремится расширить продажи своих приложений Google Apps за рамки индивидуальных пользователей, охватив компании и госсектор, а Microsoft хочет удержать доминирующее положение, достигнутое благодаря пакету Office и другим программным продуктам для настольных ПК и мелкого бизнеса.

i4i против Microsoft

Иногда и малые мира сего побеждают в своей борьбе.

Это была схватка Давида с Голиафом, когда мелкий разработчик i4i из Торонто выиграл свой иск против Microsoft. Истец заявил, что Microsoft, встроив технологию специального форматирования кода XML в Word 2007 и Office 2007, нарушила его патентные права. В 2009 году присяжные окружного суда США согласились с иском i4i и присудили ответчику выплатить 290 млн. долл. возмещения ущерба и штрафов.

После этого Microsoft безуспешно пыталась обжаловать вердикт в судах всё более высокой инстанции, заявляя, что бремя доказательства, чтобы объявить патент недействительным, слишком велико. Но в июне Верховный суд США отклонил апелляцию Microsoft, положив конец этому давно тянувшемуся спору. Представитель компании сообщил, что она выплатит по иску 290 млн. долл.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 14.08.2011  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100