Russian version
English version
ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ
 
Информационный центр
 
Для зарегистрированных пользователей
 
РАССЫЛКИ НОВОСТЕЙ
IT-Новости
Новости компаний
Российские технологии
Новости ВПК
Нанотехнологии
 
Поиск по статьям
 
RSS-лента
Подписаться
Статьи и публикации

Свободное ПО в России: эксперты оценивают практические шаги

Антон Степанов

Свободное программное обеспечение - это тема, которая давно перекочевала с профессиональных сайтов и страниц специализированных изданий в массовые СМИ. Немаловажную роль при этом сыграли государственные программы по переводу школ, государственных и бюджетных учреждений на СПО, принятие решения о создании Национальной Программной Платформы (НПО) и ряд других обстоятельств. Какие очередные шаги нужно предпринять для продвижения СПО в России? Опыт каких стран для нас на данном этапе наиболее ценен? Каковы основные препятствия в деле перехода на СПО существуют сегодня? Вот далеко не полный список вопросов, которые обсуждали участники конференции, организованной CNews Conferences и CNews Analytics "Свободное ПО: переход к реальным действиям".

Широкое использование СПО давно стало свершившимся фактом во всем мире. Отраслевые аналитики считают, что особенно сильны позиции открытого и свободного ПО в корпоративном сегменте: в таких областях как языки программирования, операционные системы, интегрированные среды разработки приложений, базы данных, программное обеспечение для web-серверов и сетевой инфраструктуры, где оно успешно, на равных конкурирует с проприетарным. Причем такие зрелые решения, как Red Hat, Java, MySQL и др. можно (а, в ряде случаев - даже более предпочтительно) использовать в бизнес-целях вместо проприетарных.

Больше 20% рынка сегодня принадлежит браузеру Firefox. Неплохие перспективы открываются у пакета офисных приложений OpenOffice (особенно после того, как 31 мая 2011 он отошел к Apache Foundation) и др. По мнению аналитиков Gartner, в 2012 году к знаковому рубежу "50% рынка" вплотную приблизится операционная система для мобильных устройств Android. Разумеется, можно привести и обратные примеры, самым ярким из которых, пожалуй, является решение компании Nokia закрыть код Symbian и передать эту ОС в Accenture. В то же время открытость кода ПО уже стала своего рода "входным билетом" на рынок облачных приложений, а успехи лидера рынка e-commerce Amazon во многом обусловлены использованием открытого ПО для запуска его облачных сервисов. Таким образом открытое и свободное ПО служит катализатором конкуренции во многих областях разработки софта на мировом рынке, а зарубежный опыт полезен для российского бизнеса, где этот тип обеспечения пока использует меньше 10% компаний.

Голландские успехи

Особенно полезным для России является голландский опыт. Программу Netherlands in Open Connection, утвержденную в 2007 и завершившуюся в 2011 г., отличает взвешенный и практичный подход, достаточно далекий от продиктованных чисто политическими соображениями деклараций. С точки зрения голландцев, вполне допустимо любое сочетание открытого, свободного, проприетарного и прочего ПО - лишь бы оно было разумно и экономически обоснованно. Казалось бы, опыт Нидерландов негативен: график перехода на открытые стандарты был сорван, а сама программа не достигла тех целей, которые были поставлены изначально. Однако цифры говорят сами за себя: от 51 до 70% организаций госсектора, в итоге, сделали то, что от них ожидалось, - внедрили открытые стандарты в систему госзакупок, перешли на открытый формат документов для офисных приложений и т.д. Голландский эксперимент примечателен в плане детальной проработанности процесса и документации для перехода на СПО, качества экспертного сопровождения, регулярности мониторинга, и, в частности, убеждает в том, что открытым должен быть не только код ПО, но и все результаты процесса перехода.

Мы идем своим путем

Можно обоснованно предположить, что снизить риски по начавшемуся в России масштабному переходу на открытый код должно дальнейшее повышение прозрачности этого процесса, более четкая формулировка целей и задач, критериев их достижения и ответственности, извлечение преимуществ от изучения опыта других стран. В этой связи можно также рекомендовать организацию независимого экспертного центра, проведение мониторинга и (не реже чем раз в полгода) публикацию отчетности, создание экосистемы разработчиков и внедренцев СПО в регионах и ряд других мер.

