Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
НАВИГАЦИЯ
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Аналитика

Современный BI должен быть "реактивным"

Антон Степанов

По мнению экспертов, современное BI-решение должно обладать таким качеством, как реактивность: гибко и быстро реагировать на реальные нужды пользователей. Как этого добиться применительно к российской практике, обсудили участники конференции "Рынок BI: тренды и перспективы", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Наблюдатели мирового рынка Business Intelligence (BI), называют его в числе одного из лидеров в сегменте ИТ, любят награждать его хвалебными эпитетами "перспективный", "стабильно растущий" и так далее, а также выявлять на нем все новые перспективные тренды. В то же время многие из них склоняются к тому, что на этом рынке пока работает эмпирическое правило "20:80". Это значит, что 80% сотрудников современных западных компаний нуждаются в доступе к интуитивно понятной, успевающей за их требованиями и дающей возможность не искать, а сразу приступать к анализу информации, системе BI. Но получают эту возможность - лишь 20%.

Куда растет BI?

"За последние 30 лет в сегменте BI я наблюдаю только рост. Можно утверждать, что мировой рынок BI составляет не менее 10-20 млрд долл в год", - поделился своим видением вице-президент, главный аналитик Forrester Research Борис Эвельсон. - "Все продукты в нашем мире постепенно переходит в разряд commodity, и лишь быстрый доступ к информации о покупателях, осуществляемый с помощью BI, дает реальное конкурентное преимущество. BI сегодня позволяет собрать и проанализировать эту информацию, интегрируя данные, полученные из различных ИС, собранных из компонент разных вендоров".

Почему же многие корпоративные пользователи BI-систем не заметили приближающийся экономический кризис? "У нас были базы данных, но не было информации", - так ответили на этот вопрос в одном из крупнейших банков. Может быть, понимание критичности наличия BI (особенно - во время кризиса) стало причиной того, что число BI-проектов не уменьшилось и в сложные для рынка ИТ 2008-2009 гг. Хотя с другой стороны, фактический средний годовой прирост уровня зрелости в отношении BI не такой уж и высокий: в Forrester Research его оценивают всего в 5,7% (если сравнивать 2010 и 2009 гг.), причем в 77% корпораций доступ к полноценным BI-системам имеют менее 19% сотрудников. Очевидной причиной тому является сложность внедрения эффективной BI-технологии, что в то же время является хорошим стимулом для игроков на этом рынке.

"Стандартные подходы к BI порождают сегодня больше проблем, чем решений" - утверждает г-н Эвельсон, предлагая взамен традиционному BI-подходу концепцию Agile BI. Согласно ей внимание нужно уделять не только методике разработки ПО, но и выстраиванию бизнес-процессов заказчика, а также проведению организационных изменений, способствующих внедрению лучших практик и технологий. Это, в итоге, позволит создавать действительно гибкие BI-системы, быстро реагирующие на нужды конечных пользователей и интегрирующие все информационные ресурсы предприятия.

Г-н Эвельсон дал практические рекомендации по профессиональному внедрению Agile BI, которое он считает не точной наукой, а, скорее, искусством. В частности, в своей презентации он особо подчеркнул тот факт, что владеть и управлять системой BI должны именно пользователи, а ИТ служба обязана контролировать лишь ту часть системы, где сосредоточены основные технологические и пр. риски.

Мнение BI-разработчиков

Банк, создавший хранилище данных, в котором накапливались лишь простые копии транзакционных данных, в дальнейшем столкнулся с его неэффективностью в целях BI-анализа. Промышленное предприятие запланировало создать систему BI, опирающуюся на заведомо противоречивую систему KPI, основанную на показателях объема выпуска продукции - для производственных подразделений, и на показателях удовлетворенности клиентов и времени выполнения заказов - для всех остальных.

Эти примеры привел в своем докладе Валерий Лубневский, начальник отдела функциональных направлений и перспективных проектов департамента по развитию бизнеса IBA Group, имеющей опыт проведения работ по осуществлению около 30 BI-проектов.

