Тема "зеленых ИТ" стоит на повестке дня отрасли уже не один десяток лет. Однако при выборе ИТ-продуктов пользователи больше думают о решении своих задач, чем об охране окружающей среды. Между тем производители предлагают немало "зеленых" решений, которые не только сохраняют экологию, но и обеспечивают экономическую выгоду. О том, как удается решить эти две задачи, шла речь на первой российской конференции "Green IT. Информационные технологии и планета Земля 2011".
Аналитическая компания Gartner определяет термин Green IT как оптимальное использование информационных и коммуникационных технологий при управлении экологической устойчивостью корпоративных операций, цепочек поставок, продуктов, услуг и ресурсов на протяжении всего их жизненного цикла. Цель здесь такая же, как и у всех экологических программ: сокращение применения вредных материалов, максимальное повышение энергоэффективности и утилизация ненужных продуктов и отходов.
Реализация концепции Green IT началась в 1992 г. с запуска программы Energy Star, направленной на выпуск таких продуктов, которые обеспечивали бы максимум производительности при минимальных затратах энергии. Сейчас в отрасли действует целый ряд программ и сертификатов, таких как Climate Savers (применение передовых технологий для сокращения энергопотребления компьютерами), RoHS (ограничение использования вредных веществ в электрических и электронных приборах), EPEAT (знак для ПК и мониторов, соответствующих критериям экологичности), WEEE (стандарт на утилизацию отходов электроники) и др.
К сожалению, в нашей стране предприятия мало внимания уделяли вопросам защиты экологии. Но такое отношение может измениться, по крайней мере с точки зрения экономии электроэнергии. В 2009 г. был принят федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". В рамках этого закона разрабатывается государственная программа, призванная к 2020 г. уменьшить энергопотребление в России на 40%.
По-видимому, предпринятые государством шаги в первую очередь серьезно отразятся на крупных государственных предприятиях. Но многие компании уже сейчас проявляют интерес к этой области, так как понимают, что при бурном росте ИТ-рынка, общей мощности систем, а также стоимости электроэнергии разумная экономия способна сократить значительную часть затрат. Поэтому особое внимание в докладах участников конференции было уделено энергоэффективным решениям.
Как известно, производительность процессоров растет по закону Мура, но потребление энергии на один транзистор при этом сокращается такими же темпами. "Год назад мы перешли с технологических норм 65 нм на 45 нм, в этом году активно применяется 32-нм техпроцесс, а в следующем году появятся 22-нм процессоры, в которых используются 3D-транзисторы Intel Tri-Gate. "Их структура состоит из нескольких слоев компонентов, что позволяет обеспечить низкое энергопотребление при высокой производительности, - пояснил Дмитрий Летичевский, инженер по применению продукции Intel. - По сравнению с первым процессором Intel 4004, выпущенным в 1971 г., новые процессоры работают в 4 тыс. раз быстрее, потребляют в 5 тыс. раз меньше, а их цена в пересчете на один транзистор сократилась в 50 тыс. раз".
По мнению г-на Летичевского, чтобы воспользоваться таким стремительным прогрессом, надо своевременно обновлять компьютеры, так как устаревшее оборудование (к такому Intel относит машины старше трех лет) требует больше затрат на обслуживание и питание, чем современное.
Кроме того, экономить энергию можно и за счет более рационального использования ресурсов с помощью технологии виртуализации. Для её поддержки Intel предлагает аппаратные решения - процессоры, чипсеты и сетевые адаптеры.
Технологию виртуализации продвигает и Microsoft наряду с другими средствами сокращения энергопотребления, такими как парковка ядер в Windows 7 (позволяет при снижении нагрузки переносить все задачи на одно ядро процессора) и управление питанием, реализованное в последних версиях Windows.
Но на рынке есть и специализированные инструменты управления потреблением энергии компьютерами. Одно из таких решений - Power Manager американской компании Verismic Software - продвигает в России фирма Arbyte. По словам Эшли Леонарда, президента и главного исполнительного директора Verismic, эта система позволяет экономить до 60 долл. в год на каждом ПК или сервере за счет централизованного управления политиками энергопотребления. Такие политики дают возможность автоматически выключать ПК и переводить его в ждущий режим, корректно закрывая открытые приложения, запускать скрипты на основании событий, динамически управлять энергопотреблением работающих приложений с помощью технологии Dynamic Efficiency и получать детальные отчеты с учетом территориальной структуры компании, разных поставщиков и тарифов.