Распоряжение от 17 декабря 2010 г. №2299-р, о плане перехода федеральных органов власти и бюджетных учреждений на СПО (2011 - 2015 гг.) и создание Национальной Программной Платформы (НПП) в рамках Программы "Информационное общество (2011-2020 гг)" - без упоминания этих двух документов не может обойтись сегодня ни один обзор, посвященный СПО в России. Начальник отдела координации бюджетных расходов Департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волоскович рассказал об основополагающих принципах, взятых за основу при переходе на СПО в масштабе РФ.

Во-первых, это создание системы отбора, требований и стандартов, которая бы позволила обеспечить необходимое многообразие. Под ним понимается привлечение максимально возможного количества разработчиков, решения которых дают возможность обеспечить гарантированную совместимость созданного ими СПО, целостность НПП и пр. "Любая компания, которая соответствует требованиям, должна быть допущена к разработке НПП", заметил, в частности, г-н Волоскович.

Во-вторых, важна интеграция отечественных разработок как с ведущими международными Open Source проектами, так и с коммерческими продуктами крупнейших вендоров. Причем немаловажным фактором успеха является взаимная заинтересованность всех участников этого процесса. Г-н Волоскович также согласился с тезисом о том, что необходимо обеспечить поддержку конечных пользователей СПО как на федеральном, так и на региональном уровнях, что он указал в качестве третьего основополагающего принципа.

Конкретным шагом по его воплощению в жизнь эксперт считает создание Центров Компетенций (ЦК) по СПО, которые, в частности, помогут получить консультационно-методическую поддержку не только от компаний и команд разработчиков на местах, но и от региональных вузов, которым явно сегодня надо больше ориентироваться на решение практических задач.

Задержка будет, не небольшая

Объединение и интеграция таких факторов, как инфраструктура и качество СПО, лучшие технологии российских ИТ-компаний, поддержка государства, мировой опыт и международное сотрудничество - такой видит формулу успеха создания НПП Леонид Ухлинов, генеральный директор Концерна "Сириус", входящего в ГК "Ростехнологии" и являющегося координатором проекта НПП.

Г-н Ухлинов подчеркнул тот факт, что ПО повсеместно используется уже сегодня практически во всех видах технических устройств, применимых в различных сферах человеческой деятельности. Поэтому НПП является инфраструктурным элементом для всех видов других технологических платформ, "горизонтально ориентированным продуктом". НПП должна не только вбирать в себя достижения лучших отечественных разработчиков ПО, но и иметь образовательную составляющую, воспитывать и учить возможностям применения СПО школьников и студентов.

В рамках частно-государственного партнерства "Сириус" уже создал первые ЦК: в Санкт-Петербурге, Кирове, Новосибирске и Самаре - и продолжает эту работу - пока что за свой счет. Г-н Ухлинов выразил надежду на то, что планы государства в области перехода на СПО, которые, по его мнению, были выражены "достаточно ярко и конструктивно", будут выполняться в срок, с возможным отклонением от запланированного графика не более чем 1 месяц. Сегодня, по его мнению, речь не идет о полном переходе на СПО, поскольку прикладное свободное ПО потребует длительных сроков разработки, а также дополнительного финансирования. Г-н Ухлинов согласен с оценкой CNews срока, который нужен для становления новой технологической платформы, - он составляет от 5 до 7 лет. Ускорить этот процесс может, в частности, создание совместных R&D-центров, речь о которых шла на недавней встрече министра Игоря Щёголева с представителями компании Microsoft, а также включение НПП в международные сети сотрудничества и инноваций (collaborative innovation network, CoIN).

Образование жаждет свободы

"Наиболее дефицитным ресурсом в наши дни являются люди и надо создать все условия для обеспечения их максимальной деловой продуктивности" - считает директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников. В качестве средства для преодоления существующих сегодня разрывов, мешающих интегрировать результаты научных исследований в индустрию, могут служить веб-ориентированные научно-производственные центры (лаборатории), позволяющие совмещать решение научных, образовательных и прикладных задач, а также, что не менее важно, создать профессионально ориентированную социальную среду.

Г-н Иванников привел конкретные примеры подобного рода зарубежных проектов, в рамках которых были разработаны технологические платформы, подобные UniHUB. На базе использования этой платформы, созданной на основе СПО, ИСПРАН, совместно с другими партнерами и участниками, в сентябре 2008 была учреждена программа "Университетский кластер". Данная СПО-платформа была запущена в опытную эксплуатацию с апреля 2011 г. и, благодаря ей можно полноценно реализовать концепцию веб-ориентированных научно-производственных центров в различных предметных областях. В настоящее время удаленный доступ к программной платформе имеют десятки университетов по всей стране - сообщил г-н Иванников.