"Непосредственно сам процесс разработки BI занимает лишь 5-10% от общей трудоемкости, - сообщил докладчик. - Например, такие вещи, как отчетность или панели индикаторов, можно настроить всего за 1-2 дня". Чтобы избежать ошибок, процесс разработки BI-решения надо начинать с качественного бизнес-консалтинга с привлечением экспертов со стороны клиента. Уровень зрелости заказчика в отношении BI весьма важен, причем он, как правило, повышается в процессе работы над проектом. "После внедрения очередного этапа, улучшается понимание бизнеса как со стороны руководства заказчика, так и со стороны конечных пользователей, а оптимальный процесс внедрения носит не линейный, а итеративный характер", - поделился своим опытом г-н Лубневский. После каждого витка итераций удается привлечь все больше сторонников внедрения BI-системы на предприятии при условии, что она будет отвечать их реальным интересам. В противном случае можно столкнуться с риском сокрытия реальных данных со стороны пользователей.

Таким образом квалификация разработчика в ИТ-сфере - фактор необходимый, но не предопределяющий успех внедрения системы BI, задачи которой не сводятся лишь к простой генерации отчетов. Максимальный синергетический эффект от объединения бизнеса с BI-технологией можно получить в результате правильно построенного, разбитого на этапы взаимодействия с заказчиком, достигшего необходимого уровня зрелости. "Практика показывает, что таких заказчиков сегодня гораздо проще отыскать среди банков и в финансовом секторе. Некоторые же промышленные предприятия пока меньше заботятся об эффективности, заняты преимущественно налаживанием управленческого учета и внедрением ERP-систем", - поделился своими наблюдениями г-н Лубневский.

"Разработка заказного BI-решения "с нуля" позволяет реализовать самые смелые идеи, но обладает и рядом очевидных недостатков", - считает Сергей Шестаков, заместитель генерального директора по развитию компании "Прогноз". Получить осязаемый результат в сжатые сроки, с минимальными затратами и рисками позволяют комплексные модульные решения, считает он.

В частности, в отраслевом решении "Прогноз" "Аналитика для банка" реализован функционал ситуационного центра, объединяющий инструменты для анализа, отчетности и пр. Решение Data Portal дает массу возможностей и инструментов для квалифицированных бизнес-пользователей, которые могут воспользоваться обновляемой макроэкономической, региональной и отраслевой статистической информацией, регулярно собираемой из 160 источников. Решения "Аналитика для бизнеса", "Управление инвестициями" и другие доступны также и с мобильных устройств.

"Мобилизация" BI

Еще в прошлом году мобильные приложения стояли на последнем месте в составленном Gartner списке из 10 технологий, определяющих стратегическое развитие рынка BI, но в 2011 году они переместились уже на 2-ое место, и вполне возможно, что к 2013 году, треть всего функционала BI-систем будет предоставляться посредством мобильных устройств. Российский бизнес-анализ следует за этим мировым трендом (с поправкой на качество отечественных каналов связи) - во многом благодаря росту популярности у российских бизнес-пользователей всевозможных мобильных устройств. Рынок "мобильного BI" активно осваивается ведущими мировыми вендорами, на нем также появляются и новые игроки, чьи программные решения высоко оцениваются аналитиками.

Генеральный директор "Рус-Би-Ай Системс" Игорь Богомолов рассказал о функционале одного из таких решений - Roambi, разработанного компанией MeLLmo Inc. Его технологическим преимуществом являются полный доступ к ядру мобильных устройств Apple, способность получать данные практически от любой популярной BI-системы, а также возможность работы в режиме off-line после того, как необходимая для составления отчетов информация будет получена. Последнее обстоятельство выделяет его среди многочисленных аналогичных решений других производителей, работающих преимущественно в режиме on-line.

"По данным службы статистики США, начиная с 2000-ых годов на рост американского ВВП стало оказывать влияние не столько количество сотрудников в той или иной отрасли, сколько их качество, напрямую связанное с качеством их работы. В то же время, по данным Gartner, в 2009 году лишь 28% пользователей, кому могла бы в работе помочь бизнес-аналитика, имели к ней доступ.

По мнению Петра Дьякова, ведущего консультанта по платформенным решениям Microsoft, одним из аспектов сегодняшней консьюмеризации ИТ, которая ведет к размытию границ между пользователями и разработчиками, является то, что пользователи выходят за отведенные им рамки, начиная практиковать "BI- самообслуживание" с целью быстрее получить нужную им информацию, не дожидаясь помощи от весьма "неповоротливого", с их точки зрения, ИТ-отдела.

Помочь ИТ-службе вновь найти нужный баланс между гибкостью и управляемостью, направив пользовательскую активность в правильное русло, могут новые совместные разработки Microsoft и HP в области создания референсной архитектуры для хранилищ данных (Fast Track), систем BI, частных "облаков" и пр.

