Обычная электроника производится из твердых, достаточно хрупких, материалов, которые не очень хорошо функционируют в условиях повышенной влажности и температуры. Поэтому компьютеры и электронные устройства, предназначенные для функционирования во влажной среде защищают специальными покрытиями не допускающими влагу к начинке и защищающими ее от механических воздействий. Решая проблему создания электроники, совместимой с человеческим организмом, исследователи из университета Северной Каролины разработали устройство хранения данных, компьютерную память, обладающую консистенцией и физическими свойствами желе.
"Наше устройство хранения данных является мягким, гибким и чрезвычайно хорошо функционирует во влажной окружающей среде, к примеру, внутри человеческого мозга" - рассказывает доктор Майкл Дики (Dr. Michael Dickey), один из ученых, приложивших свои усилия к созданию нового типа памяти. Мягкость устройства обеспечивается тем, что оно состоит из коллоидного токопроводящего гелевого состава. Внутри геля заключены проводники из сплава металлов галлия и индия, который может переключаться из проводящего состояния в непроводящее. Эти два состояния соответствуют уровням логических 1 и 0, битам информации, хранящимся в обычной памяти. Т.е. биметаллический сплав работает как мемристор, обеспечивая быстроту процесса чтения-записи данных и обеспечивая низкое энергопотребление устройства в целом.
Опытный образец такой желеобразной памяти еще не оптимизирован по структуре и имеет весьма малый объем для хранения информации. Но исследователи утверждают, что достаточно просто используя разработанную ими технологию, реализовать устройства хранения данных большого объема, достаточного для работы в медицинских контрольных приборах, биологических датчика, которые работают внутри организма и, возможно, взаимодействуют с ним.
Вероятно, что разработка подобных принципов изготовления разнообразной электроники существенно приблизит тот момент, когда все человечество будет превращено в киборгов, напичканных различными устройствами, увеличивающими силу наших тел, оптимизирующих процессы жизнедеятельности и поддерживающих на высоком уровне здоровье человека. А я не исключаю возможности появления в кафе и ресторанах высокотехнологичных интеллектуальных десертов -)).