Как рассказал управляющий директор группы компаний Arbyte Олег Кукушкин, OEM-версия Power Manager бесплатно поставляется со всеми компьютерами Arbyte. С ее помощью можно управлять энергопотреблением одного компьютера. Для централизованного управления предназначена полная версия, которая стоит порядка 18 долл. на одно рабочее место (в случае перехода с OEM-версии - 8 долл.). С учетом российских тарифов ежегодная экономия составит от 30 до 60 долл. на один компьютер в зависимости от политик энергопотребления на предприятии.
Энергию потребляют не только компьютеры, но и другие ИТ-устройства. Оказывается, их питанием тоже можно управлять. Например, Arbyte предлагает решение SiteAudit компании Netaphor, предназначенное для управления энергозатратами на печать. Это специализированное ПО собирает информацию о том, как используются принтеры и расходники, позволяет анализировать полученные данные и передавать их в другие корпоративные системы, а также отслеживать сбои. По словам Антона Ступина, технического директора департамента программных решений Arbyte, с помощью SiteAudit можно сэкономить порядка 30% затрат на печать за счет эффективного использования расходников, сокращения объема печати и сервиса.
Arbyte реализует концепцию Green IT не только путем снижения энергопотребления ИТ-оборудования. Как рассказал менеджер по серверным системам и спецрешениям группы Arbyte Эдуард Толвинский, недавно компания объявила программу утилизации купленных у нее компьютеров. Это бесплатная услуга, которая предусматривает переработку старой техники и передачу заказчику всех необходимых бухгалтерских документов.
Конференция Green IT показала, что средства снижения энергопотребления внедряют многие производители оборудования. Так, компания Gigabyte Technology, поставщик системных плат, реализует технологию Dynamic Energy Saver 2, которая обеспечивает энергосбережение за счет аппаратного динамического шестиступенчатого переключения количества фаз питания ЦПУ.
Компания Kingstone, производитель устройств памяти, предлагает память типа DDR3 Low Voltage, позволяющую снизить энергопотребление на 15% по сравнению с традиционной памятью DDR3. Энергоэффективными являются и твердотельные накопители типа SSD, емкость которых быстро растет. Например, Kingstone выпускает устройства на 128 Гб. Энергопотребление такой памяти гораздо ниже, чем у винчестеров, а производительность выше, но суммарный объем, конечно, меньше, поэтому Kingstone предлагает использовать их для временного хранения данных, а для длительного применять традиционные жесткие диски.
Кстати, и производители последних не сидят сложа руки, а тоже снижают энергопотребление своих устройств. Компания Western Digital, в частности, продвигает линейку жестких дисков GreenPower, которые потребляют почти наполовину (до 40%) меньше электроэнергии по сравнению с обычными накопителями и работают гораздо тише. Накопители GreenPower следят за рабочей нагрузкой и по мере возможности автоматически переключаются в режим холостого хода для дальнейшего уменьшения энергопотребления. С холостого хода в рабочий режим они переходят менее чем за секунду, что обеспечивает гармоничное управление электропитанием как накопителя, так и системного контроллера. По оценке Western Digital, каждый диск серии GreenPower позволяет экономить на питании от 10 до 16 долл. в год.
Компания Adaptec by PMC реализовала технологию Intelligent Power Management для управления RAID-контроллерами, которая сберегает до 70% энергии, идущей на питание и охлаждение дисковых подсистем, без снижения производительности.
NEC Display Solution применяет в мониторах несколько средств снижения энергопотребления. Так, кнопка перевода в Eco-режим уменьшает яркость на 30%, что позволяет сократить потребление энергии на 15%; средства автоматической регулировки яркости монитора работают в зависимости от условий внешней освещенности, а с конца прошлого года в одной серии мониторов появился датчик присутствия пользователя, который позволяет выключить монитор, если рядом никого нет.
Таким образом, на рынке сейчас есть немало "зеленых" ИТ-решений. Но важно привлечь к ним внимание пользователей. Ведь далеко не все осведомлены о том, как они могут сэкономить за счет снижения энергопотребления. Кроме того, многие стараются экономить на покупке, но еще не привыкли считать затраты в долговременном плане. Это особенность менталитета, которую пора менять.