Псковский регион является одним из лидеров в области перехода школ на СПО. "В 2011 г. планируется установить комплекты свободного ПО более чем на 70% ПК, имеющихся в общеобразовательных учреждениях Псковской области" - сообщил Алексей Драгунов, директор ГУ "Региональный центр информационных технологий Псковской области". Г-н Драгунов рассказал о платформе "Интегрикс" - Автоматизированной системе управления образованием Псковской области, построенной на базе открытых стандартов и СПО, привел примеры ее практического использования.

Г-н Драгунов, в частности, акцентировал внимание на необходимости повышения квалификации школьных педагогов, большинство из которых не имеют необходимых навыков по работе с СПО, а изучало, преимущественно, ПО компании Microsoft. В то же время, "образовательные учреждения лишены возможности заключать Соглашения о регистрации (CASA) на льготных условиях напрямую с компанией Microsoft. Последнее обстоятельство, а также ряд других причин, делают закупку этого ПО для образовательных учреждений Псковской области нецелесообразным" - считает г-н Драгунов.

Лицензия роли не играет

Обсуждению преимущественно технологических аспектов вопроса о создании НПП был посвящен совместный доклад руководителя экспертной группы Microsoft в России Владимира Габриэля и менеджера по стратегии платформ Microsoft в России Владислава Шершульского. По их мнению, даже в 70-е годы в мире ИТ главную роль все еще играли "большие вертикальные вендоры, которые приходили к заказчику и забирали все его деньги". Сегодняшняя ситуация на ИТ-рынке, безусловно, иная, но в чем-то и похожа на вышеописанную: ведь и сейчас основной тон на ИТ-рынке задают "супервендоры" различных платформ, такие как, например, IBM, SAP, Redhat, Oracle и сама Microsoft.

Все эти продукты исторически возникли в условиях жесткой рыночной конкуренции, а не в "теплице" или ""песочнице", причем сценарий скачкообразного инновационного роста сегодня гораздо более вероятен, чем программа, рассчитанная на развитие той или иной платформы через углубление и расширение уже существующей базы пользователей. Наличие достаточного количества экспертов, качество инструментов разработки и тестирования, соблюдение требований к безопасности платформы - все эти аспекты действительно важны для создания эффективного продуктового пакета, но мало связаны с типом лицензирования ПО, и, тем более, с лозунгами, продиктованными той или иной идеологией. Все вышеуказанные тезисы докладчики дополнительно подкрепили подробным сравнительным анализом решений различных типов.

"Разные подходы к платформам не столько противоречат, сколько дополняют друг друга" - резюмировал доклад г-н Габриэль, дополнительно подчеркнув готовность Microsoft участвовать в проектах по созданию современных ИТ-решений (на равноправных с партнерами условиях), а также отсутствие каких-либо предубеждений у Microsoft против сотрудничества с СПО-компаниями.

Скепсис и надежды

Долгие разговоры, сначала - о "национальной операционной системе", затем - об НПП, вызывают скепсис у многих представителей ИТ-сообщества. Альтернативную точку зрения на развитие СПО в РФ изложил генеральный директор "ПингВин Софтвер", вице-президент по продуктам, член Совета директоров компании Mandriva S.A. Дмитрий Комиссаров.

Европейский опыт финансирования разработчиков показывает, что заложенные в российский бюджет средства, отведенные на миграцию на СПО в государственном масштабе, явно недостаточны. Еще более важным является то обстоятельство, что российские разработчики не получают напрямую даже и этого скудного финансирования, и по сути предоставлены сегодня сами себе. Неудивительно, что в отрасли наблюдается дефицит квалифицированных специалистов и продолжается процесс "утечки мозгов" за рубеж.

СПО является в наши дни важным трендом, но "картина такого большого государства как Россия, всегда будет гетерогенной: речи о 100% переходе на СПО быть не может" - считает г-н Комиссаров. В связи с этим особый интерес представляет вопрос о порядке включения в репозитарий НПП проприетарного ПО. "До сих пор в госучреждениях можно увидеть эксплуатирующееся ПО, работающее исключительно под Windows 98, когда-то созданное компаниями, давно прекратившими свое существование" - обосновал важность этой темы г-н Комиссаров.