Особенно интересными для ИТ-служб конечных заказчиков и партнерских компаний Microsoft могут оказаться готовые, преднастроенные и протестированные конфигурации аппаратных серверов, оптимизированные под весьма популярные у BI-пользователей SQL Server 2008 и SharePoint 2010 - такие как HP Business Decision. Использование же интерфейса MS Office не потребует от сотрудников, работающих с BI-системой, очередного переучивания, обычно неизбежного при внедрении любого нового ПО.

Оптимальным для крупного сотового оператора сегодня является "классическое" соотношение пользователей и потребителей информации системы BI "10 к 90", рекомендованное, в свое время, экспертами IBM, полагает руководитель службы интеграции информации и операционной отчетности "Вымпелком" Сергей Шеленцов.

Корпоративная система операционной отчетности МОЗ, запущенная "Вымпелком" в круглосуточную эксплуатацию в апреле 2004 года, ни разу не имела критических сбоев, а ее работа, согласно опросам, высоко оценена конечными пользователями. МОЗ оперативно собирает информацию из 55 ИС. Она содержит 6 млн. отчетов, для хранения которых достаточно всего около 1 Тб, а также гарантирует 16-ти тысячам активных пользователей доставку текущей отчетности, прошедшей предварительную автоматическую проверку. "Ежемесячно мы рассылаем около 140 тыс. экземпляров свежих отчетов для наших сотрудников, дилеров, партнеров и др.", - сообщил докладчик. Ведущая роль в координации полномочий и ответственности конечных пользователей, необходимой для обеспечения бесперебойной эксплуатации подобного рода BI-системы, должна отводиться ИТ-службе - считает г-н Шеленцов.

BI в банках

"BI - это не столько набор технологий, сколько инструмент для понимания бизнеса, его перспектив, планирования", - считает руководитель центра BI Home Credit Bank Кирилл Лядов. BI - это стратегический актив компании, который позволит ей устойчиво зарабатывать прибыль не только сейчас, но и в будущем. В то же время западные методики по внедрению BI обычно плохо работают в российской банковской среде. На практике иногда приходится выстраивать своего рода "линии обороны", отделяя ВI от обеспечивающих работу этой системы технологий, таких как MDM и др. Это дает возможность "защитить" пользу от BI и не дать текущим, чисто техническим проблемам и нестыковкам заслонить суть дела. Главным же при внедрении BI является "договоренность, которая достигнута между различными подразделениями банка". Сотрудники должны прийти к ней, собираясь для этого за круглым столом, и понять, что и как нужно прогнозировать, а также однозначно определить основные термины, - считает г-н Лядов.

Согласившись с большинством из этих тезисов, директор Андрей Заварзин (дирекция BI, "Альфа-Банк") подчеркнул, что помимо стратегии, в задачи BI входит "встраивание в регулярные бизнес-процессы и операционную деятельность банка знаний о клиенте". Это позволяет сконцентрировать возможности финансовой организации и получить максимальный результат, привлекая минимально необходимые для этого ресурсы.

Нельзя уделять слишком мало внимания и технологическим вопросам, ведь, например, "от 15 до 40% годового бюджета банков тратится впустую из-за низкого качества данных", считает докладчик. В то же время необходимым является формирование соответствующей корпоративной культуры, широкое привлечение к работе BI-отдела сотрудников банка, включая топ-менеджеров и членов правления.

Потребительская специфика

Президент АРМ "ОмниГрейд" Михаил Трейвиш рассказал о концепции рейтингового мониторинга, сочетающего в себе наблюдение и оценку основных аспектов деятельности компании в сочетании с ее продвижением, обеспечиваемым, в частности, повышением прозрачности компании для потребителей, партнеров, потенциальных кредиторов, инвесторов и др.

Рейтинговый мониторинг существенно отличается от BI-подхода тем, что он в значительной степени основан на субъективных оценках, имеет ярко выраженную публичную и маркетинговую составляющие. В то же время данные BI-систем могут существенно дополнить данные внешнего мониторинга, сделать их более объективными, сформировать к компании дополнительное доверие, дать ей другие преимущества, полагает г-н Трейвиш.

Внедрение BI должно сделать ввод данных в ИС более прозрачным, понятным и удобным, а также обеспечить возможность взаимодействия пользователей в процессе использования этой системы, считает CRM-manager компании Merck Мария Рудникова. Помочь создать и внедрить BI-систему, поддерживающую процесс выработки решений необходимым функционалом, поможет сотрудничество с отраслевым консалтингом, утверждает докладчица.


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 21.07.2011  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100