Заместитель генерального директора ALT Linux Алексей Новодворский поделился опытом этого отечественного СПО-разработчика, проиллюстрировав его примерами внедрений. Эксперт особо выделил остающиеся по состоянию на сегодня проблемы с фактической интероперабельностью СПО и проприетарных решений, которые могут возникнуть сразу или - что происходит чаще всего - впоследствии: в процессе установки новых версий и обновлений. Г-н Новодворский подчеркнул важность разработки профилей стандартов ИС в качестве меры для обеспечения совместимости различных типов ПО, а также необходимость создания публичных методик расчета полной стоимости лицензий на проприетарное ПО.

"Не нужно лезть напролом и концентрировать усилия разработчиков СПО на тех направлениях, где его доля рынка составляет 1-2%. Эти направления тоже, конечно же, важны, но ощутимого результата от такого рода конкуренции в обозримой перспективе получить не получится" - считает г-н Новодворский. Для перехода к реальным действиям в рамках запущенных в настоящее время государственных программ г-н Новодворский, в частности, считает целесообразным создание "дорожной карты", координирующей усилия независимых программных вендоров и частных разработчиков.

Уничтожение мифов

"По поводу СПО существует множество мифов и вымыслов" - полагает Председатель правления Союза ИТ-директоров России Борис Славин, показавший в своем докладе "различные версии" правды, взглянув на одни и те же проблемы с разных точек зрения. Производитель оборудования, поставщик услуг и разработчик СПО - каждый из них имеет свое, отличное от других мнение, уверен докладчик.

Анализируя различные возможные точки зрения, г-н Славин счел существенным моментом то обстоятельство, что цена на проприетарное ПО в определенной степени оторвана от затрат на его изготовление. Поэтому модель СПО г-н Славин расценивает как более адекватную и соответствующую требованиям современной экономики, нежели модель проприетарную.

В вопросах использования СПО недопустимы всякого рода "религиозные" воззрения - убежден начальник центра ИТ НПО им.С.А.Лавочкина Александр Куприянов, - а отбор ПО должен производится в результате совокупного рассмотрения технических требований и функциональности, нужной конечным пользователям.

Окончательный же отбор происходит на основании критерия стоимости, определяющейся не только одним фактом выбора непосредственно продукта, но квалификацией и опытом команды внедренцев. "При создании "с нуля" торговой сети небольших магазинов наши предварительные расчеты показали нецелесообразность применения для ее автоматизации решений Open Source. В то же время опыт аналогичного внедрения в одной из питерских розничных сетей продемонстрировал единовременный экономический эффект порядка 20 тыс долл. на магазин" - привел подтверждающий его мнение пример г-н Куприянов.

Крупный СПО-проект чем-то напоминает большую корпорацию, а число тестеров в нем может исчисляться миллионами - сообщил научный сотрудник ГАИШ МГУ Олег Бартунов, для которого разработка СУБД начиналась в 1995 г. как хобби. Сегодня г-н Бартунов является одним из ведущих отечественных разработчиков, внесших значительный вклад в развитие СУБД PostgreSQL.

Г-н Бартунов поделился своим опытом развития этого известного во всем мире крупного Open Source проекта, а также рассказал о сложностях лоббирования политических решений, которые, например, в случае успеха позволили бы обеспечить большую совместимость PostgreSQL с ПО российской разработки." В сообществе PostgreSQL, помимо меня, есть лишь один отечественный разработчик с большим вкладом в код и влиянием, подавляющее же большинство - у разработчиков из США, как, впрочем, и во многих других аналогичных Open Source проектах" - сообщил г-н Бартунов.

В ходе конференции прошла панельная дискуссия, на которой, в частности, обсуждались различные аспекты участия зарубежных вендоров в проекте создания НПП, говорилось о необходимости наличия четко прописанных процедур для тестирования совместимости ПО, экспертно оценивалась реалистичность заявленных сроков и масштабов миграции на СПО, а также было проведено голосование. Подавляющее число участников предпочло концентрации усилий на развитии оригинальных отечественных инновационных технологий разработку СПО и решений, не имеющих соответствующих аналогов в России (импортозамещение).


  Рекомендовать страницу   Обсудить материал  [1] Написать редактору  
  Распечатать страницу
 
  Дата публикации: 13.07.2011  

ОБ АЛЬЯНСЕ | НАШИ УСЛУГИ | КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР | СТАНЬТЕ СПОНСОРАМИ SILICON TAIGA | ISDEF | КНИГИ И CD | ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ | УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ | ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА | АНАЛИТИКА | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ

Дизайн и поддержка: Silicon Taiga   Обратиться по техническим вопросам  
Rambler's Top100 Rambler's Top100